Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51156-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винные коктейли газированные или негазированные, изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт.

 Скачать PDF

Издание (август 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСТР

51156-

2005

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2005 г. № 289-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51156-98

5 ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 2—2008)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ

Общие технические условия

Wine cocktails.

General specifications

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винные коктейли газированные или негазированные (далее — винные коктейли), изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.6, требования к качеству продукта — в4.1.2,4.1.3, требования кмаркировке — в4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 4221-76 Калий углекислый. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 коктейль винный: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5 % до

8,5 %, содержащий не менее 50 % столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам.

(Поправка).

ГОСТ P 51156—2005

3.2    столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

3.3    сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0 % до 8,5 %, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.

3.4    сахаросодержащие вещества: Сахар-песок, сахар-песок рафинированный, жидкий сахар, мед, концентрированное виноградное сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло свежее, а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие аналогичными свойствами перечисленных продуктов.

3.5    натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).

3.6    идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения.

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования.

4.1.2    Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3    По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, % *

2,5—8,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более*

120,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3, не менее*

3,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылках с винным коктейлем, приготовленным насыщением

двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее

150

ИЛИ

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,30

* Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений.

4.1.4    В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:

по объемной доле этилового спирта........±0,5%;

по массовой концентрации сахаров.........±5,0    г/дм1 2 3;

по массовой концентрации титруемых кислот . . ±0,5 г/дм3.

4.1.5    Органолептические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной в установленном порядке.

4.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Для приготовления винных коктейлей применяют:

-    виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52404ГОСТ Р 52523, ГОСТ Р 52558;

-    виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ Р 52835, ГОСТ Р 52836;

-    виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;

-    виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 27198, ГОСТ Р 53023-2008;

-    виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

-    плоды и ягоды;

-    сусло виноградное концентрированное;

-    сусло виноградное концентрированное ректификованное;

-    соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

-    смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    сахар жидкий;

-    глюкозо-фруктозный сироп;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    ароматизирующие и вкусовые вещества натуральные и идентичные натуральным;

-    красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*;

-    калий углекислый по ГОСТ 4221;

-    воду питьевую [3], [4];

-    двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье, в том числе импортное, и вспомогательные материалы, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.2    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.3 Упаковка

4.3.1    Винные коктейли разливают в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

4.3.2    Потребительская тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с винодельческой продукцией в установленном порядке.

4.3.3    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта.

4.3.4    Требования к упаковыванию продукции должны быть предусмотрены технологической инструкцией на конкретное наименование винного коктейля, утвержденной в установленном порядке.

4.3.5    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукта над номинальным, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

4.3.6    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией — по ГОСТ 24597.

4.3.7    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 4 5

ГОСТ P 51156—2005

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркирование потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

-    наименования винного коктейля;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    даты розлива;

-    объема;

-    объемной доли этилового спирта, % об.;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    условий хранения;

-    состава, в том числе используемых пищевых добавок;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не наносят.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением на ящиках мани-пуляционныхзнаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

На транспортную тару дополнительно наносят:

-    наименование и адрес предприятия-изготовителя;

-    наименование вида продукта;

-    количество единиц потребительской тары;

-    объем единицы потребительской тары.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение давления двуокиси углерода в бутылках — поГОСТ 12258.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.4    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.5    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

6.6    Определение массовой концентрации свободного и общего диоксида серы — поГОСТР51655.

6.7    Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51153.

6.8    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.9    Определение токсичных элементов — поГОСТ26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823 и [5], [6].

6.10    Определение полноты налива — по ГОСТ23943.

6.11    Определение радионуклидов — по [7], [8], [9].

7    Транспортирование и хранение

7.1    Правила транспортирования и хранения — по ГОСТ Р 51149 при температуре от 0°С до 20 °С.

7.2    Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.

5

ГОСТ P 51156—2005

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293—2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] СанПиН 2.1.4.1074—2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4]СанПиН 2.1.4.1175—2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[5] МУК4.1.986—2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[6] МУ 5178—90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7] МУК 2.6.1.1194—2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8] МУ 5778—91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МАМВИИБФ №14/1—89

[9] МУ 5779—91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИИБФ №15/1—89

УДК 663.874:006.354

ОКС 67.160.10 Н72 ОКП 91 7740

Ключевые слова: коктейли винные, газированные, негазированные, термины и определения, характеристики, требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

1

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до

2

кументами федеральных органов исполнительной власти [1].

3

4

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2 ].

5