Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные)

Издание (июнь 2010 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 340 от 30.03.92

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 26832-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 635.21:006.354    Группа С43

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ГОСТ

Технические условия    26832_86

Fresh potatoes for producing food products. Specifications

MKC 67.080.20 OKU 97 3110

Дата введения 01.06.87

Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, заготавливаемый и поставляемый до 1 сентября) и поздний (заготовляемый и поставляемый с I сентября).

Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, гарнир-ного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов - для производства всех видов ка ртоф ел е п роду кто и.

1.2.    Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля.

Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются в установленном порядке.

Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90 %.

1.3.    Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наимемоааиие иокалатедя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Клубни иелые. сухие, незагрязненные, не проросшие. непозеленевшие. без наростов, трешин, неувядшие. однородные по форме и окраске кожуры

Для позднего карто(|>еля — зрелые, с платой кожурой

2. Форма

Округлая, округло-овальная, удлиненная

3. Цвет мякоти

Or белою до желтого

4. Запах

Свойственный картофелю, без постороннего запаха

5. Размер клубней по наибольшему поперечному

диаметру, мм. не менее:

для позднего картофеля

50.0

для раннею картофеля

30,0

6. Содержание клубней с отклонением от установ

ленных в п. 5 размеров не более чем на 5 мм, % от

массы, не более

10,0

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1986 €> СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

28

Страница 3

ГОСТ 26832-86 С. 2

Лродшжеиие

Наимемонаиис показатели

Характеристика и норма

7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме каргофеля. предназначенного для консервирования), не менее:

для РСФСР (Горьковская. Куйбышевская. Липецкая, Орловская. Рязанская. Тамбовская. Тульская. Ульяновская. Белгородская. Владимирская, Воронежская. Калужская, Кировская, Курская. Московская. Оренбургская, Пензенская. Саратовская, Смоленская. Брянская области; Башкирская. Мордовская. Марийская. Татарская. Чувашская АССР). Украинской ССР. Белорусской ССР, Литовской ССР. Латвийской ССР, Эстонской ССР

15,0

для РСФСР (Ивановская. Курганская, Пермская. Челябинская. Калининская, Костромская, Вологодская. Иркутская, Кемеровская, Новгородская. Новосибирская. Псковская. Тюменская. Ярославская области: Алтайский и Красноярский края; Бурятская

АССР)

14.0

для всех остальных регионов сграны

13.0

Массовая доля крахмала для раннего картофеля

Не

нормируется

8. Массовая доля крахмала для каргофеля. предназначенного для консервирования. %, не более

14,0

9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы. трещины, вмятины). % от массы, не более

2.0

10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не

допускается

11. Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы, не более:

железистой пятнистостью (ржавостью)

То же

паршой или ооспорозом при поражении свыше '/1 поверхности клубня

5.0

мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой

Не

допускается

12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более

2.0

в том числе грызунами

Не

допускается

13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками «удушья*, позеленевших

Не

допускается

14. Наличие земли, прилипшей к клубням. % от массы, не более

1.0

15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.)

Не допускается

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

(Измененная редакция, Иэм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7194.

29

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 26832-86

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. ящичные поддоны - по ГОСТ 21133, тканевые мешки — по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при транспортировании железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2.    Партию картофеля сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным по ГОСТ 11856.

4.3.    Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом.

4.4.    Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.5.    Допускается транспортировать в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом несколько партий при условии их раздельного размещения.

4.6.    Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.7.    При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.8.    Картофель хранят раздельно по ботаническим сортам в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

30

Страница 5

ГОСТ 26832-86 С. 4

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН И Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А. М. Мазур, канд. техн. наук, Г. И. Денисов, канд. сельхоз. наук: В. А. Вдадыснк

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 27.02.86 № 431

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6014-68 в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овошесушильными и нищеконценгратнымн предприятиями

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

О&ошачсимс НТД. ни который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194—SI

2.1. 3.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 11856-89

4.2

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением № 1, .утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3—91)

31