Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51156-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винные газированные коктейли.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51156-2005

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие технические условия

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью и материалам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

 
Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2007
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

31.03.1998УтвержденГосстандарт России97
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
РазработанДепартамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
РазработанВНИИПБ и ВП
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция

Carbonated wine cocktails. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСТ Р 51156-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БЗ 12-97/394


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ОКС 67.160.10 Группа Н72

к ГОСТ Р 51156^98 Коктейли винные газированные. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1. Второй

свободной сернистой

свободного диоксида

абзац

кислоты

серы

Раздел 2

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериальг и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТР 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Пункт 4.1.3. Таб-

Массовая концентра-

Массовая концентрация

лица 1

ция сернистой кислоты, мг/дм3, не более в том числе свободной, мг/дм3

общего диоксида серы, мг/дм3, не более в том числе свободного, мг/дм3

примечание 1

свободной сернистой кислоты

свободного диоксида серы

Пункт 4.2. Табли*

Массовая концентрация

Массовая концентрация

ца 2

общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

общего диоксида серы, мг/дм3, не более

Пункт 6.2

ГОСТ 14351

ГОСТ Р 51655

(ИУС № 9 2001 г.)

10S

ГОСТ Р 51156-98

[1] САН ПиН 2.3.2.560-96

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного

сырья и пищевых продуктов [2J ТУ 9176—358—05031531—96 Сусло виноградное концентрированное. Технические условия

[3]    ОСТ 18-103-84

[4]    ТУ 10-04-16-72-87

Эссенции ароматические пищевые. Технические условия Эссенции ароматические пищевые для кондитерской и пищевой промышленности

[5]    ТУ 10-5031536-15-90

[6]    ТУ 10 РСФСР 621-90

Настои цитрусовые спиртовые

Смесь сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленное-

ти

J7] ТУ 10—05031531—343—90 Спирты этиловые плодовые, сырец и ректификат

[8]    ТУ 9182—149—00008064—97 Спирты виноградные сырец и ректификат

[9]    ТУ 9111—001—00335315—94 Сахар жидкий

[10]    ТУ 9176—060—05031531—95 Экстракт дубовый. Технические условия

[11]    ТУ 64—6—395—86    Натрия    бензоат пищевой

[12]    ТУ 6—22—5800146—358—92 Кислота сорбиновая и ее растворимые соли

7

УДК 663.874:006.354    ОКС    67.160.10    Н72    ОКП    91    7620

Ключевые слова: коктейли винные газированные, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т. И Шашина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М И. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. Ns 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 08.04.98. Подписано в печать 22.05.98. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,83.

Тираж 503 экз. С622. Зак. 421.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр N° 080102

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. № 97

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 1998

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II


Содержание

1    Область применения........................................................ 1

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Определения.............................................................. 2

4    Общие технические условия.................................................. 2

СО    чо    VO

4.1 Характеристики........................................................ 2

4.2    Требования к сырью и материалам

4.3    Упаковка...................

4.4    Маркировка.................

5    Правила приемки................

6    Методы контроля................

7    Транспортирование и хранение......

Приложение А Библиография................................................ 7

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Carbonated wine cocktails.

General specifications

Дата введения 1999—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на винные газированные коктейли.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части нормирования свободной сернистой кислоты и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.6, маркировка — 4.4.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 4221-76 Калий углекислый. Технические условия ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технический условия ГОСТ 6687.0-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.3-87 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы, сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Органолептический метод определения показателей качества и метод определения полноты налива

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

Издание официальное

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы и коньяки, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод опре

деления титруемых кислот

ГОСТ 14351-73 Вина и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

ГОСТ 19792-87 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия

ГОСТ 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

3    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    коктейль газированный винный: Напиток, получаемый путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием пищевых вкусо-ароматических добавок или без них, красителей или без них с насыщением двуокисью углерода.

3.2    композиция: Смесь компонентов, содержащая спирт, виноматериал, сахар, лимонную кислоту, пищевую вкусо-ароматическую добавку, краситель, (при необходимости), питьевую воду и другие компоненты.

4    ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

4.1    Характеристики

4.1.1    Винные газированные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования винного газированного коктейля.

4.1.2    Винные газированные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал винного газированного коктейля должна образовываться характерная для газированных напитков пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3    По химическим и физико-химическим показателям винные газированные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2

ГОСТ Р 51156-98

Т аблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

2,0-12,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

20,0-120,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3

1,5-6,0

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрации 1,0 моль/дм3 на 100 см3

2,0-8,1

Массовая концентрация сернистой кислоты, мг/дм3, не более

250

в том числе свободной, мг/дм3

10-40

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

10

в коктейлях, приготовленных с использованием дубового экстракта, не более

2

Давление двуокиси углерода в бутылке с коктейлем, приготовленным с насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 *С, кПа, не менее

150

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,30

Примечания

1 Массовая концентрация свободной сернистой кислоты 40 мг/дм3 соответствует свежеприготовленно-

му винному коктейлю.

2 Для больных диабетом производят винные газированные коктейли с использованием сахара-замени-

теля (подсластителя).

3 При замене сахара на подсластители, разрешенные органами Минздрава России для продукта данного

вида, массовая концентрация сахаров не нормируется и не контролируется. Контроль количества подсластителя осуществляется по закладке.

4.1.4    Состав компонентов, органолептические, химические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных газированных коктейлей устанавливают в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. В винном газированном коктейле содержание виноматериалов должно быть не менее 15 % или концентрата вина — не менее 2 %.

4.1.5    В винных газированных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:

по объемной доле этилового спирта    ±0,5    %;

по массовой концентрации сахаров    ±5,0    г/дм3;

по массовой концентрации титруемых кислот    ±0,5    г/дм3;

по кислотности    ±0,7    см3.

4.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных газированных коктейлях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления винных газированных коктейлей применяют следующее сырье:

виноматериалы обработанные отечественные, соответствующие требованиям ГОСТ 7208 или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;

виноматериалы виноградные необработанные отечественные, соответствующие требованиям, указанным в таблице 2, или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России.

Таблица 2

Норма для необработанных виноматериалов

Наименование показателя

натуральных сухих

специальных

белых и розовых

красных

десертных

Объемная доля этилового спирта, %

7,0-12,0

8,0-12,0

13,0-16,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

Не более 3,0

Не более 3,0

120,0-200,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3

5,0-10,0

и»

0

1 о о

оо

1

3

Окончание табл. 2

Норма для необработанных виноматериалов

Наименование показателя

натуральных сухих

специальных

белых и розовых

красных

десертных

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более

1,3

1,5

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

100

100

150

Массовая концентрация железа, мг/дм3

1-20

Примечание — Необработанные виноматериалы виноградные отечественные объемной долей этилового спирта от 7,0 до 9,0 % применяют в том же регионе, где произведены, а по остальным показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1]; виноматериалы плодовые обработанные по ГОСТ 28615;

виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146; концентраты (экстракты) импортные, приготовленные из виноградных виноматериалов, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;

композиции отечественные или импортные, разрешенные органами Минздрава России для производства продукта данного вида; плодовое сырье по ГОСТ 28616; соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

сусло виноградное концентрированное отечественное [2] или импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;

экстракты плодовые и ягодные по ГОСТ 18078 и импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;

соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;

эссенции пищевые [3, 4] и импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;

настои цитрусовые спиртовые [5] и импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;

смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты [6];

экстракты растений или их дистилляты, предусмотренные нормативным документом; спирт этиловый питьевой 95 %-ный по ГОСТ 5963; спирт этиловый плодовый ректификат [7]; спирт виноградный ректификат [8];

спирт этиловый ректификованный высшей очистки или 1-го сорта по ГОСТ 5962;

спирт коньячный молодой по ГОСТ Р 51145;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

сахар жидкий [9];

подсластители, разрешенные к применению в производстве продукта данного вида органами Минздрава России;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

экстракт дубовый [10];

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

пищевые вкусо-ароматические добавки и красители, разрешенные к применению в производстве продукта данного вида органами Минздрава России:

4

ГОСТ Р 51156-98

калий углекислый по ГОСТ 4221; натрия бензоат [11];

кислоту сорбиновую или ее растворимые соли [12]; воду питьевую по ГОСТ 2874;

двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве винных газированных коктейлей применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в производстве продукта данного вида органами Минздрава России.

4.3 Упаковка

4.3.1    Винные газированные коктейли разливают в потребительскую тару, разрешенную органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида

4.3.2    Розлив винных газированных коктейлей производят по объему и по уровню по ГОСТ 23943.

4.3.3    Винные газированные коктейли разливают в бутылки типов П-Ш-750, П-КПШ-750, П-Ш-400 по ГОСТ 10117. Высота уровня напитка, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 °С.

4.3.4    Среднее наполнение 10 единиц потребительской тары, кроме указанной в 4.3.3, при 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением, %:

±5 при вместимости    до    0,25    дм3;

±4    »    »    от 0,25    » 0,50 дм3;

±3    »    »    » 0,50    » 1,00    дм3;

±2    »    »    » 1,00    » 3,00    дм3.

4.3.5    Потребительскую тару с винными газированными коктейлями герметично укупоривают с применением укупорочных средств, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.6    Горлышко бутылок типов П-Ш-750, П-КПШ-750, П-Ш-400 по ГОСТ 10117 оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу.

Допускается оформление горлышка других типов бутылок, укупоренных полиэтиленовыми пробками или кроненпробками, металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативным документам.

4.3.7    Винные газированные коктейли, расфасованные в потребительскую тару, упаковывают в транспортную тару, разрешенную органами Минздрава России и обеспечивающую сохранность качества продукта.

4.3.8    Винные газированные коктейли, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

номер партии продукта; состав коктейля; условия хранения;

при использовании подсластителя надпись «для больных диабетом».

Допускается указывать:

совместное нанесение объемов 0,33 и 0,5 л или 1,0, 1,5 и 2,0 л с применением просечки для указания фактического объема; штриховой код продукта; информацию рекламного характера.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением на ящиках манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения: наименование и адрес предприятия-изготовителя; наименование продукта; количество бутылок; объем бутылок, л.

5

ГОСТ Р 51156-98

5    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144 или ГОСТ 6687.0.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винных газированных коктейлях осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144 или ГОСТ 6687.0.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 6687.3, ГОСТ 6687.4, ГОСТ 6687.5, ГОСТ 6687.7, ГОСТ 12258ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351,ГОСТ 23943, ГОСТ 26927ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

7    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1    Винные газированные коктейли транспортируют при температуре от 5 до 20 °С транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.

При внутригородских перевозках допускается транспортировать коктейли в открытых транспортных средствах.

7.2    Винные газированные коктейли хранят в крытых вентилируемых складских помещениях при температуре от 5 до 16 °С и относительной влажности не более 85 %. Бутылки с винным газированным коктейлем не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

7.3    Срок хранения продукта со дня розлива устанавливает изготовитель в технологических инструкциях — не менее 1 мес.

6