Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

55 страниц

532.00 ₽

Купить ГОСТ 12.2.135-95 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности, санитарии и экологии при проектировании, изготовлении, эксплуатации, обслуживании и ремонте машин и оборудования для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности

  Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Общие положения

4. Общие требования безопасности

5. Общие требования санитарии

6. Общие требования экологии

7. Требования безопасности и санитарии к отдельным видам оборудования

7.1 Подвесные конвейеры

7.2 Подъемно-опускные площадки

7.3 Подъемник

7.4 Лебедки

7.5 Комплекс оглушения

7.6 Бокс

7.7 Комплекс оборудования съемки шкур

7.8 Мездрильные и навалосгоночные машины

7.9 Противоточный шнековый аппарат

7.10 Подвесные барабаны

7.11 Шпарильный чан

7.12 Скребмашина

7.13 Опалочные печи

7.14 Конвейерные столы для нутровки и инспекции внутренностей скота

7.15 Электрические, пневматические, гидравлические и ручные пилы (ножи)

7.16 Машины для разрубки голов

7.17 Моечные машины

7.18 Центрифуга

7.19 Линия обработки шерстных субпродуктов

7.20 Установка для обработки рубцов

7.21 Машина для обработки кишок

7.22 Машина отделения челюстей голов крупного рогатого скота

7.23 Пресс

7.24 Линия производства пищевых жиров

7.25 Сепаратор

7.26 Оборудование для тепловой обработки жиросодержащего сырья (открытые котлы, автоклавы, аппараты для вытопки жира, отстойники)

7.27 Вакуумные котлы

7.28 Линия вытопки костного жира

7.29 Силовые измельчители, дробилки

7.30 Комплекс производства сухих животных кормов

7.31 Линия переработки птицы

7.32 Обвалка, жиловка

7.33 Машины снятия шкурки со шпика

7.34 Волчки

7.35 Машины для измельчения блочного замороженного мяса, измельчители непрерывного действия

7.36 Шпигорезки

7.37 Куттеры и куттеры-мешалки

7.38 Смесители со шнековой выгрузкой

7.39 Фаршемешалки

7.40 Шприцы

7.41 Насосы, насосные установки и агрегаты для фарша

7.42 Машина для формования мясных хлебов

7.43 Автомат для производства колбасных изделий

7.44 Варочные котлы

7.45 Пароварочные камеры, шкафы

7.46 Пельменные автоматы

7.47 Автоматизированные термокамеры

7.48 Дымогенераторы

7.49 Автокоптилки

7.50 Конвейерные столы для вязки колбас

7.51 Весовой бункер

7.52 Устройство для весового дозирования мясного сырья

7.53 Упаковочно-весовой комплекс

7.54 Универсальная линия для производства пельменей или фрикаделек

7.55 Линия приготовления котлет

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, САНИТАРИИ И ЭКОЛОГИИ

БЗ 4—97


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 12.2.135-95

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Минским экспериментально-конструкторским бюро машиностроения

ВНЕСЕН Госстандартом Белоруссии

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Белоруссия Российская Федерация Украина

Госстандарт Белоруссии Госстандарт России Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 февраля 1997 г. № 55 межгосударственный стандарт ГОСТ 12.2.135-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

€> И ПК Издательство стандартов, 1997

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ 12.2.135-95

Содержание

1    Область применения............................... 1

2    Нормативные ссылки.............................. 1

3    Общие положения................................. 3

4    Общие требования    безопасности...................... 4

5    Общие требования    санитарии........................ 11

6    Общие требования    экологии......................... 14

7    Требования безопасности и санитарии к отдельным видам

оборудования..................................... 15

7.1    Подвесные конвейеры............................. 15

7.2    Подъемно-опускные площадки...................... 19

7.3    Подъемник..................................... 20

7.4    Лебедки....................................... 20

7.5    Комплекс оглушения............................. 21

7.6    Бокс.......................................... 22

7.7    Комплекс оборудования съемки шкур................. 23

7.8    Мездрильные и навалосгоночные машины............. 24

7.9    Противоточный шнековый аппарат................... 25

7.10    Подвесные барабаны............................. 25

7.11    Шпарильный чан............................... 25

7.12    Скребмашина................................'.    .    26

7.13    Опалочные печи................................ 26

7.14    Конвейерные столы для нутровки и инспекции внутренностей скота.................................. 28

7.15    Электрические, пневматические, гидравлические и ручные пилы (ножи).............................. 28

7.16    Машины для разрубки голов....................... 30

7.17    Моечные машины............................... 30

7.18    Центрифуга.................................... 31

7.19    Линия обработки шерстных субпродуктов............. 32

7.20    Установка для обработки рубцов.................... 32

7.21    Машина для обработки кишок..................... 32

7.22    Машина отделения челюстей голов крупного рогатого

скота........................................ 33

7.23    Пресс........................................ 33

III

ГОСТ 12.2.135-95

7.24 Линия производства пищевых жиров................. 34

7.25 Сепаратор..................................... 35

7.26    Оборудование для тепловой обработки жиросодержаще

го сырья (открытые котлы, автоклавы, аппараты для вытопки жира, отстойники)........................ 36

7.27    Вакуумные котлы............................... 37

7.28    Линия вытопки костного жира..................... 38

7.29    Силовые измельчители, дробилки................... 38

7.30    Комплекс производства сухих животных кормов........ 39

7.31    Линия переработки птицы......................... 40

7.32    Обвалка, жиловка............................... 41

7.33    Машины снятия шкурки со шпика.................. 42

7.34    Волчки....................................... 42

7.35    Машины для измельчения блочного замороженного мяса, измельчители непрерывного действия............ 43

7.36    Шпигорезки................................... 43

7.37    Кутгеры и кутгеры-мешалки....................... 43

7.38    Смесители со шнековой выгрузкой.................. 44

7.39    Фаршемешалки................................. 44

7.40    Шприцы...................................... 44

7.41    Насосы, насосные установки и агрегаты для фарша.....    45

7.42    Машина для формования мясных хлебов.............. 45

7.43    Автомат для производства колбасных изделий.......... 45

7.44    Варочные котлы................................ 45

7.45    Пароварочные камеры, шкафы..................... 46

7.46    Пельменные автоматы............................ 46

7.47    Автоматизированные термокамеры.................. 47

7.48    Дымогенераторы................................ 47

7.49    Автокоптилки.................................. 47

7.50    Конвейерные столы для вязки колбас.............. .    48

7.51    Весовой бункер................................. 48

7.52    Устройство для весового дозирования мясного сырья ....    49

7.53    Упаковочно-весовой комплекс..................... 49

7.54    Универсальная линия для производства пельменей или

фрикаделек................................... 49

7.55    Линия приготовления котлет....................... 50

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Общие требования безопасности, санитарии и экологии

Equipment for processing of meat and poultry farming products.

General requirements of safety, sanitation and ecology

Дата введения 1998—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности, санитарии и экологии при проектировании, изготовлении, эксплуатации, обслуживании и ремонте машин и оборудования для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Требования разделов 3—7 настоящего стандарта являются обязательными.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.006-84 ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.1.011-78 ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний

Издание официальное

ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.018-93 ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробеэопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.010-75 ССБТ. Машины ручные пневматические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.013.0-91 ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний

ГОСТ 12.2.020-76 ССБТ. Электрооборудование взрывозащищенное. Классификация. Маркировка

ГОСТ 12.2.022-80 ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.040-79 ССБТ. Гидроприводы объемные и системы смазочные. Общие требования безопасности к конструкции

ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.062-81 ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные

ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.001-85 ССБТ. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к монтажу, испытаниям и эксплуатации

ГОСТ 12.4.013-85 ССБТ. Очки защитные. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности ГОСТ 12.4.103-83 ССБТ. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

2

ГОСТ 12.2.135-95

ГОСТ 2933-93 Аппараты электрические низковольтные. Методы испытаний

ГОСТ 3241-91 Канаты стальные. Технические условия ГОСТ 12434-93 Аппараты коммутационные низковольтные. Общие технические условия

ГОСТ 14202-69 Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки

ГОСТ 14254-96 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код 1Р)

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 24885-91 Сепараторы центробежные жидкостные. Общие технические условия

ГОСТ 27487-87 Электрооборудование    производственных

машин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 28107-89 Машины для перемешивания фарша. Основные параметры, технические требования и методы испытаний ГОСТ 28532-90 Волчки. Общие технические требования ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Машины и оборудование должны соответствовать:

1)    требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.2.003ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.124ГОСТ 28693, нормам экологии, санитарии и настоящего стандарта, а конвейеры — требованиям ГОСТ 12.2.022;

2)    требованиям утвержденных отраслевых правил и нормативов безопасности, производственной санитарии и экологии;

3)    требованиям санитарных правил организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, утвержденным органами здравоохранения;

4)    условиям транспортирования оборудования к месту установки;

5)    требованиям безопасности к производству такелажных и монтажных работ с учетом использования подъемно-транспортного оборудования и приспособлений для монтажа.

3

3.2    Требования настоящего стандарта не освобождают разработчика, заказчика оборудования и предприятие-потребитель от соблюдения дополнительных требований безопасности (обусловленных особенностями условий труда, назначения, эксплуатации и конструкции оборудования), которые оговариваются в технических условиях и стандартах на серийно выпускаемое оборудование.

3.3    Требования и меры безопасности, определяемые особенностями конструкции и условиями работы конкретных видов машин и оборудования, систем и элементов конструкции, а также концентрации выделяемых паров, аэрозолей и других вредных веществ, уровня шума, вибрации, в числовых значениях, должны указываться в стандарте, технических условиях на машину, оборудование в разделе «Требования безопасности».

3.4    Детали и сборочные единицы, покупные изделия для применения в производственном оборудовании должны отвечать требованиям настоящего стандарта.

3.5    Эксплуатационная документация должна содержать:

1)    требования к обеспечению безопасности при монтаже (демонтаже), использованию по назначению, техническому обслуживанию, ремонту, транспортированию и хранению оборудования, в том числе требования к применению средств защиты;

2)    требования пожарной безопасности, в том числе и действия в случае возникновения пожаров или аварийных ситуаций;

3)    условия производственной среды (включая климатические), в которых обеспечивается безопасность производственного оборудования;

4)    регламент технического обслуживания;

5)    шумовые, вибрационные и другие характеристики вредных факторов установок и данные о производительности отсасывающих устройств;

6)    рекомендуемые средства для очистки, дезинфекции и промывки не только открытых емкостей, но и труднодоступных мест, в том числе трубопроводов.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1    Требования электро-, пожар о-, взрыво-безопасности

4.1.1    Общие требования безопасности по электро-, пожаро- и взрывобезопасности — по ГОСТ 12.2.124.

4

ГОСТ 12.2.135-95

4.1.2    Электрооборудование и электроаппаратура, установленные во взрывоопасных или пожароопасных зонах, по своему исполнению должны соответствовать категории и группе взрывоопасности вещества (смеси) согласно ГОСТ 12.1.011, ГОСТ 12.2.020.

Исполнение и степень защиты электрооборудования, электроаппаратуры должны указываться в нормативных документах (НД) на конкретное оборудование

4.1.3    Установки, излучающие электромагнитные поля радиочастот, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.006.

4.1.4    Шкафы, пульты, устанавливаемые отдельно от оборудования, должны иметь степень защиты по ГОСТ 14254 не ниже: IP55 в особо опасных помещениях и IP54 — в помещениях повышенной опасности.

4.1.5    Электрооборудование должно содержать аппараты, обеспечивающие:

1)    остановку в случае возникновения опасности, а при необходимости — реверсирование движений;

2)    отключение электрооборудования от источника питания.

Если в обоих случаях разрываются одни и те же цепи, то для

выполнения этих пунктов может служить один аппарат.

4.1.6    Аппарат аварийного отключения и вводный выключатель должны соответствовать требованиям ГОСТ 27487.

4.1.7    В электрических схемах оборудования, имеющего индивидуальные системы принудительно-вытяжной вентиляции, входящие в комплекс машин, должно быть предусмотрено автоматическое опережение пуска этих систем на 2—5 с относительно пуска рабочих органов оборудования и автоматическое отключение их через 25— 30 с после остановки рабочих органов.

4.1.8    В оборудовании должна быть предусмотрена защита электродвигателей от перегрузок и короткого замыкания при помощи автоматических выключателей или тепловых реле.

4.1.9    Прекращение, повторное включение энергоснабжения не должны приводить к опасным ситуациям. Электрооборудование должно быть защищено от самопроизвольного включения привода при восстановлении прерванной подачи электроэнергии.

4.1.10    Электроаппаратуру, питающие кабели и провода, предназначенные для управления оборудованием, за исключением устройств, которые должны быть закреплены на оборудовании, помещают в отдельных шкафах или закрываемых нишах на оборудо-

5

ГОСТ 12.2.135-95

вании. Двери шкафов и ниши должны запираться с помощью специального ключа.

4.1.11    Электронагревательные устройства должны быть снабжены необходимыми измерительными приборами, сигнальными лампами НАГРЕВ ВКЛЮЧЕН и надписями с указанием назначения. Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 вС.

4.1.12    При обслуживании электрооборудования с изолирующих площадок они должны быть выполнены таким образом, чтобы прикосновение к представляющим опасность незаземленным частям было возможно только с площадки. Кроме того, должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к незаземленным частям электрооборудования и частям здания или оборудования, имеющим соединение с землей.

4.1.13    Независимо от установленного способа защиты на всех дверцах шкафов с электроаппаратурой напряжением более 42 В, а также кожухах, закрывающих электроаппаратуру, должен быть нанесен предупреждающий знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026.

4.1.14    Для питания цепей управления технологическим оборудованием, устанавливаемым в особо опасных помещениях и помещениях повышенной опасности, цепей управления передвижного оборудования и для питания ручного инструмента, используют напряжение не выше 42 В.

Для стационарно установленных машин и аппаратов допускается применение напряжения цепей управления не более ПО В постоянного и не более 220 В переменного тока. При этом оболочки электрических аппаратов, расположенных непосредственно на машине (в том числе и электроблокировочных устройств), должны иметь степень защиты по ГОСТ 14254 не ниже 1Р55 — в особо опасных помещениях и IP54 — в помещениях повышенной опасности.

4.1.15    Для включения переносных светильников с целью периодического осмотра труднодоступных мест оборудования на шкафах и пультах управления должны быть предусмотрены электрические розетки напряжением не более 12 В.

4.1.16    Конструктивное исполнение оборудования, в котором могут образовываться взрывоопасные и пожароопасные концентрации паров, газов, пыли и их смеси с воздухом, должно отвечать требованиям искробезопасности от разрядов статического электричества в соответствии с ГОСТ 12.1.018.

6