Купить ГОСТ 1341-60 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на растительный пергамент, предназначаемый для упаковки и расфасовки пищевых продуктов, фармацевтических изделий, стерильных материалов и для других целей, требующих применения жиронепроницаемой и влагостойкой упаковки.
I .Марки и размеры
II. Технические требования
III. Методы испытаний
IV. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
Дата введения | 01.07.1961 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.01.1976 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа К68
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ
Vegetable parchment
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 18/VI 1960 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1961 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначаемый для упаковки и расфасовки пищевых продуктов, фармацевтических изделий, стерильных материалов и для других целей, требующих применения жиронепроницаемой и влаго-стойкой упаковки.
1. МАРКИ И РЕЗМЕРЫ
1. Устанавливаются четыре марки пергамента А, Б, В и Г, предназначаемые преимущественно:
А — для упаковки сливочного масла, маргарина и других жиров в крупногабаритную тару;
Б — для упаковки стерильных перевязочных средств и фармацевтических материалов, а также для автоматической расфасовки пищевых концентратов, маргарина, творожно-сырковых изделий и другой содержащей жиры продукции;
В — для расфасовки сливочного масла и других жиров на автоматах;
Г — для упаковки и ручной завертки пищевых продуктов разового пользования.
2. Пергамент должен выпускаться в рулонах, бобинах и в листовом виде.
3. Ширина рулонов устанавливается в пределах от 50 до 100 см.
По соглашению сторон допускаются другие размеры рулонов.
Размеры листового пергамента устанавливаются по соглашению сторон.
Внесен Центральным научно-исследовательским институтом целлюлозной и бумажной промышленности
Издание официальное 420 |
Перепечатка воспрещена |
Отклонения от установленных размеров не должны превышать для листов ±3 мм, по ширине рулона ±5 мм.
II- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 4. Технические показатели пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
421 |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
422 |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Допускается замена сульфитной целлюлозы в любых количествах беленой полумассой из хлопкового волокна.
2, В пергаменте марки Б, предназначенном для фармацевтической промышленности, недопускается щелочность, и количество сквозных отверстий на I м2 не должно быть более 75.
423
5. Пергамент должен изготовляться обработкой непроклеенной бумаги серной кислотой с последующей пластификацией.
6. Просвет пергамента должен быть равномерным, без ясно выраженной облачности.
7. Поверхность пергамента должна быть гладкой и ровной. Не допускаются складки, морщины, выступающие бугорки, а также просвечивающие и грязные пятна и полосы различного происхождения.
Малозаметные складки, морщины, полосы и пятна допускаются в рулонном пергаменте, если вес листов с такими дефектами, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
8. Пергамент должен быть без надрывов, проколов и отверстий, видимых на просвет невооруженным глазом.
9. Обрез кромок пергамента листового и рулонного, а также пергамента в бобинах должен быть ровным и чистым.
10. Число обрывов и вырывов в рулоне пергамента марки А не должно превышать четырех, марок Б и В пяти. Ширина вырыва не должна быть более 200 мм,
11. Допускается введение в бумагу-основу двуокиси титана (титановые белила).
По соглашению сторон допускается изготовление цветного пергамента с применением красителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
12. Пергамент переводится во 2-й сорт: при отклонении веса 1 м2 для марок А и Б до + 8%, для марки В до ±8%; при увеличении сорности — количества соринок на 1 м2 — для марки А до 220, для марок Б и В до 240 площадью свыше 0,06 до 0,5 мм2 и до 16 площадью свыше 0,5 до 0,75 мм2 включительно;
при увеличении числа обрывов и вырывов для марки А до 5, для марок Б и В до 6;
при снижении белизны для марки А до 50%;
при снижении относительного сопротивления продавливанию в кгс/см2 для марки В: в сухом состоянии до 2,2, после замачивания в воде до 0,7.
При переводе пергамента во 2-й сорт допускается одновременно отклонение не более чем по трем показателям.
Пергамент 2-го сорта должен упаковываться отдельно и маркироваться: «2 сорт».
Пергамент 2-го сорта не допускается для фармацевтической промышленности и автоматической расфасовки пищевых продуктов.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).
13. Марка пергамента, ширина, диаметр, вес рулонов и бобин и размеры листового пергамента должны указываться в заказе.
424
14. Поставщик должен гарантировать соответствие всего выпускаемого пергамента требованиям настоящего стандарта.
Ш. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
15. Отбор проб и подготовку образцов для испытания производят по ГОСТ 8047-64.
16. При определении сорности пергамента соринки и пятна, видимые с обеих сторон образца, подсчитывают один раз.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).
17. (Отменен — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
18. Упаковка и маркировка пергамента должны производиться по ГОСТ 1641-64 со следующими дополнениями:
а) вес рулона устанавливается от 60 до 400 кг, а в мелкой расфасовке от 2 до 25 кг. По соглашению сторон допускается выпуск рулонов другого веса;
б) концы пергамента на обрывах не склеиваются; по требованию заказчика концы пергамента должны быть склеены;
в) в местах обрывов полотна пергамента и вырывов должны быть вложены видимые с торца рулона сигналы из цветной бумаги;
г) рулоны пергамента перед упаковкой должны завертываться в два слоя упаковочной бумаги и в один слой парафинированной или двухслойной битумированной бумаги. Допускается завертывание рулона не менее чем в два слоя пергамента. На торцы рулона должно быть положено по одному кругу упаковочной бумаги и по одному кругу парафинированной или двухслойной битумированной бумаги или не менее двух кругов пергамента. Все слои упаковочной бумаги должны быть загнуты на торцы рулона;
д) рулоны весом от 2 до 10 кг упаковываются в пачки по 6—20 шт. Каждая пачка завертывается не менее чем в 3 слоя клееной сульфат-целлюлозной обертки весом 1 мг не менее 100 г и плотно обвязывается веревкой;
е) листовой пергамент должен упаковываться в щиты. Перед упаковкой в щиты пергамент завертывается в пачки весом не более 20 кг. При упаковке полученных пачек пергамента в виде второго слоя упаковочной бумаги должна применяться парафинированная или двухслойная битумированная бумага (вес 1 м2 не нормируется). Допускается вместо парафинированной или двухслойной битумированной бумаги применение не менее двух лис-
425
тов пергамента. При укладывании кипы между щитом и кипой должен прокладываться лист парафинированной или битумирован-ной бумаги или не менее двух листов пергамента. При транспортировании в контейнерах допускается мягкая упаковка;
ж) пергамент марки Б, предназначенный для фармацевтической промышленности, должен маркироваться красной краской.
19. Пергамент должен храниться в закрытых складах, защищенным от действия атмосферных осадков и почвенной влаги в условиях, не ухудшающих его технических свойств.
Не допускается укладка рулонов или кип пергамента непосредственно на бетонный пол склада без деревянных или металлических подставок.
20. Пергамент должен транспортироваться в закрытых чистых транспортных средствах в упакованном виде.
21. Сбрасывать рулоны и кипы пергамента воспрещается.
Замена
ГОСТ 1641-64 введен взамен ГОСТ 1641-54.
ГОСТ 2184-67 введен взамен ГОСТ 2184-59.
ГОСТ 7500-65 введен взамен ГОСТ 7500-55.
ГОСТ 7687-66 введен взамен ГОСТ 7687-56.
ГОСТ 8047-64 введен взамен ГОСТ 8047-56.
ГОСТ 13525,19—71 введен взамен ГОСТ 8428-57.
ГОСТ 8434-67 введен взамен ГОСТ 8434-57.
ГОСТ 12523-67 введен взамен ГОСТ 8540-57.
ГОСТ 13199-67 введен взамен ГОСТ 7514-55 в части разд. IV, V и VI. ГОСТ 13346-67 введен взамен ГОСТ 8539-57 в части разд. IV.
ГОСТ 13525Д—68 введен взамен ГОСТ 7497-55 в части разд. II,
ГОСТ 13525,5—68 введен взамен ГОСТ 7501-56 в части разд. III.
ГОСТ 13525.8-68 введен взамен ГОСТ 7497-55 в части разд. IV.
ГОСТ 13525.13-69 введен взамен ГОСТ 7581-55 в части разд. I—Ш.
426