ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, СИРОПЫ, КВАСЫ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 663.86.001.4 :006.354 Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, СИРОПЫ, КВАСЫ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ
Метод определения стойкости
Soft drinks, syrups, kvasses and corn drinks. Method of stability determination
ОКСТУ 9109
Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения их стойкости.
1. Методы отбора проб
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0-86.
2. Аппаратура
Шкаф термостатируемый, обеспечивающий устойчивое поддержание температуры в пределах 18—22СС.
3. Проведение испытания
3.1. Две бутылки с продукцией, отобранные из партии в день розлива, помещают в термостатируемый шкаф. Термостатирование образцов проводят при температуре (20±2)°С.
3.2. Для регистрации на чала изменения потребительских свойств прозрачных напитков и сиропов бутылки с продукцией ежедневно просматривают на фоне источника света (дневной свет или люминисцентная лампа), на уровне глаз, на расстоянии 40— 50 см и визуально определяют образование помутнения или осадка.
3.3. Стойкость непрозрачных напитков и сиропов, квасов и напитков из хлебного сырья устанавливают в последние два дня срока стойкости путем наблюдения превышения допустимого предела титруемой кислотности по ГОСТ 6687.4-86 и снижения массовой доли сухих веществ ниже допустимых пределов по ГОСТ 6687.2—86.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1988
ГОСТ 6687 6—88 С. 2
4 Обработка результатов 4 1 Стойкость измеряется в сутках:
в прозрачных напитках и сиропах — с момента розлива до об-разования помутнения или осадка;
в непрозрачных напитках и сиропах, квасах и напитках из хлебного сырья — с момента розлива до возрастания титруемой кислотности выше установленных пределов и снижения массовой доли сухих веществ ниже установленных пределов
С 3 ГОСТ 6687 6—88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Л. В. Судникович; В. А. Поляков, канд биол наук, Л. Н. Беневоленская; А. В. Орещенко, канд техн наук, Н. А. Погор-ская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 № 1530
3. Срок первой проверки — IV квартал 1992 г. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.6-75.
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор Т И Василенко Технический редактор О Н Никитина Корректор Е И Морозова
Сдано в наб 16 06 88 Подп в печ 03 08 88 0 2о ус 7 п л 025 уел кр отт 0 13 уч изд л Ttp 14 000 Цена 3 коп
Ордена «Знак Почета» Издате iBctbo стандартов 123840 Москва ГСП Нозопоесненскии пер , 3 Тип «М.ОС1 овский печатник» Москва Лялин пер b Зак 2422