Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52622-2006 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Переиздание (февраль 2011 г.)

Действие завершено 15.02.2015
Показать даты введения Admin

СТАНДАРТЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Технические условия Методы анализа

Москва

Стандартинформ

2011

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия* подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125)

ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)

Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши

Концентраты нишевые. Технические условия. Методы анализа. Упаковка. Маркировка

Масла растительные нишевые и технические. Технические условия

Масла, сыры, казенны и казеинаты. Методы анализа

Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия

Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа

Пиво. Технические условия. Методы анализа

Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты нишевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8

Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа

Семечковые и цитрусовые 1ыоды. Технические условия

Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки

Таблицы дли определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1. 2. 3

Информации о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* приложении к информационному указателю стандартов (МУС) — «Бланк заказа*.

СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52622-

2006


ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Общие технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 339-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ Общие технические условия

Dried vegetables.

General specifications

Дата введения — 2008—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Требования безопасности изложены в 5.2.2.5.2.4— 5.2.8. требования к качеству — в 5.2.1— 5.2.3, к маркировке — в 5.5.1—5.5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамле-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические

условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

Издание официальное

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана

лизов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ

или влаги

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных

количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем тоду. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

4.1    В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые— без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

4.2    Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:

-    целые (горошек зеленый):

-    нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа):

2 6

ГОСТ Р 52622-2006

-    в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая. белые коренья);

-    порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают — лук репчатый сушеный дробленый.

5 Технические требования

5.1    Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- моркови столовой, свеклы столо-

Стружка, кубики или пластинки.

вой. белых кореньев петрушки, сельде-

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по

рея и пастернака

толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

- капусты белокочанной

Равномерно нашинкованная стружка.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

-лука репчатого

Кружки, кольца, пластинки и их части.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся. Порошок

- чеснока

Кусочки различной формы. Порошок

- горошка зеленою

Зерна однородные по величине в пределах размера по наибольшему диаметру:

до 7 мм — для высшего сорта, более 7 мм — для первого сорта

- зелени петрушки, сельдерея, укро-

Петрушка и сельдерей — в виде пластинок листьев, частей листьев

па

или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки и 5 см для сельдереи.

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев.

Порошок

Консистенция;

- моркови столовой, свеклы столо-

Стружка и пластинки эластичные, допускается легкая хрупкость. У су-

вой. белых кореньев, лука репчатого.

шеных овощей с пониженной массовой долей влаги — хрупкие.

капусты белокочанной

Кубики — твердые

- чеснока

Кусочки — твердые. Порошок — сыпучий

- горошка зеленого

Зерна — эластичные. Допускается легкая хрупкость

- зелени петрушки, сельдерея, укро-

Листья, пластинки, черешки — хрупкие.

па

Допускается легкая эластичность

Вкус и запах (для всех видов суше-

Свойственные овощам данного вида без постороннего привкуса и за-

ных овощей)

паха

Цвет (для всех видов сушеных ово-

Свойственный цвету сырья, из которою были изготовлены сушеные

щей)

овощи

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика

Форма и размеры

- моркови столовой, свеклы столовой. белых кореньев:

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм. шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм.

- стружки

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению массовой долей не более 5 %

- кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм

- пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм. длиной и шириной не более 12 мм.

Возможна другая нарезка и другие размеры пластинок

- лука репчатого

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1—3 мм. в наибольшем измерении — не менее 5 мм.

Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении массовой долей не более 10 %

- капусты белокочанной

Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении.

Допускаются частицы размером менее 5 мм массовой долей, %. не более для:

первого сорта | второго сорта в сушеной капусте россыпью 8 | 12 в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 14 % 13 | 15 в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 8 % 17 | 20

- горошка зеленого

Округлая с морщинистой поверхностью.

Допускается для первого сорта массовая доля зерен с гладкой поверхностью не более 10 %

- зелени петрушки. сельдереи, укропа

Характерная дли высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %. не более

14

Массовая доля диоксида серы. %, не более

- для капусты белокочанной

0.08

- для лука репчатого

0.05

- для моркови столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака

0,04

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более

0.0003

Массовая доля минеральных примесей (песка). %. не более

0.01

Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты белокочанной, свеклы столовой, зелено-ю горошка, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до 12 мессодня изготовления. мин. не более

25

5.2.3 В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.

4

Таблица 3

В процентах

Норма для сортов

ПиИМядЮОоИИО iiOWJuit/iM

высшего

первою

второю

Капуста белокочанная сушеная

Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, не более

2

5

Лук репчатый сушеный

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, не более11

3

12

в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки. не более

_

2

5

Морковь столовая сушеная

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

_

2

3

Свокла столовая сушоиая

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, не более

5

10

Чеснок сушеный

Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

8

20

Горошок зеленый сушоный

Массовая доля зерен поджаренных, не более

Не

3

Массовая доля оболочек от зерен, не более

допускаются

Не

0.5

Массовая доля дробленых зерен, не более

допускаются

0.5

1

Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, не более

15

20

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, не более

Не

допускаются

3

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, не более

6

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

_

3

8

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, не более

2

7

Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не более

3

8

’> В дробленом репчатом луке допускается не более 3 %.


Примечание — Массовую долю сушеных овощей с дефектами в порошке не нормируют.


5


ГОСТ Р 52622-2006

5.2.4    В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

5.2.5    Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствиис которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.

5.2.6    Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.2.7    Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.2.8    Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.3    Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:

-    капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977;

-    горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;

-    белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по документам, которым они должны соответствовать;

-    зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая по документам, которым они должны соответствовать;

-    питьевую воду по (5). не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3.

Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка — по ГОСТ 13342 со следующими дополнениями;

5.4.1.1    Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.

5.4.1.2    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей — по приложению А.

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13342. ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

О До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [4].

6 10