Купить ГОСТ 10970-64 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
I. Технические требования
II. Методы испытаний
III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Дата введения | 01.01.1966 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
10970-64
МОЛОКО КОРОВЬЕ СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕН ИНОЕ
Технические требования
Cow’s dry skim milk. Technical requirements
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 9/VI1 1964 г. Срок введения установлен
с 1/1 1966 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. В зависимости от способа обработки сухое обезжиренное молоко подразделяется на:
распылительное (сухое молоко, получаемое высушиванием на распылительных сушилках);
пленочное (сухое молоко, получаемое высушиванием на вальцовых сушилках).
2. Молоко обезжиренное, предназначенное для производства сухого обезжиренного молока, должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т. Не допускается применение молока, полученного от коров в течение первых семи дней после отела (молозиво) и от больных коров.
3. При изготовлении сухого обезжиренного молока допускается применение пахты, получаемой в производстве сладко-сливочного несоленого масла, с кислотностью не более 22° Т, в количестве не превышающем 20% от веса смеси ее с обезжиренным молоком.
4. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться по технологической инструкции, разработанной и утвержденной в установленном порядке с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
5. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
Издание официальное 14 |
Перепечатка воспрещена |
Таблица 1 | ||||||||||
|
Нормы
Таблица 2
Распылитель
2« « S о X п У ш <и о О
Ь щ т
2 tr «
х к к m н
упаковке
Наименования показателей
2 о * * х ®
Г о <U i э* *в
| ||||||||||||||||||||
Не допускается |
ное
1. Содержание влаги в %, не более
2. Кислотность восстановленного сухого обезжиренного молока в градусах кислотности (Т), не более
3. Растворимость сырого осадка в мл, не более
4. Содержание солей олова (в пересчете на олово) на 1 кг продукта в мг, не более
5. Содержание солей меди (в пересчете на медь) ма 1 кг продукта в мг, не более
6. Содержание солей свинца
Примечание. При определении группы чистоты допускается наличие на фильтре отдельных пригорелых частиц молока.
15
7. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 | ||||||||
|
8. Сухое обезжиренное молоко, выпускаемое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого обезжиренного молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими качество продукции.
Под партией понимается любое количество сухого обезжиренного молока одной сушки, изготовленного одним заводом в однородной упаковке и предназначенного к единовременной сдаче-приемке.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
9. Анализ сухого обезжиренного молока на наличие кишечной палочки производится заводской лабораторией периодически, а также по требованию органов санитарно-эпидемиологической службы.
10. Анализ на патогенные микроорганизмы должен производиться в санитарно-эпидемиологических лабораториях.
11. Установление сроков анализа сухого обезжиренного молока на патогенные микроорганизмы, а также отбор проб и направление их на анализ в санитарно-бактериологические лаборатории производятся органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.
12. Для контрольной проверки потребителем качества сухого обезжиренного молока должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225—68 и ГОСТ 5370-58 (применительно к сухому цельному молоку).
16
13. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии изделий. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
Ш УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
14. Упаковку сухого обезжиренного молока производят:
а) в герметическую тару вместимостью до 1 кг— в жестяные сборные банки (ГОСТ 5981-621) и комбинированные жестянокартонные банки со съемной крышкой по техническим условиям, а также в четырех-, пятислойные бумажные непропитанные мешки (ГОСТ 2227-65) с полиэтиленовым вкладышем — мешком емкостью 25—30 кг;
б) в негерметическую тару (ГОСТ 3974-63) и в картонные коробки с целлофановым владышем емкостью 250 г.
Примечание. В торговлю для непосредственной реализации допускается сухое обезжиренное молоко только в мелкой упаковке распылительной сушки.
15. Тара, применяемая для упаковки сухого обезжиренного молока, должна соответствовать требованиям действующих стандартов, а в случае отсутствия последних — требованиям технических условий.
16. Маркировка должна производиться по ГОСТ 11811-66 и ГОСТ 3974-63. Этикетка на банках с сухим обезжиренным молоком должна содержать обозначение розничной цены и срок его хранения.
17. Упаковка и маркировка сухого обезжиренного молока, отгружаемого в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должна производиться по ГОСТ 15846-70.
18. Сухое обезжиренное молоко, отгружаемое в фанероштампованных бочках, в соответствии с названными в п. 17 техническими условиями, должно быть предварительно упаковано в мешки из полиэтиленовой пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, с герметично сварным швом.
19. Сухое обезжиренное молоко, упакованное в четырех-, пяти-слойиые бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, перевозится транспортом с прямым сообщением.
20. Перевозка сухого обезжиренного молока производится в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
21. Срок хранения сухого обезжиренного молока в герметиче-
17
Замена
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
1
ГОСТ 2227-65 введен взамен ГОСТ 2227-51.
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-67.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.
ГОСТ 15845-70 введен взамен «Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы».
18