Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить СТ РК 34-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лепешки национальные, вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сортов и «Казахстанской».

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

9 Утилизация

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

УЛТТЫКТАБА НАН Тех цикады к шарттар

ЛЕПЕШКИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ Технические условия

КРСТ 34-2012

Реем и басылым

Кагаксган Республнкасы Индустрия жене жана технологиялар мннистрлшшн Техникалык реттеу жене метрология комитет!

(Мемстандарт)

КАЗАКС ТАН РЕСИУКЛНКАСЫНЫЦ УУПТЫК С ТАНДАРТЫ

УЛТТЫК ТАБА НАН Техннкалык шарттар

КР С Т 34-2012

Ресми басылым

Ка ш кета н Республикасы Индустрия жене жана технологиялар министрлшн!н Техннкалык реттеу жэне метрология комитет!

(Мемстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации продукции хлебопекарной и макаронной промышленности (ТК 9)

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан № 61-од от 01.02.2013 года

3    В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан:

«О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 г. № 603,

«О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 г № 274-1V,

технических регламентов: «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277, «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий» утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496, «Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота» утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2008 года № 410, «О безопасности упаковки», утвержден Решением комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (кокгролю)», утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, и «Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде», утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2018    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лег

5    ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 34-95 «Лепешки национальные. Технические условия»

Ин^юрмация об изменениях к настоящему стандарту публикуется а указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменении в ежемесячных информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Государственные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЛЕПЕШКИ НАЦИОНАЛЫ!ЫЕ Технические условия

Дата введения 2013-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лепешки национальные, вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сортов и «Казахстанской».

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.

Технический регламент «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 4%.

Технический регламент «Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота», утвержден Постановленнем Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2008 года № 410.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержден Решением комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (Межгосударственным Советом).

Правила утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140.

CT РК 3.34-2003 Государственная система сертификации Республики Казахстан Идентификация продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства при подтверждении соответствия.

СТ РК 3.38-2009 Оценка соответствия. Руководство по подтверждению соответствия хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, дрожжей.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1345-2005 Биологическая ценность. Сырье и продукты пищевые Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.

СТ РК 1346-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТ РК 1623-2007 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.

Издание официальное

СТ РК 2010-2010 Вода, почва, фураж, продукты шгтания раст1ттельного и животного происхождения. Определение 2.4-Д (2,4-днхлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами.

СТ РК 2011-2010 Вода, продукты питания, корма и табачные изделия Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами.

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инвер-сионно-вольтамперометрнческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

СТ РК ГОСТ Р 51962-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инвер-сионно-вольтамперометрнческнй метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделии.

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли

жира

ГОСТ 5670-96 Хлеб и хлебобулочные изделия Методы определения кислотности ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия Укладывание, хранение и транспортирование.

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В| и М|

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ПРИМЕЧАНИЕ: При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям. опубликованным в текущем году Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом еле дзет руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, нс затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определении

В настоящем стандарте применяется термин в соответствии с техническим регламентом «О безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий»

4    Технические требования

4.1 Национальные лепешки должны соответствовать требованиям технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», настоящего стандарта и вырабатываться по рецептурам и технологическим инструкциям по СТ РК 1081 с соблюдением санитарных норм и правил для хлебопекарных предприятий, утвержденных в установленном порядке

4.2 Характеристики

4.2.1    Национальные лепешки должны вырабатываться штучными массой 0,1 кг и более

Допускаемые отклонения от номинальной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать:

минус 3,0 % ......................................................................при    массе    до 0,2 кг включ .,

минус 2,5% .............................................................при    массе    более    0,2 кг

и должны определяться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 штук изделий

Допускаемые отклонения от номинальной массы каждого отдельного изделия не должны превышать:

минус 5,0% ....................................................................при    массе до 0,2 кг включ.,

минус 3,0 % .............................................................при    массе    более    0,2    кг.

Отклонение от номинальной массы изделия в большую сторону не ограничивается,

4.2.2    При выработке национальных лепешек:

-допускается замена до 10% пшеничной сортовой муки мукой других видов (соевой, кукурузной, овсяной и др ) при условии соблюдения установленных показателей качества и безопасности;

- не допускается использование муки, вырабатываемой из генномодифицированных источников (в том числе сон) или с их применением.

4.2.3    По органолептическим показателям национальные лепешки должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид:

Соответствующая виду изделия, не мятая, без боковых при-тисков. В изделиях, выпекаемых в печах системы «Брувера-Салнхова» и «Данько» допускается наплыв с одного края

форма

поверхность

С наколами, надрезами, посыкой или без них в соответствии с рецептурами и технологическими инструкциями. Без крупных трещин и подрывов Допускаются вздутия более темного цвета и небольшие трещины

цвет

От светло-желтого до коричневого, без подгорелости Нижняя корка с небольшими более или менее интенсивными по цвету участками

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, эластичный, не липкий и не влажный на ощупь

п ромее

Без комочков и следов непромеса

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

ПРИМЕЧАНИЕ 1 Кр> иными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном tun нескольких направлениях и имеющие ширит более 0.5 см.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 Конкретная характеристика органолептических показателен для каждого наименования лепешек должна быть приведена в рсцсгтрс.

4.2.4 По физико-химическим показателям национальные лепешки должны соответствовать требованиям. указанным в Таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для лепешек из муки пшеничной

высшего

сорта

первою

сорта

второю

сорта

«Казах

станской»

Влажность мякиша, %, не более

43,0

43,5

44,0

44,0

Кислотность мякиша, град . не более

3.5

3.5

4.0

4.0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %, не более

5,0

5.0

3.0

3.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %. не более

13.0

8.0

5.0

5.0

ПРИМЕЧАНИЕ 1 Допускается увеличение установленной кислотности на 0.5 градуса в лепешках, приготовленных с использованием жидких дрожжей, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов, а также в случае необходимости профилактики по предотвращению «картофельной» болезни хлеба.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 Конкретные значения физико-химических показателей для каждого наименования лепешек должны быть приведены в рецепту ре.

ПРИМЕЧАНИЕ 3 Отклонение от ^остановленной для изделия нормы в мсныш ю сторон) нс должно превышать в процентах:

-    по массовой доле сахара - 1.0:

-    по массовой доле жира - 0.5.

Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

4.2.5    В национальных лепешках не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки «картофельной» болезни хлеба и плесени в пределах срока годности.

4.2.6    Срок максимальной выдержки национальных лепешек на хлебопекарных предприятиях после выемки из печи - не более 6 часов

4.2.7    Укладывание лепешек - по ГОСТ 8227.

4.2.8    Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов в национальных лепешках не должно превышать допустимые уровни, установленные «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Сырье, пищевкусовые вещества и пищевые добавки отечественного и импортного производства (натуральные, идентичные натуральным), применяемые для производства национальных лепешек должны:

-    соответствовать требованиям законодательных актов, технических регламентов (в т.ч. технического регламента «Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота»), санитарных правил, стандартов, других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также договорам-контрактам на поставку импортной продукции;

-    быть разрешены к применению в установленном порядке уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

4 3 2 Сырье, загрязненное и зараженное вредителями хлебных запасов (насекомые, клеши) и возбудителями «картофельной» болезни хлеба для производства национальных лепешек не допускается

4.4 Упаковка н маркировка

Требования к упаковке и маркировке упакованных и не упакованных национальных лепешек должны соответствовать требованиям технических регламентов Республики Казахстан: «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 5667 со следующим дополнением:

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп, а при компьютерном оформлении делают запись о соответствии партии продукции требованиям настоящего стандарта и времени выемки лепешек из печи.

Периодичность контроля токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов определяется в порядке, установленном изготовителем по согласованию с государственной санитарно-эпидемиологической службой Республики Казахстан.

5.2    Испытания с целью подтверждения соответствия проводят в формах, предусмотренных техническим регламентом «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий» на соответствие показателям 4.2 8. Требования и периодичность проведения - по CT РК 3.38. Идентификация продукции - по CT РК 3.34.

6    Методы контроля

6.1    Отбор образцов по ГОСТ 5667.

6.2    Методы анализа:

-    определение органолептических показателей и массы лепешек по ГОСТ 5667;

-    определение массовой доли жира по ГОСТ 5668,

-    определение кислотности по ГОСТ 5670;

-    определение массовой доли сахара по ГОСТ 5672;

-    определение влажности по ГОСТ 21094,

-    определение афлатокенна В| по ГОСТ 30711;

-    определение генетически модифицированных источников (ГМИ) по СТ РК 1345, СТ РК 1346;

-    определение свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, СТ РК ГОСТ Р 51301;

-    определение мышьяка по ГОСТ 26930, ГОСТ 31266, СТ РК ГОСТ Р 51962;

-    определение кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, СТ РК ГОСТ Р 51301;

-    определение ртути по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538

6.3    Определение радионуклидов по СТ РК 1623.

6.4    Определение содержания пестицидов по СТ РК 2010 и СТ РК 2011.

6.5    При определении показателей, указанных в 6.2 - 6.4, допускается применение иных стандартов и методик, утвержденных в установленном порядке.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение по ГОСТ 8227.

7.2    Срок годности неупакованных национальных лепешек с момента выемки из печи:

-    массой до 0,2 кг включительно - не более 16 ч;

-    массой более 0,2 кг - не более 24 ч.

Срок годности упакованных национальных лепешек с момента выемки из печи - не более 72 ч.

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие национальных лепешек требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий укладывания, транспортирования и хранения

9    У тилизация

Утилизация национальных лепешек производится в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделии» и «Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде».

УДК 664.62    МКС    67.060

Ключевые слова: лепешки национальные, органолептические, физико-химические показатели, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя, пищевая и энергетическая ценность

Басу га_ж. кол койылды. nimiMi 60x84 1/16 Кагазы офсетлк.

Kapin Typi «Times New Roman»

Шартты баспа табагы 1,86. Таралымы_дана.

Тапсырыс__

«Казахстан стандарпау жене сертифмкапау институты» республнкалык мемлекетпк

кэсшорны

010000, Астана каласы Орынбор Keuieci, 11 уй «Эталон орталыгы» гимараты Тел : 8(7172)240074, 793324

Ллгысоз

1    Токаш-нан жене макарон енеркваб) ешмдерш стандарттау женшдеп техникалык комитет! (9 ТК) ДАЙЫНДАП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Индустрия жене технологиялар министрлтнш Техникалык реттеу комитет! терагасынын 2013 жылгы 1 акпандагы № 61-од буйрыгымен БЕК1Т1ЛП1 КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандартта Казахстан Республикасынын:

2004 жылгы 9 карашадагы № 603 «Техникалык реттеу туралы»,

2010 жылгы 4 мамырдагы № 274-1V «Тутынушылар кукыгын кортау туралы»

Зандарынын,

2018 жыл 5 жыл

Казахстан Республикасынын Уюметшщ 2008 жылгы 21 наурыздагы № 277 каулысымен бектлген «Буып-туюге, танбалауга, затбелп жапсыруга жене оларды дурыс Tycipyre койылатын талаптар», Казахстан Республикасынын Уюметшщ 2008 жылгы 26 мамырдагы № 496 Каулысымен бектлген «Нан, нан-токаш жене кондитерл!к ен!мдерд!н каутаздтне койылатын талаптар», Казахстан Республикасынын Уюметшщ 2008 жылгы 4 мамырдагы № 410 Каулысымен бектлген «Тагамдык коспалар кпуiпсiтдiriне. оларды enaipyre жэне айналымына койылатын талаптар», Кеденд!к Одак комиссиясынын 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 lueiuiMiMeH бек!т!лген «Каптаманын каутаздт туралы», Кедендш Одак комиссиясынын 2010 жылгы 28 мамырдагы № 299 шеш1м1мен бектлген «Санитарлык-эпидемиологиялык кадагалауга (бакылауга) жататын тауарларга койылатын б1рынгай санитарлык-эпидемиологиялык жэне гигиеналык талаптар» жэне Казахстан Республикасынын Уюметшщ 2008 жылгы 15 акпандагы № 140 Каулысымен бектлген «Адамдар мен жануарлардын eMipi мен денсаулыгына, коршаган ортага xayin тенд!рет!н тагам эшмдерш пайдага асыру жэне жою ережелер! туралы» техникалык регламенттер!н!н нормалары жузеге асырылган

4 Б1РН1Ш1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5 КР СТ 34-95 «Улттык шелпек. Техникалык шарттар» ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна енгЫлген взгертулер туралы аппарат «Стандарттау жотндегi норчативпик нужаттар» корссткшанде. ал взгертулер мотай «Мемлекетпйк стандарттар» ай сайынгы аклчраттык, корсстк'питср'шде жарняшнады. Осы стандарт нпйта царалган (куий жойылган) нсмссе ауыстырылган жагдайда muicmi аппарат «Ме.члекетпйк стандарттар» апна/кантып корссткшанде жарняшнатын болиды

Осы стандарт Казахстан Республикасы Индустрия жэне технологиялар министршпнщ Техникалык реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретжде толык немесе белшектелт басылып шыгарыла, кебейтже жэне таратыла алмайды

КРСТ 34-2012

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛ И К АСЫ Н Ы Ц УЛТТЫК СТАНДА РТЫ УЛТТЫК ТАБА НАН Техникалык шарттар

Енггнлген Kyui 2013-07-01

1    Колла пылу саласы

Осы стандарт жогары, oipiiuui, екншл сурыпты жэне «Казахстандык» бидай унынан пклркпетж улттык таба нанга таралады.

2    НормаniBTitc смтсмслср

Осы стандартты колдану ymin мынадай сштемелж нормативах кужаттар кажет:

Казахстан    Республикасынын    YxiMeTiHiH    2008    жылгы    21    наурыздагы    №    277

Каулысымен бектлген «Буып-туюге. танбалауга, затбелп жапсыруга жэне оларды дурыс Tycipyre койылатын талаптар» техникалык регламент!.

Казахстан    Республикасынын    УюметЬнц    2008    жылгы    26    мамырдагы    №    496

Каулысымен бектлген «Наннын жэне нан-токаш, кондитерлж ешмдердщ каутаздтне койылатын талаптар» техникалык регламент!.

Казахстан    Республикасынын    YxiMeTiHiH    2008    жылгы    4    мамырдагы    №    410

Каулысымен бектлген «Тагамдык коспалардын, оларды енд!ру мен айналымынын кауincixiirine койылатын талаптар» техникалык регламента

Кеден одагы комиссиясынын 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 шеилм!мен бектлген «Орауыштын xayinci3fliri туралы» Кеденд!к одагынын техникалык регламент!.

Кедендж одак комиссиясынын 2010 жылгы 29 мамырдагы № 299 шеш1м1мен бектлген (Мемлекетаралык кенес) «Санитарлык-эпидемиологиялык кадагалауга (бакылауга) жататын тауарларга койылатын б1рынгай санитарлык-эпидемиологиялык жэне гигиеналык талаптар».

Казахстан    Республикасынын    YxiMeTiHiH    2008    жылгы 15    акпандагы    №    140

каулысымен бектлген «Адамдар мен жануарлардын eMipi мен денсаулыгына, коршаган ортага xayin тенд1ретЫ тагам ешмдерш пайдага асыру жэне жою ережелерт.

КР СТ 3.34-2003 Казахстан Республикасынын Мемлекеттж сертификаттау жуйес!. Сэйкеспкп растау кез1нде тамак енеркэаб! жэне ауыл шаруашылык eHiiipici ©н!мдер!н б!рдейленд1ру.

КР СТ 3.38-2009 Сэйкеспюп багалау. Нан, нан-токаш, макарон, кондитер ешмде-piHiH, ашыткынын сэйкесттн растау женшдеп нускау.

КР СТ 1081-2002 Тамак ешмдерше арналган технологиялык нускаулыктар мен рецептуралар эз1рлеу T9pTi6i. Нелзп ережелер.

КР СТ 1345-2005 Биологиялык кундылыгы. Шик!зат жэне тамак ешмдерь Биологиялык микрочипт!н пайдаланылуымен еамдж тектес генетикалык турленген кездерд! (ГМК) б!рдейленд!ру эд1а.

КР СТ 1346-2005 Шиюзат жэне тамак етмдерь Ос!мд!к тектес генетикалык турленген кездерд! (ГМК) б1рдсйленд!ру эдю

КР СТ 1623-2007 Радиациялык бакылау. Стронций-90 жэне цезий-137. Тамак ешмдерь Сынамаларды ipixrey, талдау жэне гигиеналык багалау.

КР СТ 2010-2010 Су, топырак. жемшеп, еамдж жэне жануар Teieri тагам ешмдерь

Реем и басылым

2,4-Д (2.4-дихлорфенокарке кышкылын) хроматографиялык ед1стермен аныктау.

КР СТ 2011-2010 Су, тагам, азык жене темею ежмдерь Хлорорганикалык пести-цидтерд1 хроматографиялык едктермен аныктау.

КР СТ ГОСТ Р 51301-2005 Тамак ежмдер1 жене азык-тулж шиюзаты. Уытты эле-менттердш (кадмий, коргасын, мыс жене мырыш) коспасын аныктаудын инверсиялык-вольтамперометриялык едютерЬ

КР СТ ГОСТ Р 51962-2005 Тамак ежмдер1 жене азык-тулж шиюзат. Кушеннщ салмактык концентрациясын аныктаудын инвсрсиялык-вольтамперомстриялык един.

ГОСТ 5667-65 Нан жене нан-токаш ежмдерь Кабылдау ережеа, улплерд1 ipiKTey едютерк органолептикалык корсетюштер1 мен ежм салмагын аныктау едютерг

ГОСТ 5668-68 Нан жене нан-токаш ешмдерь Майдын салмактык улесж аныктау эдетерГ

ГОСТ 5670-96 Нан-токаш етмдерг Кышкылдыгын аныктау едстерь ГОСТ 5672-68 Нан жене нан-токаш ешмдерь Канттын салмактык улесж аныктау эдгстерГ

ГОСТ 8227-56 Нан жене нан-токаш ежмдерг Салу, сактау женетасымалдау.

ГОСТ 21094-75 Нан жене нан-токаш ежмдерь Ылгалдылыгын аныктау едктерк ГОСТ 26927-86 Шимзат жене тамак ежмдерк Сынапты аныктау едгсь ГОСТ 26930-86 Шиюзат жене тамак ежмдерг Кушешн аныктау эдотерь ГОСТ 26932-86 Шиюзат жене тамак ешмдерк Коргасынды аныктау едктерк ГОСТ 26933-86 Шиюзат жене тамак ешмдерь Кадмийд! аныктау ддкггерь ГОСТ 30178-96 Тамак шиюзаты жене тамак ежмдерь Уытты элементтерд1 аныктаудын атомдык-абсорбциялык едки.

ГОСТ 30538-97 Тамак ежмдерг Уытты злементтерд1 атомдык-эмиссиялык едюпен аныктау едкггемеа.

ГОСТ 30711-2001 Тамак ежмдерг В, жене Mi афлатоксиндержщ мелшерж табу жене аныктау едкггерь

ГОСТ 31266-2004 Шиюзат жене тамак ешмдерь Кушеши аныктаудын атомдык-абсорбциялык едим.

ЕСКЕРТГIF. Осы сганларпы найлалану кешие жш сайын iiii.iiupi.uaii.in агымлагы жылдат жаглайга «Стандарту бойышна норматнипк кужапар» жопе агымлагы жылы жарияланган, ай сайын шыгарылашн акпарштык корсеткннтерге сойксс келен н акпарипык корссткш! бойынша ссмсмс-пк стандаргтарлыц жопе чаассификаторчарлын opcKcnepiii тскссргсн лурыс болалы. Ггср clitcmc кужат ауысгырылган (озгсрплгсн) бачса, онда осы стандарта найлалану кешцо ауысгырылган (езгертшген) кужап ы басшылыкка алу ксрск. Егер clitcmc кужатм ауысгырусыз купим жоГнан бачса, «ата oian ситтсмс берьн сн срсжс осы cLncMcrc осер сгнсйтш бол!КГС пайлаланылалы.

3    Термнндер жене аныктамалар

Осы стандартта «Наннын жене нан-токаш, кондитер ешмдержж каушаздтне койылатын талаптар» техникалык регламентже сейкес термин колданылады.

4    Техникалык талаптар

4.1 Улттык таба нан «Наннын жене нан-токаш, кондитер ешмдержж каушаздтне койылатын талаптар» техникалык регламенттщ, осы стандартен талаптарына сейкес келуге тже жене белпленген терппте бектлген нан гнаретж кесшорындарга арналган санитарлык нормаларды жене ережелерш сактай отырьш КР СТ 1081 бойынша рецептуралармен жене технологиялык нускаулармен ещцршедь

4.2 Сипаттамалар

4.2.1    Улттык табан нан 0,1 кг женеодан артык салмакпен 6ip-6ipaeH nicipiayi тшс. Нан шскеннен кейж косторында сн узак устау мерзгмппн сонында 6ip наннын

номиналды салмагынан ауыткуга шактамалы мэндерден аспауы тшс:

минус 3,0 %..................................................................салмагы 0,2 кг дейт болганда,

минус 2,5 %...................................................салмагы 0,2 кг артык болганда

жене 10 нанды катар олшсу кезждс алынган орташа салмак бойынша аныкталуы

ти1с.

Эр наннын номиналды салмагынан ауыткуга болатын мондер аспауы тшс:

минус 5,0 %................................................................салмагы    0,2 кг дейж болганда,

минус 3,0 % .............................................салмагы    0,2    кг артык болганда.

Улттык таба нан салмагынын номиналды салмактан арту жагына карай ауыткуы шектелмеген.

4.2.2    Улттык таба нанды енд1ру кезжде:

-    белпленген сапа мен каушаздж корсетк1штер1 сакталган жагдайда сурыпты бидай унынын 10 % дейшп мелшер1н озге сурыпты (соя, жугер1, суды жене т.б.) унга алмастыруга бол ад ы;

-    генегикапык турленген коздерден (сонын i ш i нде соя) немесе олардын колданылуымен жасалатын унды пайдалануга жол бершмейдь

4.2.3    Органолептикалык KepceTKiurrepi бойынша улттык таба нан 1-кестеде керсетшген талаптарга сойкес болуга тшс.

1-кесте

Корее 1 кип атауы

Сипаггамаеы

Сыргкы ту pi:

Мыжылмаган, жан -жагы кысылмаган ешмнж сойкес келетж тур!. «Брувера-Салихова» жоне «Данько» жуйесшж пештержде nicipiaeriH ешмдердж 6ip шетжж улкейт кетуше жол oepuie.ai

nimini

ocTi

Teciri, Keciicrepi бар, 6eTi себшген немесе онсыз, рецептураларга жоне технологиялык нускаулыктарга сойкес. Ipi жарыктарсыз жоне сыныктарсыз. Наннын сол карайган жepiнiн котершп, аздап жарылуына жол берпедг

Tyci

Ашык коныр тустен кою коныр туске дейж, куймеген. Нан астынын Kefioip жержж 6ipa3 карал ay.

Нан жумсагынын жайы:

nicipmren, устап кергенде ылгал емес, шлмел1 немесе аз гана каттылау

nicipiayi

nncuyi

Жентсказ жоне иленбсу 1здсржаз

Декн

Ошмнш осы TypiHe тон, ботен домаз

Hici

@шмнщ осы TypiHe тон, ботен тсаз

1    ЕСКЕРП 11- I»ip немесе 6ipneiue багьта GapiuK устйил кабыгымен oreriii жене eiii 0,5 см аргык еьпапар ipi болып саналалы.

2    КГКНРШК Органолептикалык корсеткшпщ накгы сипаггамаеы таба наннын opGip агауы уннн рецентурада корссплугс тшс.

4.2.4 Физикалык-химиялык керсеткнитер1 бойынша улттык таба нан 2-кестеде керсетшген талаптарга сойкес Keayi кажет.

2-кестс

Корсет кип атауы

Видай унынии iiicipuueii таба наннын нормасы

Жогар-

гы

сортты

б1р1нш!

сортты

eKiiiiiii

сортты

«Катакс-I а н лык»

Нан imiHiH ылгалдылыгы, %, артык емес

43,0

43.5

44,0

44.0

Нан iminiH кышкылдылыгы. град, артык емес

3,5

3,5

4,0

4,0

Кургак затка есептегенде канттын салмактык улеа , %, артык емес

5,0

5,0

3,0

3,0

Кургак затка есептегенде майдын салмактык улеск %, артык емес

13,0

8,0

5,0

5,0

1    ЕСКЕРТПЕ С'уйык, иыгыздалган коспаны жене суйык ашьггкы коспасын пайдаланып, су г кмшкыл ашыткысын колданып нсмссс су г кышкыл ошмдерш косин, жасалган панда, сонлай-ак нанныц «картон» ауруынын алдан аду кажет болган кезде билай панда белгшенген кышкылдылыкгы 0,5 град арпыруга руксат сплели

2    ЕСКЕРТПЕ Физикалык-химиялык корсепйипсрдщ нарты мею бидай нанныц op6ip атауы yiniii рснстурада Kc.n ipLiyrc тик.

3    ЕСКНРП IE Кем жагынан норманын oiiiMre арналган белпленген нормадан ауыгку пайыздарда мынатардан аспауы керек:

-    каштын салмактык yacci бойынша - 1.0;

-    майдыц салмактык yjieci бойынша - 0,5.

_Канпын жонс майдын салмактык y.icci бойынша жогаргы шсктсн асируга болалы._

42.5 Улттык таба панда жарамдылык Mep3iMi шепнде бетен заттардыц, минералды коспанын кытырлагы. наннын «картоп» ауруы белплершш жене когерген жердщ болуына жол беришейдк

4.2.6    Пештен алынганнан кейш нан nicipy кесторындарында улттык таба нанныц ен жецары усталу Mep3iMi - 6 сагат артык емес.

4.2.7    Таба нанды салу - ГОСТ 8227 бойынша.

4.2.8    Улттык таба нанда уытты элементтердщ. радионуклидтердщ, микотоксиндер жэне пестицидтердщ болуы «Санитарлык-эпидемиологиялык кадагалауга (бакылауга) жататын тауарларга койылатын 6ipi>iHFafi санитарлык-эпидемиологиялык жене гигиеналыкталаптар» белпленген шактамалы декгейден аспауга Tuic.

4.3 Шикпатка койылатын талаптар

4.3.1    Улттык таба нан енд1ру барысында колданылатын отандык жене шетедшк ©HTipicTin шнюзаты жене тагамдык-демдж коспалар келеадей (табиги, табигига балама) болуы THic:

-техникалык реттеу саласындагы нормативтж кукыктык актшердщ техникалык регла.менттер (онык шшде «Тагамдык коспалардын каушаздшне, олардыц enaipiciHC жене айналымына койылатын талаптар» техникалык регламент!), санитарлык ережелерк белпленген тертште бектлген стандарттар мен баска норматив™ кужаттардын талаптарына, сонымен катар импорттык ешмш жетюзу ymiH жасалган шарттар мен келюм-шарттарга сейкес болуга ттс;

-Казакстан Республикасы мемлекегпк санитарлык-эпидемиологиялык кадагалау органдарымен колдануга руксат еплген болуы кажет.

4.3.2    Ластанган жене нан корлары зиянкестер1мен (жешпктер, кенелер) жене наннын «картоп» ауруын коздырушылармен закымдалган шиюзатты улттык таба нан

енд1р1сшде колдануга жол бершмейдГ

4.4 Буып-тую жене танбалау

Оралган жене оралмаган улттык таба нанныц оралуы мен танбалануына койылатын талаптар Казакстан Республикасы техникалык регламенттершщ талаптарына сэйкес келуге THic: «Буып-тую, танбалау, затбелпге жэне оларды дурыс туаруге койылатын талаптар», «Нан жэне нан-токаш, кондитер эшмдершщ каутаздтне койылатын талаптар» жэне Ксден одагынын «Орауыштын Kayinciafliri туралы» техникалык рсгламенттсрг

5    Кабмллау ережеи

5.1    Кабылдау ережеа - мынадай косымшасы бар ГОСТ 5667 бойынша: Тауарлык*кел1кт1к i.iecne кужатка мертабан койылады, ал компьютерлш рэамдеу

кезшде ешм топтамасынын осы стандарт талаптарына сейкестш мен улттык таба наннын пештен шыккан уакыты туралы жазба жасалады.

Уытты элементтердк радионуклидтердй микотоксиндер мен пестицидтерд1 бакылау кезендшп Казакстан Республикасы ме.млекеттж санитарлык-эпидемиологиялык кызмепмен келici.iin. дайынлаушы бел п л е ген тэртшпен анмкталады.

5.2    Сэйкеспкп растау максатында сынактар 4.2.8 керсетюштерше сэйкесттне «Нан жэне нан-токаш, кондитер ешмдершш каутаздкше койылатын талаптар» техникалык регламент1мен карастырылган улпде журпз1пед1. Талаптар мен етк1зу кезендиип - КР СТ 3.38 бойынша. 0шмд1 б1рдейленд1ру КР СТ 3.34 бойынша.

6    Талдау едктер!

6.1    Улплерд1 ipiктеу ГОСТ 5904 бойынша.

6.2    Талдау одктерк

-    таба наннын органолептикалык кврсетюштер1 мен салмагы ГОСТ 5667 бойынша;

-    майдын салмактык улес1н аныктау ГОСТ 5668 бойынша;

-    кышкылдыгын аныктау ГОСТ 5670 бойынша;

-    канттын салмактык улес1н аныктау ГОСТ 5672 бойынша;

-    ылгалдылыгын аныктау ГОСТ 21094 бойынша;

-    афлатоксиндер В| аныктау ГОСТ 30711 бойынша;

-    генетикалык турленген коздерд1 аныктау (ГМК) КР СТ 1345, КР СТ 1346 бойынша;

-    коргасынды аныктау ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, КР СТ ГОСТ Р 51301 бойынша;

-    кушэнд1 аныктау ГОСТ 26930, ГОСТ 31266, КР СТ ГОСГ Р 51962 бойынша;

-    кадмийд1 аныктау ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, КР СТ ГОСТ Р 51301 бойынша,

-    сынапты аныктау ГОСТ 26927, ГОСТ 30538 бойынша.

6.3    Радионуклидтерд1 аныктау КР СТ 1623 бойынша.

6.4    Пестицидтерд1 аныктау КР СТ 2010 жэне КР СТ 2011 бойынша.

6.5    6.2-6.4 белпленген корсетк1штерд1 аныктау кезшде белпленген тэрттпен бектлген эзге стандарттар мен эдктемелерд1 колдануга жол бершедй

7    Тасымалдау жене сактау

7.1    Тасымалдау жэне сактау ГОСТ 8227 бойынша.

7.2    Оралмаган улттык таба наннын жарамдылык мерз1м1 пештен шыгарылган сэттен бастап:

-    салмагы 0,2 кг дейш коса алганда -16 сагаттан артык емес;

-    салмагы 0,2 кг артык - 24 сагаттан артык емес.

Оралган улттык таба наннын жарамдылык мерз!*п пештен шыгарылган сеттен бастап -72 сагаттан артык емес.

8    Дайындаушыныц кешлд'п i

Дайындаушыны тутынушы сактау, жинау жене тасымалдау шарттарын сактаган кезде улттык таба нанныц осы стандарт талаптарына сейкесттне кетлдж береди

9    Майдага асыру

Улттык таба нан «Нан жене нан-токаш, кондитер ешмдершщ каутаздтне койылатын талаптар» техникалык регламентшщ жене «Адамдар мен жануарлардын eMipi мен денсаулыгына, коршаган ортага Kayin тенд1ретш тагам ошмдерш пайдага асыру жене жою ережелерЬ> талаптарына сейкес пайдага асырылады.

ЭОЖ 664.62    МСЖ    67.060

Туй1нд1 сездер: улттык таба нан, органолептикалык, физикалык-химиялык корсет Kim тер, кабылдау ере желе pi, талдау e;iici, тасымалдау, сактау, дайындаушынын кетлдт, тагамдык жене энергетикалык кундылыгы

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЛЕПЕШКИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Технические условия

СТ Р К 34-2012

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологии Республики Казахстан

(Госстандарт)

Астана