Изменение № 1 ГОСТ 16367-86 Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.10.91 № 1620
Дата введения 01.07.92
Вводная часть. Третий абзац. Заменить ссылки: ГОСТ 18157-72 на ГОСТ 18447-73 и ГОСТ 18158-72; ГОСТ 13473-73 на ГОСТ 18473-88;
дополнять словами: «Стандартизованные термины и их определения приведены в таблице».
Таблица. Раздел «Убой и переработка птицы». Наименование. Исключить слова: «Убой и»;
заменить наименование раздела: «Яйцепродукты» на «Яичные продукты». Термины 35, 78—82 и определения исключить.
Термины 33, 36, 37, 39, 73, 75—80 изложить в новой редакции; таблицу дополнить терминами и определениями — 1 За—1 Зг, 36а—36в, 37а, 52а, 526:
Термин |
Определение |
13а. Перо птицы |
Роговое образование кожи птицы, состоящее из стержня и опахала |
136. Очин пера птицы |
.Нижняя полая часть стержня пера птицы, не несущая опахала |
13в. Пух птицы |
Роговое образование кожи птицы, состоящее из сильно укороченного или почти незаметного стержня, несущего мягкие, не скрепленные между собой лучеобразно расходящиеся бородки |
13г. Оперение птицы |
Перовой или перо-пуховой покров птицы
(Продолжение см. с. 118) 117 |
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 16367-86)
Продолжение |
Термин |
Определение |
33. Категория тушки птицы |
Характеристика качества полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы в зависимости от упитанности, целостности костной системы и качества обработки |
36. Птичьи потроха |
Обработанные печень, сердце и мышечный |
36а. Обработанная голова птицы |
желудок
Промытая голова тушки птицы, отделенная от шеи, трахеи, пищевода, с глазами и клювом или без них |
366 Обработанные ноги птииы |
Ноги тушки птицы, отделенные в облас- |
36в. Птичьи субпродукты |
ти заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса. предназначенные для пищевых целей Обработанные продукты потрошения и разделки тушки птицы: потроха, шея, го- |
37. Птичий жир-сырец Ндп. Сало сырец 37а. Птичий внутренний жир |
лова, ноги и крылья Жировая ткань, полученная ври переработке тушки птицы Жир-сырец брюшной полости тушки пти- |
39. Птичье масло |
цы
Масло, полученное из птичьего жира-сырца путем вытапливания, рафинации и фракционирования |
52а. Пенек пера на тушке птицы Ндп. Щетинки |
Роговое образование кожи тушки птицы, развившееся из перьевого зачатка до образования опахала |
526. Волосовидное перо птицы Ндп. Волос Ворсинки Нитевидные перья |
(Продолжение см. с. 119) |
118 |
|
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 16367—86)
Продолжение |
Термин |
Определение |
73. Яичные продукты |
Продукты, пригодные для употребления в пищу и содержащие составные части вскрытых яиц.
Примечание. Яичные продукты могут содержать некоторые разрешенные добавки, необходимые для изготовления |
75. Яичный меланж |
продукта
Перемешанная установленным методом |
76. Яичный желток |
яичная масса Освобожденная от скорлупы и белка яиц |
77. Яичный белок |
однородная желточная масса Освобожденная от скорлупы и желтка |
78. Жидкие яичные продукты |
яиц однородная белковая масса Яичный меланж, яичный желток и яичный белок в жидком состоянии без разбав- |
79. Мороженые яичные продукты
80. Сухие яичные продукты |
ления или сгущения Жидкие яичные продукты в замороженном состоянии
Порошкообразные гранулированные продукты, изготовленные из жидких или мороженых яичных продуктов путем обезвоживания |
графу «Определение» для терминов 23, 44, 52, 53, 54, 74 изложить в новой редакции:
23 — «Совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них.
Примечание. Мясо птицы вырабатывается в виде полупотроше-ной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы или продуктов ее разделки»;
44 — «Дефект, возникающий на киле грудной кости, характеризуюющийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы»;
(Продолжение см. с. 120)
11)
(Продолжение изменения к ГОСТ 16367-86)
52 — «Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения
всех слоев кожи в виде узкой полоски без повреждения мышечной ткани»;
53 — «Дефект, характеризующийся слущиваннем эпидермиса кожи тушки
птицы без повреждения мышечной ткани с возможным последующим изменением цвета кожи»;
54 — «Дефект, характеризующийся появлением характерных светлых пятен
на коже тушки птицы, вызванных местным высушиванием поверхностного слоя кожи мороженой тушки птицы»;
74 — «Смесь белка и желтка яйца в естественной пропорции, отделенная от скорлупы».
Графа «Определение». Термин 38. Исключить слово: «из»; термин 48. Исключить слово: «и»;
термин 49. Заменить слова: «скоплением крови на тушке птицы» на «кровоизлияние»;
термин 51 после слова «повреждения» дополнить словами: «верхних и». Раздел «Перо-пуховое сырье и полуфабрикаты» (термины 55—72) исключить.
«33 — Категория тушки птицы», «36 — Потроха птичьи», «37 — Жир-сырец птичий», «39 — Масло птичье», «73 — Продукты яичные», «75 — Меланж яичный», «76 — Желток яичный», «77 — Белок яичный», «78 — Продукты яичные жидкие», «79 — Продукты яичные мороженые», «80 — Продукты яичные сухие».
Алфавитный указатель дополнить терминами:
<Волос 526
Ворсинки 526
Голова птицы обработанная 36а
Жир птичий внутренний 37а
Ноги птицы обработанные 366
Оперение птицы 13г
Очин пера птицы 136
Пенек пера на тушке птицы 52а
Перо птицы 13а
Перо птицы волосовидное 526
Перья нитевидные 526
Пух птицы 1 Зв
Субпродукты птичьи 36в
Щетинки 52 а»
(ИУС № 1 1992 г.)
Алфавитный указатель. Термины 35, 55—72, 78—82 исключить; термины 33, 36, 37, 39, 73, 75—80 изложить в новой редакции:
120