Купить ГОСТ 17206-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
4 Правила приемки
5 Методы контроля
6 Транспортирование и хранение
Приложение А Библиография
Дата введения | 01.01.1998 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
13.08.1997 | Утвержден | Госстандарт России | 274 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
[—96/38
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N® 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Украина |
Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Молдовастандарт Госстандарт России Главная Государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины |
1997 г. № 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 17206-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения
4 ВЗАМЕН ГОСТ 17206-84
© ИПК Издательство стандартов, 1997
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
II
Содержание
1 Область применения................................ 1
2 Нормативные ссылки............................... 1
3 Технические требования............................. 3
4 Правила приемки..................................7
5 Методы контроля..................................7
6 Транспортирование и хранение........................8
Приложение А Библиография..........................9
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
Технические условия
Agar for microbiological investigations. Specifications
Дата введения 1998—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 667-73 Кислота серная аккумуляторная. Технические условия
ГОСТ 1341-84 Пергамент. Технические условия ГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11086-76 Гипохлорид натрия. Технические условия ГОСТ 11881-76 ГСП. Регуляторы, работающие без использования постороннего источника энергии. Общие технические условия ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка и хранение ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки гранулированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
2
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Агар микробиологический должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Агар микробиологический изготовляют трех сортов: экстра, высший и первый.
3.2.2 По органолептическим показателям качества микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.2.3 По химическим, физическим и микробиологическим показателям микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
3 |
Продолжение таблицы 2
Наименование показателя
Характеристика и норма для сортов
Метод
испытания
экстра высшего первого
Цвет студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, светопропускания, %, нс менее
Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, г, не менее
Падение прочности студня с массовой долей сухого агара 0,85 % после нагревания в течение 2 ч, %, не более
Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, °С, не ниже
Сцепление питательной среды с поверхностью стекла при массовой доле сухого агара, %
Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85 %, ‘С,
для агара из анфельции:
не менее не более
для агара из грацилярии:
не менее не более
Массовая доля воды, %, не более:
для агара тепловой сушки
для агара, вымороженного
в естественных условиях
500
75
10
55
По ГОСТ 26185
300
250
15
80
Питательная среда со стенок колбы-матраца не должна сползать
1,2 1,7 2,0
30
30
44
18
20
По ГОСТ 26185
По ГОСТ 26185
По ГОСТ 26185
По ГОСТ 26185 По ГОСТ 26185
По ГОСТ 26185
4
Окончание таблицы 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.3 Требования к сырью и материалам Сырье и материалы, используемые для изготовления микробиологического агара, соответствуют:
анфельция-сырец — нормативному документу; анфельция сушеная — нормативному документу; анфельная беломорская сушеная — нормативному документу; грацилярия сушеная — нормативному документу;
вода питьевая — ГОСТ 2874; натр едкий технический — ГОСТ 2263; натрия гипохлорид — ГОСТ 11086; известь хлорная — ГОСТ 1692; известь строительная — ГОСТ 9179; кислота серная аккумуляторная — ГОСТ 667.
3.4 Маркировка
Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630 с указанием на каждой упаковке массы нетто агара в пересчете на нормируемые влажность и зольность.
На металлические банки наклеивают этикетки.
Транспортная маркировка по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
3.5 Упаковка
3.5.1 Микробиологический агар упаковывают в:
ящики фанерные по ГОСТ 10131 предельной массой продукта 10 кг;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 предельной массой продукта 10 кг;
мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;
мешки тканевые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 3 кг;
банки металлические по ГОСТ 5981 и по нормативному документу вместимостью не более 5050 см3.
Пакеты должны быть запаяны, банки плотно укупорены.
Пакеты с агаром упаковывают в фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, бумажные или тканевые мешки.
Банки с агаром упаковывают в ящики фанерные и ящики из гофрированного картона.
Ящики перед укладыванием агара выстилают внутри и под крышку оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760.
3.5.2 Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и техни-
6
ческих условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.3 Металлические банки и крышки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью.
3.5.4 Тара и материалы, используемые для упаковывания микробиологического агара, должны быть чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами санитарно-эпидемиологического надзора.
3.5.5 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Фанерные ящики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.
Бумажные и тканевые мешки должны быть зашиты или скреплены зажимами.
3.5.6 В одной транспортной таре должен быть агар одного вида измельчения и одного сорта.
3.5.7 Упаковывание микробиологического агара, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 20438.
4.2 Контроль микробиологического качества агара проводят в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных [2].
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 20438.
Методы испытаний в соответствии с 3.2.2, 3.2.3.
5.2 Определение термостабильной микрофлоры
5.2.1 Метод отбора образцов
При определении бактериальной загрязненности микробиологического агара отбирают среднюю пробу по ГОСТ 20438, соблюдая правила асептики.
5.2.2 Аппаратура, посуда
Термостат на 37 °С — по ГОСТ 11881.
Газовая горелка или спиртовка — по ГОСТ 25336.
Чашки бактериологические (Петри) — по ГОСТ 25336.