Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить СТБ 964-94 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы "Компоты домашние", изготовляемые из плодов, ягод и винограда или их смеси, залитые сахарным сиропом, фасованные в герметически урупоривающуюся тару и стерилизованные.

 Скачать PDF

ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2005 г.) с Изменением № 1, № 2, № 3

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 (Исключен, Изм. № 3)

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.04.1994УтвержденБелстандарт4
РазработанНИЦ Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2005 г.

Canned food. Home-made stewed fruits. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНСЕРВЫ

КОМПОТЫ ДОМАШНИЕ

Общие технические условия

КАНСЕРВЫ КАМПОТЫ ДАМАШН1Я

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное


Г осстандарт Минск


Ключевые слова: компот, плоды, ягоды, сахар ОКП91 6311 ОКП РБ 15.33.25

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»

ВНЕСЕН республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 28 апреля 1994 г. № 4

3    ВЗАМЕН ТУ 10 БССР 03-31-89

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2005 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 1. утвержденным в мае 1996 г. (ИУС РБ № 2-1996), с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 2, утвержденным в августе 1999 г. (ИУС РБ Ns 4-1999), с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 3. утвержденным в октябре 2004 г. (ИУС РБ 10-2004)

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНСЕРВЫ. КОМПОТЫ ДОМАШНИЕ Общие технические условия

КАНСЕРВЫ. КАМПОТЫ ДАМАШН1Я Агульныя ТЭХШЧНЫЯ умовы

CANNED FOOD. HOME-MADE STEWED FRUITS General specifications

Дата введения 1994-09-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы «Компоты домашние», изготовляемые из плодов, ягод и винограда или их смеси, залитые сахарным сиропом, фасованные в герметически укупоривающуюся тару и стерилизованные.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.4, 4.2.5, 4.4.2 (маркировка), 6.1 -6.4, 6 6-6.9.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.4,4.2.5.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Издание официальное

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина пату-лина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

(Измененная редакция, Изм. N6 1-3)

Раздел 3 (Исключен, Изм. № 3)

4 Общие технические требования

4.1    Консервы «Компоты домашние» должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, их упаковке и маркировке - по СТБ 8019.

(Измененная редакция, Изм. № 3)

4.2    Характеристики

4.2.1 При изготовлении компотов используют плоды, ягоды и виноград:

-    абрикосы, персики - целыми плодами или половинками;

-    алыча, слива - целыми плодами;

-    виноград - ягодами или частями гроздей;

-    груши, яблоки - половинками иди четвертинками, очищенные от семенного гнезда;

-    красная смородина - с кистями или без кистей (ягодами);

- вишня, голубика, земляника (клубника), черная смородина, крыжовник, черника, черноплодная рябина - ягодами без плодоножек, чашелистиков и гребней.

4.2.2 По органолептическим показателям консервы «Компоты домашние» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и коней-

Плоды, ягоды, виноград или части плодов, равномерные по величи-

стенция

не, без механических повреждений и червоточин, неразваренные. Допускаются:

-    неравномерные по величине плоды и ягоды, не более 30 %;

-    неправильно нарезанные части плодов, не более 10 %;

-    наличие сетки и сползшей кожицы на плодах сливы и алычи, не более 50 %;

-    разваренные, частично утратившие форму ягоды, плоды или их части, не более 30 %

Качество сиропа

Прозрачный или слабо опалесцирующий.

Допускается:

- наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих помутнения сиропа

Цвет плодов, ягод

Свойственный цвету плодов, ягод и винограда, из которых изготовлены консервы.

Допускаются:

-    естественная пятнистость, свойственная помологическому сорту плодов и ягод;

-    вегетативные повреждения и зарубцевавшиеся точечные повреждения на плодах

Вкус и запах

Свойственные плодам, ягодам и винограду, из которых изготовлены консервы, без посторонних привкуса и запаха

4.2.1, 4.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 2)

4.2.3 По физико-химическим показателям компоты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

Массовая доля плодов, ягод и винограда или их смеси от массы нетто консервов. %. не менее

30

ГОСТ 8756.1

Массовая доля растворимых сухих веществ, %,

цл

nv WlV » IW

12

ГОСТ 28562

Массовая доля минеральных примесей. %, не более

0,02

ГОСТ 25555.3

Массовая доля примесей растительного происхождения. %, не более

0,02

ГОСТ 26323

Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

Не допускаются

По 6.5

4.2.4    Конкретные наименования компотов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на НД для конкретного наименования компотов должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.

4.2.5    Микробиологические показатели компотов в зависимости от значения pH должны соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ (пункты 6.6.3.1, 6.6 3.3) и (1).

4.2.3-4.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 3)

4.2.6 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в компотах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ (пункт 6.6.3), содержание радионуклидов -действующие республиканские допустимые уровни по [2].

(Введен дополнительно, Изм. N8 3)

4.3 Требования к сырью

(Измененная редакция, Изм. № 3)

4.3.1    Сырье, применяемое для изготовления компотов, должно соответствовать требованиям НД (с обязательным указанием ссылок на них в рецептурах) и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

4.3.2    Сырье должно соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ, СанПиН 10-124 РБ, СанПиН 13-10 РБ, содержание нитратов и радионуклидов в сырье не должно превышать действующие республиканские допустимые уровни по [3] и [4].

4.3.1, 4.3.2 (Измененная редакция, Изм. N9 3)

4.3.3    Применение пищевых добавок - в соответствии с требованиями СанПиН 13-10 РБ.

(Введен дополнительно, Изм. N9 3)

4.4 Упаковка и маркировка

4.4.1    Консервы «Компоты домашние» фасуют в:

-    банки стеклянные по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые крышками металлическими лакированными по ГОСТ 25749;

-    банки металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

Допускается использование других видов потребительской тары и укупорочных средств по другим НД и (или) разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность компотов в процессе их изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

4.4.2    Упаковка - по СТБ 8019, ГОСТ 13799.

Маркировка - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать требованиям СТБ 8019 (пункт 5.2, таблица А.1 приложения А).

Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.

Для компотов, фасованных в металлические банки, на этикетке дополнительно должен быть указан внешний вид плодов, красной смородины и винограда (целые, половинки, четвертинки, ягодами, частями гроздей, с кистями).

4.4.1.4.4.2    (Измененная редакция, Изм. N9 3)

4.4.3 (Исключен, Изм. N9 3)

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки - по СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. N9 2)

5.2    Каждая партия компотов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться документом о качестве, в котором должно быть указано:

-    номер и дата выдачи документа о качестве;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    вид потребительской тары;

-    масса нетто упаковочной единицы;

-    количество упаковочных единиц;

-    дата изготовления (смена, день, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта.

Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.

Допускается по согласованию с продавцом вместо выдачи документа о качестве ставить на товарно-транспортную накладную штамп с указанием обозначения настоящего стандарта, номера и даты выдачи качественного удостоверения, даты изготовления, срока годности, условий хранения и соответствия партии продукции требованиям настоящего стандарта.

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, минеральных примесей в компотах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукта.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5.2, 5.3 (Измененная редакция, Изм. № 3)

5.4    Контроль органолептических показателей, массовой доли плодов от массы нетто, указанной на этикетке, массовой доли растворимых сухих веществ, примесей растительного происхождения, посторонних примесей (кроме минеральных и растительного происхождения), массы нетто продукта, состояния упаковки и качества маркировки осуществляют в каждой партии.

5.5    Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с (1].

Контроль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.

5.4, 5.5 (Введены дополнительно, Изм. № 3)

6    Методы контроля

(Измененная редакция, Изм. № 3)

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям -по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и стандартам, указанным в 4.2.3.

(Измененная редакция, Изм. № 3)

6.2    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2, 3)

6.3    Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

6.4    Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.5    Посторонние примеси определяют визуально.

6.6    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб -по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446.

6.7    Микробиологические анализы (при необходимости подтверждения промышленной стерильности) - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425.

6.8    Анализ на присутствие возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи - по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15ГОСТ 30425.

6.6 - 6.8 (Измененная редакция, Изм. Ns 3)

6.9    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670 и по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2)

6.10    Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 3)

7    Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование - по ГОСТ 13799.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2)

7.2 Компоты хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от О “С до 25 вС.

Срок годности компотов с даты изготовления - два года.

(Измененная редакция, Иэм. № 3)

Приложение А

(информационное)

Библиография

[1]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Минздравом СССР 18.09.73 № 1121-73

[2]    ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. №16

[3]    Допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения, утвержденные Минздравом БССР 07.04.1989 г. № 3-14

[4]    Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах, утвержденные Минсельхозпродом Республики Беларусь 03.08.1999 г.

Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 3)

Приложение Б (Исключено, Изм. № 3)

Сдано в набор 22.12.2004. Подписано в печать 04.01.2005. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1.39 Уч - изд. л. 0.42 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение:

НПРУП "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)" Лицензия N9 02330/0133084 от 30.04.2004

БелГИСС, 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3