Купить ГОСТ 13361-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на дощатые неразборные ящики, предназначаемые для упаковки, хранения и транспортирования мясной, молочной и птицеводческой продукции.
1. Типы и размеры
2. Технические требования
3. Методы испытаний
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 1 Размеры деталей ящиков
Приложение 2 Размеры и количество перегородок
Дата введения | 01.07.1968 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.01.1980 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Размеры и количество перегородок | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. При упаковке дорогобужского большого, медынского и смоленского сыров в два ряда по высоте между рядами должна быть положена горизонтальная прокладка из картона или шпона толщиной 3 мм. Размеры горизонтальных прокладок должны определяться внутренней длиной и шириной ящика за вычетом 10 мм.
Количество перегородок для ящиков должно быть оговорено в договоре на поставку.
{Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1969 г.).
381
ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР Зам. министра Гаврилов Ф. Т.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом тары и упаковки Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
И. о. начальника отдела Павлов Б. Н.
Ст. инженер Смирнова 3. Н.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета Богатов А. В. Члены комиссии — Антоновский А. И., Павлов Б. Н.
382
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Д71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
13361-67*
Взамен ГОСТ 8130-63 в части ящиков для мясомолочных товаров и ГОСТ 8416-63 в части ящиков для колбасных изделий, копченостей и яиц
ЯЩИКИ ДОЩАТЫЕ НЕРАЗБОРНЫЕ ДЛЯ МЯСНОЙ, МОЛОЧНОЙ И ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Uncollapsable boxes of planks for meatpreserving, milk and poulty industries
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 1/XII 1967 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1968 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на дощатые неразборные ящики, предназначаемые для упаковки, хранения и транспортирования мясной, молочной и птицеводческой продукции.
Ящики могут применяться для упаковки других товаров весом нетто, не превышающим предельного (приложение 1), если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении и если их применение соответствует требованиям к упаковке и нормам расфасовки, обусловленным в стандартах на упаковываемую продукцию.
1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ
1.2. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внесен Министерством лесной, целлюлознобумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР Издание официальное 374 Перепечатка воспрещена |
1.1. Ящики должны изготовляться типов I, II, III, V и VI по ГОСТ 2991-69.
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. Размеры ящиков, указанные в скобках, не должны применяться при проектировании и закупке по импорту оборудования (расфасовочного, упаковочного и т. д.), связанного с размерами тары, и должны заменяться размерами по ГОСТ 11320-65.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № ю 1969 г.).
1.3. Размеры и количество деталей ящиков и перегородок должны соответствовать указанным в приложениях 1 и 2.
1.4. Предельные отклонения от установленных размеров ящиков и их деталей не должны превышать в мм:
по внутренним размерам ящиков . . • +5
по длине дощечек.......+3
по длине планок.......—2
по толщине дощечек и планок . . . . ±1
по ширине щитка, состоящего из одной
дощечки.........+2
по ширине щитка, состоящего из нескольких дощечек........+3
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики и их комплекты должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 2991-69 и дополнениями, изложенными в пп. 2.2—2.13 настоящего стандарта.
375
2.2. Плесень на дощечках ящиков и их комплектов не допускается. Дощечки не должны иметь отслоений и короблений.
2.3. Дощечки, планки ящиков или комплектов должны быть чистыми и не должны иметь посторонних запахов, влияющих на качество упаковываемой продукции.
2.4. Ящики для сливочного масла должны изготовляться из древесины ели, пихты, кедра, бука, липы, осины. Допускается изготавливать один и тот же ящик из древесины разных пород: ели, пихты и кедра или липы и осины.
Ящики для яиц должны изготовляться из древесины хвойных или мягких лиственных пород.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» №10 1969 г.).
2.5. Поверхностная червоточина и смоляные кармашки на дощечках ящиков для сливочного масла и сыра допускаются только на одной пласти, обращенной наружу.
2.6. Ящики для сливочного масла должны изготовляться из дощечек, соединенных между собой по кромкам в четверть или шпунт и гребень.
2.7. Чистота поверхности деталей должна быть не ниже 2-го класса по ГОСТ 7016-68.
Чистота поверхности как с внутренней, так и с наружной стороны деталей ящиков для сливочного масла должна быть не ниже 5-го класса по ГОСТ 7016-68.
2.8. Влажность дощечек и планок ящиков или комплектов не должна превышать 20% абс. Влажность древесины дощечек и планок ящиков или комплектов для сливочного масла не должна превышать 18% абс.
2.9. В ящиках для мяса птицы и кроликов допускаются просветы между дощечками дна размером не более 5 мм, а между дощечками крышки — до 40 мм.
2.10. В ящиках, предназначаемых для упаковки битой птицы, дичи, яичного меланжа в круглых банках и яиц в стружке, планки головок должны прибиваться с внутренней стороны.
2.11. Поперечные и продольные перегородки ящиков должны быть плотно соединены между собой встречными прорезями.
Пропилы для соединения перегородок в местах сопряжений должны иметь глубину, равную половине ширины перегородки.
Ширина пропила должна соответствовать толщине соединяемых перегородок.
Перегородки могут быть дощатые, фанерные, картонные или из шпона.
2.12. Ящики должны обтягиваться двумя поясами упаковочной ленты по ГОСТ 3560-47, скрепленной в замок.
Допускается обтяжка ящиков проволокой по ГОСТ 3282-46 или обивка угольниками из ленты по ГОСТ 3560-47.
376
Ящики для сливочного масла должны быть без дополнительных металлических креплений.
Допускается по соглашению сторон применять ящики без дополнительных креплений.
2.13. Ящики, предназначаемые для продукции, отправляемой в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны соответствовать ГОСТ 15846-70.
2.14. Ящики или комплекты должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие ящиков требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для контрольной проверки потребителем качества ящиков или комплектов, а также соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний, указанные ниже.
3.2. Ящики или комплекты должны поставляться партиями. Партией считают количество ящиков или комплектов, изготовленных в соответствии с требованиями настоящего стандарта и оформленных одним документом.
3.3. Для проверки и контроля качества ящиков или комплектов производят осмотр пробы, отобранной в количестве 5% предъявленной партии, но не менее 50 шт.
Если в пробе окажется не более 3% ящиков или комплектов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, то партию принимают.
При получении более 3% ящиков или комплектов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, производят повторный осмотр удвоенного количества ящиков от той же партии. Результаты повторного осмотра являются окончательными.
3.4. При контроле ящики или комплекты должны быть подвергнуты осмотру, обмеру, поверке чистоты и качества обработки поверхности, тщательности сборки, отсутствия выступающих гвоздей, перекосов.
3.5. Осмотр ящиков или комплектов должен производиться без применения увеличительных приборов.
3.6. Внутренние размеры ящиков должны замеряться с точностью до 1 мм, а толщина дощечек и планок — с точностью до 0,5 мм.
3.7. Влажность древесины ящиков или комплектов должна определяться электровлагомером или по ГОСТ 16588-71.
3.8. В арбитражных случаях испытания ящиков проводят в соответствии с ГОСТ 10568-63— ГОСТ 10573-63.
377
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковку, хранение, транспортирование ящиков или комплектов и маркировку пачек дощечек производят в соответствии с требованиями ГОСТ 2991-69.
4.2. На головке ящика предприятие-изготовитель наносит методом выжигания маркировку, содержащую:
а) наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
б) номер настоящего стандарта;
в) индекс прейскуранта и порядковый номер ящика по прейскуранту.
Допускается наносить маркировку несмываемой краской по трафарету.
Замена
ГОСТ 2991-69 введен взамен ГОСТ 2991-61.
ГОСТ 7016-68 введен взамен ГОСТ 7016-54.
ГОСТ 15846-70 введен взамен «Технических условий на расфасовку, упаковку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы».
ГОСТ 16581-71 введен взамен ГОСТ 11500-65 в части пиломатериалов и заготовок.
378
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Размеры деталей ящиков | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Количество дощечек в наборе на ящик. |
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Для упаковки сыра сычужного в ящик № 22 длина боковой стенки должна быть 824 мм.
2. При перевозке колбасных изделий и копченостей морским или смешанным железнодорожно-водным путем дощечки боковых стенок, дна и крышки ящиков № 9,11 должны быть толщиной 13 мм.
3. Ящик Ня 13 должен изготовляться трехголовочным.