молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МОЛОКО КОРОВЬЕ СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕН ИНОЕ
Технические требования
Cow’s dry skim milk. Technical requirements
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 9/VI1 1964 г. Срок введения установлен
с 1/1 1966 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. В зависимости от способа обработки сухое обезжиренное молоко подразделяется на:
распылительное (сухое молоко, получаемое высушиванием на распылительных сушилках);
пленочное (сухое молоко, получаемое высушиванием на вальцовых сушилках).
2. Молоко обезжиренное, предназначенное для производства сухого обезжиренного молока, должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т. Не допускается применение молока, полученного от коров в течение первых семи дней после отела (молозиво) и от больных коров.
3. При изготовлении сухого обезжиренного молока допускается применение пахты, получаемой в производстве сладко-сливочного несоленого масла, с кислотностью не более 22° Т, в количестве не превышающем 20% от веса смеси ее с обезжиренным молоком.
4. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться по технологической инструкции, разработанной и утвержденной в установленном порядке с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
5. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
Издание официальное 14 |
Перепечатка воспрещена |
Таблица 1 |
Наименования
показателей |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку (при распылительной сушке) и перепасте-ризованному обезжиренному молоку (при пленочной сушке) без каких-либо посторонних привкусов и запахов |
|
Допускается наличие легкого кормового привкуса, а для молока распылительной сушки — также привкус пе-репастеризации |
Консистенция |
Сухой мелкораспыленный порошок для распылительного молока и сухой порошок из измельченных комочков для пленочного молока. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии |
Цвет |
Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока. Кремовый для пленочного молока |
|
6. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Распылитель
2« « S о X п У ш <и о О
Ь щ т
2 tr «
х к к m н
2 о * * х ®
Г о <U i э* *в
4 |
7 |
4 |
7 |
21 |
22 |
21 |
22 |
0,2 |
0,8 |
1,5 |
1.5 |
100 |
100 |
100 |
100 |
8 |
8 |
8 |
8 |
|
Не допускается |
ное
1. Содержание влаги в %, не более
2. Кислотность восстановленного сухого обезжиренного молока в градусах кислотности (Т), не более
3. Растворимость сырого осадка в мл, не более
4. Содержание солей олова (в пересчете на олово) на 1 кг продукта в мг, не более
5. Содержание солей меди (в пересчете на медь) ма 1 кг продукта в мг, не более
6. Содержание солей свинца
Чистота восстановленного обезжиренного молока должна соответствовать эталону, установленному для молока коровьего фляжного по ГОСТ 8218-56, не ниже II группы.
Примечание. При определении группы чистоты допускается наличие на фильтре отдельных пригорелых частиц молока.
15
7. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименования показателей |
Норшя для молока |
предназначенного для непосредственного употребления |
предназначенного для промышленной переработки |
I. Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта, не более
2. Содержание кишечной палочки и патогенных микроорганизмов |
50000 Не доп |
ускается |
|
8. Сухое обезжиренное молоко, выпускаемое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого обезжиренного молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими качество продукции.
Под партией понимается любое количество сухого обезжиренного молока одной сушки, изготовленного одним заводом в однородной упаковке и предназначенного к единовременной сдаче-приемке.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
9. Анализ сухого обезжиренного молока на наличие кишечной палочки производится заводской лабораторией периодически, а также по требованию органов санитарно-эпидемиологической службы.
10. Анализ на патогенные микроорганизмы должен производиться в санитарно-эпидемиологических лабораториях.
11. Установление сроков анализа сухого обезжиренного молока на патогенные микроорганизмы, а также отбор проб и направление их на анализ в санитарно-бактериологические лаборатории производятся органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.
12. Для контрольной проверки потребителем качества сухого обезжиренного молока должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225—68 и ГОСТ 5370-58 (применительно к сухому цельному молоку).
16
ГОСТ 10970-64
13. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии изделий. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
Ш УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
14. Упаковку сухого обезжиренного молока производят:
а) в герметическую тару вместимостью до 1 кг— в жестяные сборные банки (ГОСТ 5981-621) и комбинированные жестянокартонные банки со съемной крышкой по техническим условиям, а также в четырех-, пятислойные бумажные непропитанные мешки (ГОСТ 2227-65) с полиэтиленовым вкладышем — мешком емкостью 25—30 кг;
б) в негерметическую тару (ГОСТ 3974-63) и в картонные коробки с целлофановым владышем емкостью 250 г.
Примечание. В торговлю для непосредственной реализации допускается сухое обезжиренное молоко только в мелкой упаковке распылительной сушки.
15. Тара, применяемая для упаковки сухого обезжиренного молока, должна соответствовать требованиям действующих стандартов, а в случае отсутствия последних — требованиям технических условий.
16. Маркировка должна производиться по ГОСТ 11811-66 и ГОСТ 3974-63. Этикетка на банках с сухим обезжиренным молоком должна содержать обозначение розничной цены и срок его хранения.
17. Упаковка и маркировка сухого обезжиренного молока, отгружаемого в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должна производиться по ГОСТ 15846-70.
18. Сухое обезжиренное молоко, отгружаемое в фанероштампованных бочках, в соответствии с названными в п. 17 техническими условиями, должно быть предварительно упаковано в мешки из полиэтиленовой пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, с герметично сварным швом.
19. Сухое обезжиренное молоко, упакованное в четырех-, пяти-слойиые бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, перевозится транспортом с прямым сообщением.
20. Перевозка сухого обезжиренного молока производится в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
21. Срок хранения сухого обезжиренного молока в герметиче-
ГОСТ 10970-64
ской уцаковке— восемь месяцев, а в негерметической упаковке — шесть месяцев.22. Хранение сухого обезжиренного молока производится в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Замена
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
1
ГОСТ 2227-65 введен взамен ГОСТ 2227-51.
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-67.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.
ГОСТ 15845-70 введен взамен «Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы».
18