Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

27 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 33824-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 51301-99 (ИУС 2-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сокращения

4 Сущность метода

5 Требования к выполнению измерений

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

7 Отбор проб

8 Подготовка к проведению измерений

9 Подготовка проб

10 Проведение измерений

11 Обработка результатов измерений

12 Показатели точности измерений

13 Контроль качества результатов измерений

14 Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории

Приложение А (рекомендуемое) Индикаторные электроды и составы фоновых электролитов

Приложение Б (рекомендуемое) Параметры измерений

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ

33824—

2016

Издание официальное


Москва

Стандартииформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ФГАОУ ВО НИ ТПУ) при участии ООО «ЮМХ». ООО «НПП Томьаналит». ООО НТФ «Вольта». ЗАО «Аквилон»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. № 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. № 1146-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33824-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33824-2016

9 Подготовка проб

9.1 Пищевые продукты и продовольственное сырье условно разделены на группы: 1 — «твердые» продукты; 2 — молоко и молочные продукты; 3 — апкогольные и безалкогольные напитки.

Подготовку проб к ИВ-измерениям проводят по одному из представленных способов

Подготовка проб по способу I (см. 9.2) основана на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продуктов в электропечи при контролируемом температурном режиме с добавлением азотной кислоты и пероксида водорода перед сухим озолением. Растворение получившейся золы проводят в растворе муравьиной или соляной кислоты. Способ предназначен для всех видов пищевого сырья и продуктов с использованием минимальных навесок или объемов проб согласно таблице 2.

Способы подготовки проб II и III (см 9.3 и 9.4 соответственно) основаны на проведении минерализации по ГОСТ 26929 с получением осадка золы с использованием навесок или объемов проб согласно таблице 2. Дальнейшее растворение осадка золы проводят в шеей соляной кислоты и хлористого натрия (способ II) или в соляной кислоте (способ III).

Величины навесок или объемов проб для каждого из способов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Группа объекта

Объект анализа

Масса пробы, г. или объем пробы, см3

Способ подготовки пробы

1

II

III

1

Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

0.3—2

5

4—5

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

0.3—2

5

4—5

Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

0.3—4

5

2—5

Сахар и кондитерские изделия

0,3—4

5

5

Плодоовощная продукция

1—2

5

5

Масличное сырье и жировые продукты

0.5—2

5

5

Другие продукты

0.3—4

5

5

2

Молоко и молочные продукты

1—4

5

4

3

Напитки

1—5

25

5

9.2 Подготовка проб по способу I

Способ I подготовки проб заключается в проведении минерализации путем сочетания «мокрой» минерализации и «сухого» озоления.

При анализе твердых продуктов (крупа, мясо, рыба и продукты их переработки) пробы предварительно гомогенизируют. Способы гомогенизации указаны в нормативных документах на методы отбора проб.

9.2.1 Подготовка проб всех групп продуктов, кроме масложировой продукции

Подготовку проб пищевых продуктов проводят по одному из вариантов:

1) В чистые кварцевые стаканчики вместимостью 20—25 см3 помещают навески анализируемой пробы в соответствии с таблицей 2. добавляют по 2.0 см3 концентрированной азотной кислоты. Стаканчики помещают на плитку, раствор упаривают при температуре 90 °С — 130 °С до объема примерно 0.5 см3.

Стаканчики снимают с плитки, добавляют по 1.0 см3 концентрированной азотной кислоты и 1,0 см3 концентрированного пероксида водорода. Стаканчики помещают на плитку, раствор упаривают при температуре 110 вС — 130 °С до объема приблизительно 0.5 см3.

Стаканчики снимают с плитки, добавляют по 0.5 см3 концентрированной азотной кислоты и 0.5 см3 концентрированного пероксида водорода. Стаканчики помещают на плитку, раствор упаривают при температуре 110 °С —130 °С до объема приблизительно 0.5 см3.

8

ГОСТ 33824-2016

Процедуру повторяют три раза, последний раз раствор упаривают досуха.

Помещают стаканчики в муфельную печь, выдерживают 30 мин при температуре 450 "С.

Вынимают стаканчики с пробой, охлаждают при комнатной температуре 5—7 мин.

В охлажденные стаканчики добавляют по 1.0 см3 концентрированной азотной кислоты и 1.0 см3 концентрированного пероксида водорода. Стаканчики помещают на плитку, раствор упаривают при температуре 130 °С — 140 °С до объема примерно 0.5 см3.

Стаканчики снимают с плитки, добавляют по 0.5 см3 концентрированной азотной кислоты и 0,5 см3 концентрированного пероксида водорода. Стаканчики помещают на плитку, раствор упаривают при температуре 130 °С — 140 X до объема примерно 0.5 см3.

Процедуру повторяют три раза, последний раз раствор упаривают досуха.

Помещают стаканчики в муфельную печь, выдерживают 20 мин при температуре 450 °С.

Вынимают стаканчики с пробой, охлаждают при комнатной температуре 5—7 мин.

Обработку пробы с добавлением азотной кислоты и пероксида водорода и последующим прокаливанием повторяют до получения золы однородного цвета без черных угольных включений.

В стаканчики с полученным осадком (без черных угольных включений) добавляют по 0.5 см3 концентрированной соляной кислоты, стаканчики помещают на плитку, раствор упаривают при температуре 120 °С — 140 °С до влажных солей (не досуха). Стаканчики снимают с плитки, охлаждают, добавляют по 10,0 см3 бидистиллированной воды. Проба готова к ИВ-измерениям.

Из полученного раствора (минерализата) (Уыин = 10.0 см3) для ИВ-измерений отбирают аликвоту объемом (Van) 0.10—3.00 см3 (объем аликвоты зависит от содержания элемента в пробе).

Срок хранения раствора при комнатной температуре не более 8 ч.

2) В фарфоровый или кварцевый тигель (стакан) вместимостью 20—100 см3, проверенный на чистоту по 9.5. помещают навеску или аликвоту анализируемой пробы в соответствии сданными, приведенными в таблице 2 для способа I.

Навеску пробы высушивают (жидкие продукты выпаривают) на электроплитке при температуре поверхности плитки 150 °С — 250 °С до прекращения выделения дыма. Тигель снимают с плитки, охлаждают тигель (стакан) до комнатной температуры, затем добавляют 2.5—3.0 см3 концентрированной азотной кислоты и выпаривают на электроплитке при температуре 150 °С — 250 X до трети первоначального объема, не допуская разбрызгивания. В случае разложения твердого продукта проба должна полностью раствориться. Если проба растворилась частично, тигель снимают с плитки, через 2—3 мин добавляют 2.5—3.0 см3 концентрированной азотной кислоты и снова выпаривают до трети первоначального объема. не допуская разбрызгивания. Пробу слегка охлаждают (выдерживают 2—5 мин при комнатной температуре). Добавляют сначала 2.0—2.5 см3 азотной кислоты, потом по каплям 1.0—1,5 см3 концентрированного пероксида водорода. Выпаривают раствор на плитке досуха, постепенно поднимая температуру от 150 °С до 350 °С. до прекращения выделения дыма, следя, чтобы не было разбрызгивания раствора.

Тигель помещают в муфель на 15 мин при температуре 450 °С.

Тигель вынимают из муфеля и выдерживают 5—8 мин при комнатной температуре Добавляют сначала 2.0—2.5 см3 азотной кислоты, потом по каплям 0.5—1.0 см3 концентрированного пероксида водорода. Выпаривают на плитке досуха до прекращения выделения дыма при температуре 150 *С — 350 вС. не допуская разбрызгивания пробы. Тигель помещают в муфель на 30 мин при температуре 450 °С.

Операции по добавлению 2.0—2.5 сгл3 азотной кислоты и 0,5—1,0 см3 концентрированного пероксида водорода с последующим выдерживанием в муфеле при температуре 450 °С в течение 30 мин повторяют до получения однородной золы белого, серого или рыжеватого цвета. Зола не должна содержать угольных включений.

Перед выполнением анализа проводят растворение золы подготовленной пробы. Приготовление анализируемых растворов проб проводят разными способами в зависимости от используемого при ИВ-измерениях индикаторного электрода:

1)    При использовании АмЭ и РПЭ: к минера лизату пробы добавляют 1.0 см3 концентрированной муравьиной кислоты, дают постоять одну-три минуты и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Не вынимая палочку из раствора, добавляют 9.0 см3 бидистиллированной воды, омывая стенки тигля. Перемешивают раствор стеклянной палочкой Для анализа используют аликвоту 0,1—1,0 смполученного раствора минерализата пробы. Анализ пробы начинают не позднее 20 мин с момента разведения золы.

2)    При использовании Hg-УЭ in situ полученный минерализат растворяют в тигле одним из способов:

9

-    добавляют 5.0 см3 фонового раствора и 10.0 см3 бидистиллированной воды Раствор перемешивают и фильтруют через обеззоленный фильтр, переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят до метки бидистиллированной водой. Весь полученный раствор переносят в электрохимическую ячейку для проведения ИВ-измерений;

-    добавляют 1.0 см3 соляной кислоты и фоновый электролит в мерную колбу вместимостью 25 см3. Для улучшения растворения допускается проведение подогрева тигля. Объем раствора в колбе доводят до метки фоновым раствором и перемешивают. 20 см3 полученного раствора переносят в электрохимическую ячейку для проведения ИВ-измерений.

Подготовка проб по способу I может быть заменена минерализацией проб в системах (печах) микроволнового разложения в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

9.2.2 Подготовка проб масложировой продукции

Вариант А) Подготовка проб при анализе жировых продуктов основана на проведении кислотной экстракции и последующей минерализации вытяжки.

В чистый кварцевый стаканчик вместимостью 20—25 см3 помещают навеску анализируемой пробы массой 0.5—2.0 г. Затем добавляют 5—6 см3 перегнанной азотной кислоты, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:1, и выдерживают на плитке при температуре 120 °С в течение 20 мин. Содержимое стаканчика охлаждают до комнатной температуры, фильтруют через бумажный фильтр в чистый кварцевый стаканчик Фильтр промывают разбавленной азотной кислотой. Стаканчик с фильтратом упаривают на плитке при температуре 120 °С — 150 °С до влажных солей. Далее подготовку пробы проводят по 9.2.1 (вариант 1).

Вариант Б) В фарфоровый или кварцевый тигель (стакан) вместимостью 20—100 см3, проверенный на чистоту по 9.6. помещают 0.5 г (см3) анализируемой пробы, добавляют 3.0 см3 10 %-ного спиртового раствора нитрата магния.

Тигель с пробой медленно нагревают на электроплитке, постепенно поднимая температуру плитки от 100 °С до 350 вС, не допуская разбрызгивания пробы, в течение 80—90 мин. Выдерживают при 350 °С (или максимальной температуре плитки) в течение 20—30 мин.

Тигель помещают в разогретый до 500 °С муфель и выдерживают 30 мин при температуре 500 вС.

Тигель вынимают из муфеля и выдерживают при комнатной температуре 7—10 мин. Добавляют в остывший тигель 2.0—2.5 см3 концентрированной азотной кислоты и 0.5—1,0 см3 концентрированного пероксида водорода. Раствор выпаривают досуха на электроплитке, постепенно поднимая температуру от 100 *С до 350 °С. не допуская разбрызгивания пробы. Затем тигель выдерживают в муфеле 180 мин при температуре 500 вС.

Если после выдерживания в муфеле зола имеет угольные включения, добавляют к золе 1,0—1.5 см3 азотной кислоты и 0.5—1.0 см3 концентрированного пероксида водорода. Выпаривают на плитке досуха до прекращения выделения дымов, затем повторно выдерживают в муфеле или камере озоления 1.0—1.5 ч при температуре 500 °С.

Процедуру обработки пробы с добавлением 1.0—1.5 см3 азотной кислоты и 0.5—1.0 см3 пероксида водорода с последующим выдерживанием стаканчика в муфеле при температуре 500 °С 60 мин повторяют до получения однородной золы белого, серого или рыжеватого цвета. Зола не должна содержать угольных включений.

Перед выполнением анализа к осадку добавляют 1,0 см3 концентрированной соляной кислоты и выпаривают раствор на плитке unit в камере выпаривания до влажного осадка при температуре 150 °С — 200 °С.

Перед выполнением анализа проводят растворение золы подготовленной пробы. Способ разведения пробы зависит от используемого при ИВ-измерениях индикаторного электрода.

При использовании АмЭ и РПЭ: к минерализату пробы добавляют 9—11 см3 бидистиллированной воды, омывая стенки тигля. Перемешивают раствор стеклянной палочкой. Для анализа используют весь раствор. Анализ пробы начинают не позднее 20 мин с момента разведения золы.

При использовании Hg-УЭ in situ: полученный минерализат растворяют в тигле одним из способов:

-    добавляют 5 см3 фонового раствора и 10 см3 бидистиллированной воды; раствор перемешивают и фильтруют через обеззоленный фильтр, переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят до метки бидистиллированной водой; весь полученный раствор переносят в электрохимическую ячейку для проведения ИВ-измерений;

-    добавляют 1 см3 соляной кислоты и количественно раствором фонового электролита переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3; для улучшения растворения осадка тигель можно подогреть при температуре 100 °С — 120 °С; объем раствора в колбе доводят до метки фоновым раствором и перемешивают.

ГОСТ 33824-2016

9.2.3    Подготовка проб при анализе поваренной соли (без минерализации пробы)

Взвешивают в химическом стакане (1.000 ± 0.002) г поваренной соли, растворяют навеску в би-дистиллированной воде. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, доводят до метки бидистиллированной водой и тщательно перемешивают.

9.3    Подготовка проб по способу II

Подготовку проб анализируемых объектов (пищевых продуктов и продовольственного сырья) проводят путем минерализации по ГОСТ 26929. Переведение золы пробы в раствор проводят в день измерений. При этом готовят раствор к ИВ-измерениям по одному из способов:

9.3.1    Приготовление анализируемых растворов проб для определения содержания меди, свинца, кадмия, цинка (кроме определения содержания свинца в консервированных пищевых продуктах, расфасованных в жестяную емкость)

После минерализации проб по ГОСТ 26929 к полученной сухой золе бело-серого цвета, охлажден-ной до комнатной температуры, приливают 1.0 см3 концентрированной соляной кислоты, перемешивают суспензию стеклянной палочкой до полного растворения золы и выдерживают 8 фарфоровой чашке в течение 5—15 мин. Затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 2.0 см3 раствора хлористого натрия молярной концентрации 3.5 моль/дм3 и разбавляют бидистиллированной водой до объема приблизительно 45 см3. С помощью универсальной индикаторной бумаги определяют pH полученного раствора и доводят его до значения от 1 до 3 ед. pH. приливая разбавленные растворы соляной кислоты или гидроокиси натрия. Объем раствора доводят до метки бидистиллированной водой.

Хранят подготовленную пробу в течение 8—10 ч при комнатной температуре.

9.3.2    При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.

Взвешивают в химическом стакане (1,000 ± 0.002) г поваренной соли, растворяют навеску в бидистиллированной воде. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 2.0 см3 соляной кислоты молярной концентрации 1.0 моль/дм3, доводят до метки бидистиллированной водой и тщательно перемешивают.

9.3.3    Приготовление растворов анализируемых проб консервированных пищевых продуктов, фасованных в жестяную емкость, к анализу на содержание свинца

После минерализации по ГОСТ 26929 полученную сухую золу пищевого продукта бело-серого цвета, охлажденную до комнатной температуры, растворяют в фарфоровом тигле в 5.0 см3 азотной кислоты, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:2, при нагревании на электроплитке при температуре 80 °С —100 °С. Раствор выпаривают до влажных солей. К осадку в тигле добавляют 2.0 см3 хлорной кислоты, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:1, и нагревают при температуре 80 °С — 100 °С в течение 5 мин. Раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 10.0 см3 хлорной кислоты, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:1. Объем раствора доводят до метки бидистиллированной водой.

Хранят растворенную пробу в течение 8 ч при комнатной температуре.

9.4 Подготовка проб по способу III

Подготовку проб для определения содержания кадмия, свинца, меди и цинка (кроме определения содержания свинца в консервированных пищевых продуктах, расфасованных в жестяную емкость) проводят способом сухой минерализации по ГОСТ 26929.

Полученную золу растворяют в минимальном объеме соляной кислоты молярной концентрации 1.0 моль/дм3, переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3, добавляют 2.5 см3 фонового раствора. Объем раствора доводят до метки бидистиллированной водой.

Объемы аликвоты пробы, вносимой в электролизер, приведены ниже:

-    2.0 см3 — при анализе проб плодов, овощей и продуктов их переработки:

• 2.0 см3 для кадмия и свинца; 0.1 см3 для меди — при анализе проб мяса и продуктов переработки;

-    2.0 см3 — при анализе проб яиц. желатина, зерна и продуктов их переработки;

-    5.0 см3 — при анализе проб масла, жиров, рыбы и продуктов их переработки;

-1.0 см3 — при анализе проб кондитерских изделий;

-    5.0 см3 — при анализе проб молока и молочных продуктов;

-    3.0 см3 — при анализе проб винодельческих продуктов.

11

9.5    Подготовка холостой пробы

Подготовку холостой пробы проводят по способу, применяемому для подготовки рабочих проб, приливая соответствующие реактивы в тех же количествах и в той же последовательности в пустой тигель (стакан).

9.6    Проверка на чистоту тиглей (стаканов), используемых для подготовки проб

Тигли (стаканы) моют в соответствии с 8.1.3. Ополаскивают тигли (стаканы) фоновым раствором. Сливают раствор в электрохимическую ячейку и регистрируют вольтамперограммы по условиям регистрации аналитических сигналов определяемых элементов в данной электрохимической ячейке с используемым фоновым раствором (вольтамперограммы фона). Тигли (стаканы) считают удовлетворительно чистыми, если на регистрируемых вольтамперограммах отсутствуют пики определяемых элементов или их ток близок к нулю (допустимая высота пиков определяемых элементов приведена в инструкции по эксплуатации анализатора).

10 Проведение измерений

10.1    Порядок проведения измерений

Процедура измерений включает следующие операции:

-    подготовка анализатора в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора;

-    подготовка электродов и проверка их работы в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора;

-    задание электрохимических параметров проведения измерений для определяемых элементов по инструкции по эксплуатации применяемого анализатора или по приложению Б;

-    проверка электрохимической ячейки на чистоту;

-    регистрация аналитических сигналов определяемых элементов в растворе пробы, подготовленной в соответствии с разделом 9;

-    регистрация аналитических сигналов определяемых элементов в растворе пробы с внесенной добавкой ГР;

-    вычисление результатов измерений.

Аналитические сигналы определяемых элементов регистрируют на вольтамперограммах в виде пиков тока, пропорциональных концентрации определяемых элементов в пробе. Ориентировочное значение потенциала пика тока каждого элемента в выбранных условиях указано в таблице А.1 (приложение А). Высоту пиков используют для вычисления результатов измерений.

Для каждой анализируемой пробы получают не менее двух результатов измерений одновременно или последовательно.

10.2    Проверка электрохимической ячейки на чистоту

Проводят очистку стаканов и ячейки бидистиллированной водой или/и фоновым раствором. Регистрируют вольтамперограммы по условиям регистрации аналитических сигналов определяемых элементов в электрохимической ячейке с используемым фоновым раствором (вольтамперограммы фона) не менее трех раз.

Электрохимическую ячейку считают удовлетворительно чистой, если на регистрируемых вольтамперограммах фона отсутствуют пики определяемых элементов или их ток близок к нулю (допустимая высота пиков определяемых элементов приведена в инструкции по эксплуатации анализатора). В случае наличия аналитических сигналов (пиков тока) определяемых элементов на вольтамперограммах фона их величину (/ф) фиксируют и учитывают при вычислении результатов измерений.

10.3    Регистрация вольтамперограмм раствора пробы

После регистрации вольтамперограмм фонового раствора в электрохимическую ячейку вносят раствор пробы, подготовленной в соответствии с разделом 9. Регистрируют вольтамперограмму раствора пробы (вольтамперограмма пробы) не менее трех раз при одних и тех же параметрах работы анализатора и обрабатывают с использованием программного обеспечения анализатора с целью получения величины аналитических сигналов определяемых элементов в пробе — тока пика на вольтампе-рограмме пробы (/пр).

ГОСТ 33824-2016

10.4    Регистрация вольтамперограмм раствора пробы с добавкой ГР

В электрохимическую ячейку вносят рекомендуемую добавку ГР Регистрируют вольтамперограм-му раствора пробы с добавкой ГР (вольтамперограмма добавки) не менее двух раз при одних и тех же параметрах работы анализатора и обрабатывают с использованием программного обеспечения анализатора с целью получения значения величины аналитических сигналов определяемых элементов в растворе пробы с добавкой — тока пика на вольтамперограмме добавки (/доб).

Добавки ГР элементов, приготовленных по 8.2.1, вносят пипеточным дозатором после регистрации вольтамперограмм пробы. Регистрируемый аналитический сигнал определяемого элемента после введения добавки ГР элемента должен увеличиваться в 1.5—3 раза.

10.5    Вычисление результатов измерений

Результат каждого измерения содержания каждого определяемого элемента в анализируемой пробе Хг мг/кг (мг/дм3). вычисляют при помощи программного обеспечения прибора по формуле

(1)

'прСгрУгр У'мин

или

(2)

где /пр — величина тока пика определяемого элемента на вольтамперограмме пробы. мкА;

Сгр — концентрация ГР. из которого делается добавка ионов определяемого элемента в раствор электрохимической ячейки, мг/дм3;

\/гр — объем ГР определяемого элемента, внесенный в электрохимическую ячейку, см3;

Уми„ — объем раствора минерализата пробы, полученного в соответствии с разделом 9. см3;

/дов — величина тока пика определяемого элемента на вольтамперограмме пробы с добавкой ГР. мкА;

mnp масса пробы, взятая для измерений, г;

\/ф — объем пробы, взятый для измерений, см3;

Van — объем аликвоты раствора минерализата пробы, внесенный в электрохимическую ячейку,

см3.

Если при проверке электрохимической ячейки на чистоту на вольтамлерограммах фонового раствора был зарегистрирован пик определяемого элемента, то при вычислении концентрации его высоту вычитают из высоты пиков элементов на вольтамлерограммах пробы и пробы с добавкой. При этом используют величины тока пика фонового раствора.

10.6    После выполнения измерений проводят очистку электрохимической ячейки и индикаторного электрода в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого анализатора.

10.7    Контроль чистоты реактивов

Контроль чистоты реактивов проводят для каждой новой партии используемых реактивов или при сомнениях в чистоте реактивов путем проведения анализа «холостой пробы».

Проводят подготовку «холостой пробы» в соответствии с 9.5. Проводят анализ «холостой пробы» аналогично анализу реальной пробы.

Если на вольтамлерограммах «холостой пробы» были зарегистрированы пики определяемых элементов, необходимо учесть загрязнение реактивов при вычислении результатов анализа реальных проб. Для этого вычисляют значение «холостой пробы» применительно к каждой пробе: при вычислении результата измерений «холостой пробы» устанавливают массу конкретной пробы. Вычисленное значение массовой концентрации элемента в растворе холостой пробы, подготовленной по 9.5. вычитают от результата анализа пробы.

Если значение «холостой пробы» составляет более 30 % от значения результата анализа пробы, необходимо провести замену реактивов на более чистые.

13

ГОСТ 33824-2016

Содержание

1    Область применения....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Сокращения..................................................................................................................................................2

4    Сущность метода..........................................................................................................................................3

5    Требования к выполнению измерений........................................................................................................3

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы.......................3

7    Отбор проб....................................................................................................................................................5

8    Подготовка к проведению измерений.........................................................................................................5

9    Подготовка проб............................................................................................................................................8

10    Проведение измерений............................................................................................................................12

11    Обработка результатов измерений.........................................................................................................14

12    Показатели точности измерений.............................................................................................................15

13    Контроль качества результатов измерений............................................................................................15

14    Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории..............18

Приложение А (рекомендуемое) Индикаторные электроды и составы фоновых электролитов............19

Приложение Б (рекомендуемое) Параметры измерений...........................................................................20

Библиография................................................................................................................................................21

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов

(кадмия, свинца, меди и цинка)

Foodstuffs and food ingredients Stripping voltammetric method for determination of toxic elements (cadmium, lead, copper and zink)

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-791) Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефело-метрического анализа

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 4520-78 Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия ГОСТ 4521-78 Реактивы. Ртуть (I) азотнокислая 2-водная. Технические условия ГОСТ 4658-73 Ртуть. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

') В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда Электробезопасность Общие требования и номенклатура видов защиты».

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 10054-82 Шкурка шлифовальная бумажная водостойкая. Технические условия ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 21400-75 Стекло хи ми ко-лабораторное. Технические требования Методы испытаний ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АмЭ — амальгамный электрод (амальгама серебра, сформированная на серебряной подложке); ГР — градуировочный раствор;

ГСО — государственный стандартный образец;

ИВ — инверсионно-вольтамперометрический;

МСО — межгосударственный стандартный образец;

ОК — образец для контроля;

ПДК — предельно допустимая концентрация;

РПЭ — ртутно-пленочный электрод (ртуть, нанесенная на серебряную подложку);

ХСЭ — хлорсеребряный электрод;

Hg-УЭ in situ — ртуть-углеродсодержащий электрод с нанесением ртути на углеродсодержащую подложку (углеситалл, стеклоуглерод и др.) одновременно с определяемым элементом в процессе измерений. 2

ГОСТ 33824-2016

4    Сущность метода

Метод ИВ-измерений основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при задаваемом потенциале предельного диффузионного тока в течение заданного времени, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для каждого элемента. Аналитические сигналы определяемых элементов регистрируются на вольтамперограмме в виде пиков (максимальные анодные токи) и отражают зависимость силы тока электрохимической реакции ячейки от приложенного напряжения Значение тока пика прямо пропорционально концентрации определяемого элемента. Массовые концентрации элементов в анализируемом растворе пробы определяют по методу добавок градуировочных растворов определяемых элементов.

5    Требования к выполнению измерений

5.1    Требования безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.

Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают лиц. владеющих техникой ИВ-анализа и изучивших инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

• температура окружающего воздуха..................................................................................(25    ±    10)    X;

-    атмосферное давление..................................................................................................(97    ±    10)    кПа;

-    относительная влажность.............................................................................................не    более    80    %;

-    частота переменного тока....................................................................................................(50    ±    5)    Гц;

-    напряжение в сети.............................................................................................................(220    ±    22)    В


Измерения проводят в следующих лабораторных условиях:

Помещение для проведения измерений должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией и подводкой воды.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

6.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Анализатор вольтамперометрический с одной или более трехэлектродной или двухэлектродной электрохимической ячейкой (далее — анализатор3)). Электрохимическая ячейка включает в себя:

-    индикаторный измерительный электрод: РПЭ, или АмЭ. или Hg-УЭ in situ,

-    электрод сравнения — ХСЭ, заполненный раствором хлористого калия насыщенным или молярной концентрации 1.0 моль/дм4, или ХСЭ по ГОСТ 17792;

-    вспомогательный электрод — ХСЭ. заполненный раствором хлористого калия молярной концентрации 1.0 моль/дм4. или электрод из углеродных материалов (углеситалловый. стеклоуглеродный), или платиновый электрод, который используется только в трехэлектродной электрохимической ячейке;

-    электролизер (сосуд) — кварцевый стакан, стеклянный или стеклоуглеродный тигель.

ГСО (МСО) состава растворов ионов цинка, кадмия, свинца и меди с относительной погрешностью аттестованного значения ± 1 % при Р= 0.95 по ГОСТ 8.315, например ГСО5) состава растворов ионов:

-    цинка ГСО 8053-94 + 8055-94;

-    кадмия ГСО 6690-93 ♦ 6692-93;

-    свинца ГСО 7012-93* 7014-93:

-    меди ГСО 7998-93 + 8000-93.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,001 г.

Дозаторы липеточные с дискретностью установки доз 1.0 или 2.0 мм3 по ГОСТ 28311.

Печь муфельная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 50 *С до 650 °С с погрешностью измерений ± 15 °С (например, типа ПМ-81), МР-64-02-151) по ГОСТ 9736. программируемая печь1) или комплекс пробоподготовки1)).

Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или программируемая печь.

Система микроволнового разложения по ГОСТ 31671. Применяют в случае микроволнового способа разложения проб.

6.2 Посуда, реактивы и материалы

Бумага индикаторная универсальная. 1-14 ед. pH.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззоленные (синяя лента).

Вода по ГОСТ ISO 3696 не ниже первой степени чистоты или дистиллированная по ГОСТ 6709. дополнительно перегнанная с добавлением 5.0 см3 концентрированной серной кислоты и 3.5 см3 раствора 3 %-ного калия марганцовокислого на 1.0 дм3 воды.

Галлий азотнокислый 8-водный (GafNO-^ 8Н20). ос. ч.. либо галлий металлический (для способа II). Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. ос. ч.

Калий хлористый по ГОСТ 4234. х. ч.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262. ос. ч.

Кислота муравьиная (для способа 1)2>.

Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261, ос. ч.

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125. ос. ч.

Кислота хлорная, х. ч.

Натрий уксуснокислый 3-водный. ос. ч. (для способа II).

Натрия гидрокарбонат первого сорта по ГОСТ 2156.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233. х. ч.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пероксид водорода по ГОСТ 10929.

Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-1-2-0.5; 2-1-2-1; 2-1-2-2; 2-1-2-5; 2-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770:

-    колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2: 2-500-2; 2-1000-2:

-    цилиндры 2-10-2; 4-50-2;

-    пробирки мерные П-2-5-14/23 ХС; П-2-10-14/23 ХС; П-2-15-14/23 ХС и пробки к ним.

Ртуть (I) азотнокислая 2-водная по ГОСТ 4521. х. ч. или ртуть металлическая по ГОСТ 4658 (для способа I).

Ртуть (II) азотнокислая 1-водная по ГОСТ 4520. х. ч. (для способа II).

Спирт этиловый высшего сорта по ГОСТ 5962.

Тигли или чаши фарфоровые лабораторные вместимостью 20—30 см3 по ГОСТ 9147 или стаканы или тигли кварцевые вместимостью 20—100 см3 по ГОСТ 19908.

Чаша выпарительная № 3 по ГОСТ 9147 (для способа II).

Шкурка шлифовальная водостойкая зернистостью 40 мкм (М 40) по ГОСТ 10054.

Шкурка шлифовальная тканевая алмазная с зернистостью 2—3 мкм (ЛМ 3/2).

Шкурка шлифовальная тканевая эльборовая с зернистостью 20—28 мкм (ЛМ 28/20).

Щипцы тигельные.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не ниже вышеуказанных.

11 Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает использования другой печи с аналогичными характеристиками 21 Например, муравьиная кислота с массовой долей 85 % или 98 %.

ГОСТ 33824-2016

7    Отбор проб

Отбор проб пищевых продуктов и продовопьственного сырья проводят по нормативной документации дпя конкретной группы анапизируемой продукции.

8    Подготовка к проведению измерений

Измерения проводят на анапизаторах разпичных типов с испопьзованием различных индикаторных эпектродов в разпичных фоновых эпектропитах. Тип индикаторного эпектрода и соответствующий ему фоновый эпектропит дпя опредепения содержания эпементов выбирают в соответствии с прило-жением А.

8.1    Подготовка посуды

8.1.1    Лабораторную стеклянную посуду, пипетки тщательно моют водопроводной водой, протирают с помощью фильтровапьной бумаги с нанесенным на нее сухим гидрокарбонатом натрия, затем многократно ополаскивают бидистиллированной водой. Допускается для обработки лабораторной посуды использование раствора азотной кислоты.

Рекомендуется взять новую лабораторную посуду, тщательно промыть, промаркировать по назначению и в дальнейшем использовать только по указанному назначению.

8.1.2    Подготовка электролизера (стакана) электрохимической ячейки

Кварцевые стаканчики, используемые для проведения измерений на вольтамперометрическом анализаторе, протирают сухим гидрокарбонатом натрия при помощи фильтровальной бумаги, многократно ополаскивают сначала водопроводной, затем бидистиллированной водой. Затем в каждый стаканчик добавляют по 0.1—0,2 см3 концентрированной серной кислоты, стаканчики нагревают на электроплитке при температуре 300 °С — 350 °С. После полного прекращения выделения паров серной кислоты со стенок стаканчиков их прокаливают при температуре 500 °С — 600 *С в течение 10—15 мин в муфельной печи.

Сменные кварцевые стаканчики хранят в эксикаторе.

Для ультрафиолетового (УФ) облучения используют только стаканчики из оптически прозрачного кварца, соблюдая правила работы с подобным материалом: стаканчик берут только за верхнюю часть, перед помещением в ячейку протирают наружные стенки стаканчика фильтровальной бумагой.

Стеклянный стакан электрохимической ячейки промывают горячей азотной кислотой, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:1, затем многократно бидистиллированной водой.

Стеклоуглеродный стакан электрохимической ячейки промывают раствором азотной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3. затем многократно — бидистиллированной водой.

8.1.3    Кварцевые стаканчики для подготовки проб готовят по 8.1.2, затем непосредственно перед взятием навесок дополнительно обрабатывают раствором соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 при температуре 150 °С — 200 °С в течение 7—10 мин. затем выливают содержимое, стаканчики ополаскивают бидистиллированной водой, сушат.

Фарфоровые тигли (чаши), используемые для подготовки проб, протирают фильтром с гидрокарбонатом натрия, ополаскивают водопроводной и затем бидистиллированной водой. Дополнительно обрабатывают концентрированной серной кислотой: вносят 0.1—0.2 см3 или четыре-шесть капель кислоты. нагревают на электроплитке при максимальной температуре до прекращения выделения паров кислоты. Прокаливают в муфельной печи при температуре 500 °С — 600 вС в течение 20—30 мин. Затем снова ополаскивают бидистиллированной водой.

Стаканы, применяемые для микроволнового разложения проб, моют в соответствии с инструкцией по эксплуатации системы микроволнового разложения.

8.2 Приготовление растворов

8.2.1 Приготовление основных и градуировочных растворов

Основные растворы, содержащие 100.0 мг/дм3 определяемого элемента, готовят из ГСО (МСО) состава растворов с аттестованными массовыми концентрациями 1 мг/см3 (1000 мг/дм3). В мерные колбы вместимостью 50 см3 (или 25 см3) вводят с помощью пипетки 5.0 см3 (2.5 см3 в колбу вместимостью 25 см3) ГСО (МСО) состава растворов ионов цинка, кадмия, свинца и меди (каждого элемента — в отдельную колбу) и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

5

Срок хранения основных растворов цинка, кадмия, свинца и меди при комнатной температуре — не бопее 6 мес.

В качестве основных растворов допускается испопьзовать ГСО (МСО) состава растворов с аттестованным значением массовой концентрации эпемента 0.1 мг/см3.

Градуировочные растворы (ГР) ионов каждого из опредепяемых эпементов готовят соответствующими разбавпениями ГР бопьших концентраций в мерных копбах вместимостью 25 см3 или 50 см3 бидистиллированной водой по таблице 1.

Таблица 1

Массовая концентрация исходного раствора для приготовления ГР. мг/дм3

Объем мерной посуды, см3

Аликвота исходного ГР. см3

Массовая концентрация приготовленного ГР. мг/дм3

Срок хранения сут

100

50

5.0

10.0

30

10

50

5.0

1.0

14

10

50

2.5

0.5

7

1

50

5.0

0.1

1

Допускается приготовление ГР в мерных пробирках вместимостью 5 или 10 см3 в соответствии с инструкцией по эксплуатации ГСО (МСО). Срок хранения приготовленных растворов устанавливается поГОСТ 4212.

8.2.2    Приготовление фонового раствора при проведении ИВ-измерений с индикаторным АмЭ и РПЭ

Фоновый раствор готовят непосредственно перед проведением ИВ-измерений: в электрохимическую ячейку вносят 9—11 см3 бидистиллированной воды и 0,20—0.50 см3 концентрированной муравьиной кислоты.

8.2.3    Приготовление фонового раствора при проведении ИВ-измерений с индикаторным Hg-УЭ in situ

8.2.3.1    Приготовление концентрированного фонового раствора

В мерную колбу вместимостью 200 см3 помещают 100 см3 насыщенного раствора хлористого калия. 20 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3 и 20 см3 бидистиллированной воды, перемешивают и добавляют 5 см3 раствора азотнокислой ртути (II) молярной концентрации 0,01 моль/дм3, доводят раствор до метки бидистиллированной водой и снова тщательно перемешивают.

Раствор хранят в посуде из темного стекла при комнатной температуре не более 1 мес.

8.2.3.2    Приготовление фонового раствора

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 цилиндром вносят 50 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3 и 15 см3 раствора азотнокислой ртути (II) молярной концентрации 0.01 моль/дм3. доводят содержимое колбы до метки бидистиллированной водой.

Раствор хранят в посуде из темного стекла при комнатной температуре не более 1 мес.

8.2.3.3    Приготовление растворов, необходимых для приготовления фоновых растворов, описано

ниже.

8.2.4    Приготовление раствора насыщенного хлористого калия

В 500 см3 бидистиллированной воды растворяют при нагревании до температуры кипения 175 г хлористого калия. Раствор фильтруют, охлаждают до комнатной температуры и хранят в контакте с небольшим количеством кристаллов соли.

Раствор хранят при комнатной температуре не более 6 мес.

8.2.5    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 1,0 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 82.6 см3 концентрированной соляной кислоты, доводят до метки бидистиллированной водой и перемешивают.

Раствор хранят в вытяжном шкафу при комнатной температуре не более 6 мес.

8.2.6    Приготовление раствора азотнокислой ртути (II) молярной концентрации 0,01 моль/дм3

0,34 г азотнокислой ртути (II) 1-водной помещают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в нескольких каплях соляной кислоты, доводят до метки бидистиллированной водой и перемешивают.

Раствор хранят в посуде из темного стекла при комнатной температуре не более 6 мес.

6

ГОСТ 33824-2016

8.2.7    Приготовление дополнительных и вспомогательных растворов при проведении ИВ-измерений с индикаторным АмЭ и РПЭ

8.2.7.1    Приготовление раствора хлористого калия молярной концентрации 1.0 моль/дм3

7,46 г хлористого калия растворяют бидистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой. Раствор применяют для заполнения хлорсеребряных электродов.

Раствор хранят при комнатной температуре не более 12 мес.

8.2.7.2    Приготовление раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 3 %

3.00    г марганцовокислого калия растворяют бидистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой. Раствор применяют для получения бидистиллированной воды путем повторной перегонки дистиллированной воды.

Раствор хранят в темном месте при комнатной температуре не более 3 мес.

8.2.7.3    Приготовление спиртового раствора нитрата магния массовой концентрации 10 %

10.0    г нитрата магния растворяют этиловым спиртом в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки этиловым спиртом. Раствор применяют при подготовке проб жировых продуктов и масел.

Раствор хранят в вытяжном шкафу при комнатной температуре не более 6 мес.

8.2.7.4    Приготовление насыщенного раствора азотнокислой ртути (I)

В бюксе вместимостью 9-10 см3 растворяют азотнокислую ртуть (I) 2-водную в бидистиллированной воде при перемешивании раствора. Берут такое количество соли, чтобы после перемешивания на дне бюксы присутствовали несколько кристаллов соли. Раствор используют для нанесения пленки ртути на АмЭ или РПЭ электрохимическим способом.

Раствор хранят при комнатной температуре не более 6 мес.

8.2.8    Приготовление дополнительных и вспомогательных растворов при проведении ИВ-измерений с индикаторным Hg-УЭ in situ

8.2.8.1    Приготовление раствора ионов галлия (III) массовой концентрации 1.0 г/дм3

Приготовление проводят одним из способов:

а)    0.100 г измельченного металлического галлия растворяют при нагревании в 20 см3 соляной кислоты. разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:1 (растворение происходит в течение нескольких часов), количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки бидистиллированной водой и перемешивают;

б)    0,143 г азотнокислого галлия (III) растворяют в 10 см3 азотной кислоты, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:1, полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью

25.0 см3 и доводят до метки азотной кислотой, разбавленной бидистиллированной водой в соотношении 1:10.

Раствор хранят в вытяжном шкафу при комнатной температуре не более 3 мес.

8.2.8.2    Приготовление раствора ионов галлия (III) массовой концентрации 0,04 г/дм3

В колбу вместимостью 100 см3 мерной пипеткой вносят 4 см3 раствора ионов галлия (III) массовой концентрации 1.0 г/см3, доводят до метки бидистиллированной водой и перемешивают.

Раствор хранят при комнатной температуре не более одной недели.

8.2    8 3 Приготовление раствора уксуснокислого натрия молярной концентрации 1.0 моль/дм3

13.6 г уксуснокислого натрия 3-водного помещают в колбу вместимостью 100 см3 и растворяют

в бидистиллированной воде. Раствор доводят до метки бидистиллированной водой и перемешивают.

Раствор хранят при комнатной температуре не более 1 мес.

8.2.8.4    Приготовление раствора хлористого натрия молярной концентрации 3,5 моль/дм3

20.44 г хлористого натрия растворяют бидистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой.

Раствор хранят при комнатной температуре не более 12 мес.

8.3    Подготовка анализатора и электродов

Подготовку вольтамперометрического анализатора, индикаторных электродов, электродов сравнения и вспомогательных электродов проводят в соответствии с Руководством по эксплуатации используемого анализатора.

7

1

Издание официальное

2

3

О Например, комплекс аналитический вольтамперометрический СТА. анализатор вольтамперометрический TA-Lab или другой, позволяющий воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможности использования других средств измерений с аналогичными характеристиками

4

5

21 Стандартные образцы должны быть метрологуыески обеспечены в государствах, принявших настоящий стандарт