МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 664.844.004:3:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙОВОЩИ СУШЕНЫЕУпаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Dried vegetables.
Packing, marking, transportation and storage
МКС 67.080.20
Дата введения 01.01.79
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:
+1 г — при фасовании |
до 15 г : |
+2 г » » |
св. 15 |
» |
25 г |
+3 г » » |
» 25 |
» |
100 г |
+6 г » » |
» 100 |
» |
300 г |
+7,5 г » » |
» 300 |
» |
500 г |
+10 г » » |
» 500 |
» |
1000 г |
±15 г » » ±0,25 % » » |
» 1,0 » » 5,0 кг |
5,0 кг |
1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;
в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний — из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;
в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Издание официальное
★
© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний — подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный — этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
ящики фанерные по ГОСТ 10131 № 6, 7, 9, 10;
ящики дощатые по ГОСТ 10131 № 5, 6, 7;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 № 5, 10, 11, 18, 28;
барабаны фанерные по ГОСТ 9338 № 1, 2—1, 2—2;
барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20—28 дм3.
1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п. 1.5;
в ящики фанерные по ГОСТ 10131 № 6, 7, 9, 10;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 № 5, 10, 11, 18, 28;
в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 № 1, 2—1, 2—2;
в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.
1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непрочитанные метки по ГОСТ 22261 массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 184772.
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8 % упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п. 1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а метки термосварены.
1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. МАРКИРОВКА
2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и сорт продукта;
обозначение стандарта на продукт;
рецептура смесей (для овощных смесей);
масса нетто;
дата выработки;
номер смены;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
2.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный
знак;
наименование продукта;
сорт продукта;
дата выработки;
номер смены;
масса нетто и брутто;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.
2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками. Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах — по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непрочитанных метках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
60
3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
Наименование продукции |
Срок хранения, мес, не более |
в негерметичной таре |
в герметичной таре |
с массовой долей влаги, %, не более |
12 |
12,5 |
13,5 |
14 |
8 |
12 |
14 |
Смеси сушеных овощей для первых блюд: |
|
|
|
|
|
|
|
суп картофельный |
— |
12 |
— |
— |
30 |
— |
— |
борщ |
— |
— |
9 |
— |
20 |
— |
— |
ЩИ |
— |
— |
6 |
— |
15 |
— |
— |
Картофель сушеный |
12 |
— |
— |
— |
30 |
15 |
— |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастерна- |
|
|
|
|
|
|
|
ка сушеные |
— |
— |
— |
12 |
24 |
— |
16 |
Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная |
— |
— |
— |
8 |
18 |
— |
12 |
Капуста белокочанная сушеная |
— |
— |
— |
6 |
15 |
— |
8 |
Лук репчатый сушеный |
— |
— |
— |
12 |
24 |
— |
16 |
Морковь столовая сушеная |
— |
— |
— |
12 |
24 |
— |
16 |
Свекла столовая сушеная |
— |
— |
— |
12 |
30 |
— |
18 |
Чеснок сушеный |
— |
— |
— |
— |
30 |
— |
— |
Горошек зеленый сушеный |
— |
— |
— |
26 |
— |
— |
— |
Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:
для сушеного картофеля в металлических банках — 5 лет;
для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках — 4 года; для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре — 3 года.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.
Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
61
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 № 3093
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67, в части пп. 3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд. 3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 12.3.009-76 |
4.1 |
ГОСТ 1341-97 |
1.7 |
ГОСТ 1760-86 |
1.3, 1.4, 1.7, 1.11 |
ГОСТ 2226-88 |
1.9 |
ГОСТ 3560-73 |
3.3 |
ГОСТ 5981-88 |
1.6, 1.10 |
ГОСТ 6034-74 |
2.3 |
ГОСТ 7247-2006 |
1.3 |
ГОСТ 7699-78 |
2.3 |
ГОСТ 7730-89 |
1.3 |
ГОСТ 8273-75 |
1.4, 1.11 |
ГОСТ 9095-89 |
1.3, 1.4 |
ГОСТ 9338-80 |
1.5, 1.8 |
ГОСТ 9569-2006 |
1.3, 1.4, 1.11 |
ГОСТ 10131-93 |
1.5, 1.8, 1.14, 3.3 |
ГОСТ 12302-83 |
1.3 |
ГОСТ 12303-80 |
1.3 |
ГОСТ 13358-2002 |
1.6, 1.10, 1.14, 3.3 |
ГОСТ 13502-86 |
1.3 |
ГОСТ 13511-2006 |
1.5, 1.8 |
ГОСТ 14192-96 |
2.2 |
ГОСТ 15846-2002 |
1.14, 3.4 |
ГОСТ 17065-94 |
1.5, 1.8 |
ГОСТ 18477-79 |
1.9 |
ГОСТ 18510-87 |
1.3, 1.4 |
ГОСТ 18992-80 |
2.3 |
ГОСТ 19360-74 |
1.8, 1.10 |
ГОСТ 23285-78 |
3.1 |
ГОСТ 24370-80 |
1.3, 3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (НУС 2-84, 11-88)
62
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350-2009.
59