Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

28 страниц

Купить МУК 4.1.3418-17 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения уровня остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей). В листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан). В зерновых культурах н продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде в диапазоне 0,01— 0,1 мг/кг, а также в кофе в диапазоне 0,05 — 0,5 мг/кг

 Скачать PDF

Методические указания носят рекомендательный характер

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению определений

     7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

     7.3. Установление градуировочной характеристики

     7.4. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии

8. Отбор проб и хранение

9. Выполнение определения

     9.1. Яблоки, мякоть апельсинов, нектарины, черешня, абрикосы, баклажаны, кабачки, перец, сельдерей и шпинат

     9.2. Клубни картофеля

     9.3. Ягоды винограда, зерно риса и ядра миндаля

     9.4. Кофе

10. Обработка результатов

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Приложение 1. Полнота извлечения циантранилипрола из цитрусовых (апельсины, грейпфруты), плодовых семечковых (яблоки, груши), плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), листовых овощных культур (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), из клубнеплодов (картофель), орехов (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), из зерновых культур и продуктов переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), из винограда и кофе

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28

Г осу дарственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Методические указания МУК 4.1.3418—17

Издание официальное

Москва • 2017

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей н благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Методические указания МУК 4Л.3418—17

Ванна ультразвуковая с потребляемой мощностью 140 Вт, рабочей частотой 50 Гц, рабочим объемом 4,5 дм3

Вата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная

Впалы объемом 2 см3, закрываемые завинчивающейся или запрессовывающейся крышкой с тефлонированной резиновой прокладкой, прокалываемой микрошприцем для автоматического дозатора проб Воронки делительные на 250 смВоронки лабораторные стеклянные Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3 ООО см', с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об./мин, с водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм3 и с диапазоном температу р от 20 до Ю0°С

ГОСТ 25336-82 ТУ 92-891.029—91

Колбы конические плоскодонные на 100,250 и 1 000 см3

Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 250 и 4 000 см3 ТС Колонка хроматографическая стальная длиной 100 мм. с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 3,5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18 Миксер ручной погружной, мощностью 260 Вт и с максимальной скоростью вращения от 2 000 до 12 500 об./мин Насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс. с избыточным давлением 1 бар и скоростью откачки 34 дм3/мин

Предколонка хроматографическая стальная, длиной 12,5 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18

Стаканы стеклянные, термостойкие объемом

100—500 см3    ГОСТ 25336-82

Установка для перегонки растворителей с

круглодонной колбой объемом 4 ООО см3 и

приемной конической колбой объемом

1 ООО см3

Фильтры обеззоленные нейтральные, быстро

фильтрующие диаметром 11 см, зольность

одного фильтра 0,00072 г    ТУ-6-09-1678—95

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требовании безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТу 12.1.007—76, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТу 12.1.004—91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТу 12.4.009—83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГЫ 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТу 12.0.004—91.

5. Требования к квалификации операторов

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на жидкостном хроматографе с тандемным масс-спектрометрическим детектированием, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении; выполнение измерений на жидкостном хроматографе с тандемным масс-спектромет-

рическим детектором проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению определений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики.

7. /. /. Очистка ацетонитрила Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата для перегонки растворителей.

Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81.5 °С, отбрасывают.

7.1.2. Очистка ацетона Ацетон, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм . Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем ацетон сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата для перегонки растворителей, прибавляют туда марганцовокислый калий из расчета 100 мг/дм . Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.

7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды Дистиллированную воду помешают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к ней марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм и кипятят в течение 6 ч.

Собирают фракции, отогнанные при температуре 100.0 °С, а фракции. отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С. отбрасывают.

7. /. 4. Очистка хлористого метилена Хлористый метилен промывают равным объемом 5%-го раствора натрия углекислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 12—24 ч. Затем хлористый

метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре 40,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 40,0 °С, отбрасывают.

7.1.5. Очистка гексана

Гексан, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальцин из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем гексан сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей.

Гексан перегоняют при температуре 68,7 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 68,7 °С, отбрасывают.

7.2. Приготовление растворов для проведения ашии ш

7.2.1. Приготовление рабочих растворов

7.2.1.1.    Приготовление 0,1%-го водного раствора муравьиной кислоты. В мерную колбу объемом 1 дм3 помещают 500 см3 бидистиллиро-ваннои воды, прибавляют 1,0 см3 муравьиной кислоты, перемешивают, объем доводят до метки бидистиллированной водой. Раствор используется как компонент подвижной фазы.

7.2.2. Приготовление градуировочных растворов

7.2.2.1.    Стандартный раствор N9 1 с концентрацией циантрани-липрола 1,0мг/см3. Взвешивают 50 мг циантранилипрола в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску' растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 1 хранится в холодильнике в течение 6 месяцев.

7.2.2.2.    Стандартный раствор № 2 с концентрацией циантранилипрола 10,0мкг/сАГ. Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помешают в мерну ю колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 2 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 2 хранится в холодильнике не более 2 месяцев.

7.2.2.3.    Стандартный раствор Лг9 3 с концентрацией циантранилипрола 1,0 мкг/см3. Из стандартного раствора №2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до

метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 3 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

7.2.2.4.    Стандартный раствор Ns 4 с концентрацией циаитрани-липрола О, I мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой

1    см\ помешают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 4 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор №4 хранят в холодильнике не более 7 суток.

7.2.2.5.    Стандартный раствор Ns 5 с концентрацией циантрани-липрола 0,05 мкг/см . Из стандартного раствора №4 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор №5 используется для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор №5 хранят в холодильнике не более 7 суток.

7.2.2.6.    Стандартный раствор Ns 6 с концентрацией циантрани-липрола 0,02 мкг/см. Из стандартного раствора №4 отбирают пипеткой

2    см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 6 используется для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор №6 хранят в холодильнике не более 7 суток.

7.2.2.7.    Стандартный раствор Ns 7 с концентрацией циантрани-липрола 0,01 мкг/см . Из стандартного раствора №4 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 7 используется для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор №7 хранят в холодильнике не более 7 суток.

7.2.2.8.    Стандартные растворы циантраншиирола в ацетонит-рше с концентрациями 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3 для внесения в образцы. Из стандартного раствора № 2 методом последовательного разведения ацетонитрилом готовят растворы, содержащие по 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы. Стандартные растворы для внесения хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

7.3. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую отклик целевого иона (Response) от концентрации циантранилипрола в растворе

(мкг/см’), устанавливают путем определения соотношения интенсивности (площади) пиков, отвечающих характеристичным ионам идентифицируемого компонента и аналитического стандарта на регистрируемых ионных масс-хроматограммах по 4 растворам для градуировки с концентрацией 0,1; 0.05; 0,02 и 0,01 мкг/см3.

В инжектор хроматографа вводят по 5 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.

7.4. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии

Хроматографическую колонку с лредколонкой устанавливают в термостате хроматографа и стабилизируют при температуре 30 °С и скорости потока подвижной фазы 0,3 см /мин 3—4 ч.

8. Отбор проб и хранение

Отбор проб проводится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», №2051—79 от 21.08.79, а также в соответствии с ГОСТами: цитрусовые культуры: ГОСТ Р 53596-09 «Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия». ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия»; плодовые семечковые культуры: ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия», ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки», ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия», ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия»; плодовые косточковые культуры: ГОСТ 32787-14 «Абрикосы свежие. Технические условия», ГОСТ Р 54702-11 «Персики и нектарины свежие. Технические условия», ГОСТ Р 55643-13 «Вишня свежая. Технические условия», ГОСТ 21922-76 «Черешня свежая. Технические условия», ГОСТ 32286-16 «Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия»; плодовые овощные культуры: ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», ГОСТ 7178-85 «Дыни свежие. Технические условия», ГОСТ Р 55885—13 «Перец сладкий свежий. Технические условия». ГОСТ 31822-12 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия», ГОСТ 31821—12 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»; стеблевые овощные культуры: ГОСТ 31854-12

«Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия», ГОСТ Р 55644-13 «Сельдерей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия»; листовые овощные культуры: ГОСТ Р 55650-13 «Овоши листовые свежие. Технические условия», ГОСТ 32883-14 «Зеленные культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия»; клубнеплоды: ГОСТ 7176—85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия», ГОСТ Р 51808-13 «Картофель продовольственный. Технические условия», ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. ТУ»; орехи ГОСТ 32857—14 «Ядра миндаля сладкого. Технические условия», ГОСТ 31784—12 «Арахис. Технические условия», ГОСТ 16832-71 «Орехи грецкие. Технические условия»; зерновые культуры и продукты переработки зерна: ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ Р ИСО 24333-11 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»; ГОСТ 32786-14 «Виноград свежий столовый. Технические условия»; ГОСТ Р 52088-03 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия».

Отобранные пробы хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре при температуре 0—4 °С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранят в морозильной камере при температуре -18 °С.

9. Выполнение определения

9. /. Я Споки, мякоть апельсинов, нектарины, черешня, абрикосы, баклажаны, кабачки, перец, сельдереи и шпинат

9. /. /. Экстракция и очистка полученного экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей Образец измельченных яблок, мякоти апельсинов, нектаринов, черешни, абрикосов, баклажан, кабачков, перца, сельдерея или шпината массой 10 г помешают в стеклянный стакан объемом 500 см\ прибавляют 100 см3 ацетонитрила и перемешивают 1 мин с помощью погружного миксера. Экстракт фильтруют в коническую колбу объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия через фильтр низкой плотности, перемешивают и выдерживают 5 мин.

Затем объединенный экстракт переносят в делительную воронку объемом 250 см' (нерастворившуюся соль оставляют в колбе) и после разделения фаз нижний водный слой отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт в делительной воронке промывают двумя порциями гексана

объемом по 50 см3, каждый раз интенсивно встряхивая воронку по 2 мин. После полного разделения фаз отбрасывают выделившийся нижний водный слой и верхний гексановый слой. Ацетонитрильный экстракт переносят в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия, осушитель в колбе промывают 10 см3 ацетонитрила, объединяют с основным экстрактом и упаривают досуха при температуре не выше 40 °С.

9.1.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей К сухому остатку в концентраторе, полученному по п. 9.1.1, прибавляют 3 см ацетона, обмывают стенки концентратора, затем прибавляют 50 см3 дистиллированной воды и 10 см3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см3. Экстракт в делительной воронке промывают двумя порциями гексана объемом по 30 см3, интенсивно встряхивая делительную воронку каждый раз по 2 мин. После полного разделения фаз отбрасывают верхний гексановый слой, нижний водный слой возвращают в делительную воронку.

Циантранилипрол экстрагируют тремя порциями хлористого метилена объемом по 30 см3, встряхивая делительную воронку каждый раз по 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) собирают через слои безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и выпаривают досуха при температуре не выше 40 °С.

Сухой остаток растворяют в 10 см ацетонитрила и 5 мм' пробы вводят в хроматограф.

9.2. Клубни картофеля 9.2.1. Экстракция Образец измельченных клубней картофеля массой 10 г помещают в стеклянный стакан объемом 500 см3, прибавляют 100 см3 ацетона и перемешивают 1 мин с помощью погружного миксера. Экстракт фильтруют в концентратор объемом 250 см3 через фильтр низкой плотности, перемешивают и выпаривают досуха при температуре не выше 40 °С.

Далее проводят очистку экстракта как указано в п. 9.1.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешиваюипгхся растворителей».

Сухой остаток, полученный после очистки, растворяют в 10 см3 ацетонитрила и 5 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.3. Ягоды винограда, {ерно риса и ядра миндаля

9.3.1.    Экстракция

Образец измельченных ягод винограда, зерна риса или миндаля массой 10 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют 50 см3 ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну. Ацетонитрильный экстракт фильтруют через фильтр низкой плотности в плоскодонную колбу объемом 250 см3 с 10 г сухого хлористого натрия. Экстракцию повторяют двумя порциями ацетонитрила объемом по 50 см3 в тех же условиях. Ацетонитрильные экстракты объединяют в колбе объемом 250 см3 с 10 г сухого хлористого натрия, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 5 мин.

Затем объединенный экстракт переносят в делительную воронку объемом 250 см3 (нерастворившуюся соль оставляют в колбе) и после разделения фаз нижний водный слой отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт в делительной воронке промывают двумя порциями гексана объемом по 50 см3, каждый раз интенсивно встряхивая воронку' по 2 мин. После полного разделения фаз отбрасывают выделившийся нижний водный слой и верхний гексановый слой. Ацетонитрильный экстракт переносят в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия, осушитель в колбе промывают 10 см3 ацетонитрила, объединяют с основным экстрактом и упаривают досуха при температуре не выше 40 °С.

Далее проводят очистку эксгракга как указано в п. 9.1.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешиваюшихся растворителей».

Сухой остаток, полученный после очистки, растворяют в 10 см’ ацетонитрила и 5 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.4. Кофе

9.4.1.    Экстракция

Образец измельченных зерен кофе массой 10 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см\ прибавляют 50 см' ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну. Ацетонитрильный экстракт фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в концентратор объемом 250 см3. Экстракцию повторяют двумя порциями ацетонитрила объемом по 50 см3 в тех же условиях. Ацетонитрильные экстракты объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и упаривают досуха при температу ре не выше 40 °С.

Сухой остаток растворяют в 50 см3 ацетонитрила (методом последовательного разведения) и 5 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.5. Условия хроматографирования и масс-спектрометрирования

Система высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектором, включающая:

-    модульный жидкостный хроматограф, состоящий из градиентного насоса на два растворителя, позволяющий регулировать поток элю-ента от 0,001 до 5,0 см3/мин и создавать давление от 0 до 600 бар;

-    вакуумный дегазатор;

-термостат колонок с двумя независимо нагреваемыми зонами с диапазоном температу р от 10 до 80 °С;

-    автоматический дозатор проб с использованием виал на 2 см3.

ВЭЖХ-система соединена с тандемным масс-спектрометрическим

детектором типа тройной квадруполь с двумя высокопроизводительными турбомолекулярными насосами, позволяющим регистрировать отдельные ноны с заданными массами от 5 до 3 000 а.е.м.

Система оснащена компьютерной системой обработки данных, контролирующей работу всего прибора, обеспечивающей сбор и хранение всех масс-хроматограмм в процессе проведения хромато-масс-спек-трометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет масс-хроматограмм и количественный анализ.

Режим хроматографа

Колонка хроматографическая стальная длиной 100 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 3,5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18.

Предколонка хроматографическая стальная длиной 12,5 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18.

Температура колонки: 30 °С.

Подвижная фаза: ацетонитрил-0,1%-й водный раствор муравьиной кислоты (% по объему) в градиентном режиме.

Градиент потока элюента: до I мин - 5 : 95: к 2-й мин - 30 : 70; к 3-й мин - 95 : 5; к 8-й мин - 95 :5; к 12-й мин - 5 :95; к 15-й мин -5 :95.

Скорость потока элюента: 0,3 см3/ммн.

Длина волны: 265 нм.

Объем вводимой пробы: 5 мм3.

Режим масс-спектрометра

Газ-осушитель - азот с температурой 320 °С, расход 10 м3/мин.

ББК 51.23 0-62

0-62 Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектромет-рическнм детектированием: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.—26 с.

1.    Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева. Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов п агрохимикатов» Минсельхоза России (А. В. Довгилевич. Е. В. Довгилевич. Е. Н. Тестова. Ю. Н. Са-вушкин, И. В. Устименко).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и блашполучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. № 2).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 14 февраля 2017 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

С Роспотребнадзор, 2017

Расход газа периферийного слоя 11 м3/мин с температурой 250 °С.

Давление в распылителе 30 psi.

Напряжение ионизации 3 500 В.

Метод ионизации - электроспрей.

Режим ионизации - положительная.

Режим сканирования - мониторинг множественных реакций (MRM) с двумя MRM-переходам и: 475—*286 - переход количественного определения, энергия соударения 15 В; 475—*444 - подтверждающий переход, энергия соударения 10 В. Энергия фрагментации 100 В, время сканирования 50 мс.

Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор циан-транилипрола с концентрацией 0,1 мкг/см3, соответственно разбавляют.


10. Обработка результатов

Для обработки результатов хроматографического анализа используется компьютерное программное обеспечение химического анализа, которое входит в хроматографическую систему.

Альтернативная обработка результатов.

Содержание циантранилипрола в пробах рассчитывают по формуле, без учета полноты извлечения вещества из проб:


Х =


100-5 -т


Р, где


-V - содержание циантранилипрола в пробе, мг/кг;

5СЯ| - высота (площадь) пика стандарта, мм;

Snp - высота (площадь) пика образца, мм;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V-объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; т - масса анализируемого образца, г (см3);

Р - содержание циантранилипрола в аналитическом стандарте, %.


11. Проверка приемлемости результатов н а рал л ел ь н ы х о и ред ел еи и й


За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:


Ц^-хг\ *, + -v2


• 100 < г, где



Xj. X: - результаты параллельных определений, мг/кг;


УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

14 февраля 2017 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств циантранилинрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Методические указания _МУК    4,1.3418—17_

Свидетельство о метрологической аттестации МВИ № РОСС RU. ООО 1.310430/0254.12.02.2016 от 12.02.2016.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения уровня остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточко-

вых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овошных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде в диапазоне 0,0!— 0,1 мг/кг, а также в кофе в диапазоне 0,05—0,5 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Циантранилппрол


3-бромо-1 -(3-хлоро-2-пиридил)-4'-циано-2'-метил-6Чметилкарбо-моил)пиразол-5-карбоксанилид (IUPAC)

Эмпирическая формула: C^H^BrClN^.

Молекулярная масса: 473,72.

Агрегатное состояние: порошок.

Цвет, запах: белое кристаллическое вещество без запаха.

Давление паров: 5,13 х 10“,5Па (при 20 °С).

Коэффициент распределения октанол-вода (20 °С): KowlogP = 1,97 (при pH 4), 2,02 (при pH 7) и 1,74 (при pH 9).

Температура плавления: 22Л °С.

Растворимость в воде, мг/дм' (20 °С): 17,43 при pH 4, 12,33 при pH 7 и 5,94 при pH 9.

Растворимость в органических растворителях (г/дм', 20 °С): ацетон - 6,54; ацетонитрил - 2,45; н-гексан - 6,7 х 10~5; дихлорметан -5,05; метанол - 4,73; н-октанол - 0,79; этилацетат - 1,96.

В водных растворах период полураспада циантранилипрола (DT50) при 25 °С составляет 212 дней (pH 4), 30,3 дня (pH 7) и 0,85 дня (pH 9).

Краткая токсикологическая характеристика. Циантранилипрол относится к мало опасным веществам по острой пероральной (ЛД50 для крыс и мышей составляет более 5 ООО мг/кг) и дермальной (ЛДз0 для крыс и мышей составляет более 2 ООО мг/кг) токсичности, но к умеренно опасным по ингаляционной токсичности (ЛК50 для крыс (4 ч) - более 5 200 мг/м3 воздуха). Не вызывает раздражения кожи и глаз у кроликов. Не является мутагеном и канцерогеном. Не является тератогеном и эмбриотоксином для крыс и кроликов, не обладает репродуктивной токсичностью.

Область применения. Циантранилипрол - инсектицид системноконтактного действия, воздействующий на нервную систему насекомых. Усиливает высвобождение кальция из арсеналов путем активации ринидиновых рецепторов. Исчерпание кальциевых арсеналов приводит к ингибированию сокращения мышц. Рекомендуется к применению для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми на капусте, луке, томатах.

В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД

-    2,0 мг/кг массы тела человека; ОДК в почве - 0,4 мг/кг; ПДК в воде водоемов - 0,1 мг/дм3; ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 1,3 мг/м3; ОБУВ в атмосферном воздухе - 0,002 мг/м5; МДУ в продукции (мг/кг): томаты

-    0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3.

МДУ в импортируемой продукции (мг/кг): кукуруза (зерно) - 0,01, цитрусовые - 0,9; кофе - 0,5; огурцы - 0,3; кабачки - 0,4; баклажаны, перец - 0,5; сельдерей, шпинат - 15,0; рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло) - 1,5; плодовые семечковые - 0.8; рис - 0,03; картофель - 0,05; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) -1,5; миндаль - 0,03; виноград - 1,5.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Г = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 1

Метрологические параметры для циантранилппрола

Анализируемый

объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (ipa-ii и ца относительной по-фешности) ±6. %. Р = 0.95

Стандартное отклонение повторяемости, Ofs %

I (редел повторяемости.

г,%

Предел

воспро

изводи

мости.

R.%

Цитрусовые культуры (апельсины)

0.01—0.1

вкл.

50

9

24

34

[ Тлодовьи вые культу

; семечко-ры (яблоки)

0.01—0,1

вкл.

50

4

11

15

11лодовыс КОСТ04ко-

вые культуры

11сктаринм

0,01—0,1

вкл.

50

6

17

24

Абрикосы

7

20

29

Черешня

7

21

29

11лодовые овощные культуры

I (ерец

0.01—0.1

вкл.

50

5

13

19

Кабачки

4

10

14

Баклажаны

5

13

19

Стеблевые овощные культуры (сельдерей)

0,01—0,1

вкл.

50

8

22

31

Листовые овощные культу ры (шпинат)

0,01—0.1

вкл.

50

4

10

14

Клубнеплоды (картофель)

001—0,1

вкл.

50

5

15

21

Орехи (миндаль)

0,01—0,1

вкл.

50

5

15

21

Зерновые культуры и продукты переработки зерна (зерно риса)

001—0,1

вкл.

50

4

10

14

Виноград

0,01—0.1

вкл.

50

6

15

21

Кофе

005—0,1

вкл.

50

4

10

14

0.2—0.5 вкл.

25

3

8

11

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для ииантранилипрола

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р = 0.95, п — 20

предел

обна

руже

ния.

мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/кг

среднее значение определения. %

стандартное отклонение, S, %

доверительный интервал среднег о результата,

±, %

Цитру совыс ку л ьту р ы (апельсины)

0.01

0.01—0,1

84,49

8.32

3,29

Плодовые семечковые культуры (яблоки)

0,01

0.01—0.1

87,87

3.45

1.42

Плодовые косточко-вые культуры

1 (ектарины

0,01

о

0

1

©

87,02

5.29

2,16

Абрикосы

85,96

5.04

2,03

Черешня

79.34

6,22

2,31

11.толовые овощные культуры

Иереи

0.01

0.01-0,1

78.11

7,44

2.72

Кабачки

74.20

3,41

1.18

Баклажаны

91.76

4,91

2.11

Стеблевые овощные культуры (сельдерей)

0.01

0.01—0,1

81,85

7.53

2,89

Листовые овощные культуры (шпинат)

0,01

0.01—0.1

76,00

5.05

1.80

Клубнеплоды

(картофель)

0,01

0,01—0.1

87.05

5,83

2.37

Орехи (миндаль)

0.01

0.01—0.1

88,28

5.54

2,29

Зерновые культуры и продукты переработки зерна (зерно риса)

0,01

0.01—0.1

88,85

6.67

2,77

Виноград

0,01

о

0

1

р

73.71

3,66

1.26

Кофе

0,05

0,05—0,5

74.27

5.31

1.84

2. Метод измерений

Метод основан на определении ииантранилипрола с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием тандемного масс-спектрометрического детектора (ВЭЖХ-МС-МС) после его экстракции из образцов с органическим растворителем и очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами.

Идентификация ииантранилипрола проводится по времени удерживания, наличию характеристичных ионов в масс-спектрах хромато-

графически выделенного вещества и соотношению интенсивности (площади) пиков, отвечающих характеристичным ионам идентифицируемого компонента и аналитического стандарта на регистрируемых ионных масс-хроматограммах. Концентрацию циантранилипрола определяют по площадям соответствующих хроматографических пиков на ионных масс-хроматограммах по методу абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность метода достигается за счет использования масс-спектрометричес-кого детектора по ионам, характеризующим вещество.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства измерений

Весы аналитические класса точности - специальный (I) с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г Весы лабораторные общего назначения класса точности - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 400 г и пределом допустимой погрешности ±0,038 г Колбы мерные на 10,25,50, 100,500 и 1 000 смПипетки мерные на 1,0; 2.0; 5,0 и 10,0 смСистема высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектро-метрическим детектором, включающая:

-    модульный жидкостный хроматограф, состоящий из градиентного насоса на два растворителя, позволяющий регулировать поток элюента от 0,001 до 5,0 см’/мин и создавать давление от 0 до 600 бар;

-    вакуумный дегазатор;

-    термостат колонок с двумя независимо нагреваемыми зонами с диапазоном температур от 10 до 80 °С;

-    автоматический дозатор проб с использование виал на 2 см3.

ВЭЖХ-система соединена с тандемным масс-спектрометрическим детектором типа тройной квадруполь с двумя высокопроизводительными турбомолекулярными насосами.

позволяющим регистрировать отдельные ионы с заданными массами от 5 до 3 ООО а.е.м.

Система оснащена компьютерной системой обработки данных, контролирующей работу всего прибора, обеспечивающей сбор и хранение всех масс-хроматограмм в процессе проведения хромато-масс-спектрометричес-кого анализа, обеспечивающей обработку результатов измерений, вывод и расчет масс-хроматограмм и количественный анализ Цилиндры мерные на 10, 25. 50, 100 и 500 см3 ГОСТ 1770-74

Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы

CAS 736994-63-1 ГОСТ 9293-74 ТУ 6-09-3513—86 ТУ 6-09-2167—84

Циантранилипрол, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,2 %

Азот, осч Ацетон, осч

ГОСТ 6709-72 ТУ 6-09-3818—89 ГОСТ 20490-75 ТУ 6-09-4711—81 ГОСТ 5848-73 ТУ 2631 -019-44493179—98 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 4201-79 ГОСТ 4233-77

Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) бпдистилли-рованная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости) n-Гексан, хч

Калий марганцовокислый, чда Кальций хлористый, ч Кислота муравьиная, чда Метилен хлористый, хч Натрий сернокислый, безводный, хч Натрий углекислый, кислый, хч Натрий хлористый, хч

Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспомогательные устройства и материалы Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 см