Стр. 1
 

10 страниц

300.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пробойную соленую икру, приготовленнную из зерна зрелых ястыков рыб, консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов

Данные о замене опубликованы в ИУС 3-2014

Действие завершено 30.06.2014

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ    СТАНДАРТЫ

Рыба и рыбные продукты РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ И ИКРА

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2012

Страница 2

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУГ1 «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовило к изданию в 2012 году сборники стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2012 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Единая система технологической документации (ГОСТы 3.1001 ... 3.1123)

ЕСКД. Обозначения графические условные в схемах (ГОСТы 2.782 ... 2.797)

ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах (ГОСТы 2.752 .. . 2.781)

ЕСКД. Правила выполнения чертежей различных изделий (ГОСТы 2.421 . . . 2.431) Продукты яичные

Рыба и рыбные продукты. Рыбная кулинария и икра. Технические условия Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Правила приемки Сахарные кондитерские изделия. Методы анализа Стальной листовой прокат. Сортамент

Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 1 Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 2 Контроль качества воздуха

Информация о составе каждого сборника содержится в № 8 за 2011 год издаваемого ФГУГ1 «СТАНДАРТИНФОРМ* приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа*.

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

Страница 3

ГОСТ 1573-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

Страница 5

УДК 664.955.2:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н27 СТАНДАРТ


ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

Технические условия

ГОСТ

1573-73

Sailed screened roc. Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 6404

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб. консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.

Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены «пп. 1.1, 1.3.2. 1.4 (показатели «Запах и вкус», «Массовая доля поваренной соли1. «Массовая доля консервантов*, «Наличие посторонних примесей*). 1,5. 1.6, разд. 2, 3, пп. 4.1 (последний абзац). 4.2, 4.8, 4.9 (первый абзац). 4.10.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков. полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры — полуфабрикатов.

1.3.    Сырье и материалы

(Измененная редакция, Изм. № 6).

1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

икра-сырец

икра рыб охлажденная полуфабрикат икра мороженая полуфабрикат для мышленной переработки

про-

икра ястычная мороженая полуфабрикат икра рыб ястычная соленая полуфабрикат натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий)

уротропин

масло подсолнечное рафинированное

по нормативному документу; по нормативному документу:

по нормативному документу; по нормативному документу; по нормативному документу; по статье М» 424 Государственной Фармакопеи СССР; по статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР; по ГОСТ 11294;


Перепечатка воспрещена

Н)лание официальное

© СТАНДАР1 ИНФОРМ, 2012

I

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465 — 2005.

Страница 6

С. 2 ГОСТ 1573-73

масло кукурузное рафинированное    —    по ГОСТ    8808;

масло арахисовое рафинированное    —    по ГОСТ    7981;

масло соевое рафинированное    —    по ГОСТ    78254;

масло оливковое    -    по нормативному документу;

соль поваренная    —    по ГОСТ 1383044.

Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола № 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков. но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые дпя изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПнН 2.3.2.1078—2001), и требованиям «Инструкции по санитарно-микробиологическому кон-трапо производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. .V? 6).

1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименование показателя

Харакюристнка и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные опенки ивстз икры, а в икре, расфасованной в бочки. — осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопансц икринок

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жидковатоегь икры при небольшом отстое

Запах и вкус

Нормальные, свойственные икре данного вида, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус

Массовая доли поваренной соли. %: в икре, фасованной в тару вместимостью до 3030 cmj

От 5 до 8 включ.

в икре, фасованной в бочки (кроме минтасвой): слабосолсной

От 5 до 10 включ.

срсднесоленой

Св. 10 до 12 включ.

в икре минтасвой. фасованной в бочки: слабосолсной

От 5 до 10 включ.

срсднесоленой

Св. 10 до 14 включ.

Массовая доля консервантов. %. не более:

Массовая доля бензоагз натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 5, 6

7).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 7

ГОСТ 1573-73 С. 3

1.5.    По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

1.6.    (Исключен, Изм. .\ё 7).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

2.2.    Периодичность микробиологического контроля изготовления соленой пробойной икры — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

2.3.    Контроль за содержанием пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.2—2.4. (Измененная редакция. Изм. № 6).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668", «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных1, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 Ке 5319—91.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 76362. ГОСТ 27001. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N? 5319-91.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую пробойную икру фасуют:

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;

в банки металлические по ГОСТ 59S1 и нормативному документ)' или банки из полимерных материалов по нормативному документу вместимостью не более 3030 см3;

в банки металлические из белой жести с надвигающимися крышками по нормативному документу вместимостью не более 2000 см3;

в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативному документу вместимостью не более 250 см3;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 и нормативному документу вместимостью не более 500 см3. укупоренные металлическими крышками по нормативному документу с нанесением маркировки по ГОСТ 11771 (без указания ассортиментного знака) или крышками из полимерных материалов;

в стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 300 см3;

в тубы из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами по нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см3.

I

7

1

На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ Р 54004-2010.

2

Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной дли производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.

Страница 8

С. 4 ГОСТ 1573-73

Икра, фасованная в бочки и банки вместимостью более 500 cmj, предназначается для промышленной переработки или последующего фасования в мелкую потребительскую тару.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 500 см3.

Для местной реализации возможно фасование икры вяшики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 25 кг.

Банки, стаканы и крышки из полимерных материалов и тубы из алюминия должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5, 6).

4.2.    Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалыо, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, азю-миниевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.3.    Заливные бочки перед взвешиванием должны быть замочены и проверены на отсутствие течи, покрыты влагонепроницаемой эмалью, допущенной Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, внутри выстланы салфетками, сшитыми по форме мешка из новой чистой бязи или сурового миткаля по ГОСТ 29298.

4.4.    Бочки и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

4.5.    Предельные отклонения массы нетто для икры в отдельных единицах потребительской тары должны быть, %, не более:

± 3 — в    таре    массой    нетто до    0,03    кг;

± 2    »    »    »    »    св.    0,03    до 0,06 кг;

1 I *    *    *    *    св.    0.06    до 0,27 кг;

1 0.5 *    *    *    »    св.    0,27    до 3,0 кг:

± 2 — в тубах массой нетто до 0,2 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.6.    Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358. предельной массой продукта с упаковкой 30 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. предельной массой продукта с упаковкой 25 кг, с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги, за исключением металлических банок.

В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления.

Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.7.    Допускается для местной реализации упаковывать банки, стаканы и тубы в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта с упаковкой 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.8.    Маркируют металлические, кроме банок с надвигающимися крышками, банки из алюминиевой фольги, ламинированной пропиленом, и стеклянные банки с продукцией по ГОСТ 11771; металлические банки с надвигающимися крышками, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики и бочки — по ГОСТ 7630. На потребительскую тару с икрой наносят предупредительную надпись: «Хранить при температуре от минус 2 до минус 6 "С. Продукт не подлежит длительному хранению».

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.9.    Транспортируют соленую пробойную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими па транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6 ’С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

Заменяет ГОСТ 1573-55