Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53436-2009 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сгущенное молоко и сливки с сахаром, получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ ЭД1 2903-82, ГОСТ 2903-78 (ИУС 3-2010)

Рекомендуется использовать ГОСТ 31688-2012 (ИУС 7-2013)

Действие завершено 31.12.2015
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53436-

2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. № 546-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53436-2009

[26] М 1112—73

Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорцикпогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.

Метод определения гамма-изомера гексахлорцикпогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.

[27]    МУК 4.1.2420—08

[28]    МУ 4.1./4.2.2484—09

Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

9

УДК 637.142:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП    92 2700

Ключевые слова: консервы молочные, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 15.03.2010. Подписано в печать 02.04.2010. Формат 60x84V8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 491 экз. Зак. 254.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ Технические условия

Canned milk. Milk and sweetened condensed cream. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молоко и сливки с сахаром (далее — продукты), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.2, 5.4.1, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой

доли влаги

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2

ГОСТ Р 53436-2009

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527 и ГОСТ 21391.

4    Классификация

Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

-    на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;

-    цельное сгущенное молоко с сахаром;

-    сгущенные сливки с сахаром.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [2].

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении

Цвет

Равномерный по всей массе.

Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром — белый с кремовым оттенком.

Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром — от белого до белого со слегка синеватым оттенком

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Норма для

Наименование показателя

молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

30,0

26,5

26,0

Массовая доля сахарозы, %

От 44,0 до 46,0 вкпюч.

От 43,5 до 45,5 вкпюч.

От 37,0 до 39,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

28,5

37,0

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Норма для

молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных с сахаром

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

Не менее 8,5

Не менее 19,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,540)

48 (0,432)

40 (0,360)

Вязкость, Па • с

От 3 до 15 включ.

Группа чистоты, не ниже

1

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15

5.1.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] и [3].

5.1.5    Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных [1].

5.1.6    Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [4].

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].

5.2.2    Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

-    сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1] и ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;

-    сливки-сырье;

-    обезжиренное молоко-сырье;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %;

-    сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

-    сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [5].

Допускается применять при изготовлении продуктов:

-    антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):

-    кислота аскорбиновая (Е300);

-    аскорбат натрия (Е301);

-    аскорбат калия (ЕЗОЗ);

-    дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;

-    стабилизаторы:

-    натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172;

-    натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493;

-    калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538.

4

ГОСТ Р 53436-2009

5.2.3    Допускается использование сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [3] и [4].

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с [1] и ГОСТ Р 51074.

5.3.2    Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    состав продукта;

-    пищевая ценность, энергетическая ценность;

-    информация о подтверждении соответствия требованиям [1].

5.3.3    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].

5.3.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

5.3.5    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование продуктов;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    условия хранения;

-    дату производства;

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.3.6    Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. Информация о продукте, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.

5.3.7    Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2    Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного

пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6    Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.

5

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке [1].

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6] — [8].

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик— по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.

7.4    Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.

7.5    Массовую долю сухого молочного остатка СМО (молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества) Хсмо, %, рассчитывают по формуле

ХСМо = 100-И7-Хсах,    (1)

где 100 — массовая доля составных частей продуктов (СМО, влага, сахароза), %;

W— массовая доля влаги в продуктах, %;

Хсах— массовая доля сахарозы в продуктах, %.

7.6    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247, ГОСТ Р 51452.

7.7    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

Хб=^об_100,    (2)

•Хсомо

где Хоб — массовая доля общего белка в продуктах, %;

Хсомо —массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30648.2 применительно к пастообразным молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле

-^сомо = -^смо _ *ж>    (3)

где Хж — массовая доля жира в продуктах, %.

7.8    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

7.9    Определение вязкости — по ГОСТ 27709.

7.10    Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.11    Определение размеров кристаллов молочного сахара — по ГОСТ 29245.

7.12    Массовые доли антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для продуктов.

7.13    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [9] — [11];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [9] — [11];

-    ртути — по ГОСТ 26927, [12] — [14];

-    олова (для консервов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;

-    хрома (для консервов в хромированной таре) — по [9].

6

ГОСТ Р 53436-2009

7.14    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина — по ГОСТ 30711, [6] и [15].

7.15    Определение содержания антибиотиков — по [16] — [20].

7.16    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и [21] — [26].

7.17    Определение радионуклидов — по [7].

7.18    Определение генно-инженерно-модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173.

7.19    Определение диоксинов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.20    Определение меламина — по [27].

7.21    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225;

-    бактерий группы кишечных палочек— по ГОСТ 9225;

-    сальмонелл — по ГОСТ Р 52814.

7.22    Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия — по [28], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.

8.3    Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7


Библиография

[1]    Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

[2]    СанПиН 2.3.4.551—96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические про

цессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

[3]    СанПиН 2.3.2.1078—01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопас

ности и пищевой ценности пищевых продуктов

[4]    СанПиН 2.3.2.1293—03 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по приме

[5]    СанПиН 2.1.4.1074—01

[6]    МУК 4.1.787—99

[7]    МУК 2.6.1.1194—03

[8]    МУК 4.1.985—00

[9]    МУ 01-19/47-11—92

[10]    МУК 4.1.986—00

[11]    МУ 4.1.1501—03

[12]    МУ 5178—90

[13]    МУ 2098—79

[14]    МУК 4.1.1472—03

[15]    МУ 4082—86

[16]    МУ 3049—84

[17]    МУК 4.2.026—95

[18]    МР 4-18/1890—91

[19]    МУК 4.1.1912—04

[20]    МУК 4.1.2158—07

[21]    МУ 3151—84

[22]    МУ 4362—87

[23]    МУ 6129—91

[24]    МУ 2142—80

[25]    МУ 3222—85

нению пищевых добавок

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хло-рамфеникола, хпормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетра-цикпиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

8