МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы овощные ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (ФГБНУ КНИИХП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. Ne 100-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны no МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. № 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34112-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Приложение В (рекомендуемое)
Условия хранения и срок годности консервов
В 1 Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 *С до 25 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %) со дня изготовления, не более
- в стеклянных банках — трех лет.
- металлических банках — двух лет.
- металлических банках с эмалевым внутренним покрытием —четырех лет
В 2 Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки «После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 75 % не более 1 сут»
8
Библиография
(1) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
(2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
(3) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
(4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
О безопасности пищевой продукции
Требования безопасности пищевых добавок, аромат* заторов и технологических вспомогательных средств О безопасности упаковки
Пищевая продукция в части ее маркировки
УДК 664 843 626:006 354 МКС 67.080.20
Ключевые слова: горошек зеленый, стерилизованные овощные консервы, из мозговых сортов, высший товарный сорт. 1-й. 2-й
Ю
БЗ 10—2017/58
Редактор Я С. Зим и лова Технический редактор И Е Черепкова Корректор О В Лазарева Компьютерная верстка А А Ворониной
Сдано в набор 28.08 2017. Подписано в печать 31.08 2017. Формат 60*84Ve. Гарнитура Ариал Уел печ л.1.86. Уч.-иэд. л. 1.68 Тирах 26 экз. Зак. 1566 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный лер . * www gostinfo ru info©gostmfo ru
Содержание
1 Область применения................................................................ 1
2 Нормативные ссылки................................................................ 1
3 Термины и определения.........................................................
4 Классификация................................................................
5 Технические требования.........................................................
6 Правила приемки...............................................................
7 Методы контроля...............................................................
8 Транспортирование и хранение...................................................
Приложение А (справочное) Потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства
для упаковывания консервов..........................................
Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов (средние значения).........
Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и срок годности консервов..............
Библиография...................................................................
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы овощные ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ Технические условия
Natural canned vegetables Green peas Specifications
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый». изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 5312-2014 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
Издание официальное
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
Консервы в зависимости от показателей качества изготавливают высшего. 1-го и 2-го товарных сортов.
ГОСТ 34112-2017
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика (значение показателя) для товарного сорта |
показателя |
высшего |
1-ГО |
2-го |
Внешний вид |
Целые зерна* без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета Допускается наличие битых зерен" по отношению к массе горошка, %, не более |
|
- для высшего сорта — 6,
- 1-го сорта — 8.
- 2-то сорта — 10; |
|
|
|
- зерен кормового гороха от массы нетто консервов для 2-го сорта — 0.5 |
Вкус и запах |
Свойственные консервированному зеленому горошку Посторонние привкус и запах не допускаются |
|
|
— |
Допускается незначитель- |
Допускается незначитель- |
|
|
ный крахмалистый привкус |
ный крахмалистый привкус |
Цвет зерен |
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в упаковочной единице |
|
Допускается наличие |
Допускается наличие |
Допускается неоднородный |
|
единичных зерен горошка, |
единичных зерен горошка, |
цвет |
|
отличающихся по цвету от |
отличающихся по цвету от |
|
|
основной массы |
основной массы |
|
Консистенция |
Мягкая однородная |
Мягкая неоднородная |
Более твердая неоднород- |
|
|
|
ная |
Качество зали- |
Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком |
вочной жидкости |
|
|
|
Допускается опалесцен- |
Допускается мутность и |
Допускается мутность и |
|
ция, слабая мутность. |
небольшой крахмалистый |
крахмалистый осадок |
|
небольшой осадок частиц |
осадок |
|
|
мякоти |
|
|
|
‘Целые зерна — зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную
Битые зерна — половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы |
5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 |
|
Значение показателя для сорта |
наименование показателя |
высшего |
1-го |
2-го |
Массовая доля зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %. не менее |
|
60,0 |
|
Массовая доля хлоридов, % |
|
0,8—1.5 |
|
Содержание примесей растительного происхождения (лепестки, обрывки створок, стручков зеленого горошка), шт на 100 г консервов, не более |
1 |
2 |
3 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
3 |
5.2.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
- горох овощной быстрозамороженный;
- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт';
- сахар по ГОСТ 33222;
- вода литьевая.
Допускается добавлять в консервы 2-го сорта хлорид кальция (Е509) по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт".
Допускается использовать взамен сахара подсластители в соответствии с требованиями (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах следует использовать в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более максимальных уровней, установленных (2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1J. (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям (3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства приведены в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А), положительных — по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с (4]. ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевая ценность 100 г консервов приведена в приложении Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке дополнительно должно быть указано:
- «стерилизованный»;
- «из мозговых сортов».
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с (4]. ГОСТ 13799. ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 34112-2017
5.5.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Пример записи наименования — «Консервы овощные. Горошен зеленый из мозговых сортов стерилизованный. Сорт высший».
5.5 4 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на упаковку, должны быть нетоксичными.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313. Консервы принимают партиями.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества консервов.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669. ГОСТ 31671. культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670. ГОСТ ISO 7218.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение массовой доли битых зерен и содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323 с их раздельным определением.
7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке. — по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли хлоридов — ГОСТ 26186:
- содержание примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- наличия минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
- наличия посторонних примесей — визуально.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 33824. ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия — по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083;
- ртути — по ГОСТ 26927;
- олова — по ГОСТ ISO 17240.
7.7 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.8 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по (1), ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.3 Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.4 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в приложении В.
5
Приложение А (справочное)
Потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства для упаковывания консервов
А 1 Консервы фасуют
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I. вместимостью не более 1.0 дм3 — по ГОСТ 5717 1 ГОСТ 5717.2.
- стеклянные банки с венчиком горловины типа III. вместимостью не более 1.0 дм3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717 1. ГОСТ 5717 2;
- металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием, вместимостью не более 1.0 дм3 — по ГОСТ 5981.
А 2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды упаковки разной вместимости
А 3 Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения.
- стеклянные банки типа III — винтовыми крышками по ГОСТ 25749
А 4 Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358 или в другие ящики, в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или усадочную пленку, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении
6
ГОСТ 34112-2017
Приложение Б (справочное)
Пищевая ценность 100 г консервов (средние значения)
Б 1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице Б 1 Таблица Б.1
Наименование консервов |
Белки, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность. мал/кДж |
Горошек зеленый |
3,0 |
6.0 |
35,0/150,0 |
Примечание — Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см (4). часть 4 9) |
7