Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13277-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коровье пастеризованное молоко, предназначенное для непосредственного потребления.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Ассортимент

2. Технические требования

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1968
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1981
Актуализация01.01.2021

Организации:

13.10.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
РазработанМинистерство мясной и молочной промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Pasteurized cow's milk

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

I. МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

13277—67

МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Pasteurized cow's milk

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 13/Х 1967 г. Срок введения установлен

с 1/1 1968 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на коровье пастеризованное молоко, предназначенное для непосредственного потребления.

Пастеризованным называют молоко, нагретое при определенных температурных режимах в пастеризационных аппаратах и немедленно затем охлажденное.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Коровье пастеризованное молоко вырабатывают в следующем ассортименте:

цельное;

повышенной жирности;

топленое;

белковое;

витаминизированное;

нежирное.

Цельное молоко может быть нормализованным и восстановленным.

Нормализованным называют молоко, доведенное до содержания жира 3,2%.

Издание официальное

Восстановленным называют молоко с содержанием жира 3,2%, выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока*

Перепечатка воспрещена 3

ГОСТ 1Я277—67

Молоком повышенной жирности называют молоко, доведенное сливками до содержания жира 6% и подвергнутое гомогенизации.

Топленым называют молоко, доведенное сливками до содержания жира 6%, подвергнутое гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.

Белковым молоком называют молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.

Витаминизированным молоком называют цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирным молоком называют молоко, полученное путем сепарирования цельного молока.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.

2.2.    При производстве коровьего пастеризованного молока указанного ассортимента используют:

а)    молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-67;

б)    молоко обезжиренное кислотностью не выше 19° Т;

в)    сливки из коровьего молока с содержанием жира не выше 30% и кислотностью в плазме не выше 24° Г;

г)    молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495-65;

д)    молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970-64;

е)    сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349—58;

ж)    молоко цельное и обезжиренное сгущенное пастеризованное кислотностью не выше 60°Т (для белкового молока);

з)    аскорбиновую кислоту (витамин С) по ГОСТ 4815-54;

и)    воду питьевую по ГОСТ 2874-54 (для восстановленного молока) .

2.3.    Коровье молоко не должно содержать консервирующих красящих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений и обработки животных, применяемых в сельском хозяйстве.

2.4.    По органолептическим показателям коровье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

4

ГОСТ 13277-67

Таблица 1

Наименования

Характеристика

показателей

Внешний вид и конси

Однородная жидкость без осадка. Для молока

стенция

топленого и повышенной жирности — без отстоя сливок

Вкус и запах

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

Для топленого молока хорошо выраженный привкус высокой пастеризации

Цвет

Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого — с кремовым оттенком, для нежирного — со слегка синеватым оттенком

2*5. По физико-химическим показателям коровье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Показатели и нормы

Наименования молока

Содержание жира j в %, не менее j

Содержание сухого обезжиренного остатка в не менее

Кислотность в градусах Тернера, не более

1

Степень чистоты по j эталону, не ниже группы

Содержание витамина С в мг %, не менее

Температура в °С, не выше

Цельное нормализованное и восстановленное

3,2

8,1

21

I

+8

Повышенной жирности

6,0

7,8

20

I

+8

Топленое

6,0

7,8

21

I

+8

Белковое

2,5

10,5

25

I

+8

Витаминизированное:

цельное

3,2

8,1

21

I

10

+8

нежирное

8,1

21

I

10

+8

Нежирное

8,1

21

I

+8

Примечание. Молоко для приготовления детских молочных смесей должно иметь кислотность не выше 19° Т.

2.6. По бактериологическим показателям коровье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименования молока

Общее количество бактерий в 1 мл м ол ок а, не бол ее

Титр кишечной палочки

Пастеризованное в бутыл

ках и пакетах;

группа А

75000

«3 МЛ»

5

Продолжение

Наименования молока

Общее количество бактерий в 1 мл молока, не более

Титр кишечной палочки

группа Б

150000

«0,3 мл»

Пастеризованное во флягах

и цистернах

300000

«0,3 мл»

2.7. Каждая партия выпускаемого продукта должна быть принята и оценена техническим контролем (лабораторией) предприятия-изготовителя.

Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию молока документом установленной формы, удостоверяющим его качество.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Для контрольной проверки потребителем соответствия качества молока, а также тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 3623-56, ГОСТ 3624—67, ГОСТ 3625-71, ГОСТ 3626-47, ГОСТ 5867-69, ГОСТ 7047—55, ГОСТ 8218-56 и ГОСТ 9225-68.

3.2.    Остаточные количества химических средств защиты растений и обработки животных, применяемых в сельском хозяйстве, определяют по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.3.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии молока.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Коровье молоко должно разливаться в стеклянные бутылки по ГОСТ 13906-68, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешки или другую тару, допущенную Министерством здравоохранения СССР, емкостью 0,25; 0,5 и 1 л.

Допускается розлив цельного и нежирного молока во фляги по ГОСТ 5037-66, цистерны по ГОСТ 9218-70 и контейнеры различной емкости.

6

ГОСТ 13277-67

Отклонения от установленного объема молока допускаются в процентах, не более:

±4 — для тары емкостью 0,25 л\

±3 — для тары емкостью 0,5 л;

±2 — для тары емкостью 1 л;

± 1 — для фляг и цистерн.

4.2.    Бутылки с молоком должны быть укупорены алюминиевыми цветными капсюлями согласно эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Допускается укупорка картонными кружками со специальными покрытиями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР с обязательным заклеиванием горловины бутылок бумажной лентой или иным способом, обеспечивающим сохранность продукта.

Пакеты из бумаги или полимерных материалов должны укупориваться соответствующим способом, обеспечивающим сохранность продукта.

Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерн пломбируют.

4.3.    Укупоренные бутылки и пакеты с молоком должны быть уложены в металлические и полимерные корзины или ящики.

4.4.    На алюминиевом капсюле, картонном кружке, пакете, этикетке или бирке должны быть нанесены тиснением или несмываю-щейся краской следующие обозначения:

а)    наименование предприятия-изготовителя;

б)    полное наименование продукта;

в)    объем в литрах (на пакетах);

г)    число или день выпуска;

д)    розничная цена;

е)    номер настоящего стандарта.

При розливе молока во фляги и цистерны на тару наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.

4.5.    Молоко с молочных предприятий должно транспортироваться в авторефрижераторах или машинах с изотермическим или закрытым кузовом, в соответствии с действующими инструкциями по перевозке скоропортящихся продуктов.

Допускается перевозка молока в открытых автомашинах при условии обязательного укрытия ящиков, корзин и фляг брезентом или материалом, заменяющим его.

4.6.    Коровье молоко должно храниться при температуре не выше 8° С не более 20 ч с момента выпуска в соответствии с действующими санитарными правилами для скоропортящихся продуктов.

7

ГОСТ 13277-67

Замена

ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.

ГОСТ 3625-71 введен взамен ГОСТ 3625-47.

ГОСТ 5037-66 введен взамен ГОСТ 5037-60.

ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.

ГОСТ 9218-70 введен взамен ГОСТ 9218-59.

ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.

ГОСТ 13906-68 введен взамен ГОСТ ПОЗ—35, кроме пп. 32—34.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Зам. министра Афанасьев С. Г.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Отделом продовольственных товаров ВНИИС

Инженер Лысоконь Е. Н.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Ткаченко В. В.

Члены комиссии — Лямин Б. Н., Абрамов М. Н.

8

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483