МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ
УДК 635.35:006.354 Группа С43
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh cauliflower for stale purchases, deliveries and retail
MКС 67.080.20 ОКП 97 3213
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежую цветную кап very в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.
|
Норма для товарного сорта |
Наименование показателя |
отборного |
обыкновенного |
1. Внешний вид |
Головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие. чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью. без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных на 2—3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой нс более 2 см ниже последнего листа.
Допускаются небольшие отклонения от ботанического copra по форме и окраске |
2. Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
3. Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев), см. нс менее |
11.0 |
8.0 |
4. Содержание головок, % от массы, не более: размером от 6 до 8 см. |
Нс допускается |
5,0 |
менее плотных, с проросшими внутренними листочками (не более 6 листочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями общей площадью нс более 3 см2 |
То же |
15,0 |
1.1.2. Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
С. 2 ГОСТ 7968-89
1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственною сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40—60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.
Допускается цветную капусту не фасовать.
1.2.2. Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную подругой нормативно-технической документации, плотно, на 2—3 см ниже края тары.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и •Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов1 по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;
наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанического и товарного сортов;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбор;!, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество:
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 7968-89 С. 3
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1.0%. в партии обыкновенного товарного сорта не более 3.0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие гатовки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
2.9. Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.
Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Вся капуста в отобранных по и. 2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям. установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, вкус, запах, наличие загнивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолеи-тически. размер головок — линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более 1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с по1решностью не более 0.01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № I).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной но п. 3.2.1. вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке но и. 2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся 1рузов. действующими на данном виде транспорта.
4.2. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 'С.
4.3. Высота укладывания ящиков с цветной капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2.2—2.4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.4. При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663:
средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.5. Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3 СС — 4 °С не более 10 дней, при температуре от 0,5 *С до 0*С и относите;!ьной влажности воздуха 85 %—95 % — не более 60 дней.
109
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качесгвом продукции и стандартам от 25.09.89 № 2868
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7968-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3—91)
110
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
108