Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные «ЗАВТРАК ТУРИСТА» Технические условия
Meet cans. Tourist breakfast. Specifications
О КП 92 1600 0100, 92 1600 0200, 92 1600 0300
Дата введения 01.01.78
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы «Завтрак туриста», приготовленные из выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
«Завтрак туриста» (свинина),
«Завтрак туриста» (говядина),
«Завтрактуриста» (баранина).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
свинину по ГОСТ 7724, второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг, обрезную и четвертой категории без шкуры;
говядину по ГОСТ 779, первой категории упитанности, а также промышленный отруб (шейнолопаточная часть), который отделяется от полутуши между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими ребрами, кроме пашины;
баранину по ГОСТ 1935, первой категории упитанности; шкурку свиную;
сухожилия от жиловки говядины; сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197; перец черный молотый; перец красный молотый; пергамент марки А по ГОСТ 1341.
П римечание. Не допускается для выработки консервов применять мясо, замороженное более одного раза, мясо хряков и быков, а также свинину с признаками пожелтения шпика.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Перепечатка воспрещена
2.3. (Исключен, Изм. № 2).
2.4. Консервы по соотношению компонентов на 100 кг массы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование сырья, пряностей и материалов |
Массовая доля компонентов, % |
для консервов с использованием свиной шкурки |
для консервов с использованием говяжьих сухожилий |
Говядина, свинина или баранина жилованные |
93,2 |
88,3 |
Шкурка свиная |
5 |
— |
Сухожилия от жиловки говядины |
— |
10 |
Соль поваренная пищевая |
1,430 |
1,330 |
Сахар-песок |
0,190 |
0,190 |
Нитрит натрия |
0,007 |
0,007 |
Перец черный молотый |
0,090 |
0,090 |
Перец красный молотый |
0,090 |
0,090 |
|
2.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция |
Куски мяса и жира хорошо связанные, в охлажденном состоянии при аккуратном извлечении из банки не распадаются.
При нарезке сохраняют форму ломтиков. Мясной сок в желеобразном состоянии. Допускается небольшое количество свободно выделившегося жира |
Запах и вкус |
Свойственные вареной свинине ветчинного посола с пряностями, говядине или баранине, выдержанным в посоле с пряностями, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет |
Мясная ткань от розового до красного цвета, различной интенсивности окраски, свиной жир белого цвета или с розоватым оттенком, говяжий и бараний — с желтоватым оттенком.
Желе желтоватого цвета |
Массовая доля поваренной соли, % |
От 1 до 2 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не |
|
более |
0,003 |
Массовая доля солей олова (в пере- |
|
счете на олово), %, не более |
0,01 |
Массовая доля посторонних примесей |
Не допускается |
Массовая доля солей свинца |
Не допускается |
|
2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1а. Посторонние примеси определяют периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок —по
51
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1.
Определение свинца — по ГОСТ 26932, олова — по ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей — по ГОСТ 8756.4.
Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.2. (Исключен, Изм. № 2).5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981 № 24, 1, 3, 4, 8, 9, 43, 12 и прямоугольные металлические банки по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Масса нетто консервов из говядины и баранины должна быть: в банке № 24—90 г, № 1—100 г, № 3 и 4-250 г, № 8-325 г, № 9-350 г, № 43-425 г, № 12-550 г.
Масса нетто консервов из свинины должна быть: в банке № 24—90 г, № 1—100 г, № 3 и 4-250 г, № 8-325 г, № 9-340 г, № 43-415 г, № 12-525 г.
Масса нетто для всех консервов в прямоугольной банке должна быть 240 г.
На дно и под крышку нелакированной металлической банки должен быть положен кружок из пергамента.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением рекомендуется охладить. Состав: говядина (свинина или баранина), соль, сахар, пряности», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
5.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
5.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.5. (Исключен, Изм. № 3).
5.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида; пакетирование — по документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
5.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов — не более трех лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
52
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ЗАВТРАК ТУРИСТА»
Наименование продукции |
Обозначение банки |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Завтрак туриста (свинина) |
|
|
92 16210100 |
в металлических (жестяных и алюмини- |
|
|
|
евых) банках |
24 |
90 |
92 16210101 |
То же |
1 |
100 |
92 16210102 |
» |
3 |
250 |
92 16210114 |
» |
4 |
250 |
92 16210114 |
» |
8 |
325 |
92 16210118 |
» |
9 |
340 |
92 16210122 |
» |
43 |
415 |
92 16210128 |
» |
12 |
525 |
92 16210141 |
» |
Прямоугольные по |
|
|
|
ТУ 49.641 |
240 |
92 16210113 |
Завтрак туриста (говядина) |
|
|
92 16210200 |
в металлических (жестяных и алюмини- |
|
|
|
евых) банках |
24 |
90 |
92 16210201 |
То же |
1 |
100 |
92 16210202 |
» |
3 |
250 |
92 16210214 |
» |
4 |
250 |
92 16210214 |
» |
8 |
325 |
92 16210218 |
» |
9 |
350 |
92 16210224 |
» |
43 |
425 |
92 16210227 |
» |
Прямоугольные по |
|
|
|
ТУ 49.641 |
240 |
92 16210213 |
Завтрак туриста (баранина) |
|
|
92 1621 0300 |
в металлических (жестяных и алюмини- |
|
|
|
евых) банках |
24 |
90 |
92 1621 0301 |
То же |
1 |
100 |
92 1621 0302 |
» |
3 |
250 |
92 1621 0314 |
» |
4 |
250 |
92 1621 0314 |
» |
8 |
325 |
92 1621 0318 |
» |
9 |
350 |
92 1621 0324 |
» |
43 |
425 |
92 1621 0327 |
» |
12 |
550 |
92 16210345 |
» |
Прямоугольные по |
|
|
|
ТУ 49.641 |
240 |
92 1621 0313 |
|
(Введено дополнительно, Изм. № 3). |
53
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.10.76 № 2347
2. ВЗАМЕН ГОСТ 9936-62 и ГОСТ 5.38-67
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июне 1980 г., октябре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 8-80, 1-83, 12-87)
54