Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52791-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухое молоко, получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Издание. Сентябрь 2009 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью

     5.3 Маркировка

     5.4 Упаковка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52791-

2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные

МОЛОКО СУХОЕ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии(ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН. Молочного Союза России. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». ООО «Очаковский молочный завод» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. №383-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2009 г.) с Поправкой (ИУС 8—2009)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные МОЛОКО СУХОЕ Технические условия

Canned mifc. Dry milk. Specifications

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее — продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.2.5.4.1. требования к качеству — в 5.1.2,5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамле-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

Издание официальное

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738. ГОСТ 17527.

4    Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

- на обезжиренный;

• цельный.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(Поправка).

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

2

ГОСТ Р 52791-2007

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком

вкус и запах

Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги. %, не более, для продукта, упакованного:

-    в потребительскую тару

-    в транстюртную тару

4.0

5.0

4.0

4.0

Массовая доля жира. %

Не более 1.5

Не менее 25,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34.0

Индекс растворимости, см^ сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:

-    в потребительскую тару

-    в транспортную тару

0.2

0.2

т- СМ О о

Группа чистоты, не ниже

1

Кислотность. °Т (% молочной кислоты)

От 16 до 21 включ.

(от 0.144 до 0.189 включ.)

5.1.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (1).

5.1.5    Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1 ].

5.1.4.5.1.5(Поправка).

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Для изготовления продукта применяют молоко натуральное коровье (1) — сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т.

Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин [3] с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 % по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте — 200 мг/кг жира продукта.

Молоко натуральное коровье (1) — сырье и дигидрокверцетин (3) по показателям безопасности должны соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации.

5.2.2    Допускается использование молока натурального коровьего (1) — сырья и дигидрокверцетина [3] импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Поправка).

3

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с ГОСТ Р 51074.

5.3.2    Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

-    товарный знак изготовителя (при наличии):

-    состав продукта:

-    пищевые добавки (при наличии);

-    пищевая ценность:

-    информация о подтверждении соответствия.

5.3.3    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    информация о подтверждении соответствия.

5.3.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

5.3.5    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    условия хранения:

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

-    обозначение настоящего стандарта.

В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.3.6    Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.3.7    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.

4


6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

-    товарный знак изготовителя (при наличии):

-    наименование продукта:

-    номер партии:

-    число мест и массу нетто продукта в потребительской или транспортной таре;

-    фактические данные результатов анализов по показателям, предусмотренным 5.1:

-    дату изготовления:

-    срок годности:

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.3    Входной контроль сырья проводят в соответствии с документами на него.

Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами.

Не допускается использовать для изготовления продукта молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

6.4    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.5    Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.6    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов: микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовите-лем и утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809. ГОСТ 9225. ГОСТ 26929. [4) и (5).

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

К- Б СОМО


100,


(1)


7.5    Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке К. %, рассчитывают по формуле

где Б — массовая доля общего белка в продукте. %;

СОМО — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар — лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;

100 — коэффициент пересчета К на 100 г продукта.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6.38.

5

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка СОМО. %, рассчитывают по формуле

СОМО = Ш-В-Ж.    (2)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО. влага), %;

В — массовая доля влаги в продукте, %;

Ж — массовая доля жира в продукте, %.

7.6    Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.

7.7    Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.8    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

7.9    Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.

7.10    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и (6);

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;

-    кадмия —по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и (6);

-    ртути — по ГОСТ 26927 и (7).

7.11    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711. (4] и [8).

7.12    Определение содержания антибиотиков — по (9) — [11).

7.13    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, (12) — (14).

7.14    Определение радионуклидов — по (5).

7.15    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225;

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225, ГОСТ Р 52816;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

6


Библиография

(1)    Федеральный закон №88-ФЗ

(2)    Исключена (Поправка).

(3)    СанПиН 2.3.2.1293—2003

(4)    МУК 4.1.787—99

(5)    МУК 2.6.1.1194—2003

(6)    МУК 4.1.986—2000

(7)    МУ 5178—90

(8)    МУ 4082—86

(9)    МУ 3049—84

(10)    МУК 4.2.026—95

(11)    МУК 4.2.026—95 [121 МУ 3151—84

[13)    МУ 4362-87

[14)    МУ 6129—91

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб.анализ и гигиеническая оценка

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов о биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

7

УДК 637.143/083.74:006.354    ОКС67.100.Ю    Н17    ОКП92    2300

Ключевые слова: сухое молоко, термины и определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8