Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети

утратил силу на территории РФ в части напитков брожения, с 01.01.2010 пользоваться ГОСТ Р 53094-2008.

Данные о замене опубликованы в ИУС 6-2015

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы анализа

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

Приложение (обязательное) Коды ОКП

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28188-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ВЗ 1-2005


Страница 2

УДК 663.86:006.354    Группа    Н71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАНИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

ГОСТ

28188-89

Общие технические условия

Non-alcoholic drinks.

General specifications

МКС 67.160.20 ОКП 91 8510

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.

Коды ОКП указаны в приложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды: жидкие напитки — прозрачные и замутненные;

концентраты напитков в потребительской таре.

1.2.2.    Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:

сокосодержащис напитки; напитки на зерновом сырье;

напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения; искусственно-минерализованные воды.

1.2.3.    Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: сильногазированные;

среднегазированные;

слабогазированные;

негазированные.

1.2.4.    Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на: непастеризованные;

пастеризованные;

напитки с применением консервантов; напитки без применения консервантов; напитки холодного ронива; напитки горячего розлива.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1989 © Стандартинформ, 2007

Страница 3

С. 2 ГОСТ 28188-89

1.2.5. По внешнему виду жидкие налитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Намменонанис

показании

Прозрачные

Замутненные

Концентраты напитков

Внешний ВИД

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту

Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая пли пастообразная масса, вязкая жидкость: гранулы разного размера

1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование покаителя

Норма

Массовая доля двуокиси углерода. %

с и л ь нога зи ро ва н н ы с

Болес 0.40

средне газированные

Болес 0.30 до 0.40 включ.

слабо газированные

Болес 0.20 до 0.30 включ.

негазированные

-

Массовая доля спирта. %. не более:

для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе вн-номатсриалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков. реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде

1.2

для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты

0,5

1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее

газированных:

непастеризованных и без консерванта    10;

пастеризованных    30;

с консервантов    20;

негазированных    5;

напитков брожения:

в бочках и автоцистернах    2;

в бутылках    5;

вод искусственно-минерализованных:    60;

концентратов напитков:

содержащих бикарбонат натрия    I    мес;

не содержащих бикарбонат натрия    1    год.

1.2.8.    Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность. требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.

1.2.9.    Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.

1.2.10.    Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в габч. 3.

Страница 4

ГОСТ 28188-89 С. 3

Таблиц а 3

Допускаемые отклонения, не более

Наименование показатели

жидкие напитки

Кониентраш наши ков

порош кообра шыс

остальные

Массовая доля сухих веществ, %

± 0.2

г 0.2

± 0,3

Кислотность, см1 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм* на 100 см5

± 0.3

s 0.5

± 0,3

Массовая доля влаги. %

для концентратов, содержащих бикарбонат натрия

г 0.1

для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия

г 0.5

± 0.5

1.2.11.    По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл. 4.

1.2.12.    Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 4

Таблица 5

Н аи мемонам не п оказателя

Норма

Намменопание иокаигсля

Норма

Колн-индекс

Патогенные микроорганизмы. в т. ч. сальмонеллы, в 25 см1

Не более 3

Не допускаются

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

Бактерии группы кишечной палочки в 1 I продукта

Патогенные микроорганизмы

5 • Ю4

Не допускаются

Не допускаются

1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.

1.3.    Требования к сырью, материалам

1.3.1.    Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Допускается применение консервирующих, стабилизирующих вешеств. ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации. и бутылки вместимостью 1,0 дм3 по нормативно-технической документации.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 ’С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ± 3 %.

1.4.2.    Газированные напитки раханвают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм3 по ГОСТ 10117.2.

Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 ± 1) см при температуре 20* С.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 28188-89

1.4.3.    Негазированные и слабогазированные напитки pan ива ют в бутылки по ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации, а автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 “С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ± 3 %.

Негазированные напитки рахтнвают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3.0 дм3 по ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации.

Допускаемые отклонения от вместимости банок ± 2 %.

1.4.4.    Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 дм3 по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.

1.4.5.    Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов. разрешенных органами здравоохранения.

Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:

♦    3,0 — до 50 г включ.;

± 2,0 — более 50 до 100 г включ.;

♦    1,5    * 100    * 1000 г    *

±1,0    * 1000    » 2000 г    »

i 0,5    * 2000    * 3000 г    *.

1.4.6.    Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными — алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.

Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками. Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек. Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.

1.4.7.    Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.

1.4.8.    Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918. исключая обертывание бутылок бумагой.

Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

1.4.9.    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

1.4.10.    Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

1.4.11.    Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные яшикн по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы подпергаментом по ГОСТ 1760.

1.4.12.    Клапаны ящиков в продольном и поперечном напраапениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.

1.5. Маркировка

1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности; наименования напитка и его типа; вместимости, л;

даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или дру гим способом, обеспечивающим четкое прочтение);

надписи: «Желательно употребить до указанной даты»; обозначения настоящего стандарта;

специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.); энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Страница 6

ГОСТ 28188-89 С. 5

На этикетку дополнительно может быть нанесено:

наименование организации — разработчика рецептуры и ее подчиненности; краткая характеристика основы напитка; способ употребления;

надписи: «Пейте охлажденным*; «Витаминизированный» или другие надписи.

На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.

Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0.33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.

1.5.2.    На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:

вместимости цистерны, дм3; номера цистерны.

1.5.3.    Бочки маркируют с указанием: вместимости бочки, дм3;

номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья — год этого измерения, а остальные — инвентаризационный номер бочки).

1.5.4.    У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;

наименования напитка и его типа; способа обработки;

гарантийного срока хранения и температуры хранения; даты рохтива;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.5.    Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;

наименования концентрата напитка; дат изготовления; способа употребления; краткой аннотации концентрата напитка: массы нетто;

гарантийного срока хранения: надписи: «Хранить в сухом и прохладном месте»; пищевой и энергетической ценности; обозначения настоящего стандарта.

1.5.6.    Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности; наименования концентрата напитка; даты изготовления; массы нетто;

количества упаковочных единиц;

гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения; обозначения настоящего стандарта.

1.5.7.    Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

1.5.8.    Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки жидких безалкогольных напитков — по ГОСТ 6687.0. концентратов напитков — по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 28188-89

3. методы АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб жидких напитков — по ГОСТ 66S7.0. отбор и подготовка проб концентратов напитков — по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы анализа-по ГОСТ 6687.2. ГОСТ 6687.31 - ГОСТ 66S7.S, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ I42524*, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.

Определение тяжелых металлов и мышьяка — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

3.3.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.4.    Определение кол и-индекса — по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов — по методам, утвержденным органами здравоохранения.

3.5.    Для определения колиформных бактерий продукт массой (1 ± 0,1) г засевают в среду Кесслера (10 г пептона, 50 см3 желчи крупного рогатого скота. 5 г лактозы, 2 см3 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1 %). Далее анализ проводят по ГОСТ 9225.

Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудован и и и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов и в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

4.3.    Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 921S и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.

4.4.    Напитки хранят при температуре не ниже 0 "С и не выше 12 ’С, а напитки со стойкостью — не менее 30 сут при температуре не ниже 0 *С и не выше 18 *С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75 %.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:

газированных:

непастеризованных и без консерванта

10;

пастеризованных

30;

с консервантом

20;

негазированных:

5;

напитков брожения:

в бочках и автоцистернах

2;

в бутылках

5;

вод искусственно-минерализованных:

60;

концентратов напитков:

содержащих бикарбонат натрия

1 мес;

не содержащих бикарбонат натрия

1 год.

Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51153-98. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

Страница 8

ГОСТ 28188-89 С. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование группы

Кол ОКГ1

1.

Сокосолержашие нзптки

91 8511-12

2.

Напитки безалкогольные на зерновом сырье

91 8532

3.

Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом сырье

91 8514

4.

Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах)

91 8515

5.

Напитки брожения

91 8531

6.

Напитки специального назначения

91 8516-17

7.

Искусственно-минерализованные воды

91 8546

8.

Концентраты напитков

91 8518

Страница 9

С. 8 ГОСТ 28188-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

JI.B. Судннкович; В.А. Поляков, канд. биол. наук; JI.H. Беневоленская; А.В. Орещенко, канд. техн. наук; А.М. Волчок

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.89 № 2357

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на коюрый пана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2003

1.4.6

ГОСТ 13918-88

1.4.8

ГОСТ 1760-86

1.4.11

ГОСТ 14192-96

1.5.7

ГОСТ 57172-2003

1.4.3

ГОСТ 14252-73

3.2

ГОСТ 6687.0-86

2.1. 3.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 3.1

ГОСТ 6687.2-90

3.2

ГОСТ 15113.1-77-

ГОСТ 6687.3-87

3.2

ГОСТ 15113.4-77

3.2

ГОСТ 6687.4-86

3.2

ГОСТ 15846-2002

1.4.10

ГОСТ 6687.5-86

3.2

ГОСТ 18251-87

1.4.12

ГОСТ 6687.6-88

3.2

ГОСТ 18963-73

3.4

ГОСТ 6687.7-88

3.2

ГОСТ 20477-86

1.4.12

ГОСТ 6687.8-87

3.2

ГОСТ 23285-78

1.4.9. 4.1

ГОСТ 9218-86

1.4.3, 1.4.4. 4.2, 4.3

ГОСТ 23943-80

3.2

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 24556-89

3.2

ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1, 1.4.2. 1.4.3

ГОСТ 24597-81

1.4.9

ГОСТ 10131-93

1.4.8, 1.4.11

ГОСТ 24831-81

1.4.8

ГОСТ 11354-93

1.4.8

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 12258-79

3.2

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 13192-73

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 13358-84

1.4.8

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 13511-91

1.4.11

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 13512-91

1.4.11

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 13516-86

1.4.8

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2007 г.

Страница 10

Редактор Л. В. Коретмикона Технический редактор Л.Л. Гусева Корректор //.//. Гаврищук Компьютер»их верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 25.01.2007. Подписано в печать 19.02.2007. Форма! 60»84'Д- Бумага офсетнам. Гарнитура Таймс. Печать о<|1сетнаи Уел. псч. д. 1.40. Уч.-иад. .1. 0,90. Тираж 71 ukj. Зак. 66. С 3632.

ФГУП «Сгандаршнформ». 12399S Москва, Гранатный пер.. 4. www.goxlinra.ru    info$ gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «Сгандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП •Стапааршнформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6

Заменяет ОСТ 18-117-82 ОСТ 18-118-82 ОСТ 18-307-81 ОСТ 18-337-81