Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 17206-96 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 17206-96 покупают: ГОСТ 28498-90, ГОСТ 19569-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

[—96/38


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 17206-96

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N® 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан

Украина

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Молдовастандарт

Госстандарт России

Главная Государственная инспекция

Туркменистана

Госстандарт Украины

1997 г. № 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 17206-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения

4 ВЗАМЕН ГОСТ 17206-84

© ИПК Издательство стандартов, 1997

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ 17206-96

Содержание

1    Область применения................................ 1

2    Нормативные ссылки............................... 1

3    Технические требования............................. 3

4    Правила приемки..................................7

5    Методы контроля..................................7

6    Транспортирование и    хранение........................8

Приложение А Библиография..........................9

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ

Технические условия

Agar for microbiological investigations. Specifications

Дата введения 1998—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 667-73 Кислота серная аккумуляторная. Технические условия

ГОСТ 1341-84 Пергамент. Технические условия ГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 17206-96

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11086-76 Гипохлорид натрия. Технические условия ГОСТ 11881-76 ГСП. Регуляторы, работающие без использования постороннего источника энергии. Общие технические условия ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка и хранение ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки гранулированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

2

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1    Агар микробиологический должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Агар микробиологический изготовляют трех сортов: экстра, высший и первый.

3.2.2    По органолептическим показателям качества микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для сортов

Метод

показателя

экстра

высшего

первого

испытания

Внешний вид

Пористые пластины толщиной не более 20 мм, волокна, чешуйки, дробленые лапшинки, пленка толщиной не более

По ГОСТ 20438

0,5 мм, порошок

Цвет

Белый или светло-кремовый

По ГОСТ 20438

Может быть

Может быть

слегка Серова-

светло-желтый

тый оттенок

оттенок

Запах

Свойственный агару, студню с массовой долей сухого агара 0,85 %, без постороннего

По ГОСТ 20438

запаха

3.2.3 По химическим, физическим и микробиологическим показателям микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

Метод

испытания

экстра

высшего

первого

Прозрачность студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, светопропускания, %, не менее

50

40

По ГОСТ 26185

3

Продолжение таблицы 2


Наименование показателя


Характеристика и норма для сортов


Метод

испытания


экстра высшего первого


Цвет студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, светопропускания, %, нс менее

Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, г, не менее

Падение прочности студня с массовой долей сухого агара 0,85 % после нагревания в течение 2 ч, %, не более

Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, °С, не ниже

Сцепление питательной среды с поверхностью стекла при массовой доле сухого агара, %

Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85 %, ‘С,

для агара из анфельции:

не менее не более

для агара из грацилярии:

не менее не более

Массовая доля воды, %, не более:

для агара тепловой сушки

для агара, вымороженного

в естественных условиях


500


75


10


55



300


250


15


80

Питательная среда со стенок колбы-матраца не должна сползать

1,2    1,7    2,0


30

37

30

44


18

20







4


Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

Метод

испытания

экстра

высшего

первого

Массовая доля золы, %, не более

1,5

2,0

4.5

По ГОСТ 26185

Массовая доля общего азота, %, не более

0,2

0,3

По ГОСТ 26185

Массовая доля веществ, растворимых в воде комнатной температуры, % не более

3,5

5,0

10,0

По ГОСТ 26185

Наличие йода

Не допускается

По ГОСТ 26185

pH раствора агара

7,0-

-7,4

7,0-7,6

По ГОСТ 26185

Мезофильная аэробная и факультативно-анаэробная термостабильная микрофлора в 1 г сухого агара, клеток, не более

500

2000

5000

По 5.2

Плесневые грибы в 1 г су-

Не допускаются

Инструкция

хого агара

Наличие посторонних примесей

То же

по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных |1]

По ГОСТ 20438

3.3 Требования к сырью и материалам Сырье и материалы, используемые для изготовления микробиологического агара, соответствуют:

анфельция-сырец — нормативному документу; анфельция сушеная — нормативному документу; анфельная беломорская сушеная — нормативному документу; грацилярия сушеная — нормативному документу;

ГОСТ 17206-96

вода питьевая — ГОСТ 2874; натр едкий технический — ГОСТ 2263; натрия гипохлорид — ГОСТ 11086; известь хлорная — ГОСТ 1692; известь строительная — ГОСТ 9179; кислота серная аккумуляторная — ГОСТ 667.

3.4    Маркировка

Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630 с указанием на каждой упаковке массы нетто агара в пересчете на нормируемые влажность и зольность.

На металлические банки наклеивают этикетки.

Транспортная маркировка по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

3.5    Упаковка

3.5.1    Микробиологический агар упаковывают в:

ящики фанерные по ГОСТ 10131 предельной массой продукта 10 кг;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 предельной массой продукта 10 кг;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

мешки тканевые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 3 кг;

банки металлические по ГОСТ 5981 и по нормативному документу вместимостью не более 5050 см3.

Пакеты должны быть запаяны, банки плотно укупорены.

Пакеты с агаром упаковывают в фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, бумажные или тканевые мешки.

Банки с агаром упаковывают в ящики фанерные и ящики из гофрированного картона.

Ящики перед укладыванием агара выстилают внутри и под крышку оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760.

3.5.2    Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и техни-

6

ческих условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.3    Металлические банки и крышки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью.

3.5.4    Тара и материалы, используемые для упаковывания микробиологического агара, должны быть чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5.5    Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Фанерные ящики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.

Бумажные и тканевые мешки должны быть зашиты или скреплены зажимами.

3.5.6    В одной транспортной таре должен быть агар одного вида измельчения и одного сорта.

3.5.7    Упаковывание микробиологического агара, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

4    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 20438.

4.2    Контроль микробиологического качества агара проводят в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных [2].

5    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 20438.

Методы испытаний в соответствии с 3.2.2, 3.2.3.

5.2    Определение термостабильной микрофлоры

5.2.1    Метод отбора образцов

При определении бактериальной загрязненности микробиологического агара отбирают среднюю пробу по ГОСТ 20438, соблюдая правила асептики.

5.2.2    Аппаратура, посуда

Термостат на 37 °С — по ГОСТ 11881.

Газовая горелка или спиртовка — по ГОСТ 25336.

Чашки бактериологические (Петри) — по ГОСТ 25336.