Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить СТБ 2492-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды груши поздних сроков созревания Pyrus communis L. (груша), заготовляемые, закупаемые, отгружаемые, поставляемые и реализуемые после 1 сентября для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Перечень помологических сортов груши поздних сроков созревания, районированных в Республике Беларусь

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.12.2016УтвержденГосударственный комитет по стандартизации Республики Беларусь96
РазработанРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие Институт плодоводства (РУП Институт плодоводства )
ИзданБелГИСС2017 г.

Fresh pears of late ripening. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

государственный стандарт

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЛОДЫ ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Технические условия

ПЛАДЫ ГРУШЫ СВЕЖЫЯ ПОЗН1Х ТЭРМ1НАУ ПАСПЯВАННЯ

Тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт Минск

GS

УДК 634.13.075(083.74)(476)    МКС 67.080.10 КП    03

Ключевые слова: груша, термины и определения, технические требования, упаковка, маркиров-ка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение_

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским научно-производственным дочерним унитарным предприятием «Институт плодоводства» (РУП «Институт плодоводства»)

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29 декабря 2016 г. № 96

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 21713-76)

© Госстандарт, 2017

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб

6.1.1    Отбор и подготовку проб для испытаний проводят по СТБ 1036, СТБ 1054, ГОСТ 26929 и настоящему стандарту.

6.1.2    Из каждой отобранной в выборку по 5.2 транспортной или потребительской упаковки из разных мест и слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

6.1.3    Из отобранных по 6.1.2 точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг для определения показателей качества и безопасности, установленных в настоящем стандарте.

6.2 Проведение испытаний

6.2.1    Внешний вид, помологический сорт, качество упаковки и маркировки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями, наличие плодов с увяданием определяют визуально; вкус, запах, степень зрелости - органолептически; размер плодов, наличие плодов с зажившими механическими повреждениями, повреждениями болезнями, подкожной пятнистостью, с побурением кожицы и мякоти - измерением линейкой по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166. Допускается применение других приспособлений, прошедших метрологический контроль в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

6.2.2    Для установления наличия плодов, которые повреждены вредителями, разрезают не менее 10 % плодов, взятых из разных мест объединенной пробы.

6.2.3    Плоды в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

Массу каждой фракции плодов в процентах к массе плодов объединенной пробы К. %, вычисляют по формуле

K = jg-10 0.    (1)

где т - масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1. кг;

М - масса плодов в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты рассчитывают с точностью до 0,1 % и сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 31266.

6.2.5    Содержание радионуклидов определяют по (6).

6.2.6    Наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших определяют методами, утвержденными действующими нормативными правовыми актами.

6.2.7    Содержание пестицидов определяют по ГОСТ 30349, нитратов - по ГОСТ 29270.

6.2.8    Содержимое потребительской упаковки с упакованной грушей определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 5.2, как разность массы весовой продукции с упаковкой и массы упаковки с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества по 4.2.9, на весах по СТБ ЕН 45501, среднего класса точности, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и дискретностью не более 2.0 г.

6.2.9    Для каждой потребительской упаковки определяют отрицательное отклонение в граммах от номинального количества, сравнивают полученные значения с пределом допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.2.9 и выявляют наличие бракованных упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений.

Проверяют соблюдение критерия приемки партии упакованной груши с различным номинальным количеством.

6.2.10    Массу весовой продукции в транспортной упаковке определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 5.2, как разность массы весовой продукции с упаковкой и массы упаковки на весах по СТБ ЕН 45501, среднего класса точности, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и дискретностью не более 50 г. Допускается применение других весов, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

6.2.11    Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке ТИПА на методы, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологический кон-

троль в установленном порядке, которые обеспечивают сопоставимость результатов испытаний при их использовании и включены в [7J при условии соответствия их области распространения настоящему стандарту.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение груши осуществляют согласно требованиям ТРТС021 и настоящего стандарта.

7.2    Грушу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Допускается перевозить грушу в открытых транспортных средствах с защитой продукции от воздействия атмосферных осадков.

7.3    Транспортирование груши допускается в виде транспортных пакетов, сформированных по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

7.4    Срок годности и условия хранения груши устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения груши: при температуре воздуха от 0 °С до плюс 4 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 %.

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие груши требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований к транспортированию и хранению.

Приложение А

(обязательное)

Перечень помологических сортов груши поздних сроков созревания, районированных в Республике Беларусь

Помологические сорта груши поздних сроков созревания, включенные в Государственный реестр сортов (9) и допущенные к возделыванию на территории Республики Беларусь:

а)    крупноплодные сорта:

-Десертная россошанская;

б)    средне* и мелкоплодные сорта:

-    Белорусская поздняя;

-    Конференция.

Примечание - Внесение в перечень вновь районированных сортов производится на основании подтверждающих документов учреждений-оригинаторов или их доверенных представителей

Внесение в перечень помологических сортов, поставляемых из-за рубежа, определяется на основании документов стран-производителей

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым про-

дустам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

(2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[3)    Реестр изучаемых сортов и перспективных гибридов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в Республике Беларусь / сост. В. А. Самусь [и др). - Мн. : Бел. наука. 2006.-175 с.

(4)    Современный сортимент садовых насаждений в Беларуси / РУП «Ин-т плодоводства» ; под общ. ред. 3. А. Козловской, В. А. Самуся. - Мн.: Наша Идея. 2014. - 220 с.

[5]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

(6)    МВИ.МН 1823-2007 Методика выполнения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов цезия-137, калия-40 в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности цезия-137, калия-40. радия-226, тория-232 в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320

Утверждена УП «Атомтех* 24 июня 2007 г.

[7J Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

(8) Государственный реестр сортов (Республики Беларусь). - Мн. ; УП «ИВЦ Минфина». 2016

Ответственный за выпуск Н А Баранов

Сдано в набор 28 02 2017 Подписано в печать 14.03.2017. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая Уел печ л. 1,74 Уч-изд л. 0,84 Тираж2экз Заказ 552

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№1/303 от 22 04 2014 ул Мележа. 3. коми 406. 220113, Минск

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_

ПЛОДЫ ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия

ПЛАДЫ ГРУШЫ СВЕЖЫЯ ПОЗН1Х ТЭРМ1НАУ ПАСПЯВАННЯ Тэхжчныя умовы

Fresh pears of late ripening Specifications

Дата введения 2017-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды груши поздних сроков созревания Pyrus communis L. (далее - груша), заготовляемые, закупаемые, отгружаемые, поставляемые и реализуемые после 1 сентября для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-2012 Радиационный контроль. Отбор проб овощей и фруктов. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1517-2004 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы опредепеиия остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установпенные в ГОСТ 17527, ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    внешний вид плода: Совокупность признаков ппода, определяемых визуально (форма, размер, окраска, свежесть и т. д.).

3.2    длительное хранение груш: Хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.

3.3    градобоина плода: Несвойственные плодам оржавленные впадина ипи нарост на поверхности плода, образовавшиеся в результате повреждения его градом в период интенсивного роста.

3.4    загнивший плод: Плод, имеющий пятна гнипи внутри и (или) на поверхности.

3.5    зажившее механическое повреждение плода: Повреждение кожицы и (или) мякоти, вызванное механическими воздействиями, на котором образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению инфекции внутрь.

3.6    заплесневелый плод: Плод, пораженный плесневыми грибами.

3.7    зрелость плода: Различные этапы процесса созревания, характеризующиеся качественными изменениями тканей плода, т. е. их размягчением, лоявлением сочности, гидролизом сахаров, пектиновых веществ, изменением окраски, вкуса и аромата.

3.8    излишняя внешняя влажность на поверхности плода: Наличие на плодах влаги от дождя, росы, полива.

3.9    калибровка плодов: Процесс распределения плодов на фракции по размеру.

3.10    нажимы на поверхности плода: Повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.

3.11    наибольший поперечный диаметр: Диаметр, измеряемый в миллиметрах по наибольшему сечению, проведенному перпендикулярно к продольной осевой линии.

3.12    незрелый плод: Плод, который не может после съема приобрести свойственные плоду данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

3.13    однородность плодов: Плоды, одинаковые по форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, товарному).

3.14    оржавленность плода: Коричневато-ржавый налет на поверхности плода вследствие структурных изменений клеток кожицы.

3.15    парша: Микробиологическое заболевание плода, проявляющееся на его поверхности в виде серых ипи черных точек и пятен разной величины.

3.16    перезревший плод: Плод с размягченной, разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, утративший признаки зрелости.

3.17    побурение кожицы плода (загар): Физиологическое заболевание плода, проявляющееся в виде потемнения кожицы.

3.18    побурение мякоти плода: Физиологическое заболевание плода, проявляющееся в виде резко ограниченных бурых зон или сплошного потемнения мякоти.

3.19    повреждение плодов болезнями: Повреждения кожицы, вызванные микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

3.20    повреждение плодов вредителями: Повреждение кожицы и (или) мякоти плода, вызванное жизнедеятельностью насекомых и (или) их личинок.

3.21    подкожная пятнистость плода: Физиологическое заболевание плода, проявляющееся в виде вдавленных пятен диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют.

3.22    помологический сорт: Вегетативно размноженное потомство одного растения плодовой культуры, которому присущи устойчивые хозяйственно ценные признаки и свойства.

3.23    помятый плод: Плод, который в результате деформации при сборе или транспортировании потерял свойственную ему форму без повреждения кожицы.

3.24    посторонний вкус и запах плода: Вкус и запах, не характерные для данного вида плодов, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.

3.25    раздавленный плод: Плод, который в результате деформации при сборе или транспортировании потерял свойственную ему форму с повреждением кожицы.

3.26    свежее механическое повреждение плода: Повреждение кожицы и (или) мякоти с неза-рубцевавшимися ранами (трещины, рубцы), вызванное механическими воздействиями.

3.27    свежий плод: Плод с характерной упругостью и внешним видом, типичными для данного сорта и степени его зрелости.

3.28    сортировка плодов: Разделение плодов на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).

3.29    степень зрелости плода: Физиологическое состояние плода, при котором он достигает качества, соответствующего определенным требованиям потребителя.

3.30    товарный сорт плода: Группа плодов, отвечающих комплексу предусмотренных хозяйственно ценных признаков.

3.31    форма плода: Сочетание пространственных элементов внешнего вида (очертание, контуры плода).

3.32    чистый плод: Плод без любых видимых загрязняющих веществ.

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Груша долхаа соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021. (1]. (2).

4.1.2    Грушу подразделяют на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий (таблица 1). Плоды высшего, первого и второго товарного сорта должны быть одного помологического сорта (приложение А). В третьем товарном сорте допускается смесь помологических сортов.

4.1.3    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и хранение в течение срока, установленного в 7.3, и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные определенному помологическому сорту по [3). (4].

4.1.4    Груша третьего товарного сорта не подлежит закладке на длительное хранение и используется для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе партий груш второго товарного сорта в третий товарный сорт в местах назначения груши третьего товарного сорта допускается реализовывать в торговой сети.

4.1.5    Груша по показателям качества должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.1.6    В груше, предназначенной для промышленной переработки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями в третьем товарном сорте не нормируется.

4.1.7    Содержание токсичных элементов и пестицидов в груше не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1], (2], содержание радионуклидов - в (5].

4.1.8    Содержание нитратов в груше, предназначенной для производства детского питания, не должно превышать уровни, установленные в ТР ТС 021.

4.1.9    Наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в груше не допускается.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и требования для товарного сорта

высшего

первого

второго

третьего

Внешний вид

Плоды одного помологического сорта, отборные, типичные по форме и окраске, чистые. с целой плодоножкой, без излишней внешней влажности

Плоды одного помологического сорта, типичные по форме и окраске, чистые, с целой или сломанной плодоножкой, но без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности

Плоды одного сорта, типичные или нетипичные по форме, но неуродливые, с менее выраженной окраской, чистые, с плодоножкой или без нее. но без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности

Плоды одного или нескольких помологических сортов, неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее, без излишней внешней влажности

Не допускаются загнившие и заплесневелые плоды

Степень зрелости

Однородная, сьемная - при заготовке, потребительская -при реализации. Незрелые и перезревшие плоды не допускаются

Неоднородная, сьемная - при заготовке, потребительская - при реализации. Незрелые и перезревшие плоды не допускаются

Вкус и запах

Кисло-сладкий, сладко-кислый, сладкий, с легким ароматом, без постороннего

запаха и привкуса

Размер плода (по наибольшему поперечному диаметру). мм, не менее:

-    крупноплодных сортов

-    средне- и мелкоплодных сортов

60

55

55

50

50

45

45

40

Допустимые отклонения в период заготовок

Наличие плодов с зажившими механическими повреждениями:

- в местах отгрузки (заготовки) (хозяйство. заготовительный пункт)

Не допускается

Не более двух градобои н, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 30 мм’

Не более пяти гра-добоин, нажимы общей площадью не более 40 мм\ а также не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы общей площадью не более 1/8 поверхности плода

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика и требования для товарного сорта

высшего

первого

второго

третьего

- в местах назначения (магазин, торговая база, хранилище)

Легкие нажимы общей площадью не более 10 мм2

Не более двух градобоин. легкие нажимы общей площадью не более 50 мм2

Не более пяти градобоин, потертость общей площадью не более 1/8 поверхности плода. нажимы общей площадью не более 50 мм2, а также не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы общей площадью не более 1/8 поверхности плода

Содержание плодов со свежими механическими повреждениями, % по массе, не более

Не допускается

15

Содержание плодов, которые повреждены вредителями. % по массе. не более

Не допускается

2

5

10

Наличие плодов, которые повреждены болезнями

Не допускается

Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода. общей площадью не более 10 мм2

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 30 мм2, в том числе точек или пятен парши общей площадью не более 20 мм

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в том числе пятна парши

опустимые отклонения при реализации плодов после хранения

Наличие плодов с побурением кожицы (загар)

Не допускается

Слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода

Побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода

Не нормируется

Наличие плодов с подкожной пятнистостью

Не допускается

Не нормируется

Наличие плодов с увяданием

Не допускается

Слабое увядание без признаков морщинистости

Увядание с легкой морщинистостью

Наличие плодов с побурением мякоти

Не допускается

Допускается 1/4 поверхности поперечного среза


Примечания

1    Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считается излишней внешней влажностью

2    Оржавленность плода, характерная для отдельных помологических сортов груш, не считается браковочным признаком

3    При перевозках наличие в местах назначения отдельных загнивших, заплесневелых и перезревших плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100 %. загнившие, заплесневелые и перезревшие плоды учитываются отдельно В реализацию загнившие, заплесневелые и перезревшие плоды не допускаются


4.1.10 При приемке партии груш, рассортированных на товарные сорта, допускается:

а)    в партии груш высшего товарного сорта:

-    не более 10 % груш по размерам, установпенным для первого товарного сорта;

-    не более 5 % груш, относящихся к первому товарному сорту по остальным показателям качества.

Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 10 %.

Если в партии груш высшего товарного сорта содержится более 10 % плодов первого товарного сорта, всю партию переводят в первый товарный сорт;

б)    в партии груш первого товарного сорта:

-    не более 10 % груш по размерам, установленным для второго товарного сорта;

-    не более 10 % груш, относящихся ко второму товарному сорту по остальным показателям качества, за исключением плодов, которые повреждены вредителями.

Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 15 %;

в)    в партии груш второго товарного сорта:

-    не более 10 % груш по размерам, установленным для третьего товарного сорта;

-    не более 10 % груш, относящихся к третьему товарному сорту по остальным показателям качества, за исключением плодов, которые повреэдены вредителями.

Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 15 %. Плоды со свежими механическими повреждениями кожицы не допускаются.

Если в партии груш второго товарного сорта содержится более 15 % плодов третьего товарного сорта, всю партию переводят в третий товарный сорт;

г)    в партии груш третьего товарного сорта.

-    не более 15 % груш, не соответствующих требованиям третьего товарного сорта по всем показателям качества, но пригодных для промышленной переработки, за исключением плодов, которые повреждены вредителями.

Если в партии груш третьего товарного сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих по показателям качества требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

4.2 Упаковка

4.2.1    В хозяйствах ипи на заготовительных пунктах груша перед отгрузкой должна быть рассортирована на товарные сорта и упакована.

4.2.2    Допускается по согласованию с получателем грушу, предназначенную для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

4.2.3    Калибруют груши высшего, первого и второго товарного сорта путем разделения на однотипные по диаметру фракции, отличающиеся одна от другой на 5 мм.

Плоды третьего товарного сорта не калибруют.

4.2.4    В каждую упаковку укладывают груши одного товарного сорта или нерассортированные плоды по 4.2.2 для промышленной переработки, для высшего, первого и второго товарного сорта - и одного размера.

4.2.5    Упаковка должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность груши в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005,

4.2.6    В упаковке с грушей не допускается наличие посторонних предметов, за исключением листков-вкладышей и упаковочных материапов.

4.2.7    Груша отгружается (поставляется) как упакованный товар с различным номинальным количеством или как весовая продукция, упакованная непосредственно в транспортную упаковку.

4.2.8    Грушу упаковывают в потребительскую упаковку по СТБ 1517 или другим ТИПА.

4.2.9    Номинальное количество груши в потребительской упаковке для упакованной груши с различным номинальным количеством - до 3 кг включительно. Предел допускаемых отрицатепьных отклонений содержимого в потребительской упаковке от номинального количества для упакованной груши с различным номинальным количеством - по СТБ 8019.

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества для упакованной груши с различным номинальным количеством не ограничены.

4.2.10    Требования к количеству упакованной груши, содержащейся в упаковочной единице, к партии упакованной груши - по СТБ 8019.

4.2.11    Упакованную грушу помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 24831 или другим ТИПА.

4.2.12    Для упаковывания весовой груши используют ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 13511ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ГОСТ Р 51289 или другие типы транспортной упаковки, однородные по

размеру, по ТИПА, разрешенные к применению в установпенном порядке и обеспечивающие качество, безопасность и сохранность груши при транспортировании, хранении и реапизации.

4.2.13    Груши высшего и первого товарного сорта упаковывают в ящики рядами в один-два споя.

При двухслойном укладывании слои разделяют бумагой или другими упаковочными материалами,

обеспечивающими сохранность плодов. Упаковочные материалы должны быть новыми и чистыми, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Использование маркированных упаковочных материалов разрешается при условии, что печатная маркировка или этикетка нанесена нетоксичными красками или клеем по ТИПА,

Груши второго товарного сорта укладывают в ящики рядами или в произвольном порядке, но при этом на дно и под крышку упаковки кладут упаковочный материал, защищающий плоды от механических повреждений.

Груши третьего товарного сорта упаковывают в ящики без рядовой укладки.

4.2.14    Масса весовой продукции груши в транспортной упаковке должна быть не более 30 кг включительно.

4.3 Маркировка

4.3.1    Маркировка транспортной упаковки должна быть нанесена на ярлыки или листы-вкладыши путем наклеивания несмывающейся и не имеющей запаха краской по ГОСТ 14192, с указанием информации о продукции с учетом требований ТР ТС 022 и настоящего стандарта:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего упаковывание продукции не в месте ее изготовления;

-    товарный знак (при наличии);

-дата сбора и дата упаковывания;

-    срок годности и условия хранения;

-    номер партии;

-    масса весовой продукции и масса весовой продукции с транспортной упаковкой, кг;

-    помологический сорт;

-    товарный сорт (при наличии);

-    количество потребительских упаковок (для упакованной груши);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС.

4.3.2    Каждая единица потребительской упаковки для упакованной груши должна иметь этикетку с указанием информации о продукции с учетом требований ТР ТС 022:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего упаковывание продукции не в месте ее изготовления;

-    товарный знак (при наличии);

-    помологический сорт;

-    товарный сорт (при наличии);

-    масса весовой продукции;

-дата сбора и дата упаковывания;

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    штриховой идентификационный код;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС.

5 Правила приемки

5.1 Приемку груши производят партиями. Партией считают определенное количество груши одного товарного сорта или нерассортированные по 4.2 2 для промышленной переработки плоды, упакованные в упаковку одного типа, одной даты сбора и упаковывания, оформленные одним удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в котором должна быть приведена следующая информация:

-    номер удостоверения и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего упаковывание продукции не в месте ее изготовления;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    наименование продукции и помологический сорт;

-дата сбора с указанием дня. месяца, года;

-    дата упаковывания;

-    номер партии;

-    товарный сорт (при наличии);

-    тип упаковки;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса весовой продукции с транспортной упаковкой и масса весовой продукции, кг;

-    номер протокола испытаний о содержании токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и дата его выдачи;

-    подтверждение о соответствии груши требованиям настоящего стандарта;

-    срок годности и условия хранения продукции;

-    фамилии и подписи лиц. ответственных за соблюдение требований настоящего стандарта.

5.2    Для контроля показателей качества груши, содержимого упаковочной единицы для упакованной груши, правильности упаковки и соответствия маркировки из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии груши, упакованной непосредственно в транспортную упаковку:

-    до 100 транспортных упаковок - не менее трех упаковок;

-    свыше 100 транспортных упаковок - дополнительно по одной упаковке от каждых последующих полных и неполных 50 упаковок;

-    от партии упакованной в потребительскую упаковку груши - не менее трех потребительских упаковок из каждой отобранной транспортной упаковки.

5.3    Контроль показателей качества груши проводят в каждой партии в отдельности по каждому из показателей, установленных в таблице 1.

Контроль содержимого упаковочной единицы для упакованной груши с различным номинальным количеством, массы весовой продукции груши, упакованной в транспортную упаковку, соблюдения требований к партии, контроль качества упаковки и маркировки, отнесения груши к определенному помологическому сорту осуществляют в каждой партии.

Партия фасованной груши с различным номинальным количеством по показателю «содержимое упаковочной единицы» принимается при выполнении следующего условия: не допускается наличие бракованных упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений согласно 4,2.9.

5.4    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, с учетом требований законодательства Республики Беларусь, но не реже одного раза в сезон.

Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Максимальный срок действия протоколов испытаний по показателям безопасности, в том числе для импортируемой продукции. - не более одного года.

5.5    Результаты проверки по показателям качества распространяют на всю партию.

В случае несоответствия качества груши требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю по нему проводят повторное испытание на удвоенной выборке.

Результаты повторного испытания являются окончательными и распространяются на всю контролируемую партию.

5.6    После контроля качества груши, соответствующие требованиям настоящего стандарта, присоединяют к контролируемой партии, несоответствующие - подлежат списанию и уничтожению в соответствии с инструкцией изготовителя.

5.7    Контроль показателей качества и безопасности груши, не рассортированной на товарные сорта (см. 4.2.2), производят согласно 5.2-5 6. Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. 4.1.10), на нерассортированные груши не распространяются.