НАЦИОНАЛЬНЫЕ
КОМБИКОРМА
Часть 4
Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье Методы анализа
Москва
Стандартинформ
2011
Вниманию читателей!
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия* подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.
В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.
В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов но следующей тематике:
ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125)
ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)
Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анашза Консервы мясные. Паштеты и фарши
Концентраты нишевые. Технические условия. Методы анализа. Упаковка. Маркировка
Масла растительные нишевые и технические. Технические условия
Масла, сыры, козеины и казеинаты. Методы анализа
Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия
Овоши сушеные. Технические условия. Методы анализа
Пиво. Технические условия. Методы анализа
Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты нишевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анашза Пчеловодство
Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7
Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8
Семена сельскохозяйственных культур. Методы анашза
Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия
Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки
Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1.2. 3 Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».
О СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Издание официальное
Москва Ста нда рти н форм 2011
УДК 636.085.002.3:543.05:006.354 Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ Методы отбора проб
Mixed feeding-stuffs. Rules of sampling of average sample
МКС 65.120
Дата введения 01.07.81
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма. БВД, премиксы, карбамидный концентрат и сырье, используемое при их производстве: кормовые дрожжи, сушеный жом свекловичный. водорослевую кормовую муку и крупку, ракушечную кормовую крупку, травяную муку, витаминную муку из древесной зелени, поваренную соль, кормовую муку из виноградной выжимки, сухие кукурузные корма, муку рыбную и из морских млекопитающих и ракообразных.
Термины и определения — но ГОСТ 15895*.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
Пробоотборник автоматический или механический.
Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.
Шуны вагонные и с навинчивающимися штангами.
Ковши вместимостью 0.2 и 0.5 кг.
Делитель ДЗК-1.
Поднос деревянный или из органического стекла.
Банки вместимостью от 2 до 5 дм3 с крышками.
Мешочки бумажные, матерчатые или полиэтиленовые.
Планки деревянные со скошенными ребрами.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2. ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ
2.1. Точечные пробы продуктов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг; для остальных продуктов — не менее 4 кг.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2.2. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов с автотранспорта отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из пяти различных мест но всей глубине насыпи, отступая 0.5 м от бортов, и в середине.
2.3. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов, транспортируемых специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, отбирают при их разгрузке путем пересечения падающей струи но и. 2.1.
2.4. Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1.5 м. а при высоте насыпи свыше 1.5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.10-2000.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест но схеме конверта. При высоте насыпи до 0.75 м из двух слоев: из верхнего стоя на глубине 10—15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя — у самого пола. При высоте насыпи свыше 0.75 м — из трех слоев: из верхнего — на глубине 10—15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего — у самого пола.
Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и. наконец, нижнего стоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см. Масса объединенной пробы — в соответствии с н. 2.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Точечные пробы рассыпных или гранулированных продуктов, хранящихся в с ил осах, отбирают при перемещении части или всей массы продуктов в другой силос или вместимость в соответствии с п. 2.1.
2.6. Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180* и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи щупа.
Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки или тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков.
Из расшитых мешков точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.
3. СОСТАВЛЕНИЕ ОБЪЕЛИНЕННОЙ ПРОБЫ
3.1. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помешают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с указанием наименования продукта, рецепта, массы партии, а для упакованного продукта — количества мешков в партии, даты и места отбора точечных проб, наименования предприятия-изготовителя и номера транспортного документа.
4. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ
4.1. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукт выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный поднос или поднос из органического стекла с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся — соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор. пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг. для остальных продуктов — не менее 2 кг.
4.2. Среднюю пробу продукта делят по и. 4.1 на две равные части. Одну из них используют для анализа, а другую помешают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают или пломбируют и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний.
4.1. 4.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
4.3. К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия-изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.
4.4. В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале и нумеруют. Присвоенный номер проставляют на всех документах, относящихся к данной партии продукта.
ГОСТ 13496.0-80 С. 3
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.08.80 № 4125
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13496.0-70, ГОСТ 20083-74 в части отбора проб, ГОСТ 20438-75 в части отбора проб водорослевой муки и крупки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который лана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 15895-77 |
Вводная часть |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1983 г., июне 1989 г. и мае 1990 г. (ИУС 5-83, 10-89, 8-90)
7