Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13534-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы мясные и мясорастительные, расфасованные в металлическую или стеклянную тару, и устанавливает требования к расфасовке, упаковке и маркировке.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Консервированная продукция в металлической таре

2. Консервированная продукция в стеклянной таре

 
Дата введения01.07.1968
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.02.1968УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
РазработанМинистерство мясной и молочной промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Meat and meat-vegetable cans. Packing and marking

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н09

гост

13534-68*


КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

Расфасовка, упаковка и маркировка

Meat and meat-vegetable cans. Packing and marking


Взамен ГОСТ 1506-52


в части мясных и мясорастительных консервов


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22/11 1968 г. Срок введения установлен

с 1/V11 1968 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные и мясорастительные, расфасованные в металлическую или стеклянную тару, и устанавливает требования к расфасовке, упаковке и маркировке.

1. КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ

1.1.    Вес нетто продукции, расфасованной в металлические банки, не должен превышать максимального веса нетто продукции, предусмотренного в стандартах или технических условиях на соответствующую продукцию.

1.2.    Вес нетто банки консервов должен соответствовать весу нетто, указанному на этикетке.

Для отдельных банок всех видов консервов весом нетто до 1 кг допускается отклонение веса от указанного на этикетке в пределах ±3%, а для банок весом более 1 кг — в пределах±2%.

Средний вес нетто банки консервов в партии должен быть не менее указанного на этикетке.

В арбитражных случаях при определении веса нетто консервов отбирают от однородной партии консервов из разных штабелей или ящиков не менее 10 банок и не более 0,03% от общего количества банок в партии.

1.3.    Жестяные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981-62* или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

* С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.

Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

ГОСТ 13534-68

1.4.    Лак или эмаль для покрытия внутренней поверхности банок должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке и согласованным с Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    Банки с расфасованной в них продукцией должны быть герметически укупорены.

1.6.    Донышки и крышки банок должны иметь уплотняющие прокладки из специальной пасты или резины, применяемые для создания герметичности укупорки консервной продукции, и соответствующие требованиям, утвержденным в установленном порядке и согласованным с Министерством здравоохранения СССР.

1.7.    Банки с расфасованной в них продукцией не должны иметь резкой деформации корпуса, «язычков» на закаточных швах и «птичек» (деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки).

Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

1.8.    Допускаются к реализации консервы (при условии герметичности банок), имеющие:

незначительные зубцы или зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и незначительные наплывы припоя по шву банки;

незначительные наружные повреждения лака в виде царапин и потертостей на литографированных и лакированных банках и нарушение лакового покрытия на фальцах банок при отсутствии коррозии жести;

незначительную помятость корпуса банок без острых граней, деформацию корпуса (вследствие вакуума) в виде нескольких неострых граней (в банках весом нетто 3 кг и более);

на внешней поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1 мм и легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, хорошо облужениую рчбоватость и пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более 3 шт.;

наружную пропайку закаточных фальцев, не имеющих уплотняющих прокладок.

1.9.    Не допускаются к реализации консервы в банках:

бомбажных со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения (после надавливания пальцами);

пробитых, подтечных, ржавых, с «птичками», имеющих острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах, а также с «хлопающими» концами.

477

ГОСТ 13534-68

1.10.    Использование консервов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта (в банках с «хлопающими» концами, с «птичками», ржавых, сильно помятых), разрешается органами санитарного надзора после их лабораторного исследования.

1.11.    Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток, отпечатанных литографским способом на плотной белой бумаге.

Размещение соответствующих рисунков и надписей производят на корпусе или крышке банки.

Литографские оттиски должны быть четкими.

1.12.    Этикетная надпись должна содержать:

наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

сорт;

вес нетто;

номер стандарта или технических условий на упакованную продукцию;

условия и срок хранения (для продукции требующей особых условий хранения);

состав консервов (пищевых веществ), например: говядина, костный жир, перец, соль, сахар, лук;

способ подготовки к употреблению;

надпись: «Одобрено Министерством здравоохранения СССР» (для детских и диетических консервов);

розничную цену.

На консервах с ограниченным сроком хранения должна быть указана дата выработки на этикетке или на крышке банки, путем выштамповывания числа, месяца и года (по два знака, разделенных точками).

1.13.    Допускается перештамповка на этикетке сорта — высшего на низший, цены и веса нетто — большего на меньший и доштам-повка наименования предприятия, сорта и веса нетто консервов.

1.14.    При печатании этикетной надписи на языке национальной республики параллельно должны быть напечатаны наименование консервной продукции и предприятия-изготовителя на русском языке.

1.15.    Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно покрывать корпус банки. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли на корпусе шириной не менее 60 мм.

1.16.    На крышке литографированных банок выштамповывают номер смены и дату (число, месяц, год) изготовления продукции.

1.17.    На нелитографированных банках выштамповывают на дне и крышке следующие условные обозначения:

478

ГОСТ 13534-68

а)    на дне банки последовательно в один ряд штампуют 4—5 знаков:

индекс мясной промышленности — ММ;

номер предприятия;

год изготовления, обозначаемый последней цифрой года.

Пример условного обозначения продукции, выпущенной консервным заводом мясной промышленности № 25 в 1967 г.:

ММ257.

б)    на крышке банки последовательно в один ряд штампуют 5—7 знаков:

номер смены — одной цифрой;

дату изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится ноль);

индекс месяца изготовления: А — январь, Б — февраль и т. д. по алфавиту, исключая букву 3;

ассортиментный номер консервов — один — три знака.

После ассортиментного номера выштамповывают букву «В» (высший сорт) для консервов говядина и баранина тушеная высшего сорта.

Пример условного обозначения продукции, выпущенной в первую смену 25 января под ассортиментным номером 37: «125А37».

(Измененная редакция — Информ. указатель стандартов» № 1 1970 г.).

1.18.    Допускается выштамповывание на крышке условных обозначений в два ряда: в верхнем ряду данные п. 1.17 а, в нижнем — данные п. 1.176, а также в три ряда: в верхнем ряду — индекс мясной промышленности и номер предприятия; в среднем ряду — год изготовления, обозначенный последней цифрой этого года, номер смены и дата изготовления; в нижнем ряду — индекс месяца изготовления и ассортиментный номер консервов.

1.19.    Выштампованные знаки должны иметь размер 3,5x5 мм при глубине лунки 0,5 ±0,05 мм, быть ясными, но без резких граней, нарушающих целостность полуды.

1.20.    Если в условиях поставки консервов предусмотрена отгрузка консервов в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой, то этикетки по числу банок с этикетной надписью, установленной п. 1.12, должны быть вложены в каждый ящик с консервами в отдельном пакете, обеспечивающем сохранность их качества.

1.21.    Консервы должны быть уложены в дощатые ящики по ГОСТ 13358—67 или картонные — по ГОСТ 13516—68 так, чтобы банки внутри ящика Tie перемещались.

Размеры ящика должны соответствовать размеру упакованных в него банок.

479

ГОСТ 13534-68

Каждый горизонтальный ряд банок в ящике должен быть переложен картонными или плотными бумажными прокладками.

1.22.    Дощатые и картонные ящики должны быть крепкими, чистыми, без старой маркировки, обеспечивающими сохранность продукта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

1.23.    Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой или стальной упаковочной лентой, обеспечивающей целостность упаковки при транспортировании.

Картонные ящики оклеивают бумажной гуммированной лентой или обтягивают проволокой или стальной упаковочной лентой.

1.24.    На одну из торцовых сторон дощатого или картонного ящика прочной краской с помощью трафарета должна быть нанесена четкая надпись, содержащая:

наименование предприятия;

название продукции;

сорт;

количество банок, их номер и вес нетто;

дату изготовления.

Вместо трафаретной надписи на картонные ящики можно наклеивать бумажную этикетку с теми же обозначениями, отпечатанными типографским способом.

1.25.    На одну из боковых сторон ящика с помощью трафарета или наклеивания этикетки наносят надписи: «Осторожно, не бросать!», «Хранить в сухом, прохладном месте».

Для отдельных видов продукции указанную надпись уточняют в соответствии с п. 1.12.

1.26.    В ящик с упакованной продукцией должен быть вложен талон (рекомендуемый размер его 85X100 мм) следующего содержания:

номер укладчика;

надпись «О всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-поставщику, приложив акт и данный талон».

2. КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ

2.1. Вес нетто продукции, расфасованной в стеклянную тару, не должен превышать максимального веса нетто, предусмотренного в стандартах или технических условиях на соответствующую продукцию.

В арбитражных случаях средний вес нетто консервов и допускаемые отклонения определяют в соответствии с п. 1.2.

ГОСТ 13534-68

2.2.    Стеклянная тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 5717-70.

2.3.    Стеклянная тара с продукцией должна быть без трещин, подтеков и герметически укупорена крышками.

2.4.    Крышки для укупорки консервов должны быть из жести (белой или черной) и иметь уплотняющие прокладки из резинового кольца. Крышки из жести должны быть покрыты с обеих сторон прочным термоустойчивым лаком или эмалью. Для покрытия крышек с внутренней стороны должен применяться пищевой лак или эмаль, соответствующие требованиям, утвержденным в установленном порядке и согласованным с Министерством здравоохранения СССР.

Допускаются крышки с незначительными повреждениями лака или эмали в виде царапин, а также с потертостью в местах обжима крышки.

2.5.    Использование консервов с крышками, имеющими ржавчину, и с признаками бомбажа разрешается органами санитарного надзора после их лабораторного исследования.

2.6.    Литографированные крышки должны иметь художественно исполненные надписи. Оттиск должен быть четкий.

2.7.    Стеклянная тара с продукцией должна иметь этикетки, соответствующие пп. 1.11—1.15. На этикетке должны быть отпечатаны каучуковым штампом или компостером: номер смены, число, месяц, год выработки продукции. Допускается штампование этих данных на крышке, а также печатание этикетной надписи непосредственно на стекле.

2.8.    Консервная продукция, расфасованная в стеклянную тару, должна быть упакована в ящики в соответствии с пп. 1.21 —1.23.

2.9.    Стеклянные банки с продукцией при упаковке в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки для предупреждения боя банок. Картонные перегородки должны быть из плотного или гофрированного картона.

Банки весом нетто не более 100 г, обернутые бумагой, допускается упаковывать в ящики без перегородок.

2.10.    Ящики с продукцией в стеклянной таре должны быть маркированы соответственно пп. 1.24—1.26.

2.11.    На крышку ящика с продукцией в стеклянной таре с помощью трафарета или путем наклеивания этикетки наносят надписи: «Верх», «Осторожно — стекло!».

481


Замена


ГОСТ 5717-70 введен взамен ГОСТ 5717-51.

ГОСТ 13516-68 введен взамен ГОСТ 10697-63 в части ящиков для консервов и пищевых жидкостей.


482