Стр. 1
 

13 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные консервированные продукты, герметически укупоренные, стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет

стандарт принят с правом досрочного введения

Действие завершено 30.06.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

   4.1 Характеристики

   4.2 Требования к сырью и материалам

   4.3 Маркировка

   4.4 Упаковка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51770-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Общие технические условия

Издание официальное

БЗ 6-2001/135


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51770-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийских! научно-исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП), Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП), ЗЛО «Мясокомбинат «Тихорецкий*, Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

ВНЕСЕН ГК 226 «Мясо и мясная продукция*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 нюня 2001 г. № 252-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© И ПК. Издательство стандартов, 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

к ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Библиографические

НИ

Н13

данные

ОКП 92 1412

ОКП 92 1600

92 1413

92 1421

<ИУС № 11 2004 г.)

Страница 4

ГОСТ Р 51770-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Р ОСС ИЙ С К О Й Ф Е Д Е Р А ЦИ И

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Общие технические условия

Canned meat products for children of early age. General dedications

Дата в веления 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется па мясные консервированные продукты (далее по тексту мясные консервы), герметически укупоренные, стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет. Требования безопасности изложены в 4.1.5, 4.1.6, маркировка — 4.3.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Действующая документация на конкретный вид продукции должна содержать требования к качеству и безопасности не ниже установленных настоящим стандартом.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСГ 1129—93 Масло подсолнечное рафинированное. Технические условия ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСГ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСГ 5981—88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

1‘ОСТ 7697—82 Крахмал кукурузный. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18— 70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги

И)лание официальное

I

Страница 5

ГОСТ Р 51770-2001

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphy-lococeus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления бутулннических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофнльных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ['ОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеннны (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

['ОСТ 15846— 79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

[ ОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-шт>чных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

[ ОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов 1'ОС'Т 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ['ОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

2

Страница 6

ГОСТ Р 51770-2001

ГОСТ 26935-86 Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСГ Р 51074—97 Продукты пишевые. Информация для потребителя. Обшие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Обшие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пишевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрнческне методы определения содержания токсичных элементов

ГОСТ Р 51444 —99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пишевые. Обшие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479-9^ (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукт пишевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины ОСТ 10—043—94 Блоки из мяса птицы механической обвалки замороженные ОСТ 10—049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания ОСТ 18—62—72 Пектин нишевой сухой свекловичный ОСТ 111—3—82 Пектин пищевой сухой яблочный

СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 2.1.4.559—% Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

3 Классификация

3.1    Мясные консервы по степени измельчения подразделяют на: гомогенизированные;

пюреобразные;

фаршсвые или крупиоизмельченные.

3.2    В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из: говядины;

говядины и субпродуктов; говядины и мяса птицы; свинины;

свинины и субпродуктов; свинины и мяса птицы; говядины и свинины; свинины и конины; конины:

субпродуктов (сердце, печень, язык).

3.3    В зависимости от используемого сырья консервы подразделяют на классы А и Б.

3

Страница 7

ГОСТ Р 51770-2001

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Мясные консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции и другой технической документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству мясных продуктов для питания детей раннего возраста.

4.1.2    Характеристика консервов по используемому сырью классов:

Л — массовая доля мясного сырья не менее 55 %, в том числе субпродуктов и крови — не более 20 % и концентратов соединительно-тканных белков — не более 6 %; масла коровьего, или жира животного или масла растительного — не более 5 %\ крахмала — не более 3 %\ муки или круп - не более 5 %;

Б — массовая доля мясного сырья не менее 40 %, в том числе субпроду ктов и крови — не более 20 % и концентратов соединительно-тканных белков — не более 6 %; масла или жира животного или масла растительного — не более 6 %\ растительного и/или молочного белка — не более 5 %; крахмала — не более 3 % или муки — не более 5 %; круп — не более 10 %.

4.1.3    По органолептическим и физико-химическим показателям мясные консервы классов Л и Б должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Ндимснонаиис показатели

Характеристика и норма для копссрнов

класс А

класс Б

Внешний вид

Однородная масса, состоящая

13 частиц продукта с единичными

включениями соединительной ткани, с наличием или без наличия

отделившегося бульона

Цвег

Серый или коричневый различных опенков и интенсивности.

свойственный данному виду продукта. Допускается наличие включений

от темно-красного до коричневого; незначительное потемнение

верхнего слоя содержимого банок

Запах и вкус

Приятный, свойственный данному виду продукта, без посторонних

привкуса и запаха. Вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, мягкая

Структура

Размер частиц в основной массе продукта*

гомогенизированные

до 0,3 мм

пюрсобразныс

до 1,5 мм

фаршевые или крупноизмельченные до 3.0 мм

Массовая доля шшги %,

не более

80.0

80.0

Массовая доля белка. %.

не менее

8,5**

8,5

Массовая доля жира. %,

не более

12,0

12.0

Массовая доля хлоридов, %,

не более

0,4

0,4

Массовая доля крахмала. %,

не более

3.0

5.0

Массовая доля костных включе

ний, %,

не более***

0,1

0,1

* В продукте допускается до 20 % частиц размером:

до 0.4 мм для гомогенизированных консервов:

до 3.0 мм для пюреобразных консервов:

до 5.0 мм для фаршевых или крупноизмсльченных консервов.

** В продукте класса А не допускается наличии растительных белков.

”** Для продукта с добавлением мяса ппшы.

4

Страница 8

ГОСТ Р 51770-2001

4.1.4    Показатели содержания железа и витаминов в обогащенных ими консервах регламентируются нормативным документом на конкретный вид продукции и должны соответствовать уровням, установленным гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.560.

4.1.5    По микробиологическим показателям мясные консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.560, требованиям инструкции |1| и санитарно-гигиеническим требованиям |2|.

4.1.6    Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в мясных консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.560.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Ятя выработки мясных консервов применяется следующее сырье: говядина по ГОСТ 779 и |3J; свинина по ГОСТ 7724 и |4|; конина по ГОСТ 27095 и |5|;

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины по ОСТ 10.02.01.04; блоки замороженные из жилованного мяса и субпродуктов для производства консервов детского питания (б];

субпродукты мясные (сердце, печень, язык) обработанные |7|; кровь цельная пищевая стабилизированная |Х|;

концентрат соединительно-тканных белков, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;

пектин пищевой сухой свекловичный по ОСТ 18—62; пектин пишевой сухой яблочный по ОСТ 111—3; альбумин пишевой черный |8|; мясо птицы по ГОСТ 21784; мясо цыплят-бройлеров по ГОСТ 25391;

мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания |9|; блоки из мяса птицы механической обвалки замороженные по ОСТ 10—043; мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания по ОСТ 10—049; белки соевые изолированные, белки соевые концентрированные, полученные из генетически ^модифицированных соевых бобов, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;

молоко цельное сухое по ГОСТ 4495; молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970; жир животный топленый пишевой по ГОСТ 25292; жир-сырец свиной;

белки молочные, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России; масло коровье но ГОСТ 37;

масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекислим числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8X08;

масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг), разрешенное к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129;

масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825; крахмал картофельный по ГОСТ 7699; крахмал кукурузный по ГОСТ 7697;

крахмал кукурузный фосфатный марки Б по действующему нормативному документу;

мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574;

мука из мягкой стекловидной пшеницы по ГОСТ 12306;

мука из твердой пшеницы (дурум) по ГОСТ 12307;

крупа гречневая по ГОСТ 5550;

крупа перловая по ГОСТ 5784;

крупа рисовая по ГОСТ 6292;

крупа кукурузная по ГОСТ 6002;

соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

соль пищевая Йодированная «Экстра» 110);

5

Страница 9

ГОСТ Р 51770-2001

соль пищевая профилактическая |11|;

вола питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.559:

экстракт укропа 112J;

экстракты петрушки, укропа и сельдерея |13|:

экстракты перца душистого 1141;

экстракт кориандра 1151;

тиамина бромид (витамин В,) |1б|;

рибофлавин (витамин В.) 1171;

ниацин (витамин РР) 118];

ретинол ацетат (витамин А) |19|;

аскорбиновая кислота (витамин С) 1201;

а-токоферол (витамин Е) (211;

веторон |22|;

ка родин |23|;

другие виды мясного сырья могут применяться только при их соответствии требованиям действующих нормативных документов, согласованных с органами здравоохранения, и должны быть разрешены ими для выработки данного вида продукта.

Допускается применение других видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанных, разрешенных для этих целей органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Сырье должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

Не допускается применение синтетических пищевых добавок и консервантов.

Примечания

1    Не допускается применение мяса быков, хряков и тощего мяса, замороженного более одного раза, а также мяса гусей и уток.

2    Не допускается применение сырья, в котором содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, антибиотиков, радионуклидов превышает допустимые уровни, устаноыенныс гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560.

3    Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его безопасность и качество.

4.2.2 Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания. Не допускается использовать мясное сырье от генетически модифицированных животных.

4.3    Маркировка

4.3.1    Маркировка консервов в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13534.

4.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх» и «Хрупкое. Осторожно* (для тары из стекла), «Беречь от влаги», «Ограничение температуры» и по ГОСТ 13534.

4.4    Упаковка

4.4.1    Упаковка консервов в стеклянные и металлические банки — по ГОСТ 13534.

4.4.2    Консервы массой нетто от 50 до 250 г (отклонение массы нетто по Г ОСТ Р 8.579) фасуют в стеклянные банки типа IV-5I по |24J и ГОСТ 5717 и в металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 59X1. изготовленные из белой жести горячего лужения марки ГЖК-11 или электролитического лужения марки ЭЖК-11 и ЭЖК-111 по ГОСТ 13345, или алюминиевой лакированной ленты по |25J с защитным покрытием, а также в другие банки, разрешенные к использованию органами Госсанэпиднадзора Минздрав;! России.

4.4.3    Консервы должны быть упакованы в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 с обечайкой и картонными прокладками, или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, или по согласованию с потребителем в тару из других материалов, разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и обечайки.

Яшики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560. или оклеены клеевой лептой на бумажной основе по

6

Страница 10

ГОСТ Р 51770-2001

ГОСТ 18251 ширимой от 60 до 100 мм, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.

Сформированные блоки консервов одного наименования укладывают в специальные контейнеры или тару-оборудование по |26|.

Масса нетто в яшиках из гофрированного картона — не более 20 кг.

5    Правила приемки

5.1    Приемку консервов производят партиями. Определение партии и объема выборок — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Каждая партия консервов должна сопровождаться удостоверением о качестве установленной формы.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта.

5.3    Органолептические показатели, показатели массовой доли влаги, жира определяют в каждой партии.

5.4    Показатели массовой доли белка, крахмала, хлоридов, костных включений и дисперсности определяют периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.

5.5    Контроль продукции по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, антибиотики, нитриты, нитрозамины, радионуклиды), а также железа и витаминов в обогащенных ими консервах осуществляют в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.

5.6    Контроль микробиологических показателей проводят в каждой выработанной партии продукта в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими требованиями |2| и требованиями инструкции |1|, утвержденными в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка к испытаниям консервов — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51447 (отбор проб для коммерческих целей). Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 51448.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

6.3    Определение массовой дат влаги — по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479.

6.4    Определение массовой дачи жира — по ГОСТ 26183.

6.5    Определение массовой дат белка — по ГОСТ 25011.

6.6    Определение содержания крахмала — по ГОСТ 10574.

6.7    Метод определения массовой доли костных включений — по нормативному документу.

6.8    Определение дисперсности гистологическим методом — по нормативному документу.

6.9    Определение массовой доли железа - по ГОСТ 30538. ГОСТ 26928. ГОСТ 30178.

6.10    Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186, ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480.

6.11    Определение содержания нитритов — по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

6.12    Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927;

мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766; меди - по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26931, ГОСТ 30538, ГОСТ 30178; свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 30178; кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 30178; цинка - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26934, ГОСТ 30538, ГОСТ 30178; олова - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26935, ГОСТ 30538, ГОСТ 30178.

6.13    Определение пестицидов — по |27|.

6.14    Определение антибиотиков — по |28|.

6.15    Определение нитрозамннов — по |29|.

6.16    Определение радионуклидов — по 130. 311.

6.17    Определение массовой доли витаминов (Л. В,, В,. С, Е. РР) — по |21, 32. 33|.

6.18    Определение наличия растительных белков — по ГОСТ Р 51604.

6.19    Определение микробиологических показателей

7

Страница 11

ГОСТ Р 51770-2001

6.19.1    Определение промышленной стерильности по ГОСТ 30425, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1.

6.19.2    Определение возбудителей порчи - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.

6.19.3    Определение патогенных микроорганизмов по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

6.20    Определение герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.

6.21    Определение отклонений массы нетто фасованного проду кта по ГОСТ I’ 8.579.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта и по ГОСТ 13534.

Транспортирование по железной дороге производят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов производить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 до 25 *С.

Пакетирование — по ГОСТ 26663 или другому нормативному документу на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

7.2.1    Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 до 25 ‘С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75 %.

7.2.2    Срок годности консервов должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормативным документом на конкретный вид продукта.

7.2.3    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отпраачяемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

Страница 12

ГОСТ Р 51770-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Ш

|2|

Р) ТУ 9211-362-00419779-98 |4| ТУ 9211-363-00419779—98 |5| ТУ 10.02.01.170-92 (61 ТУ 49 723-80

|7| ТУ 10.02.01.75-88

|8| ТУ 10.02.01.174-93

|9| ТУ 9211-306-23476484-2000

110) ТУ 9192-036-00352822—9S |11| ТУ 9192-006-17028327-97 112| ТУ 10.048549-078 —95 |13) ТУ 18-35-13-76 114) ТУ 10.048549-110-93 [15| ТУ 10.048549-069-93 |161 ГФ СССР-х ст. 673 |171 ГФ СССР-х ст. 585 |18| ГФ СССР-х ст. 19 |191 ГФ СССР-х ст. 578 |201 ГФ СССР-х ст. 6 (211 ФК статья 42-2495-87 (221 ТУ 400-00001927-116-96 |23| ТУ 9141-007-00371185-95 I24J ТУ 21-074.1-121-%

|251 ТУ 1-2-397-79

|261 ТУ 10-02-07-0049-88 127)

|28| МУ 3049-84 |29) МУК 4.4.1.011-93 130| МУ 5778-91 (311 МУ 5779-91 132)

Библиография

Инструкция о порядке санитарн<нгехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания от 21.07.92 Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста

Крупный рогатый скот для убоя и мясо-говядина для детского питания Свиньи для убоя и мясо-свинина для детского питании Лошади для убоя. Мясо-конина для детского питания Блоки замороженные из жилованного мяса и субпродуктов для производства консервов детского питания Субпродукты мясные обработанные Кровь нишевая и продукты ее переработки

Мясо пыпляг. цыплят-бройлсров для продуктов детского питания. Технические условия

Соль пищевая Йодированная «Эксгра»

Соль пищевая профилактическая Экстракт укропа Экстракты пряностей Экстракт перца душистого Экстракт кориандра Тиамина бромид (витамин В|)

Рибофлавин (витамин В’)

Кислота никотиновая (витамин РР)

Ретинола ацетат (витамин А)

Кислота аскорбиновая (витамин С) а-токоферол (витамин Е)

Веторон

Каролин

Банки стеклянные тина 1V-5I для детского питания

Лента алюминиевая лакированная в рулонах для предприятий Госагроиро-ма СССР

Тара-оборудование

Методические указания но определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР. сг. 5—18, М., 1991 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Определение летучих N-нитрозам и нов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Москва. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89

Цезий-137. Определение в нишевых продуктах. Москва. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89

Временные методические указания по определению массовой доли витаминов В|. Вг, РР, С и А в обогащенных ими мясных продуктах. Утверждены зам. начальника Главного управления Государственных продовольственных ресурсов при комиссии Совета Министров СССР но продовольствию и закупкам 12.06.1990

Методы определения витамина Е в нишевых продуктах. Химические методы определения тиамина, рибофлавина и ниацина в нишевых продуктах. В сборнике научных трудов Института питания Российской Академии медицинских наук «Теоретические и клинические аспекты науки о питании», М.. 1987, т. VIII


9

1331

Страница 13

ГОСТ Р 51770-2001

УДК 664.8/.9:641.562:006.354    ОКС    67.120.10    НИ    ОКП    92 1412

92 1413 92 1421

Ключевые слова: консервы мясные измельченные для питания детей раннего возраста; внешний вид; вкус; запах; консистенция; цвет; массовая доля влаги, белка, жира, хлоридов; содержание токсичных элементов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, витаминов; маркировка: упаковка; правила приемки; методы контроля: транспортирование; хранение

Реилкюр Т.П. Шашыыа Технический редактор О.Н. В.гасопа Корректор .И.С. Кабаюсма Компьютерная перетки Л.Н. Зо.ютареяои

И ха. лиц. № 0235*1 от 14.07.2000. Слано п набор 14.08.2001. Подписано и печать 28.0S.200I. Усл.иеч.л. 1.40. Уч.-итл.д. 1.25.

Тира* 693 экз. С 1907. Зак. 804.

ИЛ К Издательство стандартов. 107076. Москва. Кололеишй пер.. 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал И ПК Издательство стандартов — тип. ’Московский печатник". 103062. Москва. Лялин пер.. 6.

Плр 080102