Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на все виды комбикормов и устанавливает метод выделения микроскопических грибов из них

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13496.6-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМ

МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 636.085.3:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМ

^ ГОСТ Метод выделения микроскопических гриоов    13496    6

Mixed feed. Method of detachment of fungi

M КС 65.120 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на все виды комбикормов и устанавливает метод выделения микроскопических грибов из них.

Сущность метода заключается в посеве разбавленных взвесей комбикормов на питательные среды (метод разливки).

Метод основан на свойстве микроскопических грибов расти при определенных условиях на специально приготовленных питательных средах (агаре Чапека или сусловом агаре).

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб комбикормов производят по ГОСТ 13496.0.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания применяют: автоклав;

шкаф сушильный;

мельницу лабораторную электрическую;

весы лабораторные по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с пределом взвешивания до 0,01 г;

аппарат для встряхивания жидкостей (шюттель-аппарат);

термостат с автоматическим терморегулятором;

бокс для посевов;

баню водяную;

чашки стеклянные лабораторные типа чБН (чашки Петри) по ГОСТ 25336; колбы стеклянные вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336;

мензурки или цилиндры мерные вместимостью 500 см3, 1000 см3 по ГОСТ 1770; пипетки химические градуированные вместимостью 1 см3, 2 см3 с ценой деления 0.1 см3 с широким концом по ГОСТ 29227;

пробирки стеклянные по ГОСТ 25336;

воронки стеклянные диаметром 100 мм по ГОСТ 25336;

ареометр Баллинга;

горелку газовую или спиртовую;

бумагу универсальную индикаторную;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;

марлю медицинскую по ГОСТ 9412;

глюкозу по ГОСТ 6038;

калий фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 4198;

♦ С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Перепечатка воспрещена

И мание официальное

£> СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

63

Страница 4

С. 2 ГОСТ 13496.6-71

натрий азотнокислый по ГОСТ 4168:

магний сернокислый по ГОСТ 4523;

калий хлористый по ГОСТ 4234;

железо сернокислое закисное, по ГОСТ 4148;

агар-агар по ГОСТ 17206;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

воду водопроводную;

пенициллин (натриевая и калиевая соль бензнлпенициллнна); стрептомицин (стрептомицина сульфат); сусло пивное неохмеленное с 12—14 % сахаров: поверхностно-активное вещество ОГ1-7; поверхностно-активное вещество ОП-10; поверхностно-активное вещество Твин-80.

(Измененная редакция, Иш. № 1, 2).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    В состав авизированной среды Чапека (агара Чапека) входят следующие компоненты: глюкоза — 30,0 г:

натрий азотнокислый — 2.0 г;

калий фосфорнокислый однозамещеиный — 1.0 г;

магний сернокислый — 0,5 г;

калий хлористый — 0.5 г;

железо сернокислое закисное — 0.01 г;

вода дистиллированная — 1000 см;

агар-агар — 20—30 г.

3.2.    Для приготовления агара Чапека берут 20—30 г агар-агара, заливают его 1000 cmj водопроводной воды и вымачивают 2 ч при комнатной температуре. Воду сливают и измеряют ее объем для определения количества воды, впитавшейся агаром. Затем агар промывают 2—3 раза дистиллированной водой.

Взвешивают остальные компоненты среды и растворяют их в таком объеме дистиллированной воды, который составляла слитая при вымачивании агара вода. К полученному раствору добаапяют отмытый агар-агар, после чего варят среду в автоклаве текучим паром в течение I ч.

3.3.    Полученную среду фильтруют, разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве при давлении 0,05 МПа в течение 20 мин; pH питательной среды должен быть в пределах 6,0—6.8.

3.4.    Для приготовления суслового агара неохмеленное пивное сусло, содержащее 12—14 % сахаров. фильтруют через тонкий слой ваты или 3—4 слоя марли, разбавляют дистиллированной водой (1:2 или 1:3) до 4—7* по ареометру Баллинга, затем добавляют 2 % агар-агара. Рапивают по колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре 110— 112 *С и даа1енин 0.05 МПа в течение 20 мин.

3.5.    Перед посевом питательный агар расплавляют в водяной бане, затем после охлаждения до 45—50 ‘С для подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют антибиотики — пенициллина 50000 ЕД и стрептомицина 100000 ЕД на 1 дм3 среды. После этого агар рах1ивают в стерильные чашки Петри и дают остыть на горизонтальной поверхности. Слой агара должен быть не менее 0,5 см.

3.3—3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.6.    Размол образца гранулированного или брикетированного комбикорма производят на лабораторной мельнице.

3.7.    Для приготовления разбавленной взвеси 10 г размельченного комбикорма помешают в колбу с 100 см1 стерильного 0.1 %-ного раствора поверхностно-активного вещества (ОП-7, ОГ1-Ю, Твин-80) в дистиллированной воде. Таким образом получают первичную взвесь 1 (1:10). Прежде чем приступить к разбавлению первичной взвеси, проводят дезинтеграцию пробы в колбе встряхиванием в течение 15—20 мин на шюттель-аппарате. Затем из взвеси 1 готовят последующие разведения, используя также стерильные растворы вышеназванных поверхностно-активных веществ, следующим способом: 1 см' взвеси берут стерильной градуированной пипеткой (конец пипетки следует отрезать для свободного прохождения частиц комбикорма, после чего пипетка должна быть откалибрована на 1 см}), приливают в пробирку с 9 см5 раствора и получают взвесь 2 (1:100). Из полученной

64