молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Д74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Взамен ГОСТ 10697-63 в части ящиков для сливочного масла и маргарина в монолите
ЯЩИКИ КАРТОННЫЕ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И МАРГАРИНА
Board boxes for butter and margarine
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 13/11 1968 г. Срок введения установлен
с 1/VH 1968 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на ящики из сплошного склеенного картона, предназначаемые для упаковки, хранения и транспортирования сливочного масла и маргарина в монолите.
Ящики могут применяться для упаковки другой продукции весом нетто, не превышающем установленного в таблице, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении и если их применение соответствует требованиям к упаковке, обусловленным в стандартах или технических условиях на упаковываемую продукцию.
I. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться типа I по ГОСТ 9142-59.
1.2. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
|
Внутренние размеры ящиков в мм |
|
Предельный вес груза в ящике в кг |
Номера
ящиков |
длина |
ширина |
высота |
Объем ящиков в дм3 |
1 |
380 |
253 |
228 |
21,9 |
20,0 |
2 |
394 |
253 |
220 |
21,9 |
20,0 |
|
Примечания:
1. Ящики № 2 разрешалось выпускать до I января 1970 г.
2. Внутренние размеры ящика т 2 не должны применяться при проектировании и закупке по импорту оборудования, связанного с размерами тары. |
ГОСТ 13515-68
1.3. Предельные отклонения от установленных размеров ящиков не должны превышать +2 мм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики из сплошного склеенного картона должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и пп. 11 —13, 15—17, 19 и 20 ГОСТ 9142-59.
2.2. Ящики должны изготовляться из тарного сплошного склеенного картона марок КС и КС-1 по ГОСТ 9421-60.
Допускается применение других марок сплошного склеенного картона, имеющих технические показатели не ниже марок КС и КС-1 по ГОСТ 9421-60.
Ящики должны изготовляться из цельного листа картона.
2.3. Толщина картона должна быть от 2,2 до 3 мм.
2.4. Картон должен выдерживать не менее 10 двойных изгибов на 180° по линии биговки без образования поверхностных трещин и расслаивания.
2.5. Ящики должны быть сшиты оцинкованной проволокой диаметром 0,7—1,0 мм по ГОСТ 7480-55.
2.6. Ящики не должны иметь постороннего запаха. В ящиках не допускаются изломы, разрывы, разрезы, вмятины, расслоения картона и нечистый обрез кромок.
2.7. Оклейка ящиков должна производиться по ГОСТ 9142-59 (черт. 9) со следующим изменением; концы бумажной ленты длиной 30—40 мм должны загибаться на торцовые стенки ящика при заклеивании продольного стыка клапанов.
2.8. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие качества ящиков требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для контрольной проверки потребителем качества ящиков, а также соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб, указанные ниже.
3.2. Ящики должны поставляться партиями. Партией считают количество ящиков, изготовленных в соответствии с требованиями настоящего стандарта и оформленных одним документом.
3.3. При приемке осмотру и обмеру должно быть подвергнуто 5% ящиков от партии, но не менее 50 шт.
3.4. При проверке ящиков определяют правильность сборки, отсутствие перекосов и щелей между клапанами, трещин и изломов на перегибах картона, а также соответствие ящиков размерам, установленным в п. 1.2.
3.5. При получении более 2% ящиков, не удовлетворяющих тре-
ГОСТ 13515-68
бованиям настоящего стандарта, производят повторный осмотр удвоенного количества ящиков от той же партии. Результаты повторной проверки являются окончательными.
3.6. В арбитражных случаях определение механической прочности ящиков должно производиться по ГОСТ 10024-62; при определении сопротивления ящиков сжатию коэффициент запаса прочности принимается равным 2, а при испытании в тароиспытательном барабане ящики должны выдерживать девять оборотов.
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, транспортирование и хранение заготовок ящиков и деталей к ним должны производиться по ГОСТ 9142-59, причем количество ящиков в кипе должно быть не более 25.
4.2. Допускается обвязка кип ящиков другими обвязочными материалами, обеспечивающими прочность обвязки.
4.3. В комплект поставляемой партии ящиков входит клеевая лента.
4.4. Маркировку наносят на прочно наклеенную этикетку каждой кипы с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
б) наименования изделия;
в) количества изделий;
г) номера настоящего стандарта.
4.5. На заготовке каждого ящика типографским способом должна быть нанесена маркировка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
б) номер прейскуранта и номер ящика по прейскуранту;
в) номер настоящего стандарта.
4.6. На торцах каждого ящика для масла черной типографской краской № 44 по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, наносится маркировка, содержащая:
наименование упаковываемой продукции и вес нетто. Специальные требования, размер и форма маркировки оговариваются в договорах на поставку.
4.7. Кипы заготовок ящиков перевозят в закрытых транспортных средствах, которые должны быть сухими, чистыми и не должны иметь посторонних запахов.
4.8. Кипы заготовок ящиков должны храниться в закрытых хранилищах.
395
ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
Зам. министра Гаврилов Ф. Т.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом тары и упаковки Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
И. о. начальника отдела тары и упаковки Павлов Б. Н.
Ст. инженер Смирнова 3. Н.
Отделом тары и упаковки Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Вр. и. о. зам. начальника отдела Килессо С. А.
Ст. инженер Давидовская И. А.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета Богатов А. В. Члены комиссии—Поволоцкий Л. И., Гаркаленко К. И., Данилова В. С. Павлов Б .Н., Медведева Т. В.
396
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485