Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1341-60 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на растительный пергамент, предназначаемый для упаковки и расфасовки пищевых продуктов, фармацевтических изделий, стерильных материалов и для других целей, требующих применения жиронепроницаемой и влагостойкой упаковки.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

  • Заменяет ГОСТ 1341-49 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965

Оглавление

I .Марки и размеры

II. Технические требования

III. Методы испытаний

IV. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

 
Дата введения01.07.1961
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1976
Актуализация01.02.2020

Организации:

18.06.1960УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанЦентральный научно-исследовательский институт целлюлозной и бумажной промышленности

Vegetable parchment

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа К68

ГОСТ

1341-60*

Взамен ГОСТ 1341-49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ

Vegetable parchment

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 18/VI 1960 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1961 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначаемый для упаковки и расфасовки пищевых продуктов, фармацевтических изделий, стерильных материалов и для других целей, требующих применения жиронепроницаемой и влаго-стойкой упаковки.

1. МАРКИ И РЕЗМЕРЫ

1.    Устанавливаются четыре марки пергамента А, Б, В и Г, предназначаемые преимущественно:

А — для упаковки сливочного масла, маргарина и других жиров в крупногабаритную тару;

Б — для упаковки стерильных перевязочных средств и фармацевтических материалов, а также для автоматической расфасовки пищевых концентратов, маргарина, творожно-сырковых изделий и другой содержащей жиры продукции;

В — для расфасовки сливочного масла и других жиров на автоматах;

Г — для упаковки и ручной завертки пищевых продуктов разового пользования.

2.    Пергамент должен выпускаться в рулонах, бобинах и в листовом виде.

3.    Ширина рулонов устанавливается в пределах от 50 до 100 см.

По соглашению сторон допускаются другие размеры рулонов.

Размеры листового пергамента устанавливаются по соглашению сторон.

Внесен Центральным научно-исследовательским институтом целлюлозной и бумажной промышленности

Издание официальное 420

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 1341-60

Отклонения от установленных размеров не должны превышать для листов ±3 мм, по ширине рулона ±5 мм.

II- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4. Технические показатели пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Нормы

для марок

Наименования

Допускаемые

Методы

показателей

А

Б

В

г

отклонения

%

испытаний

1. Состав по

ГОСТ 7500-65

волокну в %:

а) сульфат-

ной беленой целлюлозы.

специальной

для пергамента, не более

75

75

50

Не нормируется

б) сульфит-

ной беленой

облагороженной цел

люлозы, специальной для пергамента, не менее

25

25

50

Не нормируется

2. Вес 1

в г

70

55

50

70; 60; 50

Для марок А, Б, В ± 5;

ГОСТ 13199-67

для марки Г ± 8

3. Разрывная длина в м (в среднем по двум направлениям), не

менее

5000

5000

5000

4000

ГОСТ 13525.1-68

4. Относи

ГОСТ 13525.8-68

тельное сопротивление про-давливанию в кгс/см2, не ме

нее:

сухого пер

2,8

гамента

3,0

2,5

2,0

после замачивания в воде

1,5

1,3

0,9

0.9

421

ГОСТ 1341-60

Продолжение

Нормы

для марок

Наименования

Допускаемые

Методы

показателей

А

Б

В

г

отклонения

%

испытаний

5. Жиропро-

ГОСТ 13525.13-69

ницаемость, определяемая пробой 1%-ным

спиртовым раствором фукси-

1

на:

а) сквоз-

ные отверстия размером более

Не

0,2 мм

допускаются

б) число

сквозных от-

верстий размером не свыше 0,2 мм на 1 м2, не более

50

150

250

Не нор

1

в) просве

мируется

чивающие

крапины

Допускаются

Допус

размером не

бо-

каются.

лее 1

мм в

наи-

Размер

большем измере-

крапин

НИИ

не нормируется

6. Сорность:

ГОСТ 13525.4-63

число соринок на 1

площадью свы

ше 0,06 до 0,5 мм2, не бо

лее

170

190

190

320

и п. 16 настоящего стандарта

число соринок на 1 м2 площадью свыше 0,5 до 0,75 мм2 вклю

чительно, не более

И

11

11

16

422

ГОСТ 1341-60

Продолжение

Нормы

для марок

Наименования

показателей

А

Б

В

Г

Допускаемые

отклонения

%

Методы

испытаний

7. Кислотность в % серной кислоты, не более

0,03

0,03

0,03

0,05

_

ГОСТ 12523-67

8. Содержание мышьяка в %, не более

0>0001

0,0001

0,0001

0,0001

ГОСТ 8434-67

9. Содержание свинца в %, не более

0,002

0,002

0,002

0,002

1

ГОСТ 13346-67

10. Количество металлических вкраплений:

ГОСТ 7687-66 Метод /

а) железа

15

20

20

40

б) меди

1

1

1

3

11. Белизна, %, не менее

!

52

,

57 :

62

50

i

ГОСТ 7690 -66

12. Влажность в %

7

7

j

| 7

7

см — +1

1

ГОСТ 13525.19-71

Примечания:

1.    Допускается замена сульфитной целлюлозы в любых количествах беленой полумассой из хлопкового волокна.

2,    В пергаменте марки Б, предназначенном для фармацевтической промышленности, недопускается щелочность, и количество сквозных отверстий на I мне должно быть более 75.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).

423

ГОСТ 1341-60

5.    Пергамент должен изготовляться обработкой непроклеенной бумаги серной кислотой с последующей пластификацией.

6.    Просвет пергамента должен быть равномерным, без ясно выраженной облачности.

7.    Поверхность пергамента должна быть гладкой и ровной. Не допускаются складки, морщины, выступающие бугорки, а также просвечивающие и грязные пятна и полосы различного происхождения.

Малозаметные складки, морщины, полосы и пятна допускаются в рулонном пергаменте, если вес листов с такими дефектами, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.

8.    Пергамент должен быть без надрывов, проколов и отверстий, видимых на просвет невооруженным глазом.

9.    Обрез кромок пергамента листового и рулонного, а также пергамента в бобинах должен быть ровным и чистым.

10.    Число обрывов и вырывов в рулоне пергамента марки А не должно превышать четырех, марок Б и В пяти. Ширина вырыва не должна быть более 200 мм,

11.    Допускается введение в бумагу-основу двуокиси титана (титановые белила).

По соглашению сторон допускается изготовление цветного пергамента с применением красителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

12.    Пергамент переводится во 2-й сорт: при отклонении веса 1 м2 для марок А и Б до + 8%, для марки В до ±8%; при увеличении сорности — количества соринок на 1 м2 — для марки А до 220, для марок Б и В до 240 площадью свыше 0,06 до 0,5 мм2 и до 16 площадью свыше 0,5 до 0,75 мм2 включительно;

при увеличении числа обрывов и вырывов для марки А до 5, для марок Б и В до 6;

при снижении белизны для марки А до 50%;

при снижении относительного сопротивления продавливанию в кгс/см2 для марки В: в сухом состоянии до 2,2, после замачивания в воде до 0,7.

При переводе пергамента во 2-й сорт допускается одновременно отклонение не более чем по трем показателям.

Пергамент 2-го сорта должен упаковываться отдельно и маркироваться: «2 сорт».

Пергамент 2-го сорта не допускается для фармацевтической промышленности и автоматической расфасовки пищевых продуктов.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).

13.    Марка пергамента, ширина, диаметр, вес рулонов и бобин и размеры листового пергамента должны указываться в заказе.

424

ГОСТ 1341-60

14.    Поставщик должен гарантировать соответствие всего выпускаемого пергамента требованиям настоящего стандарта.

Ш. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

15.    Отбор проб и подготовку образцов для испытания производят по ГОСТ 8047-64.

16.    При определении сорности пергамента соринки и пятна, видимые с обеих сторон образца, подсчитывают один раз.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).

17.    (Отменен — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

18. Упаковка и маркировка пергамента должны производиться по ГОСТ 1641-64 со следующими дополнениями:

а)    вес рулона устанавливается от 60 до 400 кг, а в мелкой расфасовке от 2 до 25 кг. По соглашению сторон допускается выпуск рулонов другого веса;

б)    концы пергамента на обрывах не склеиваются; по требованию заказчика концы пергамента должны быть склеены;

в)    в местах обрывов полотна пергамента и вырывов должны быть вложены видимые с торца рулона сигналы из цветной бумаги;

г)    рулоны пергамента перед упаковкой должны завертываться в два слоя упаковочной бумаги и в один слой парафинированной или двухслойной битумированной бумаги. Допускается завертывание рулона не менее чем в два слоя пергамента. На торцы рулона должно быть положено по одному кругу упаковочной бумаги и по одному кругу парафинированной или двухслойной битумированной бумаги или не менее двух кругов пергамента. Все слои упаковочной бумаги должны быть загнуты на торцы рулона;

д)    рулоны весом от 2 до 10 кг упаковываются в пачки по 6—20 шт. Каждая пачка завертывается не менее чем в 3 слоя клееной сульфат-целлюлозной обертки весом 1 мг не менее 100 г и плотно обвязывается веревкой;

е)    листовой пергамент должен упаковываться в щиты. Перед упаковкой в щиты пергамент завертывается в пачки весом не более 20 кг. При упаковке полученных пачек пергамента в виде второго слоя упаковочной бумаги должна применяться парафинированная или двухслойная битумированная бумага (вес 1 м2 не нормируется). Допускается вместо парафинированной или двухслойной битумированной бумаги применение не менее двух лис-

425

ГОСТ 1341-60

тов пергамента. При укладывании кипы между щитом и кипой должен прокладываться лист парафинированной или битумирован-ной бумаги или не менее двух листов пергамента. При транспортировании в контейнерах допускается мягкая упаковка;

ж) пергамент марки Б, предназначенный для фармацевтической промышленности, должен маркироваться красной краской.

19.    Пергамент должен храниться в закрытых складах, защищенным от действия атмосферных осадков и почвенной влаги в условиях, не ухудшающих его технических свойств.

Не допускается укладка рулонов или кип пергамента непосредственно на бетонный пол склада без деревянных или металлических подставок.

20.    Пергамент должен транспортироваться в закрытых чистых транспортных средствах в упакованном виде.

21.    Сбрасывать рулоны и кипы пергамента воспрещается.

Замена

ГОСТ 1641-64 введен взамен ГОСТ 1641-54.

ГОСТ 2184-67 введен взамен ГОСТ 2184-59.

ГОСТ 7500-65 введен взамен ГОСТ 7500-55.

ГОСТ 7687-66 введен взамен ГОСТ 7687-56.

ГОСТ 8047-64 введен взамен ГОСТ 8047-56.

ГОСТ 13525,19—71 введен взамен ГОСТ 8428-57.

ГОСТ 8434-67 введен взамен ГОСТ 8434-57.

ГОСТ 12523-67 введен взамен ГОСТ 8540-57.

ГОСТ 13199-67 введен взамен ГОСТ 7514-55 в части разд. IV, V и VI. ГОСТ 13346-67 введен взамен ГОСТ 8539-57 в части разд. IV.

ГОСТ 13525Д—68 введен взамен ГОСТ 7497-55 в части разд. II,

ГОСТ 13525,5—68 введен взамен ГОСТ 7501-56 в части разд. III.

ГОСТ 13525.8-68 введен взамен ГОСТ 7497-55 в части разд. IV.

ГОСТ 13525.13-69 введен взамен ГОСТ 7581-55 в части разд. I—Ш.

426