Купить ГОСТ 11811-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на консервированную молочную продукцию (сгущенные и сухие молочные продукты), расфасованную в металлическую, картонно-металлическую тару, и устанавливает требования к упаковке и маркировке.
1. Упаковка
2. Маркировка
Дата введения | 01.01.1967 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.01.1980 |
Актуализация | 01.01.2021 |
12.02.1966 | Утвержден | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Государственный комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1972 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ И КАРТОННО-МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ
Упаковка и маркировка
Preserved milk products in metai and board-metal tare. Packing and marking
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/11 1966 г. Срок введения установлен
с 1/1 1967 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на консервированную молочную продукцию (сгущенные и сухие молочные продукты), расфасованную в металлическую, картонно-металлическую тару, и устанавливает требования к упаковке и маркировке.
1. УПАКОВКА
1.1. Консервированную молочную продукцию расфасовывают в жестяные банки по ГОСТ 5981-62*, картонно-металлические банки и алюминиевые тубы.
1.2. Вес нетто банки или тубы с молочной продукцией должен соответствовать указанному на этикетке.
1.3. В арбитражных случаях от каждой партии молочных консервов, подлежащей сдаче, приемке или осмотру, отбирают из разных ящиков не менее 10 банок или туб, но не более 0,03% общего количества банок или туб в партии и определяют средний вес нетто, который должен быть не меньше указанного на этикетке.
Допускаемые отклонения по весу нетто для отдельных банок или туб следующие:
±3% ■—для всех консервов, расфасованных в тару весом нетто до 1 кг\
±2% —для всех консервов, расфасованных в тару весом нетто более I кг.
1.4. Под партией понимается любое количество молочных кон-
* С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.
Издание официальное
Внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
Перепечатка воспрещена 469
сервов одной варки, одного предприятия-изготовителя, в однородной упаковке и предназначенное к одновременной сдаче-приемке.
1.5. Жестяные и картонно-металлические консервные банки с расфасованной в них продукцией должны быть герметически укупорены.
1.6. Для создания герметичности укупорки банок применяется паста и другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
1.7. Тубы укупориваются бутонами, изготовленными из аминопласта, снабженными внутри прокладками из пищевой резины.
1.8. Наружная поверхность банок с продукцией должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубьев, зазубрин, «птичек» («деформация донышек и крышек в виде уголков и бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины.
1.9. Допускается (при условии герметичности) реализация молочных консервов, имеющих:
а) наружную пропайку фальцев донышка и крышки крупных (3 кг и более) цилиндрических банок для молочных консервов;
б) легкую побежалость на внешней поверхности банки;
в) незначительные зубцы или зазубрины — не более двух по окружности каждого фальца;
г) незначительные наплывы припоя по шву банки;
д) незначительную помятость без острых граней.
1.10. Не допускаются к реализации молочные консервы в банках:
а) бомбажных с вздутыми донышками и крышками, не принимающие нормального положения (после надавливания на них пальцами);
б) пробитых, подтечных, с «птичками», черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целости полуды на фальцах и продольных швах, а также банки с «хлопающими» концами.
Примечание. Использование молочных консервов в банках с «хлопающими» концами, ржавых, сильно помятых и бомбажных разрешается органами Министерства здравоохранения СССР после лабораторного исследования.
1.11. Наружная поверхность тубы покрывается эмалью и печатными красками. Допускаются к реализации тубы, имеющие на поверхности не более трех мест (каждое не более 1 мм2), не покрытых эмалью.
1.12. Не допускаются к реализации молочные консервы в тубах, имеющих вздутую форму (бомбажные), а также пробитых, подтечных, с сильно помятой поверхностью.
1.13. Продукция, расфасованная в металлические и картоннометаллические банки весом нетто менее 5 кг, должна быть упакована в деревянные ящики по ГОСТ 13358-67 или картонные ящики по ГОСТ 13516-68.
470
1.14. Консервную продукцию в нелакированных банках, изготовленных из жести электролитического лужения, без этикеток упаковывают в ящики, предварительно покрыв банки универсальной низкоплавкой смазкой по ГОСТ 782-59.
1.15. Каждый горизонтальный ряд банок в ящике должен быть переложен картонными или плотными бумажными прокладками.
1.16. Ящики должны быть крепкие, исправные, чистые, без старой маркировки.
1.17. Консервные банки должны быть уложены в ящики так, чтобы исключалась возможность перемещения их внутри ящика.
1.18. Продукция в жестяных банках весом нетто 5 кг и более должна быть упакована в деревянные ящики или клетки.
Клетки должны быть прочные, выдерживающие многократное транспортирование. Днище и боковые стенки клетки должны быть обтянуты металлическими полосками или металлическими уголками шириной не менее 20 мм,
1.19. В одну клетку должно быть упаковано не более 4 шт. жестяных банок с продукцией весом нетто 5 кг и свыше.
1.20. Консервы, расфасованные в тубы, упаковываются в деревянные или картонные ящики, имеющие внутри ячейки для каждой тубы. Тубы в ящике должны быть размещены в один ряд, вверх бушонами.
Размеры ящиков должны соответствовать действующим стандартам.
1.21. Ящики с упакованной в них продукцией должны быть плотно обтянуты по торцам вязальной проволокой или металлической упаковочной лентой по ГОСТ 3560-47, обеспечивающей целость упаковки при транспортировании ящиков, уложенных штабелями .
1.22. Упаковка молочных консервов, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должна производиться по ГОСТ 15846-70.
2. МАРКИРОВКА
2.1. На корпус банки должна быть наклеена этикетка или нанесена литографским способом художественно выполненная этикетная надпись, которая должна содержать:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
в) марку организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель или товарный знак предприятия-изготовителя;
г) наименование продукции;
Д) сорт;
471
е) вес нетто;
ж) номер стандарта на упакованную п|к>дукцию;
з) условия хранения (для продукции, требующей особых условий хранения);
и) химический состав;
к) способ приготовления;
л) краткую характеристику продукции.
Кроме того, должна быть указана розничная цена.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1968 г.).
2.2. Для отдельных видов молочно-консервной продукции в этикетной надписи должно быть указано:
а) «Хранить в сухом прохладном месте в закрытой посуде» (для сухих молочных консервов);
б) «Хранить в сухом прохладном месте, но не на морозе» (для сгущенных стерилизованных молочных консервов);
в) «Хранить в сухом прохладном месте» (для сгущенных, молочных консервов с сахаром).
2.3. На этикетке для сухих молочных продуктов указывается срок хранения.
2.4. Молочные консервы в банках, отгружаемые по спецзаказам, в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны быть без этикеток. При отгрузке консервов по спецзаказам в каждый ящик должен быть вложен контрольный талон с этикетной надписью, установленной в п, 2.1.
При отгрузке консервов в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы этикетки по количеству банок должны быть в отдельном пакете, обеспечивающем сохранность их качества, вложены в каждый ящик с консервами.
2.5. Этикетка должна быть художественно оформлена и отпечатана литографским способом на плотной белой бумаге.
Содержание этикетки должно соответствовать пп. 2.1—2.3.
2.6. Этикетка должна быть чистой, целой, плотно покрывать весь корпус банки. Для крупных (3 кг и более) банок допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.
2.7. На дне и крышке банок с молочными консервами должны быть выштампованы условные обозначения.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1968 г.).
2.8. На дне жестяной банки для сгущенных молочных консервов последовательно в один ряд штампуют 3—6 знаков:
а) «М» (индекс отрасли молочной промышленности);
б) номер завода;
в) год изготовления, обозначаемый последней цифрой этого года.
472
Пример. Молочиокоисервный завод № 25 в 1965 г. должен иметь марку «М255».
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1968 г.).
2.9. На крышке жестяной банки для сгущенных молочных консервов последовательно в один ряд штампуют 5—7 знаков:
а) номер смены (одной цифрой);
б) дату изготовления (двумя цифрами); до девятого числа включительно впереди ставится нуль;
в) индекс месяца изготовления: А — январь, Б — февраль и т. д. по алфавиту (исключая букву 3);
г) ассортиментный номер консервов (1—3 знака).
Пример. Молочные консервы под ассортиментным номером 76, выработанные 25 января в первую смену, должны иметь марку «125А76».
Примечания. Консервные заводы, получающие банки с выштампован-ным на дне индексом промышленности, остальные данные (по п. 2, 8) штампуют на крышке. Допускается штамповка в два ряда (в верхнем ряду — данные н. 2, 8, в нижнем — данные п. 2, 9).
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» No. 3 1968 г.).
2.9а. На дне или крышке жестяной или картонно-металлической банки для сухих молочных консервов должны быть выштампованы в два ряда следующие условные обозначения:
в верхнем ряду:
а) «М» (индекс отрасли молочной промышленности);
б) номер завода;
в) ассортиментный номер консервов (1—3 знака);
г) номер смены (одной цифрой);
в нижнем ряду: дата изготовления — число, месяц, год (по два знака, разделенные точками).
Примечание. Допускается нанесение индекса промышленности отдельно от указанных обозначений на дне или крышке банки.
Пример. Молочные сухие консервы под ассортиментным номером 77, выработанные 5 июля 1966 г. во вторую смену заводом № 21, должны иметь маркировку: верхний ряд — М21772, нижний ряд — 05.07.66.
(Введен дополнительно — «Информ. указатель стандартов» № 3 1968 г.).
2.10. Штампуемые знаки должны иметь размер 3,5X5 мм при глубине лунки 0,5±0,05 мм.
473
2.11. На корпус тубы наносится этикетная надпись литографским способом. Литографский оттиск должен быть четкий — нерасплывчатый. Этикетная надпись должна быть следующего содержания:
31 Заказ 478
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
в) наименование продукции;
г) вес нетто;
д) номер стандарта на упакованную продукцию.
На нижней узкой полоске тубы выштамповывают:
номер смены (одной цифрой);
дату изготовления (двумя цифрами); до девятого числа включительно впереди ставится нуль;
индекс месяца изготовления: А — январь, Б — февраль и т. д. по алфавиту (исключая букву «3»);
год изготовления, обозначаемый последней цифрой этого года;
ассортиментный номер консервов (1—3 знака).
Пример. Консервы под ассортиментным номером 76, выработанные 15 марта 1965 г. в первую смену, должны иметь марку «115В576».
2.12. Клетки должны быть снабжены биркой с этикетной надписью, установленной п. 2.1.
2.13. В ящик с консервной продукцией должен быть вложен контрольный талон (рекомендуемый размер его 85X100 мм), который должен содержать номер укладчика и надпись: «О всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщать заводу, приложив акт и данный талон».
2.14. На торцовых сторонах деревянного ящика прочной темной краской с помощью трафарета должно быть четко обозначено:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
в) наименование продукции;
г) сорт;
д) количество банок или туб, их номер и вес нетто банки или тубы;
е) дата изготовления консервов.
Допускается нанесение трафарета на боковых сторонах.
2.15. На картонных ящиках этикетная надпись должна быть отпечатана типографским способом. Допускается наклеивать этикетку, напечатанную типографским способом.
2.16. На одну из боковых сторон ящика наносят надпись: «Хранить в сухом прохладном месте»; для сгущенных стерилизованных молочных консервов — «Хранить в сухом прохладном месте, но не на морозе».
474
Замена | ||
|
475