ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО РАПСОВОЕ
Технические условия
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. № 596-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта:
- Codex stan 210—2005 «Масла растительные конкретных наименований. Стандарт Кодекса»
(Codex Stan 210—2005 «Codex standard for named vegetable oils») в части пункта 3.1.1 и раздела 5
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
%
ГОСТ Р 53457-2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................3
5 Технические требования................................................3
6 Требования охраны окружающей среды......................................5
7 Правила приемки.....................................................5
8 Методы контроля.....................................................6
9 Транспортирование и хранение............................................6
10 Сроки годности......................................................7
Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав рапсового масла...................7
Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов
(а-бензо(а)пирена)............................................8
Приложение В (рекомендуемое) Расчет энергетической ценности растительного масла.........8
Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная тара......................9
Библиография........................................................10
97
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО РАПСОВОЕ Технические условия
Rapeseed oil. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.2.3, требования к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТР 51487-99 Масла растительные ижиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Издание официальное
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом
тигле
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса
дочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
100
ГОСТ Р 53457-2009
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, иМ,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.
3.2 промышленное производство пищевых продуктов: Использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.
3.3 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.4 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.5 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
3.6 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
4 Классификация
4.1 Рапсовое масло, в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества, подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1 |
Марка рапсового масла |
Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное первого сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное |
Для промышленной переработки |
Нерафинированное |
Для промышленной переработки |
|
5 Технические требования
5.1 Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями (1) и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации* >.
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В, в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные (1 ].
5.2.2 Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в приложении А.
' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [2].
101
5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика рапсового масла марок |
рафинированного |
нерафинированного |
дезодорированного |
недезодорированного |
выси.его сорта первого оорта |
Прозрачность |
Прозрачное без осадка |
Допускается легкое помутнение |
Допускается осадок и легкое помутнение |
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса |
Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
|
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для рапсового масла марок |
рафинированного |
нерафиниро
ванного |
дезодорированного |
недеэодориро-
ванного |
высшего сорта |
первого сорта |
Кислотное число, мг КОНУг, не более |
0,30 |
0,40 |
0.40 |
6.0 |
Массовая доля нежировых примесей. %. не более |
Отсутствие |
0.20 |
Массовая доля фосфора, мг/кг. не более
- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
20
0.05 |
800
2.0 |
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не нормируется |
Массовая доля влаги и летучих веществ. %. не более |
0.10 |
0.30 |
Массовая доля эрукоеой кислоты. % к сумме жирных кислот, не более |
2 |
5 |
Температура вспышки экстракционного масла. *С. не ниже |
Не нормируется |
225 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг. не более |
4.0 |
10,0 |
Анизидиновое число, не более |
3.0 |
Не нормируется |
|
5.2.4 Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5 Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.
5.2.6 Содержание полициклических ароматических углеводородов (а-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.
102
ГОСТ Р 53457-2009
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [3] для семян масличных культур.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с (1) любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в приложении В
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки. характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и«Хруп-кое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.4.4 При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.
5.5 Упаковка
5.5.1 Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2 Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.5.3 Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в приложении Г.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6 Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования охраны окружающей среды
6.1 Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 52062.
7.2 Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1J и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.
7.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным (1J.
ЮЗ
7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям «анизидиновое число» и «массовая доля эруковой кислоты» на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].
7.5 При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги. масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяются программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
8 Методы контроля
8.1 Метод отбора проб — по ГОСТ Р 52062.
8.2 Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.
8.3 Определение вкуса — органолептически.
8.4 Определение кислотного числа — по ГОСТ Р 52110.
8.5 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.
8.6 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ Р 52676.
8.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812 и ГОСТ Р 50456.
8.8 Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.
8.9 Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.
8.10 Определение перекисного числа — по ГОСТ Р 51487.
8.11 Определение анизидинового числа — по ГОСТ Р 52465.
8.12 Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089, ГОСТ Р 51483, ГОСТ 30418.
8.13 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
8.14 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26928, ГОСТ 26930. ГОСТ 26931. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. [4].
8.15 Определение пестицидов — по (5).
8.16 Определение афлатоксина В, — по ГОСТ30711.
8.17 Определение радионуклидов — по [6].
8.18 Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, (7), [8).
9 Транспортирование и хранение
9.1 Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1) и условиями договора на поставку продукции.
9.2 Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
9.3 Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.4 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.
9.5 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.6 Транспортирование бочек, фляг, а также фасованного рапсового масла транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650. ГОСТ 22477. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.7 Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с (1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с (1) в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.
6 104
10 Сроки годности
10.1 Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
10.2 Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
- для фасованных масел — 6 мес*:
- для нефасованных масел — 4 мес.
* На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
Приложение А (справочное)
Жирно-кислотный состав рапсового масла
А. 1 Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А. 1.
Таблица А.1 |
Наименование жирной кислоты |
Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот) |
Ct4« Тетрадекановая (миристиновая) |
Не более 0.2 |
Ci6 o Гексадекановая (пальмитиновая) |
2.5 —7.0 |
Cie i Гексадеценовая (пальмитолеиновая) |
Не более 0.6 |
Cteo Октадекановая (стеариновая) |
0,8 — 3.0 |
С,в, Октадеценовая(олеиновая) |
51.0 — 70.0 |
Cie-2 Октадекадиеновая (линолевая) |
15.0 — 30.0 |
Ciвз Октадекагриеиовая (лииоленоеая) |
5.0 —14.0 |
Сго-о Эйкозановая (арахиновая) |
0.2 —1.2 |
С?о 1 Эйкозеновая (гондоиновая) |
0.1 —4.3 |
Сго? Эйкозадиемовая |
Не более 0.1 |
Сгг-о Докозановая (бегеновая) |
Не более 0.6 |
Сгг, Докозеновая (эруковая) |
Не более 5.0 |
С?2? Докозодиеновая |
Не более 0.1 |
С240 Тетракозановая (литноцериновая) |
Не более 0.3 |
С24 1 Тетракозеновая (нервоновая, селахолевая) |
Не более 0.4 |
|
Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483. |
105