Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 17482-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на запеченные и жареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации.

 Скачать PDF

Издание с Изменением № 1

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


ПРОДУКТЫ из свинины

Технические условия

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 200 1

УДК 637.52:006.354


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Продукты из свинины. Технические условия» содержит стандарты, утвержденные до 1 мая 2001 г. В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

ИПК Издательство стандартов, 2001


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н11 СТАНДАРТ

ГОСТ

17482-85

ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ И ЖАРЕНЫЕ

Технические условия

Pork products, baked and fried. Specifications

ОКП 92 1351

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на запеченные и жареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Запеченные и жареные продукты из свинины изготовляют следующего сорта и наименований:

высший сорт:

буженина запеченная, жареная; карбонад запеченный, жареный; шейка московская запеченная.

1.2.    Кодовое обозначение приведено в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Запеченные и жареные продукты из свинины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Для выработки запеченных и жареных продуктов из свинины применяют:

свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30—38 кг) в охлажденном состоянии; для буженины — тазобедренную часть без костей и хрящей толщиной шпика не более 2 см от свиных полутуш всех категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой;

для карбонада — спинную и поясничную мышцы (филей) с толщиной шпика не более 0,5 см от свиных полутуш всех категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой;

для московской шейки — мышечную ткань с межмышечным жиром от шейной части от свиных полутуш первой, второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или молотую, помолов № 0, 1, 2, не ниже первого сорта;

чеснок свежий по ГОСТ 7977;

перец черный по нормативно-технической документации;

перец красный молотый по нормативно-технической документации;

пленку целлюлозную по ГОСТ 7730, неокрашенную, нелакированную, обработанную и не обработанную антиблоком, номинальной поверхностной плотностью, г/м2, — 45, 55;

пленки полимерные комбинированные (полиэтиленцеллофановые, полиэтиленполиамидные и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

Издание официальное

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 17482-85 С. 2

пакеты из полимерных пленочных материалов для продукции мясной и молочной промышленности по нормативно-технической документации, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

пергамент по ГОСТ 1341; подпергамент по ГОСТ 1760;

скобы алюминиевые для зажима упаковок из пленок, П-образные, по нормативно-технической документации.

Примечания:

1.    Допускается использовать свинину в замороженном состоянии со сроком хранения не более 3 мес при отсутствии охлажденной свинины для предприятий, определенных Советами Министров союзных республик по согласованию с Госстандартом.

2.    Не допускается использовать свинину от туш хряков.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукты из свинины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Запеченные и жареные

Запеченные

буженина

карбонад

шейка московская

Внешний вид

Поверхность чистая, сухая, без выхватов мяса и шпика, без бахромок,

Поверхность чистая, сухая, без выхватов мяса, без бахро-

края ровно обрезаны

мок, с наличием черного пер-

ца, чеснока и соли, края ровно обрезаны

Форма

Овальная, круг-

Прямоугольная

Овально-удлиненная

лая

Консистенция

Упругая

Вид на разрезе

Мышечная ткань светло-серая или

Мышечная ткань светло-

со слабо-розовым оттенком, цвет

серая или со слабо-розовым от-

шпика белый или с розоватым

тенком с прослойками меж-

оттенком

мышечного жира, цвет жира белый или с розоватым оттен-

ком

Запах и вкус

Запах и вкус,

характерные для

Выраженный запах запечен-

запеченной или жареной свинины,

ной свинины, чеснока и спе-

без посторонних привкуса и запаха

ций, вкус приятный, без по-

сторонних привкуса и запаха

Толщина подкожного слоя шпика при прямом срезе, см, не более

2,0

0,5

Масса единицы готового продукта,

0,6

кг, не менее

2,5

Не нормируется

Массовая доля поваренной соли, %, не более

2,0

2,0

2,0

П римечание. Допускается по согласованию с торгующими организациями буженину и карбонад натирать молотым порошком красного перца, чесноком или смесью красного перца с чесноком.

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина Bj, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 9792.

Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукта.

3.2.    Показатель массовой доли соли определяется изготовителем периодически, но не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина Bl5 нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Правила отбора проб — по ГОСТ 9792 и ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 9959, ГОСТ 9957, ГОСТ 9958.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; афлатоксина В1? нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.1.    4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Запеченные и жареные продукты из свинины завертывают в пергамент, подпергамент, целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Допускается использовать алюминиевые скобы для зажима упаковок.

На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; даты изготовления; срока хранения;

обозначения настоящего стандарта.

Допускается аналогичную маркировку наносить на этикетку и вкладывать под упаковку.

5.2.    Продукты допускается выпускать в фасованном виде порциями массой 100, 150, 200, 250, 300 г целым куском (порционная нарезка— весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная нарезка — карбонад, шейка), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

Предельные отклонения массы нетто упаковочной единицы: для порций массой 100, 150 г +4 г; для порций массой 200, 250, 300 г +6 г.

На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования продукта;

даты изготовления;

срока хранения;

массы нетто, кг;

обозначения настоящего стандарта.

5.3.    При упаковывании на специальном оборудовании допускается выпускать продукцию любой массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; обозначения настоящего стандарта. Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока хранения.

5.4.    Запеченные и жареные продукты из свинины упаковывают в ящики: деревянные многооборотные по ГОСТ 11354, дощатые по ГОСТ 10131, алюминиевые и полимерные по нормативнотехнической документации.

Допускается пакеты с фасованной продукцией упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513.

5.5.    Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

5.6.    Масса брутто должна быть не более 30 кг.

ГОСТ 17482-85 С. 4

5.7.    В каждый ящик упаковывают продукты из свинины одного наименования. Упаковывание продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем.

5.8.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и массы тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

5.9.    Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцовых сторон каждого ящика несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования и сорта продукта;

даты изготовления и упаковывания;

номера упаковщика;

количества упаковочных единиц (при упаковывании фасованной продукции);

обозначения настоящего стандарта.

Кроме того, аналогичный ярлык вкладывают в каждый ящик с дополнительным указанием массы нетто, брутто, тары.

Допускается при упаковывании продуктов для местной реализации многооборотную тару не маркировать, а вкладывать ярлык в каждый ящик без указания массы брутто и тары.

5.10.    Запеченные и жареные продукты из свинины должны выпускаться в реализацию с температурой в толще изделия не ниже 0 и не выше 8 °С.

5.11.    Запеченные и жареные продукты из свинины транспортируют всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, в охлаждаемых и изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование в пакетированном виде — по нормативно-технической документации на средства и способы пакетирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.12.    Срок хранения и реализации запеченных и жареных продуктов из свинины при температуре от 0 до 8 °С и относительной влажности воздуха (75+5) % — не более 5 сут с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч.

5.13.    Срок хранения и реализации запеченных и жареных продуктов из свинины, упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 5 до 8 °С при сервировочной нарезке — не более 5 сут, при порционной нарезке — не более 6 сут, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч.

5.14.    В торговой сети все нефасованные продукты реализуются с удалением оберточных материалов.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Код ОКП

Обязательное

92 1351 7714 92 1351 7715 92 1351 7814 92 1351 7815 92 1351 7134

Наименование продукта

Буженина запеченная высшего сорта Буженина жареная высшего сорта Карбонад запеченный высшего сорта Карбонад жареный высшего сорта Шейка московская запеченная высшего сорта

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 № 2042

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 17482-72

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2.2

ГОСТ 9959-91

4.2

ГОСТ 1760-86

2.2

ГОСТ 10131-93

5.4

ГОСТ 7724-77

2.2

ГОСТ 11354-93

5.4

ГОСТ 7730-89

2.2

ГОСТ 13513-86

5.4

ГОСТ 7977-87

2.2

ГОСТ 13830-97

2.2

ГОСТ 8273-75

5.5

ГОСТ 14192-96

5.8

ГОСТ 9792-73

3.1; 4.1

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 9957-73

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 9958-81

4.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1990 г. (НУС 3—91)

14

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

11