Изменение № 1 ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.11.2012 № 1253-ст
Дата введения — 2013—07—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1—4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.4».
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7208-93, ГОСТ 24433-80, ГОСТ Р 51652-2000 и их наименования;
заменить ссылки: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ Р
51298-99 на ГОСТ Р 51298-2008;
дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия».
Пункт 3.2 изложить в новой редакции:
«3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения».
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: «и радионуклидов»; заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на [ 1];
исключить сноску:*.
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Требования к сырью
Для приготовления ликерных вин и ликерных вино материалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по ГОСТ Р 53095;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- дистиллят виноградный*;
- спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный)*;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [2].
^Применяют с момента ввода в действие соответствующих национальных стандартов Российской Федерации».
Пункт 4.3 дополнить ссылкой: «и [3]».
Пункт 4.4.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ Р 51074 дополнить ссылкой: «и [4]»;
седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, г/л».
Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 6.11. Заменить ссылки: [6] на [5]; [7] на [6] (два раза);
Пункт 6.12 изложить в новой редакции:
«6.12 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р
52813».
Библиографию изложить в новой редакции:
ТРТС 021/20111 ТРТС 029/2012*
ТРТС 005/2011* ТРТС 022/2011* МУ 51178-90
МУК 4.1.986-2000 |
« Библиография
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методика выполнения изменений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
1
Действует на территории Таможенного союза».
(ИУС № 2 2013 г.)