Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на машины периодического действия для перемешивания фарша с вакуумированием или без вакуумирования дежи, а также для перемешивания мяса в кусках массой до 0,5 кг и других вязких и пастообразных пищевых продуктов с компонентами

Оглавление

1. Основные параметры

2. Технические требования

3. Методы испытаний

Приложение. Соответствие требований ГОСТ 28107-89 требованиям СТ СЭВ 6325-88

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ФАРША

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

ГОСТ 28107-89 (СТ СЭВ 6325-88)

Издание официально*

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Лоск 1 а

Страница 2

УДК 637.523.31: 008.354    Группа    Г71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ФАРША

Основные параметры, технические требования и методы испытаний

Machines ior mixing minccd meat. Main parameters, technical requirements and test methods

ОКП 51 3211

ГОСТ

28107-89

(СТ СЭВ 6325-88) .


Дата медей кя 01.01.90 Несоблюдение стандарта преследуется no лакону

Настоящий стандарт распространяется на машины периодического дейстиия для перемешивания фарша с вакуумированием или без вакуумироэання дежи (далее — фаршемешалки), а также дли перемешивания мяса в кусках массой до 0,5 кг и других вязких и пастообразных пищевых продуктов с компонентами.

Степень соответствия настоящего стандарта СТ СЭВ 6325—88 приведена в приложении.

I. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1.    Геометрическая вместимость дежи фарйемешалок должна выбираться из следующего ряда: 0.050; 0,150; 0,300; 0,335; 0.400; 0,500; 0.630; 0,750; 1.000; 1,500; 2,000; 3,000; 4,000; 5,000 м\

Примечания:

1.    Значение 0.335 м® — ««предпочтительно.

2.    Значение 0.050 и3 действительно только для дежи фвршемСшалсх открытого 1ипа.

1.2.    Коэффициент загрузки дежи от 0,5 до 0.85

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Фаршемешалки следует изготовлять в климатическом исполнении УХЛ 4 по ГОСТ 15150.

2.2.    Детали фаршемешалок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, следует изготовлять из коррозмонностойкнх материалов, допущенных к применению в контакте с обрабатываемым продуктом.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

ig) Издательство стандартов, 1!)89

Страница 3

ГОСТ 26107-89 С. 2

2.3.    Параметр шероховатости Ра по ГОСТ 2789 поверхностей деталей, соприкасающихся с продуктом, должен быть не более 0,8 мкм.

2.4.    Конструкция фаршемешалок должна обеспечивать:

блокировку загрузочного устройства при работе месильных рабочих органов или при выгрузке продукта из дежи;

возможность бсзразборной мойки и дезинфекции;

равномерное перемешивание всего объема загруженного продукта;

реверс месильных органов;

механизированное перемещение крышки, отверстия для выгрузки фарша у машин с неподвижным креплением дежи;

предохранение от случайного соприкасания обслуживающего персонала с рабочим месильным органом.

2.5.    Зазор между торцем месильного рабочего органа и торцевыми стенками дежи, а также зазор между наружной образующей поверхностью месильных рабочих органов и цилиндрической поверхностью дежи должны быть не более 3 мм.

2.6.    Фаршемешалки, разгружаемые наклоном дежи, должны иметь устройство, обеспечивающее фиксацию корыта в любом положении наклона.

2.7.    Вакуумная система фаршемешалок должна быть герметична. Конструкция участка вакуумной системы, не подвергаемой санитарной обработке (мойке), должна исключать возможность проникания в систему продукта или моющей жидкости.

2.8.    Разрежение в рабочей камере от 0,025 до 0.040 МПа должно достигаться в течение 8—30 с.

По достижении требуемого вакуума вакуумный насос должен автоматически отключаться.

Снижение вакуума после отключения вакуумного насоса не должно превышать 10% достигнутого значения в течение 5 мин.

2.9.    Крышка вакуумной фаршемешалки должна закрываться плотно и открываться плавно, без ударов.

2.10.    Фаршемешалки должны иметь блокировку месильных рабочих органов при открывании крышки.

2.11.    Крышки разгрузочного отверстия фаршемешалки должны обеспечивать герметичность. Просачивание фарша или жидкости из-под закрытой крышки не допускается.

2.12.    Сварные швы дежи должны быть гладкими, прочными и плотными.

2.13.    Уплотнительные устройства валов должны исключать возможность проникания продукта и моющих средств з механизм привода и смазочных средств в продукт.

2.14.    Загрузочное устройство должно быть оснащено захватом для свободного ввода напольной тележкн.

Страница 4

С 3 ГОСТ 28107-89

Нижнее н верхнее крайние положения загрузочного устройств» должны быть ограничены выключателями, отключающими привоя при достижении этих положений.

2.15.    Температура нагрева корпусов подшипников не должш» превышать на 50®С температуру окружающего воздуха.

2.16.    Наружные поверхности корпуса фаршемешалки должш* быть облицованы листами из коррозионностойкой стали или снаб-жеиы равнозначным им покрытием.

2.17.    Органы управления (кнопки, рукоятки и т. д.) должввв соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.064 и иметь символы^ информирующие их назначение.

2.18.    Требования безопасности по ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.040.

2.19.    Уровень шума на рабочих местах не должен превышать 80 дБ.

2.20.    Фактические значения вибрации на рабочих местах ве-должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.012.

2.21.    Электрооборудование должно обеспечивать надежву» ( работу всех систем фаршемешалок при колебаниях напряжение питающей сети 380 или 220 В в пределах ±10% и изменения номинальной частоты тока 50 Гц в пределах ±2%. Напряжение-системы питания цепей управления фаршемешалок должно быть ' не более 42 В.

2.22.    Степень защиты электрооборудования фаршемешалок должна быть не ниже IP44 по ГОСТ 14255 и ГОСТ 14254.

2.23.    Сопротивление изоляции проводников должно быть пе-менее 1,0 МОм.

2.24.    Корпус фаршемешалки должен иметь зажим для устройства защитного заземления по ГОСТ 21130.

2.25.    Значение сопротивления между заземляющим зажимом » любой доступной нетоковедущей металлической частью фаршемешалки, которая может оказаться под напряжением, не должвв-превышать 0,1 Ом.

2.26.    Конструкция фаршемешалки должна иметь устройства или места для строповки при транспортировании.

2.27.    Аварийный выключатель с грибовидным толкателем красного цвета должен быть расположен в удобном для использования месте.

2.28.    Вращающиеся и движущиеся части машин, предстаоляю-

щие опасность для обслуживающего персонала, должны быть-оснащены защитными ограждениями по ГОСТ 12.2.062.

2.29.    Привод должен автоматически отключаться при отсутствии или понижении напряжения в электросети ниже предела, указанного в п. 2.21. После восстановления напряжения пуск привода должен осуществляться только обслуживающим персоналом.

Страница 5

ГОСТ 28107-89 С

2.30.    Двигатели приводов должны иметь защиту от пе? грузки.

2.31.    Фаршемешалки должны иметь следующие показать.' надежности:

установленная безотказная наработка — не менее *10 ч; средняя наработка на отказ — не менее 200 ч; средний срок службы до первого капитального ремонта в; двухсменной работе — не менее 3 лет;

средний срок службы до списания при двухсменной работе-не менее 10 лет;

коэффициент технического использования — не менее 0,93.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Проверка материалов по п. 2.2 заключается п контроле о ответствующих свидетельств и аттестатов материалов.

3 2. Проверку шероховатости по п. 2.3 проводят путем срам ния поверхностей с эталонами шероховатости.

3.3.    Геометрическую вместимость дежи определяют измерен ем объема воды, слитой из предварительно наполненного дове$ корыта. Одновременно контролируется герметичность дежи i п. 2.12. Протекание и отпотевание сварных швов не допускаете-Продолжительность испытания на герметичность 0,5 ч.

3.4.    Проверка защиты от поражения электрическим током с* стоит из:

проверки изоляции электропроводов и деталей, находящих* под напряжением;

проверки защиты от случайного соприкасания деталей, не им-ющих изоляции, но находящихся под напряжением (напри» зажимов электрооборудования);

измерения сопротивления изоляции; измерения сопротивления защитного провода; измерения электрической прочности изоляции; проверки степени защиты электрооборудования; проверки состояния кнопок и выключателей.

3.5.    Сопротивление изоляции по пп. 2 23 и 2.25 измеряют ме* -ду проводами фаз и доступной металлической частью фаршем пылки (корпус фаршемешалки), а также между проводами ф.

и цепью управления, цепью управления и корпусом фаршемеш-г ки при напряжении постоянного тока не менее 500 В. Измерен проводят в отключенном от сети питания состоянии фарше*-шал ок.

3.6.    Испытание на прочность изоляции электрооборудоваь. проводят между проводами силовой цепи оборудования, соеал ненными между собой и заземленной массой фаршемешалки.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 23107-89

Значение испытательного напряжения должно составлять 85% самого нижнего значения испытательного напряжения, предусмотренного для данного оборудования, но не менее 1500 В. Продолжительность испытания 1 мин.

Испытательное напряжение должно поступать от установки мощностью не менее 500 В • А.

Элементы электросхемы, для которых данное напряжение является недопустимым, во время испытания должны быть отключены.

3.7.    Проверки степени защиты оболочек электроаппаратов управления и блокировок пультов управления и клеммовых коробок по п. 2.22 проводят по ГОСТ 14254.

3.8.    Проверку показателей надежности по п. 2.31 проводят по ГОСТ 27.410.

3.9.    При испытании на холостом ходу проверяют: правильность установки и подключения машины к электросети;

правильность работы вакуумной системы и величину вакуума по п. 2.8;

правильность работы крышки загрузочного отверстия по пп. 2.9 и 2.10;

систему управления, по возможности, регулированием времени, определенного технологическим процессом:

направление вращения месильных рабочих органов; правильность работы защитных средств по п. 2.29 в случае отсутствия или понижения напряжения в электросети на любых этапах работы фаршемешалки;

расход электроэнергии под нагрузкой; температуру нагрева корпусов подшипников по п. 2.15; уровень звуковой мощности шума по п. 2.19 на рабочем месте по ГОСТ 12.1.026 и ГОСТ 12.1.003 под нагрузкой;

параметры вибрации по п. 2.20 —по ГОСТ 12.1.034 и ГОСТ 12.1.012 под нагрузкой;

работу конечных выключателей по п. 2.14; правильность работы аварийного выключателя по п. 2.27.

Страница 7

ГОСТ 28107-89 С в

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

2.3    Параметр шероховатости Ra !

Соответствие требований ГОСТ 28107-89 требованиям СТ СЭВ 63?5—88

ГОСТ И107—«

СТ СЭВ «Uft-M

Пунжт

Содержание требований

Пункт

Содержаии* требований

2.3


по ГОСТ 2789 поверхностей деталей, соприкасающихся с) продуктом, должен быть не, более 0,8 мкм

2.8    |    Разрежение    в    рабочей    каме-,

рс от (Х025 до 0,040 МПа должно достигаться в течение . в—30 с

2.10    |    Фаршемешалки должны

2.10

2.29

2.31

3.1

инегь блокировку могильных! рабочих органов при открывании крышки 2.29    Привод должен автомат-.

чески отключаться при отсут-^ ствии или понижении напряжения а электросети ниже предела, указанного в п. 2.21 2.31    i    Коэффициент технического

| использования — 0,93

I

I    :

3.8    :    Проверку пока <iie.'u-rt га-

дежиостн по п. 2 31 проводят ло ГОСТ 27.410.

Шероховатость поверхностей деталей Ra, соприкасающихся с продуктом, должна быть не более 0,8 мкм оо ГОСТ 2789 Величина вакуума должна достигать от 0.023 до 0,040 МПа в течение 8— 30 с

Открывание крышки фаршемешалки должно вести к блокировке месильных рабочих органоа Привод должен ароматически отключаться при отсутствии или понижении напряжения в элеюросстя ниже указанного в г. 2.21 КогОДициемт технического иенольэовгзия — 0,85 Испытания должны включать-

1)    проверку размеров, материалов и визуальный осмотр узлов машины перед пуском;

2)    проверку защиш от поражений электрическим током;

3)    проверку работы приводов машины па холостом ходу


Страница 8

Г ГОСТ 23107-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.04.8t М 1043    \

Срок проверкиV- 1995 г.

Периодичность Проверки — 5 лет

Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 6325—88

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ОСсааачвяле НТД. на нагори* ДАНО ссилк

Ионо вуакта

ГОСТ 12.1 003—83

3.9

ГОСТ 12.1.012-78

2 20. 3.9

ГОСТ 12.1.026—8д

3.9

ГОСТ 12.1.034 -«1

3.9

ГОСТ 12.2 003-74

2.18

ГОСТ 12.2 040 79

2.18

ГОСТ 12.2.062-81

2.28

РОСТ 12.2 061 81

2.17

ГОСТ 27.410-87

3.8

ГОСТ 27Я9-73

2.3

ГОСТ 14254—Я0

2.22. З.Г

ГОСТ 14255-68

2.22

ГОСТ 15150-69

2.1

ГОСТ 21130-75

224

Редактор Р. Г. Говердовская Технический редактор О. Н. Никитина Корректор Е. И. Eeiccea

»•» • »*0 ISOS.S9 Поля н ||<-« 19 0T..S9 0.5    «    я.    9.5    тс*,    лр    ОТТ    0.45    Г«    -MML    •-

к **Ю    U*M    J    *

пн «Знак Почета» Издательство ст*ид*рто». UMS7. Моем». ГСП. Новопрссвсискив п«|>. 1 Т»п. «Московский печатки**. Мо<кМ. Ладнн вер. в. 3»к. o:t