Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12582-67 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлеб ржаной простой формовой и ржано-пшеничный простой формовой стерилизованный 96 %-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованный в мягкую трехслойную упакрвку или в пакеты из полиэтиленой пленки и предназначенные для длительного хранения.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1434 от 09.09.91

Издание с изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы анализа

3 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

4 Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

12582-67

ХЛЕБ РЖАНОЙ ПРОСТОЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ПРОСТОЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СПИРТОМ

Технические условия

Common rye bread preserved with spirit for long-term storage. Specifications

VI КС 67.060 ОКГ1 91 1333

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой и ржано-пшеничный простой формовой стерилизованный 96 %-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованный в мягкую трехслойную упаковку или в пакеты из полиэтиленовой пленки и предназначенный для длительного хранения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. №1,2, 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.

1.3.    Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование показатели

Характеристика

1. Внешний вид:

поверхность

Допускаются трещины и подрывы шириной нс более 0.5 см

форма

Правильная, нс допускается клиновидная, с разной высотой подлине хлеба

2. Состояние мякиша

Нс допускается крупная пористость

3. Масса

Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

1.4.    Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.5.    По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

О

53

Таблица 2

Наименование искатели

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускается морщинистость, трещины и подрывы шириной нс более 0.5 см

форма

Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь

Состояние мякиша

Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом, допускаются небольшие трешины: более плотный в периферийных слоях

Вкус и запах

Свойственные данному сорту хлеба после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта

(Измененная редакция, Иэм. № 3).

1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы для хлеба со сроком хранения, месяцы

4

6

4

6

ржаной

ржано-пшеничный

Влажность мякиша. %. нс менее

47

46

45

44

Кислотность, град, нс более

14

14

13

13

Пористость. %. нс мсмсс

45

45

43

43

(Измененная редакция, И гм. № 2).

1.7.    В хлебе не допускаются признаки болезней н плесснн, а также посторонние включения.

1.8.    Перед употреблением в пищу хлеб, освобожденный от упаковки, рекомендуется прогреть при температуре 180*С в течение 30 мин и затем охладить или за 2—3 ч до еды освободить от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.9.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов н пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.10.    Сырье, используемое при изгото&теннн хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и саншарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.9; 1.10. (Введены дополнительно. Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

I а. I. Правила приемки — по ГОСТ 5667 (кроме п. 1.1).

1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, выработанный по заявке заказчика.

Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.

1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

Рам. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. методы АНАЛИЗА

2.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    Методы анализа —по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микогоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

54

ГОСТ 12582-67 С. 3

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Хлеб со сроком хранения 6 мес должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, — бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ или ФНС по ГОСТ 12026. Второй слой — пакет из пленки полиэтиленовой нсстабилтированной и неокрашенной «пищевой» марки Н толщиной 0,08—0,10 мм по ГОСТ 10354. Третий стой — наружный — бумага оберточная марки А или В поверхностной плотностью нс менее 70 г/мпо ГОСТ 8273.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

3.2.    Готовые пакеты с хлебом пропитывают смесью следующего состава:

а)    парафин по ГОСТ 23683 — 80 %;

б)    вазелин медицинский по ГОСТ 3582 — 20 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Хлеб со сроком хранения 4 мес должен быть упакован в пакеты из полиэтиленовой нестабилизированной и неокрашенной пленки «пищевой» марки Н толщиной 0,08—0,10 мм но ГОСТ 10354.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

3.4.    Хлеб в пакетах укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и II по ГОСТ 13511;№ 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной нс менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки.

(Измененная редакция, Изм. М» 4).

3.5.    В каждый ящик с изделиями вкладывают этикетку со следующими обозначениями:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель:

б)    наименование хлеба;

в)    наименование предприятия-изготовителя;

д) масса хлеба, использованного для консервирования;

с) дата выработки продукции и номер партии;

ж)    гарантийный срок хранения хлеба;

з)    обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция. Изм. № 1,3).

3.6.    (Исключен. Изм. № 3).

3.7.    На ящике с хлебом должна быть этикетка с обозначениями в соответствии с п. 3.5, а также указанием количества штук хлеба в единице упаковки.

3.8.    Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по высоте и храниться в сухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.9.    Запрещается открывать ящики и перекладывать пакеты с хлебом в другую тару до момента потребления хлеба.

3.10.    Хлеб должен храниться при температуре не выше 30 *С и относительной влажности воздуха не выше 90 %. Допускается повышение температуры до 38 'С в течение нс более 30 сут.

3.11.    Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.

При перевозке к открытых машинах ящики с хлебом должны покрываться брезентом.

3.12.    (Исключен, Изм. № 3).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1.    Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.

4.2.    Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в мягкой трехслойной упаковке — 6 мес. в пакетах из полиэтиленовой пленки — 4 мес.

4.3.    При хранении хлеба при температуре выше 30 “С до 38 *С более 30 сут гарантийный срок хранения — 3 мес.

Разд. 4. (Введен дополнительно. Изм. № 3).

55

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2077-84

1.2; 1.3

ГОСТ 3582-84

3.2

ГОСТ 5667-65

la. 1; 2.1

ГОСТ 5669 96

2.2

ГОСТ 5670-%

2.2

ГОСТ 8273-75

3.1

ГОСТ 10354-82

3.1; 3.3

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 13511-91

3.4

ГОСТ 13512-91

3.4

ГОСТ 18251-87

3.4

ГОСТ 21094-75

2.2

ГОСТ 23683-89

3.2

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2

5. 0|раничсние срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 № 1434

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3.4. утвержденными в сентябре 1977 г., марте 1982 г., феврале 1987 г., сентябре 1991 г. (Постановление № 2196 от 12.09.77, ИУС 3-82, 2-87, 12-91)

56