Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить СТБ 970-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кефир — кисломолочный продукт, изготовляемый из коровьего молока и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Переиздание (февраль 2012 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г кефира

Библиография

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

12.04.2007УтвержденГосстандарт Республики Беларусь23
РазработанРУП Институт мясомолочной промышленности
ИзданБелГИСС2012 г.

Kefir. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КЕФИР

Общие технические условия

КЕФ1Р

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(лБ

УДК 637.146.21 (083.74)(476)    МКС 67.100.10 КП 03

Ключевые слова: кефир, закваска, классификация, сырье, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.51.52.433

Библиографические данные (Измененная редакция, Изм. № 1)

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясомолочной промышленности»)

2    ВНЕСЕН Национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 апреля 2007 г. № 23

4    ВЗАМЕН СТБ 970-94

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 2012 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в ноябре 2011 г. (ИУТНПА № 11-2011)

© Госстандарт. 2012

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

значений массы упаковки пяти упаковочных единиц или массы пяти образцов новой упаковки не превышает 25 % значения предела допускаемых отрицательных отклонений согласно 5.6.4.

Примечание - В массу упаковки включают массу тары и/или упаковочного материала, этикеток и укупорочных средств (при их наличии) и других вспомогательных упаковочных средств различного вида (при необходимости)

7.4.2.2    Определение среднего значения массы упаковки

Среднее значение массы упаковки т,п определяют по результатам измерений массы пяти упаковок упаковочных единиц или пяти образцов новой упаковки и рассчитывают по формуле

mrr=J-L^-.    (1)

где т^ - значение массы /-й упаковки, г.

7.4.2.3    Определение массы фасованного продукта при проведении неразрушающих испытаний

Массу фасованного продукта /л, определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 6.2.1. по формуле

т, =тб9,-т^,    (2)

где тг>р- значение массы /-й невскрытой упаковочной единицы (масса брутто), г.

7.4.2.4    Определение массы фасованного продукта при проведении разрушающих испытаний

Массу фасованного продукта т, для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 6.2.1. определяют по формуле

т, - ты» - mтар*,    (3)

где /Птара, - значение массы упаковки f-й упаковочной единицы, г.

7.4.3    Определение среднего содержимого партии фасованных продуктов

На основании полученных по формуле (3) значений массы фасованного продукта т, рассчитывают среднее (среднеарифметическое) содержимое партии md по формуле

та = —V тп    (4)

п71

где т, - значение массы для г-й упаковочной единицы, г;

п - объем выборки согласно 6.2.1.

Полученное значение сравнивают с номинальной массой и проверяют соблюдение первого критерия приемки партии, указанного в 6.2.2.

7.4.4    Определение соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинальной массы

Для партии фасованных продуктов с одинаковой номинальной массой рассчитывают минимальное допускаемое значение содержимого упаковочной единицы хяоп, г. и значение нижней контрольной границы отрицательного отклонения содержимого г. по формулам:

*зэп = /Сэм — 7;    (5)

Сю»= /Сом 27",    (6)

где /Сем - номинальная масса фасованного продукта, г;

Т - предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинальной массы согласно 5.6 4. г.

Полученные по 7.4.2 значения массы фасованного продукта т, каждой упаковочной единицы выборки сравнивают с минимальным допускаемым значением содержимого хД(Ж1 и определяют наличие бракованных упаковочных единиц (у которых масса меньше минимального допускаемого значения содержимого хяоп).

Количество бракованных упаковочных единиц сравнивают с приемочными и браковочными числами. определенными планом выборочного контроля согласно 6.2.1, а также определяют наличие браковочных упаковочных единиц, у которых дополнительно нарушается значение нижней контрольной границы отрицательного отклонения содержимого

Проверяют соблюдение критериев приемки партии, указанных в 6.2.2.

Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

7.1    - 7.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.5    Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.6    Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.7    Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.8    Определение пероксидазы - по ГОСТ 3623.

7.9    Условную вязкость готового продукта определяют при температуре (4 ± 2) *С на вискозиметре ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм и другими способами, обеспечивающими измерение вязкости и получение продукта, соответствующего требованиям настоящего стандарта.

7.10    Определение бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225. ГОСТ 30518.

7.11    Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.

7.12    Определение Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 или по методам, утвержденным в установленном порядке.

7.13    Определение содержания молочнокислых бактерий-по ГОСТ 10444 11.

7.14    Определение содержания дрожжей - по ГОСТ 10444.12.

7.15    Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313. по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методам, утвержденным в установленном порядке.

7.16    Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711 и по методам, утвержденным в установленном порядке, антибиотиков - по [16] - (19] и методам, утвержденным в установленном порядке, пестицидов - по ГОСТ 23452. по [20] или методам, утвержденным в установленном порядке.

7.17    Содержание радионуклидов определяют по (21] - (27] и методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

7.18    Определение содержания диоксинов - по (28].

7.16-7.18 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.19    Определение содержания меламина - по [29].

7.20    Допускается осуществлять определение значений показателей продукта по другим методам и методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний, полученных при использовании данных методов и методик.

7.19, 7.20 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

8    Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на этих видах транспорта.

8.2    Срок годности продукта при температуре хранения от 2 °С до 6 °С составляет 36 ч с даты изготовления.

8.3    Срок годности продукта может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения в соответствии с [30] и должен быть внесен в технологический документ изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

Раздел 9 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Приложение А

(справочное)

Пищевая ценность 100 г кефира

Таблица А.1

Наименование

Жиры, г

Белки, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность

ккал

кДж

Кефир обезжиренный

0,05-0,49

2.8

4.0

28-32

117-134

Кефир с массовой долей жира 0.5% -4.5%

0.5-4.5

2.8

4.0

32-68

134-285

Кефир с массовой долей жира 4.6 % - 8.9 %

4.6-8.9

2.6

4.0

68-107

285 - 448

Примечание - Пищевую и энергетическую ценность для конкретных видов продукта устанавливают в технологическом документе

Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 1)

Библиография

(1)    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12 2002 № 147

(2)    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05 2010 № 299

(3)    Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые нормы уровня содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 04.1999 Ne 16

(4)    Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 100098867.121-2001 Молоко сгущенное и концентрированное

(5)    Технические условия Республики Беларусь ТУ РБ 100098867.117-2001 Сливки-сырье

(6)    Технические условия Республики Беларусь ТУ РБ 100098867.167-2004 Пахта

(7)    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1910 1999 №46

(8)    Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 28951010.001-97 Изделия из полиэтилентерефталата

(9)    Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 600012322.010-2001 Пленка полиэтиленовая наполненная

[10] Технические условия

ТУ 2245-002-00419789-95 Пленка полиэтиленовая

(11 ] Технические условия

ТУ 5456-046-11624078-2001 Пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона

(12)    Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 00916408.003-95 Ящики полимерные многооборотные для бутылок и пищевой продукции

(13)    Технические условия Республики Беларусь ТУ РБ 05881465.012-94 Тара-оборудование

(14)    Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

Утверждена Госагропром СССР 28 12 1987

(15)    Инструкция о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь. Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Министерством торговли Республики Беларусь 16 03 2006 № 22/12/13/7

[16]    Методические указания

МУ 3049-84 М3 СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Утверждены приказом главного санитарного врача СССР 29 06 1984

[17]    Инструкция № 4.1.10-15-59-2005 Определение левомицетина в продуктах животного происхождения

Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1511 2005 N9 178

[18]    МВИ МН 1362-2000 Методика определения пенициллина, стрептомицина и сульфадимезина в продуктах животноводства

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 14 07 2000

[19]    МВИ. МН 3957-2011 Определение содержания тетрациклина в молоке, сухом молоке, мясе, меде, яйцах, сыре, масле с использованием тест-системы «Ридаскрин ©Тетрациклин» Утверждена ОДО «КомПродСервис» 11 08 2011 (регистрационный N9 28-1217863 от 11.08 2011)

[20]    МВИ. МН 2038-2004 Методика количественного газохроматографического определения концентраций хлорорганических пестицидов в молоке и детских сухих молочных смесях Утверждена директором НП ОДО «ЛЮКЭП» 10 05 2004

[21]    Методические указания

МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР 04 01 1991

[22]    Методика экспрессного радиометрического определения удельной и объемной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУБ-01

Утверждена Белстандартом, 1990

[23]    МВИ МН 1823-2007 Методика выполнения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов Cs, в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности ' Cs. WK. "Ra. ^Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ 1320

Утверждена директором научно-производственного унитарного предприятия «АТОМТЕХ» 28 06 2007

[24]    Методические указания для определения по гамма- и бета-излучениям удельной (УА) и объемной (ОА) активности радионуклидов цезия, стронция и калия в воде, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУС-91 Утверждены Белстандартом 29 04 1992

[25]    МВИ. МН 1866-2003 Методика выполнения измерений объемной и удельной активности радионуклидов цезия в пищевых продуктах, продукции растениеводства и животноводства, кормах. в разрабатываемом слое торфяной залежи, добытом торфе и продукции на его основе, в сырье и готовой продукции целлюлозно-бумажной промышленности с помощью радиометров РУГ-92 и РУГ-92 М

Утверждена Белстандартом 03 03 2003

[26]    МВИ. МН 1181-2007 Методика выполнения измерений содержания радионуклидов стронция-90. цезия-137 и калия-40 в продуктах питания, питьевой воде, почве, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды на гамма-, бета-спектрометре МКС-АТ1315

Утверждена директором научно-производственного унитарного предприятия «АТОМТЕХ» 18 10 2007

[27]    МУК 2.6.11-8-3-2003 Методические указания по методам контроля «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка» Утверждены главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 24 03 2003

(28)    Инструкция по применению № 216-1205 Определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясных, молочных, рыбных продуктах, а также кормах методом хромато-масс-спектрометрии

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20 12.2005

(29)    МВИ. МН 3287-2009 Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, в молочных и соевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31 12.2009

(30)    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01 09 2010 №119

Библиография (Измененная редакция, Изм. № 1)

Сдано в набор 23.01 2012 Подписано в печать 07.02.2012 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная. Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л. 1,97 Уч - изд л 0.95 Тираж экз Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа, 3. коми 406. 220113, Минск

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................2

5    Технические требования........................................................................................................................2

6    Правила приемки....................................................................................................................................6

7    Методы контроля....................................................................................................................................7

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................9

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................9

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г кефира...........................................................10

Библиография..........................................................................................................................................11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КЕФИР

Общие технические условия КЕФ1Р

Агульныя тэхжчныя умовы

Kefir

General specifications

Дата введения 2007-10-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кефир - кисломолочный продукт (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1051-98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами

СТБ 1100-2007 Продукты пищевые. Информация для потребителя Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках

СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия

СТБ 1890-2008 Масло из коровьего молока. Общие технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3.2 т. размером 1200 * 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявпения и определения содержания афлаток-синов В- и М,

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термин с соответствующим определением: кефир: Кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей - не менее 10' КОЕ в 1 г продукта.

4    Классификация

Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют:

-    из цельного молока;

-    из обезжиренного молока;

-    из нормализованного молока;

-    из восстановленного молока;

-    из рекомбинированного молока.

-    из их смесей.

5    Технические требования

5.1 Продукт должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по типовой технологической инструкции и рецептурам (для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока), согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в (1).

5.2    Продукт изготавливают в виде фасованного товара с одинаковой номинальной массой. Требования к количеству фасованного продукта, содержащегося в упаковочных единицах, его маркировке и партии фасованного товара - по СТБ 8019.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3    Характеристики

5.3.1 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика продукта

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру густая, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков.

На поверхности продукта допускается незначительное отделение сыворотки, исчезающее при перемешивании

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый

Цвет

Молочно-белый, слегка кремовый, равномерный по всей массе

5.3.2 Продукт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля жира в обезжиренном продукте. %. менее

0.5

Массовая доля жира продукта. %

0.5-8.9

Примечания

1 Фактические значения массовых долей жира продукта (кроме обезжиренного) должны быть не менее нормы,

установленной с точностью до 0.1 %

2 Для продукта из цельного молока массовую долю жира (в процентах) устанавливают «Не менее...»

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира, %

Для обезжиренного ^ g 4 ^ продукта

о>

со

1

со

Массовая доля белка. %. не менее

2.8

2.6

Кислотность, Т

85-130

Условная вязкость, с. не менее

20

Температура продукта при выпуске с предприятия. вС

4 ± 2

5.3.3 Продукт по микробиологическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0.1 см3 продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта

Не допускаются

Staphylococcus aureus в 1 см3 продукта

Не допускается

Окончание таблицы 4

Наименование показателя

Норма

Количество молочнокислых микроорганизмов. КОЕ в 1 г продукта, в конце срока годности, не менее

1 X 10;

Количество дрожжей. КОЕ в 1 г продукта, в конце срока годности, не менее

1 X Ю4

5.3.4    Содержание в продукте токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, меламина, диоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных (2J.

5.3.2 - 5.3.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3.5    Содержание радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных (3].

5.3.6    Пероксидаза в продукте не допускается.

5.4 Требования к сырью

5.4.1    Для изготовления продукта применяют:

-    молоко коровье по СТБ 1598;

-    молоко обезжиренное кислотностью не более 18е Т. плотностью не менее 1030 кг/м3 и сливки, полученные путем сепарирования молока коровьего по СТБ 1598. соответствующего вышеуказанным требованиям;

-    молоко сухое по СТБ 1858;

-    молоко сгущенное и концентрированное по (4);

-    сливки-сырье по [5);

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    масло сливочное несоленое по СТБ 1890;

-    пахту, получаемую при изготовлении сладкосливочного масла, по (6J;

-    кефирную закваску на кефирных грибках по ТИПА, предназначенную для изготовления продукта и разрешенную к применению в установленном порядке;

-    воду питьевую по СТБ 1188. (7] (для восстановленного и рекомбинированного продукта).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.4.2    Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТИПА. (2].

5.4.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканских допустимых уровней, установленных (3).

5.4.4    Допускается применение аналогичных видов сырья отечественного производства по ТИПА или зарубежного - разрешенных к применению в установленном порядке и не изменяющих природу продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской тары должна соответствовать СТБ 1100. СТБ 8019.

5.5.2    На каждую упаковочную единицу продукта должна быть нанесена несмывающейся. непахнущей краской, разрешенной к применению в установленном порядке, и другими способами следующая информация:

-    наименование продукта (в соответствии с разделом 4);

-    массовая доля жира (кроме обезжиренного), в процентах:

Для продукта, изготовленного из цельного молока, массовую долю жира указывают: «Не менее...»;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    номинальная масса продукта, г;

-    состав продукта.

Кефирную закваску, приготовленную на кефирных грибках, указывают после слов: «С использованием»;

-    пищевая ценность (приложение А);

-    количество молочнокислых микроорганизмов и количество дрожжей в соответствии с требованиями 5.3.3;

-    условия хранения;

-дата изготовления (час, число и месяц);

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    обозначение технологического документа при наличии сроков годности, отличных от установленных настоящим стандартом;

-    информация о подтверждении соответствия (при наличии);

-    штриховой идентификационный код.

5.5.3 Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-    наименование продукта;

-    массовая доля жира (кроме обезжиренного), в процентах;

-    номер партии;

-    количество упаковочных единиц и номинальную массу упаковочной единицы;

-    условия хранения;

-дату изготовления;

-    срок годности;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    обозначение настоящего стандарта.

5.5.2,    5.5.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.6 Упаковка

5.6.1    Продукт упаковывают в потребительскую тару:

-    бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых продуктов по (8);

-    пакеты из пленки полиэтиленовой наполненной по (9], (10);

-    пакеты из пленки полиэтиленовой черно-белой активированной по ТИПА;

-    пакеты из пленки полиэтиленовой трехслойной черно-белой соэкструдированной по ТИПА;

-    пакеты из материала комбинированного для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Тетра-Брик», «Тетра-Пак», «Тетра-Рекс» и других по ТИПА;

-    пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона по (11) или зарубежного производства для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Пюр-Пак».

5.6.2    Потребительскую тару укупоривают способом, обеспечивающим качество и сохранность продукта в процессе изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

5.6.3    Номинальная масса продукта в потребительской таре должна быть не более 1000 г.

5.6.4    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинальной массы должны соответствовать требованиям СТБ 8019.

5.6.3,    5.6.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.6.5    Продукт в потребительской таре укладывают в транспортную тару:

-    ящики полимерные многооборотные по (12);

-тару-оборудование по ГОСТ 24831. (13);

-    контейнеры по ТИПА.

5.6.6    Допускается пакеты с продуктом упаковывать в пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 или полиэтиленовую по ГОСТ 10354 и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.

Пакеты, сформированные в блоки, укладывают на поддоны плоские по ГОСТ 9557. поддоны универсальные по ГОСТ 22831 и по другим ТИПА.

5.6.7    Допускается применение других видов потребительской и транспортной тары отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства, разрешенных к применению в установленном порядке.

5.6.6, 5.6.7 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.6.8    Тара и материалы, применяемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям ТИПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления. транспортирования, хранения и реализации.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки для изготовителя - по ГОСТ 26809 и настоящему стандарту.

6.2    Контроль качества упаковки и маркировки, содержимого упаковочной единицы (массы фасованного продукта), среднего содержимого партии фасованных продуктов, органолептических показателей. вязкости, массовой доли жира, кислотности, пероксидазы и температуры при выпуске с предприятия осуществляют в каждой партии продукта.

6.1,    6.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.2.1    Для контроля фасованных продуктов по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса фасованного продукта)» и «среднее содержимое партии фасованных продуктов» определение партии для фасованных продуктов - по ГОСТ 26809 с учетом следующих дополнений: «имеющая один и тот же вид и тип упаковки и способ упаковывания, а также одно и то же значение номинальной массы».

От каждой партии отбирают случайную выборку, используя одноступенчатый нормальный план выборочного контроля со специальным уровнем контроля в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 (приемлемый уровень качества (AQL) равен 2.5 %).

6.2.2    Партию фасованных продуктов по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса фасованного продукта)» и «среднее содержимое партии» принимают при одновременном выполнении следующих условий:

-    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинальной массы, указанной в маркировке;

-    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 5.6 4) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля согласно 6.2.1;

-    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по 5.6 4.

6.2.1,    6.2.2 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

6.3    Контроль содержания массовой доли белка осуществляют не реже одного раза в 1 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.4    Контроль содержания бактерий группы кишечных палочек осуществляют в соответствии с |14].

6.5    Контроль содержания молочнокислых микроорганизмов и дрожжей осуществляют не реже одного раза в 10 дн.

6.6    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, меламина. диоксинов. Staphylococcus aureus, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукта с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.7    Контроль содержания радионуклидов в продукте осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6.8    Каждая партия изготовленного продукта должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов указывают в соответствии с (151:

-    номер удостоверения и дату его выдачи:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    номер партии;

-    вид потребительской тары;

-    номинальную массу упаковочной единицы;

-    количество упаковочных единиц и единиц транспортной тары;

-    данные результатов анализов продукта по органолептическим показателям, массовым долям жира и белка, кислотности, вязкости, пероксидазе, температуре при выпуске с предприятия и содержанию радионуклидов;

-дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    обозначение технологического документа при наличии сроков годности, отличных от установленных настоящим стандартом;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должно

быть заверено подписью ответственного лица и печатью.

6.6 - 6.8 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу - СТБ 1036. СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, СТБ ISO 707.

7.2    Качество упаковки и маркировки, внешний вид, консистенцию и цвет продукта определяют визуально.

Определение вкуса и запаха проводится органолептически при температуре продукта от 15 °С до 20 °С.

7.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.

7.4    Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного продукта), среднего содержимого партии фасованных продуктов

Измерения массы фасованного продукта выполняют с погрешностью, не превышающей ’/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества 7согласно 5.6.4. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого с погрешностью, не превышающей 73Т.

7.4.1 Средства измерений

Содержимое упаковочной единицы (массу фасованного продукта) определяют путем взвешивания на весах для статического взвешивания среднего класса точности по СТБ ЕН 45501. Рекомендуемая дискретность весов d в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведена в таблице 5.

Таблица 5

Диапазон взвешивания, г

Дискретность весов d. не более, г

От 10 до 49включ.

0.2

« 50 « 149 «

0.5

«150 « 499 «

1.0

« 500 «2500 «

2.0

Допускается использование иных весов, имеющих более точные метрологические характеристики и обеспечивающих требуемую точность измерений.

7.4.2 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного продукта)

7.4.2.1 Массу фасованного продукта определяют при проведении неразрушающих или разрушающих испытаний.

Неразрушающие испытания применяют в случае, если при определении содержимого упаковочной единицы (массы фасованного продукта) возможно использовать показатель «среднее значение массы упаковки» гл^.

Показатель «среднее значение массы упаковки» используют при условии, что рассеяние значений массы упаковки упаковочных единиц является незначительным и им можно пренебречь.

Рассеяние значений массы упаковки считается незначительным, если среднеарифметическое массы упаковки пяти упаковочных единиц (если упаковочная единица вскрывается в ходе контроля) или массы пяти образцов новой упаковки (если возможно определить данный показатель до начала процесса фасования и/или контроля фасованного продукта при условии принадлежности упаковки к одной партии) не превышает 10 % значения номинальной массы или среднеквадратическое отклонение