МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Взамен ОСТ КЗ CHK 8306/247
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ Технические условия
Dried greens of parsley, celery and fennel. Specifications
OKII 91 6417
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N° 305 срок введения установлен
с 01.09.71
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.
Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги
нс более 14 %, по согласованию с потребителем — нс балсс 8 %. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.
Коды ОКП приведены в приложении I.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. В -зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке — без сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.
На переработку нс допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
'На территории Российской Федерации действуют Сан11иН 2.3.2.560—96.
Излание^официальнос Перепечатка воспрещена
•Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4. утвержденными в июне 1974 г., июле 1982 г., июне 1987г.,
ноябре 1990г. (ИУС 6-74, 10-82, 8-87, 2-91).
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта |
Характеристика и норма для сушеной зелени в |
|
первого |
второго |
порошке |
Внешний вил |
Укроп в виде листьев на тонких, нс одеревеневших |
Порошок |
Консистенции |
стебельках или частей листьев; сельдерей и петрушка — в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. |
Сыпучая |
Вкус и запах |
Допускается легкая эластичность Характерные для соответствующего вида зелени, без |
|
Цвет |
посторонних привкусов и запахов Зеленый Зеленый, допускается |
Зеленый |
Форма |
1 буроватый оттенок Характерная для высушенных листьев петрушки. |
|
Массоваи доля порошка, проходящего через сито из про ваточной сетки Jsfo 05, %, нс менее |
сельдерея и укропа |
|
100 |
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не баз ее |
2 |
7 |
|
Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, нс более |
3 |
8 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц, нс более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс базсс |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, нс базсс |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. В сушеной зелени нс допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.
(Введен дополнительно, Изм. N° 4).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N° 2).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной зелени проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. N° 2).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
ГОСТ 16732-71 С. 3
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, И 1ч. So 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о нишевой и энергетической ценности продукции.
Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. № 2).
Рази. 4. (Исключен, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Наименование продукции |
Коя ОКГ1 |
Зелень петрушки сушеная второго сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги 500 г |
91 6417 6223 |
в двойных пакетах 15 г |
91 6417 6233 |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 6234 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 6235 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 6245 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 6255 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 6265 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6417 6275 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 6285 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 6295 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 6305 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 6315 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 6325 |
Зелень сел терся сушеная первого сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6417 5335 |
в двойных пакетах 15 г |
91 6417 5345 |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 5346 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 5347 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 5357 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 5367 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 5377 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6417 5387 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 5397 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 5407 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 5417 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 5427 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 5437 |
Зелень укропа сушеная первого сорта, массой нетто: |
91 6417 5562 |
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 5572 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 5573 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6417 5576 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 5586 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 55% |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 5606 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6417 5616 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 5626 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 5636 |
Продолжение |
Наименование продукции |
Код ОКП |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 5646 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 5656 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 5666 |
Зелень сельдерея сушеная второго сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6417 6447 |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 6457 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 6458 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6417 6462 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 6472 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 6482 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 6492 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6417 6502 |
в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 6512 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 6522 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 6532 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 6542 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 6552 |
Зелень укропа сушеная второю сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги из бумаги ламинированных 500 г |
91 6417 6676 |
в двойных пакетах 25 кг |
91 6417 6686 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 6687 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6417 6691 |
в пакетах из лакированною целлофана 500 г |
91 6417 6701 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 6711 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 6721 |
в мешках из тсрмосваринаюшихся материалов 1 кг |
91 6417 6731 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 6741 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 6751 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 6761 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 6771 |
Зелень петрушки сушеная в порошке без сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6433 9281 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6433 9291 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6433 9301 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6433 9311 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6433 9321 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 64339331 |
в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6433 9341 |
в металлических банках 1 кг |
91 64339351 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6433 9361 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6433 9371 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 64339381 |
Зелень сельдерея сушеная в порошке без сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумати ламинированных 500 г |
91 6433 9391 |
в двойных пакетах 500 кг |
91 6433 9401 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6433 9411 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6433 9421 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6433 9431 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6433 9441 |
в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг |
91 64339451 |
в металлических банках 1 кг |
91 6433 9461 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6433 9471 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6433 9481 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 64339491 |
Зелень укропа сушеная в порошке без сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 64339501 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6433 9511 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6433 9521 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6433 9531 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6433 9541 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6433 9551 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6433 9561 |
|
Окончание |
Наименование продукции |
Кем ОКП |
в металлических банках 1 кг |
91 6433 9571 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6433 9581 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6433 9591 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6433 9601 |
|
(Измененная редакция. Нам. № 3). |
Пищевая и энергетическая ценность сушеной зелени (петрушки, укропа, сельдерея) (100 г) |
Наименование продукта |
Угле- |
Витамины, мг |
Энергети
ческая
ценность,
ккал |
воды, г |
Р-каротин |
В, |
В2 |
РР |
С |
Зелень петрушки, укропа и сельдерея сушеная |
19,4 |
7.76 |
1,94 |
0,97 |
4,07 |
368,6 |
77.6 |
|
(Введено дополнительно, Изм. № 3).
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В. К Нестерова Компьютерная иерстка Л.И. Золотаревой
Изд. лиц. N9 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Усл.печл. 0,93. Уч.-идал. 0,60.
Тираж 87 экз. С 1984. Зак. 304.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в Издательстве стандартов