ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕОбщие технические условия
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. № 303-ст
4 Настоящий стандарт 8 части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС № 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
©СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)
ГОСТ Р 52404-2005
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Общие технические требования............................................2
4.1 Характеристики...................................................2
4.2 Требования к сырью................................................3
4.3 Упаковка........................................................4
4.4 Маркировка......................................................4
5 Правила приемки.....................................................4
6 Методы контроля.....................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................5
Библиография........................................................6
III
Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и киноматериалы специальные. Общие технические условия
Паим снование стандарта на английском ЯЗЫ-
КС
По всему тексту стандарта Пункт 3.1. Термин и определение
Пункт 3.2. Определение Пункт 4.2. седьмой абзац
Пункт 4.2. десятый абзац
Вина специальные и киноматериалы специальные. Общие технические условия
Special wines and special wincstocks. General specifications
специальные вина
специальные киноматериалы
3.1 специальное вино:
Вино с объемной долей этилового спирта от 15.0 % до 22.0 %. изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виногрод-ного сусла, с добавлением ректификонаиного этилового спирт из пищевого сырья или рсктфико-нанного виноградного спирта или винного дистиллята. сахаросолсржа-щнх веществ виногрално-го происхождения
Специальное вино
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья но ГОСТ Р 51652;
- мистсль:
Вина ликерные и виномаге-риалы ликерные. Общие тех-ническис условия
Liqueur wines and liqueur wincstocks. General specifications
ликерные вина ликерные киноматериалы
ОКС 67.160.10
Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Пункт 7.4 |
нс имеющих посторонних запахов помещениях |
не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площалках |
|
(ИУС № 1 2013 г.) |
105
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Special wines and special winestocks.
General specifications
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта — в 4.1.2.4.1.3.1 — 4.1.3.6, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки1
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Техн^еские условия ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22.0%. изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.2 ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15.0 % до 22.0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %. изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.3 выдержанное специальное вино: Специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
3.4 коллекционное специальное вино: Выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
3.5 специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке. 2
ГОСТ Р 52404-2005
4.1.2 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В специальных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3 По физико-химическим показателям специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15.0 % и до 22.0 %.
Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0,5 %.
В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0.2 % до плюс 0,5 %.
4.1.3.2 В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования = 5.0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее
3,5 г/дм3.
Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм3.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3.
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не менее 16.0 г/дм3, в специальных выдержанных — не менее 18.0 г/дм3.
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1.0 г/дм3.
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели специальных вин и специальных вино-материалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
сусло виноградное концентрированное ректификованное: дрожжи винные чистых культур;
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %. по остальным показателям соответствующий (3), или импортный, разрешенный к применению в виноделии в установленном порядке:
сусло виноградное спиртованное; мистель;
виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта; виноматериалы столовые**;
• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1).
" Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.
бочки дубовые [41; буты дубовые [5J;
древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке:
дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
4.3 Упаковка
Упаковывание специальных вин — по ГОСТ Р 51149.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования специального вина;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема.
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- массовой концентрации сахаров, г/дм3;
- года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
• условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб —по ГОСТ Р 51144
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — лоГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.
6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.
6.9 Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51823. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6]. 4
ГОСТ Р 52404-2005
Определение свинца—по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (7).
Определение кадмия—по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (7).
6.12 Определение радионуклидов — по (8) — (10].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование специальных вин — по ГОСТ Р 51149.
7.2 Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Хранение специальных вин — по ГОСТ Р 51149.
7.4 Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах 8 вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. 5
1
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).
2
3
4
5