Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.974-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сыр рокфор, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4. Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1971
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.1984
Актуализация01.01.2021

Организации:

11.05.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР73
22.06.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1162
РазработанТаллинский сырзавод Министерства мясной и молочной промышленности Армянской ССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Rokfor cheese. Quality requirements for certified production

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫР РОКФОР

Требования к качеству аттестованной продукции

Rokfor cheese.

ГОСТ

5.974—71

Quality requirements for certified production

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22/VI 1971 г. № 1162 срок введения установлен

с 1/VI1 1971 г.

Настоящий стандарт распространяется на сыр рокфор, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сыр рокфор вырабатывается по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.    Для выработки сыра рокфора должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия. Кислотность молока должна быть не выше 18° Т, чистота молока по эталону механической загрязненности— не ниже второй группы. Не допускается для изготовления сыра молоко, полученное от животных, больных маститом, бруцеллезом, ящуром и туберкулезом;

сычужный порошок;

закваска, приготовленная на чистых культурах молочнокислых бактерий;

чистые культуры плесени «penicillium roqueforti»;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68, не ниже первого сорта;

Издание официальное 172

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 5.974-71

кальций хлористый технический обезвоженный или плавленый первого сорта по ГОСТ 450-70;

калий азотнокислый по ГОСТ 4217-65, х. ч., или натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-66, х. ч. (не более 30 г на 100 кг молока);

фольга алюминиевая по ГОСТ 745-61;

пергамент растительный по ГОСТ 1341-60;

бумага оберточная по ГОСТ 8273-57.

1.3.    Сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.4.    Сыр рокфор должен иметь форму цилиндра следующих размеров: диаметр 17—18 см, высота 10—11 см\

масса головки сыра 2,3—2,7 кг.

1.5.    По химическим показателям сыр рокфор должен соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Нормы

Таблица I

50

46

5

Наименования показателей

Содержание жира в сухом веществе, %, не менее Содержание влаги, %, не более Содержание поваренной соли, %, не более

Примечание. Допускается уменьшение содержания жира в сухом веществе сыра не более чем на 1%.

1.6.    В сыре не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

1.7.    По органолептическим показателям сыр рокфор должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименования показателей

Характеристика

Внешний вид

Поверхность ровная, с хорошо затертыми проколами белого или светло-серого цвета. Допускается на поверхности наличие тонкого слоя слизи желтого или оранжевого цвета

Вкус и запах

Острый, соленый, перечный вкус и специфический для сыра рокфора аромат

173

ГОСТ 5.974-71

Продолжение

Наименования показателей

Характеристика

Консистенция

Тесто нежное маслянистое, однородное по всей массе сыра, слегка крошливое с более уплотненным наружным слоем

Цвет теста

Белый до светло-желтого, с наличием синезеленоватых прожилок плесени

Рисунок

Тесто без глазков. На расстоянии 1,5—3 см от боковой поверхности по всей массе сыра должна быть распределена плесень сине-зеленого

цвета

1.8. Сыр рокфор должен выпускаться в реализацию в возрасте не менее 2 месяцев.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для проверки качества сыра, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 5867-69, ГОСТ 3626-47, ГОСТ 3627-57.

2.2.    Остаточные количества химических средств защиты растений должны определяться по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

2.4.    Оценку органолептических показателей качества сыра производят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

Таблица 3

Наименования показателей

Высшая оценка в баллах

Пределы для оценки качества сыра, представляемого на аттестацию в баллах

Вкус и запах

45

45-40

Консистенция

25

25—23

Рисунок

10

10-9

Цвет теста

5

5

Внешний вид

10

10

Упаковка

5

5

ГОСТ 5.974-71

Сумма балльной оценки органолептических показателей качества аттестуемой продукции должна быть не менее 92 баллов.

2.5. Периодическую оценку органолептических показателей качества сыра производят не реже одного раза в квартал дегустационные комиссии министерств мясной и молочной промышленности союзных республик и не реже одного раза в полугодие — Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Каждую головку сыра завертывают в пергамент, затем в алюминиевую фольгу, после чего завертывают в оберточную бумагу. На фольгу наклеивают этикетку, на которой должны быть обозначены:

а)    наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

б)    наименование сыра;

в)    содержание жира в сухом веществе в процентах;

г)    дата выработки;

д)    номер настоящего стандарта;

е)    Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.2.    Сыр упаковывают в дощатые ящики № 17 по ГОСТ 13361—67.

В каждый ящик укладывают в один ряд по восемь головок сыра приблизительно одного возраста.

3.3.    На торцовой стороне ящика или на этикетках прочной несмывающейся краской при помощи трафарета или штампа должны быть обозначены:

а)    номер предприятия-изготовителя, базы или холодильника;

б)    наименование сыра;

в)    порядковый номер места;

г)    масса нетто, брутто, тары и количество упакованных сыров;

д)    обозначение настоящего стандарта;

е)    Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.4.    На товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.5.    Транспортирование сыра должно производиться в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов с соблюдением соответствующих санитарных требований.

3.6.    На предприятиях, маслосырбазах и холодильниках промышленности созревший рокфор хранят при температуре от +2 до + 8°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 30 дней.

175

ГОСТ 5.974-71

Продолжительность хранения зрелого рокфора на базах-холодильниках потребительских центров при температуре от +2 до минус 5°С и относительной влажности воздуха не выше 85% до 2 месяцев.

3.7. Хранение сыра совместно с другими продуктами (рыбой, копченостями, луком, фруктами и т. п.) в одной камере не допускается.

4. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

4.1. Сыр рокфор должен быть принят и оценен отделом технического контроля (лабораторией) или технологом-экспертом предприятия-поставщика. Поставщик должен гарантировать соответствие выпускаемого сыра требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

РАЗРАБОТАН Таллинским сырзаводом Министерства мясной и молочной промышленности Армянской ССР Директор Акопян А. С.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Граф В. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

И. о. начальника отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом Ступин А. С.

Ст. инженер Милованова М. С.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 11 мая 1971 г. (протокол № 73)

Председатель отраслевой научно-технической комиссии член Комитета Коваленко Ф. Ф.

Члены комиссии: Антоновский А. И., Гаркаленко К. И., Чувильгин В. Г., Ушаков В. П.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1971 г. № 1162

176

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484