Купить ГОСТ 4937-60 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
I. Технические требования
II. Методы испытаний
III. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
Дата введения | 01.01.1962 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.01.1986 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа HI7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Консервы молочные СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические требования
Condensed cream with sugar. Technical requirements
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26/Х 1960 г. Срок введения установлен
с 1/1 1962 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сгущенные сливки должны вырабатываться из свежих пастеризованных натуральных сливок или из семян свежих пастеризованных натуральных сливок и молока путем выпаривания из них части воды и консервирования добавлением сахара (свекловичного или тростникового).
Изготовление сгущенных сливок должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
2. Для производства сгущенных сливок с сахаром должно применяться следующее сырье:
а) молоко коровье цельное свежее, доброкачественное, без посторонних привкуса и запаха, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т;
б) сливки из коровьего молока, свежие, чистые, без посторонних, несвойственных свежим сливкам привкуса и запаха, слегка сладковатые, от светло-кремового до кремового цвета, нормальной однородной консистенции, с кислотностью в плазме не более 26° Т;
в) сахар-песок (с цветностью не выше 1,0 единицы Штаммера).
3. Сырье, применяемое для изготовления сгущенных сливок, должно соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промыш<
ленности
Издание официальное 112
Перепечатка воспрещена
4. Не допускается применение молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво), а также сливок, полученных из такого молока.
5. При производстве сливок сгущенных с сахаром не допускается применение каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара (сахарозы).
6. По органолептическим показателям сливки сгущенные с сахаром должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика
Наименования
Вкус сладкий с явно или слабо выраженной пастери-зацией, без посторонних привкуса и запаха
Однородная во всей массе, нормально вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара
Белый с кремовым оттенком, равномерный во всей массе
1. Вкус и запах
2. Консистенция
3. Цвет
показателей
Примечание. Сливки сгущенные с сахаром, не соответствующие по органолептическим показателям требованиям настоящего стандарта, к реализации в розничной торговой сети не допускаются и должны направляться предприятиям для использования с термической обработкой.
7. По химическим показателям сливки сгущенные с сахаром должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
8 Заказ 478 ИЗ |
8. По микробиологическим показателям сгущенные сливки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 | ||||||||||
| ||||||||||
* При посеве в трех пробирках по 1 г в каждую наличие кишечной палочки допускается не более чем в одной пробирке. |
9. Сливки сгущенные с сахаром, выпускаемые заводом, должны быть приняты отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всех выпускаемых сгущенных сливок с сахаром требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими качество продукта.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Органолептические показатели сливок сгущенных с сахаром определяются при температуре 15—20° С.
11. При установлении правильности определения органолептических показателей в качестве контрольного способа применяют определение этих показателей в разведенных сгущенных сливках: 2—3 чайных ложки на У2 стакана теплой воды.
12. Анализ на патогенные микроорганизмы должен производиться в специальных санитарно-бактериологических лабораториях в сроки, установленные органами Министерства здравоохранения СССР.
Отбор проб сгущенных сливок на патогенные микроорганизмы и направление их на анализ производятся органами санитарного надзора.
13. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих к нему сгущенных сливок с сахаром и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в ГОСТ 3622-68, и методы испытаний по ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225-68 и ГОСТ 5370—58.
14. В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.
114
При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю вся партия сгущенных сливок к реализации не допускается.
Ш. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
15. Сгущенные сливки расфасовываются:
а) в герметическую тару — жестяные банки по ГОСТ 5981-62* с соблюдением правил упаковки и маркировки ГОСТ 11811-66, а также в алюминиевые трубы весом нетто до 250 г;
б) в негерметическую тару — деревянные бочки по ГОСТ 8777—67 или фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958-70.
16. Маркировка бочек или ящиков с консервами в мелкой расфасовке производится прочной непахнущей краской. При помощи трафарета на верхнее днище бочки или на одну из торцовых сторон ящика наносится надпись следующего содержания:
а) наименование организации, в систему которой входит завод;
б) наименование предприятия;
в) регистрационный номер завода или базы;
г) наименование продукции;
д) вес брутто, тары, нетто, а также количество банок или туб в ящике;
е) порядковый номер бочки или ящика;
ж) дата выработки;
з) номер настоящего стандарта.
17. Сливки сгущенные с сахаром на базах и складах должны храниться при температуре не выше +10° С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Хранение сгущенных сливок в складских помещениях допускается при температуре до +20° С в течение не более 3 месяцев.
18. Перевозка сливок сгущенных с сахаром должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Замена
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 5958-70 введен взамен ГОСТ 5958-59.
ГОСТ 5981-62 введен взамен ГОСТ 5981-56.
ГОСТ 8777-67 введен взамен ГОСТ 8777-58.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукици, вырабатываемой молочной промышленностью.
8*
С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.
115
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485