ОКС 67.100.10 Группа Н17
Изменение № 1 ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.11.2010 № 484-ст
Дата введения 2011—07—01
Раздел 2. Ссылка на ГОСТ Р 52054-2003. Наименование изложить в новой редакции: «Молоко коровье сырое. Технические условия»;
ссылки на ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ Р 52816-2007, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 23651-79 и их наименования исключить; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров».
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1] и ГОСТ 17527».
Пункт 5.1.3 Таблица 2. Графа «Норма для продукта цельного». Для показателя «Массовая доля жира, %» заменить значение: «Не менее 25,0» на «Нс менее 26,0»;
(Продолжение ем. с. 66)
65
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52791-2007)
для показателя «Кислотность, °Т (% молочной кислоты)» заменить значения: «От 16 до 21 включ. (от 0,144 до 0,189 включ.)» на «От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.)»; таблицу 2 дополнить показателем:
Наименование показателя |
Норма для продукта |
обезжиренного |
цельного |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % |
От 47,0 до 54,0 включ. |
От 36,0 до 40,0 включ. |
Пункт 5.2.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 Т;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435»;
третий абзац изложить в новой редакции:
«Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям |1|».
Пункт 5.2.2. Заменить слова: «молока натурального коровьего [ 11 — сырья и дигидрокверцетина |3|» на «сырья», «не уступающих» на «не уступающего», «соответствующих» на «соответствующего».
Пункты 5.3.1—5.3.4 изложить в новой редакции:
«5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями 111.
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
(Продолжение см. с. 67)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52791-2007)
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0.9 %);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям |1|.
5.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности».
Раздел 6 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 68)
67 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52791-2007)
«6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля».
Пункт 7.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.
Пункт 7.15. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430;
исключить ссылку: ГОСТ Р 52816.
Раздел 7 дополнить пунктами — 7.16, 7.17:
«7.16 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) — но ГОСТ 29248.
7.17 Опенка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения се наличия — по [15|, за исключением массовых долей пснтадскановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока».
Библиография. Позицию [1| после слов «молочную продукцию» дополнить словами: «(с изменением)»;
заменить позицию: «|11| МУК 4.2.026—95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах» на «| 11] МР 4-18/1890—91 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения»;
дополнить позицией — 115|:
«|151 МУ 4.1./4.2.2484—09 Методические указания по оценке под
линности и выявлению фальсификации молочной продукции».
(ИУС № 5 2011 г.)
68