МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КОКОСОВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
УДК 665.35:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МАСЛО КОКОСОВОЕ
Технические условия
Coco-nut oil. Specifications
Взамен
ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174
МКС 67.200.10 ОКП 91 4143
Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и и (мерительных приборов СССР от 24.02.64 .дата введения установлена
01.07,64
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры — подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кокосовое масло должно вырабатываться к соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.
2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.
Таблица 1а
Вил масла
Кокосовое нерафинированное масло
Кокосовое рафинированное дезодорированное масло
91 4143 1999 91 4143 6999
1. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать гребовани- |
ям. указанным в табл. 1. |
|
Таблица 1 |
|
Характеристика масла |
Наименование искателя |
нерафинированною |
рафинированною
дезодорированного |
1. Цвет: при 15 *С при 40 ‘С
2. Прозрачность при 40 *С
3. Консистенция при 15—20'С
4. Вкус и запах |
Белый с желгот Допускается слабый сол П р о з р Мят
Свойственный данному виду масла |
татым оттенком оменно-желтый оттенок а ч и о с кая
Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса |
Издание официальное |
|
Перепечатка воспрещена |
|
Ии)иние (январь 2011 г.) с И течениями ЛЬ 1.2.3. утвержденншш в февра.\е 1979 г., декабре 19X4 г..июне 19X9 г. (НУС 2-79.4-Х5.10-Х9). |
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл. 2.
Таблица 2 |
|
Норма для масла |
Наименование показателя |
нерафинированного |
рафинированного
дезодорированного |
Температура полного расплавления, *С |
20-29 |
22-29 |
Плотность при 40 *С, г/см5 |
0,901-0.905 |
0.901-0.905 |
Показ;»тель преломления при 40 'С |
1.448-1.450 |
1.448-1.450 |
Кислотное число, мг КОП/г. не более |
15 |
0.50 |
Массовая доля влаги и летучих веществ. %. нс более |
0.2 |
0.15 |
Массовая доли нежировых примесей, %. не более |
0.1 |
Отсутствие |
Йодное число, г Jj/100 г. нс более |
12 |
12 |
Число омыления, мг КОП/г |
254-267 |
254-267 |
Содержание мыла |
Нс определяют |
Отсутствие но качественной пробе |
Температура вспышки для экстракционного масла. *С. нс менее: |
|
|
для масла с кислотным числом менее 8 мг КОП/г |
215 |
215 |
для масла с кислотным числом от 8 мг КОИ/г до 15 мг КОН/г |
200 |
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в нишу или направляемом для производства нишевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствуюшего назначения.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6. Нормы показателей «число Рейхерта—Мейссля». «число Поленске», «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 1.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5а. Правила приемки — по ГОСТ 5471-831.
Рази. 1а. (Введен дополнительно. Изм. № 2).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Метод отбора проб — по ГОСТ 5471-83.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.
а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, гак и в расплавленном состоянии.
Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 1С и профильтрована (в термостате).
Дли определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15—20 1С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.
Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45—50 °С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.
б) Определение прозрачности. 100 см3 нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 2С. наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.
9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40 = 2) °С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
10. Определение консистенции
Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15—20 2С надавливанием на него шпателем.
11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре
Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру. при которой масло становится совершенно прозрачным.
а) Применяемая аппаратура
Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов: диаметр трубки (внутренний) 1 — 1,2 мм, длина трубки 50—60 мм, толщина стенок 0,2—0,3 мм.
Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.
Термометры 4-А. 4-Б по ГОСТ 28498-90.
Стаканы химические В-2—100 и В-2—1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная.
Мешалка кольцевая диаметром 50—55 мм.
Штатив металлический.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Воронка стеклянная В-36—80 и В-56—80 ХС по ГОСТ 25336-82.
б) Проведение испытания
Масло нафевают до 50 ГС и фильтруют.
Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.
Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так. чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15—18'С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 2С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 СС в минуту.
Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0.3 2С.
(Измененная редакция, Изм. № 1,3).
12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812-66. разд. 1.
13. Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481-89.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 2).
14. Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482-90.
15. Определение йодного числа — но ГОСТ 5475-69.
16. Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476-802.
17. Определение числа омыления — по ГОСТ 5478-90.
ГОСТ 10766-64 С. 4
18. Определение плотности — но ГОСТ 3900-85. разд. I, с применением ареометров но ГОСТ 18481-81.
(Измененная редакция. Изч. № 2).
19—21. (Исключены, Изм. № 3).
22. Определение мыла — но ГОСТ 5480-59.
23. Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287-59.
23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов — по нормативно-технической документации, утвержденной Министерслюм здравоохранения СССР в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
236. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля. чиста Поленске. массовой доли неомыляемых вешеств. приведены в приложениях 2. 3. 4.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
24. Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками: в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках но ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.
25. Перед упаковкой кокосовою масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или иод перга ментом по ГОСТ 1760-86.
26. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.
27. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
в) местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);
г) наименования и вида масла;
д) номера партии и номера места;
е) массы брутто и нетто;
ж) даты розлива;
з) обозначения настоящего стандарта;
и) классификационного шифра группы груза 921 но ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88. класс 9.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
28. Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.
Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогре-вательные рубашки.
29. Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться но видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.
127
ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное
НОРМЫ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОКОСОВОГО МАСЛА |
|
Норма .тля масла |
Наименования показателя |
нерафинированного |
рафинированною
дезодорированного |
Чцело Рсйхсрта-Мейссля |
6.0—9,0 |
6,0—9,0 |
Число Поле НС КС |
16.8-18.2 |
16.8-18.2 |
Массовая доля нсомылясмых веществ. %. не более |
0.6 |
0,6 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА РЕЙХЕРТА-МЕЙССЛЯ
Числом Рсйхсрта-Мсйссля называют объем (см5) раствора гидроокиси калия кониентрании с (КОН) = = 0.1 моль/дм5 (0.1 н.). необходимое для нейтрализации растворимых » воле летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
1. Аппаратура, материалы и реактивы
Колба круглолонная К-1—250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Бюретка с боковым краном вместимостью 250 см5 с ценой деления 0.1 см5.
Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-1-300-14/23 или ХПТ-2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колба мерная 3-110-1 или 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.
Воронка конусообразная В-75—80 ХС по ГОСТ 25336-82.
Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 'С.
Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1,5 мм и 2.0 мм.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Пемза измельченная до величины частиц 1,5—2 мм.
Кизельгур.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, динамитный.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77. раствор с массовой долей 50 %. нс содержащий углекислоты. Кислота серная по ГОСТ 4204-77. раствор с массовой долей 5 %.
Катя гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, растворы концентрации с (КОН) или с (NOH), равной 0.1 моль/дм5 (0.1 н.).
Фенолфталеин по ИТД, растворе массовой долей 1 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый технический (пиролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
2. Проведение испытания
В колбу вместимостью 250 см5 берут (5 ±0.01) г масла. К навеске добавляют 16 см5 нейтрального глицерина и 2 см5 водного раствора гидроокиси нагрня, нс содержащего СО».
128
ГОСТ 10766-64 С. 6
Раствор гидроокиси натрия приливают из бюретки, закрытой сверху трубкой с натронной известью. Первые несколько капель при этом отбрасывают. Содержимое колбы нагревают при непрерывном перемешивании до тех нор. пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Название ведут на газовой горелке или на электроплитке. снабженное регулятором напряжения. Омыление обычно заканчивается в течение 15 мин. При нагревании следует избегал, перегрева жидкости.
После омыления колбу охлаждают до S0—90 'С, приливают в нес 90 ем' кипящей дистиллированной воды и натрсвают до полного растворения мыла. Прозрачный мыльный раствор должен быть бесцветным или только слегка желтоватым. К мыльному раствору добавляют 50 ем* раствора серной кислоты и 0.6—0.7 г прокаленной измельченной пемзы (проход через сито диаметром отверстий 2.0 мм и остаток на сиге с диаметром отверстий 1.5 мм). После этого колбу присоединяют к холодильнику при помощи насадки и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 19—21 мин в мерную колбу псрегналось 110 ем-’ жидкости. За начало перегонки принимают момент, когда в трубке холодильника появится первая капля дистиллята. Температура воды на выходе из холодильника должна быть 15—20 *С.
После того как будет собрано точно 110 см' жидкости, источник на1рсвания удаляют и вместо мерной колбы подставляют под холодильник другой приемник. Мерную колбу погружают на 10 мин в воду, имеющую температуру 15 *С. Колбу пофужают так, чтобы верхняя метка на горлышке колбы находилась на 1 см ниже уровня воды в термостате.
По истечении 10 мин содержимое колбы перемешивают вращением (нс встряхивая) и фильтруют через сухой бумажный фильтр диаметром 7—8 см. В случае поя&ленпя мути в фильтрате, обуслоачснной наличием заэмулы ированных твердых кислот, фильтрат вефяхиваюге небольшим количеством кизельгура и вновь профильтровывают через тот же фильтр. Отбирают 100 см-' прозрачного фильтрата, прибааляют к нему 3—4 кашли расIвора фенолфталеина титруют раствором гидроокиси нафия шли гидроокиси калия.
Аналогичным образом прово.лят контрольный опыт без масла, заменяя омыление на плитке названием содержимого колбы на водяной бане в течение 15 мин.
3. Обработка результатов
Число Рейхсрта-Мсйссля (РМ) вычисляют по формуле
PM = (V — У у) К 1,1,
где Г—объем раствора гидроокиси нафия или калия концентрации c(NaOII) или с (КОН), равной 0,1 моль/дм' (0.1 н.), используемый на титрование в основном опыте, см-';
У\ — объем раствора гидроокиси натрия шли калия концентрации c(NaOlf) шли с (КОН), равной 0.1 моль/дм' (0.1 н.). используемый на титрование в контрольной пробе, см-';
К — поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси натрия или калия, моль/дм', к номинальной конченфапни с (NaOH) или с (КОН), равной 0.1 моль/дм';
1,1 — коэффициент, учитывающий общий объем дистиллята, полученный при отгонке.
Расхождение между двумя параллельными определениями нс должно превышать в кубических сантиметрах
0.2 — при числе Рейхерта-Мейссля до 2 включ.;
0.3 — при числе Рейхерта-Мейссля ев. 2 до 5 включ.;
0.4 — при числе Рейхерта-Мейссля ев. 5 до 9 включ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛЕНСКЕ
Числом Полснскс называют объем раствора (см') гидроокиси калия концентрации с (КОН) = = 0.1 моль/дм' (0.1 н.). необходимое шля нейтрализации нерастворимых в воле летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
1. Аппаратура, материалы и реактивы — см. приложение 2.
2. Проведение испытания
После определения числа Рейхерта-Мейссля холодильник и оба приемника промывают три раза дистиллированной водой, имеющей температуру 15 *С. порциями по 15 см'. Этими же порциями воды промывают фильф, заполняя его каждый раз доверху. Водонерастворимые кислоты переводят в спиртовой раствор. Для этого так же. как указано выше, фи раза промывают нейтральным этиловым спиртом порциями по 15 см холодильник. оба приемника и фильтр. Каждую порцию спирта наливают на фильтр после того, как полностью стечет предыдущая. Спиртовые фильтры собирают вместе и титруют раствором гидроокиси нафия или калия.
129
С. 7 ГОСТ 10766-64
3. Обработка результатов
Число Пате нс кс вычисляют но формуле
Число Паленскс = УК,
тле У— объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c(NaOH) или с (КОМ), ранной 0.1 моль/дм3 (0.1 н.). используемый на титрование, см3;
К — поправка, учитывающая отношение действительности концентрации раствора гидроокиси натрия или калия в моль/дм3 к номинальной концентрации c(NaOIl) или с (КОП), равной 0.1 моль/дм1. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах 0.2 — при числе Полснскс до 2 включ.;
0.3 — при числе Полснскс св. 2 до 5 включ.;
0.4 — при числе Поленске св. 5.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное
Определение содержания нсомылясмых веществ — но ГОСТ 5479-64. ПРИЛОЖЕНИЯ 1—4. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
130
1
Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).
2
Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
126