Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на технологическое оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности и устанавливает санитарные требования, предъявляемые к его проектированию, изготовлению и размещению

Переиздание. Июнь 2005 г.

Оглавление

1. Общие положения

2. Требования к конструкционным материалам

3. Требования к продуктовой зоне

4. Требования к размещению оборудования

Приложение 1(справочное) Зоны и виды оборудования мясо- и птицеперерабатывающих предприятий

Приложение 2 (справочное) Термины, применяемые в стандарте, и их определения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28693-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 637.5.02:006.354    Группа    Г7!

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ МЯСНОЙ И ПТИЦЕ11ЕРЕРАБАТЫ ВАЮЩЕЙ 11 РОМЫ ШЛЕННОСТИ Санитарные требования

ГОСТ

28693-90

Production equipment for meal and poultry processing industry Sanitary requirements

MKC 67.260 ОКП 51 3210

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на технологическое оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности (далее — оборудование) и устанавливает санитарные требования. предъявляемые к его проектированию, изготоатению и размещению.

Все требования настоящего стандарта я ап я юте я обязательными.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Оборудование для переработки мясопродуктов на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях с точки зрения санитарных требований имеет следующие зоны:

продуктовую;

производственную;

обслуживания;

промышленную.

1.2.    Оборудование, эксплуатируемое на мясо- и птицеперерабатываюших предприятиях, делится на следующие виды:

технологическое;

вспомогательное;

прочее.

1.3.    Зоны и виды оборудования мясо- и птицеперерабатывающих предприятий приведены в приложении 1.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их определения приведены в приложении 2.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ

2.1.    Применяемые в продуктовой зоне конструкционные материалы при контактировании, растворении и химическом реагировании с пищевыми продуктами не должны образовывать:

примесей, загрязняющих пищевую продукцию;

примесей, оказываюших вредное влияние на вкус, запах, цвет и качество пищевой продукции; примесей, оказываюших вредное атняпие на проведение технологического процесса обработки пищевых продуктов;

примесей, форма и (или) количество которых вредны для здоровья.

2.2.    Применяемые в продуктовой зоне конструкционные материалы должны быть стойкими к химическим, тепловым и механическим воздействиям при систематической мойке, чистке и дезинфекции оборудования.

Издание официальное    Перепечатка воскрешена

© Издательство стандартов. 1991 О Стандартннформ, 2005

Страница 3

С. 2 ГОСТ 28693-90

Форма и (или) количество соединений, образующихся при реагировании пищевых продуктов, средств мойки, чистки, дезинфекции с конструкционными материалами и остающихся на их поверхности или проникающих внутрь материалов, не должны вызывать необходимости в дополнительной обработке оборудования для их полного удаления.

2.3.    Цвет конструкционных материалов, применяемых в продуктовой зоне, не должен влиять на оценку качеством пищевой продукции и затруднять выявление загрязнений.

2.4.    Материалы и покрытия, применяемые в продуктовой зоне, должны иметь разрешение Минздрава СССР.

Запрещается применять в продуктовой зоне свинец, цинк, медь, а также сплавы и покрытия из них, покрытия из кадмия, никеля, хрома, эмалей, пенопластов. пластмасс на основе фенол-формальдегида. материалы, содержащие стекловолокно, асбест, изделия из древесины (за исключением досок из прочной древесины для разделки продуктов), керамики, стекла, лакокрасочных покрытий.

2.5.    При изготовлении металлоконструкций в продуктовой зоне (рам, станин, связей и т. д.) следует применять профили замкнутого сечения.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТОВОЙ ЗОНЕ

3.1.    Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту продукта от внешних загрязнений, исключать выбросы продукта и загрязнение окружаюшей среды, обеспечивать полное опорожнение и хорошую очишаемость оборудования, предотвращать застой продукта и образование очагов гниения.

3.2.    Все поверхности должны быть легко досту пны для санитарной обработки и контроля ее качества.

3.3.    В конструкции оборудования не должно быть непромываемых мест, глухих карманов, а также перегородок, ступенек, кромок, резких сужений поперечного сечения, необходимость которых не вызывается требованиями технологического процесса обработки продукта.

3.4.    Конструкция оборудования, предусматривающего замкнутую систему санитарной обработки (безразборную мойку), должна обеспечивать возможность периодической разборки для ручной чистки и контроля.

Детали и узлы, которые необходимо снимать и разбирать при санитарной обработке, должны быть снабжены легко разъемными соединениями.

3.5.    В продуктовой зоне оборудования не допускается применения заклепок, болтов, точечной сварки, соединений «внахлестку*.

3.6.    Стыки поверхностей и вершины углов в продуктовой зоне должны быть скруглены радиусом не менее 6 мм, а при применении механизированной мойки оборудования — радиусом не менее 50 мм.

3.7.    Сливные и переливные трубы оборудования должны соединяться с канализацией или закрытым способом — с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

3.8.    Чаны, ванны, желоба металлические, технологические емкости и детали, соприкасающиеся с продуктами, должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих частей и других элементов, затрудняющих чистку оборудования.

3.9.    Уплотнительные устройства валов, отделяющих продуктовую зону, должны исключать попадание мясного сока (фарша, моющих средств и т. д.) в механизм привода, а смазочных материалов -- в продуктовую зону.

Не допускается применение в продуктовой зоне смазочных материалов, отрицательно влияющих на пищевые продукты.

3.10.    Параметр шероховатости поверхностей устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный вид оборудования — по ГОСТ 27S9.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

4.1. Размещение оборудования по отношению к полу, стенам, перекрытиям и другому оборудованию. обвязка оборудования тру бопроводами, соединение оборудования с системой канализации не должны препятствовать санитарной обработке и контролю и не должны являться источником опасности для продукта.

Страница 4

ГОСТ 28693-90 С. 3

4.2.    Расположение арматуры и мест присоединения трубопроводов, подающих среду, отличную от пищевого продукта (например гидравлическое масло, охлаждающая среда), должно исключать загрязнение продукта в результате неполадок, угечек в процессе работы и не должно препятствовать санитарной обработке оборудования.

4.3.    Для приведения в действие оборудования, с которым обслуживающий персонал постоянно работает руками и при этом соприкасается с продуктом, следует применять органы управления, приводимые в действие не рукой (например ножная педаль, коленный переключатель) в соответствии с ГОСТ 12.2.124.

4.4.    Изоляция поверхностей оборудования должна выполняться из теплоизолирующих материалов. не загрязняющих атмосферу и продукт.

Использование материалов, содержащих стекловолокно или шлаковату для теплоизоляции любых поверхностей или полостей в производственной зоне запрещается.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 28693-90

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ЗОНЫ И ВИДЫ ОБОРУДОВАНИЯ МЯСО- И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

/ — продуктовая зона; И — производственная зона; /// — зона обслуживания: IV — промышленная зона;

/ — основное технологическое оборудование: 2— вспомогательное оборудование; 3 — прочее оборудование

Страница 6

ГОСТ 28693-90 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ТЕРМИНЫ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термин

Определение

1.    Продуктовая юна

2.    Производственная юна

3.    Зона обслуживания

4.    Промышленная юна

5.    Основное технологическое оборудование

6.    Вспомогательное оборудование

7.    Прочее оборудование

8.    Легко подвергаемое чистке оборудование

9.    Полностью опорожняемое оборудование

10.    Контролируемая санитарная обработка

11.    Легкодоступная для санитарной обработки и контроля поверхность

Пространство, в пределах которого осуществляется переработка продукта. включая граничащие площадки с находящимися на них элементами, которые в соогветствнн с назначением, прямо или косвенно, соприкасаются с пншевым продуктом

Пространство, окружающее продуктовую зону, элементы и граничащие площадки которой постоянно не соприкасаются с пищевым продуктом, но возможен их прямой или косвенный контакт в результате утечки, выноса, прикосновения рук. переполнения и т. д.

Часть производственной зоны, предназначенная для обслуживания, вспомогательных операций или контроля

Отдельное от производственной зоны или выделенное из нее пространство. элементы которого ни прямо, ни косвенно не соприкасаются с продуктом

Оборудование для переработки, обслуживания хранения и транспортирования пищевых продуктов, имеющее продуктовую зону

Оборудование, которое не имеет продуктовой зоны, но в соответствии с назначением постоянно или периодически находится в зоне обслуживания или в производственной зоне

Оборудование, которое не имеет продуктовой зоны и расположено в промышленной зоне

Оборудование, санитарная обработка которого после его опорожнения выполняется в короткий срок горячей водой, моющими и дезинфицирующими средствами без применения специальных средств

Оборудование, из продуктовой зоны которого удаление пищевых продуктов, а также моющих и дезинфицирующих средств происходит без остатка, например посредством гравитации

Обработка, при которой состояние очищенной поверхности может быть оценено наружным осмотром

Любая поверхность оборудования, если она может быть обработана и проконтролирована без применения инструментов или обычными инструментами и при атом не требуется специальной технической подготовки обслуживающего персонала


Страница 7

С. 6 ГОСТ 28693-90

ИНФОРМАЦИОНН ЫЕ ДАНН Ы Е

1.    ВНЕСЕН Министерством оборонной промышленности СССР

2.    Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.90 № 2679 СП’ СЭВ 6908—89 «Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования» введен в действие непосредственно в качесгае государственного стандарта СССР с 01.01.92

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошаченме НТД, на который дана ссылка

Помер пункга

ГОСТ 12.2.124-90

4.3

ГОСТ 2789-73

3.10

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2005 г.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Ирусакока Корректор ЕЛ. Дул» мгла Компьютерная вс pci ха /ЛЛ. Налейкаиоа

Сдано в набор 07.07.2005- Подписано и печать 28.07.2005. Формат 60 х Н41/*- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетнан. Уел. печл. 0.93. Уч. и мл. 0.48. Тираж 65 эк». Зак. 478. С IS60.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.goxlinro.ru    шГоЯ    gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «Стандаргинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП -Оанлартинформ* — тип, «Московский печашик», 105062 Москва. Лялин пер., 6.