Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 4-2012
Дополняет:ГОСТ Р 52704-2006

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии835-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67,120.20

Изменение № 1 ГОСТ Р 52704-2006 Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 № 835-ст

Дата введения 2013—01—01

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446-99, ГОСТ Р 52417-2005, ГОСТ Р 52418-2005, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7699-78, ГОСТ 7724-77, ГОСТ 7825-96, ГОСТ 21784-76, ГОСТ 25749-2005, ГОСТ 27168-86 и их наименования;

заменить ссылки: «ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла» на «ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия», «ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур. Технические условия» на «ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»; дополнить ссылками:

«ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод

определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия».

Пункт 3.2 дополнить абзацами (после восемнадцатого):

«- «Пюре куриное с цветной капустой»;

-    «Пюре куриное с капустой брокколи»;

-    «Мясо индейки с цветной капустой»;

-    «Мясо индейки с капустой брокколи».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):

«4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям*, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**;

* Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста», «Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста», разработанные и утвержденные директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [7]».

Пункт 4.2.1. Таблица 1.

Показатели «Массовая доля сухих веществ» и «Массовая доля белка» изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

Массовая доля сухих веществ, %

От 17,0 до 26,0 включ.

Массовая доля белка, %

От 3,0 до 8,0 включ.

исключить показатель: «Массовая доля костных включений, %, не более» и его норму;

примечание 1 к таблице 1 изложить в новой редакции:

«Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять не более 20 %», примечание 2 исключить.

Пункт 4.2.3. После слова «нитрозаминов» дополнить словом: «диоксинов» ;

сноска*. Заменить ссылку: [7] на «[5], [6]».

Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:

«4.3.1 Для выработки консервов применяют:

- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по ГОСТ Р 52306;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от О °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти сут со дня выработки по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    тушки индеек, индюшат по ГОСТ Р 53458 потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от О °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти сут со дня выработки;

-    мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820 охлажденное;

-    говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;

-    телятину по ГОСТ 16867;

-    говядину и телятину для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32 %;

-    свинину для детского питания по ГОСТ Р 54048;

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 % для производства консервов детского питания по ГОСТ Р 52674;

-    тушки кроликов, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

-    полуфабрикаты из мяса кроликов натуральные крупнокусковые, бескостные;

-    жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    яйца перепелиные пищевые по ГОСТ Р 53404;

-    меланж яичный, белок яичный, желток яичный охлажденные, мороженые по ГОСТ Р 53155;

-    масло коровье по ГОСТ Р 52969, [8];

-    масло топленое и жир молочный по ГОСТ Р 52971, [8];

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в пищевой промышленности, [9];

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кис лоро-да/кг);

-    масло соевое по ГОСТ Р 53510, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кис лоро-да/кг);

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, [8], не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, [8], высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, ГОСТ Р 52783, [8], отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, полученные из генетически немодифицированного сырья, разрешенные к применению для детского питания;

-    крупу манную по ГОСТ 7022 не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

-    крупу пшено по ГОСТ 572;

-    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

-    крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

-    крахмал картофельный, кукурузный, рисовый, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

-    муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ Р 51782, ГОСТ 1721;

-    морковь столовую сушеную по ГОСТ Р 52622;

-    картофель свежий по ГОСТ 7176;

-    картофель свежий для переработки по ГОСТ Р 51808, ГОСТ 6014;

-    картофель сушеный по ГОСТ 28432;

-    тыкву свежую по ГОСТ 7975;

-    кабачки свежие по ГОСТ Р 53084, без грубой кожицы и незрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8 мм;

-    капусту белокочанную свежую по ГОСТ Р 51809, ГОСТ 1724;

-    капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;

-    капусту белокочанную, цветную, брокколи свежую зачищенную по документу, требованиям которого она должна соответствовать;

-    горошек зеленый свежий по ГОСТ 5312;

-    кукурузу свежую по ГОСТ 13634;

-    свеклу свежую по ГОСТ Р 51811, ГОСТ 1722;

-    овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста белокочанная, цветная, брокколи, лук репчатый, горошек зеленый) быстрозамороженные по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    полуфабрикаты кабачков, моркови, капусты цветной, брокколи пю-реобразные быстрозамороженные по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    томатную пасту или пюре по ГОСТ 3343, высшего сорта;

-    эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    С02-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов № 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [10]».

Пункт 4.3.6. Исключить слова: « in или [2]».

Пункт 4.4.2 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р51474.

Пункт 5.5. Исключить слова: «костных включений».

Пункт 5.6 дополнить абзацем:

«Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье».

Пункт 5.7 дополнить абзацем:

«Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]».

Пункт 5.8. Заменить ссылку: [10] на [14].

Пункт 6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26671; второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ Р ИСО 7218. Пункт 6.3. Четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453; шестой абзац дополнить ссылками: ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480; седьмой абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 8558.1; девятый абзац исключить;

десятый абзац. Заменить ссылку: [11] на ГОСТ Р 54057.

Пункт 6.4 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51479.

Пункт 6.5. Заменить ссылку: [12] на [15].

Пункт 6.6. Заменить ссылки: [13] на [16], [14] на [17], [15] на [18],

[16] на [19].

Пункт 6.7. Заменить ссылку: [17] на [20].

Пункт 6.8 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ 53601, [21] и [22]».

Пункт 6.9. Заменить ссылки: [20] на [23], [21] на [24], [22] на [25]. Пункт 6.10. Заменить ссылки: [23] на [26], [24] на [27], [25] на [28]. Пункт 6.11. Заменить ссылки: «[26], [27], [28]» на «ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017».

Пункт 6.12 после ссылки на ГОСТ 9793 дополнить ссылкой: ГОСТ

Р51479;

после ссылки на ГОСТ 25011 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453. Пункт 6.13 изложить в новой редакции:

«6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]».

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.14, 6.15:

«6.14 Определение диоксинов — по [29], [30].

6.15 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6».

Приложение А. Таблицу А.1 дополнить наименованиями консервов (после наименования «Пюре куриное со свининой и овощами»):

Наименование

консервов

Белок, %, не менее

Жир, %, не менее

Поваренная соль, %, не более

Углеводы, %

Энергети

ческая

ценность,

ккал

«Пюре куриное с цветной капустой»

3,0

6,0

0,4

5,5

75

«Пюре куриное с капустой брокколи»

3,0

6,0

0,4

5,6

75

«Мясо индейки с цветной капустой»

3,0

6,0

0,4

5,2

95

«Мясо индейки с капустой брокколи»

3,0

6,0

0,4

5,1

95

Библиографию изложить в новой редакции:

« Библиография

[1]    Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.

[2]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии, М., 1990 г.

[3]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.

[4]    Ветеринарно-    Ветеринарно-санитарные правила для предпри-

санитарные    ятий (цехов) переработки птицы и производ-

правила № 4261—87    ства и яйцепродуктов, утвержденные Госагро-

промом и Минздравом СССР, 1987 г.

[5]    СанПиН    Гигиенические требования безопасности и пи-

2.3.2.1078—2001    щевой ценности пищевых продуктов

с изменениями

[6]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору

(контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного сою за № 299 от 28 мая 2010 г. с дополнениями и изменениями*

Сан Пин 2.3.2.1940—2005 Организация детского питания

с изменениями

8]    Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88—ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

9]    Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90—ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Методы количественного определения ТМИ растительного происхождения в продуктах питания

10] СанПиН 2.1.4.1074-2001

11] МУК 4.2.1913-2004

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

12] МУ 2.3.2.1917-2004

13]    МУК 4.2.2304—2007 Методы идентификации и количественного

определения генно -инженерномодифицирован-ных организмов растительного происхождения

14]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1992 г.

15] МУК 4.2.590.96

Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100»

16] МУК 4.1.985-2000

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика ав -токлавной пробоподготовки Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

17] МУК 01-19/47-11-92

18]    МУ 5178-90

19]    МУК 4.1.986-2000

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[20]    МУК 4.4.1.011-93

[21]    МУ 3049-84

[22]    МУК 4.2.026-95

[23]    МУ 2142-80

[24] МУ 1222-75

[25]    ГН 1.2.1323-2003

[26]    МУ 4082-86

[27] МУ 3184-84

[28] МУ 5177-90

[29] МУК 4.1.1023-01

[30] МУК-99 от 15.06.99

Определение летучих N-нитрозами но в в продовольственном сырье и пищевых продуктах Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические указания по определению хлор-органических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания аф-латоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зерно-продуктах

Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Методические указания Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибен-зофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хрома-то-масс-спектрометрии


Действуют в рамках Таможенного союза».

*

(ИУС № 4 2012 г.)

62