Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

64 страницы

Купить СТБ 1517-2004 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на полимерную тару, предназначенную для упаковывания и обеспечения процесса обращения пищевых продуктов, лекарственных и парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел, смазок и другой продукции промышленного и бытового назначения. Стандарт не распространяется на пеналы, пакеты и транспортную полимерную тару, в том числе ящики, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения. Стандарт применяют приразработке и изготовлении конкретных видов тары.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация, основные параметры и размеры

5 Общие технические требования

6 Требования безопасности

7 Требования охраны окружающей среды

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

11 Гарантии изготовителя

Приложение А Виды тары

Приложение Б Номинальная вместимость и основные размеры тары

Приложение В Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида тары, номинальной вместимости и материала

Приложение Г Рекомендации по применению тары и материалов для ее изготовления

Приложение Д Применение смесей полиэтилена высокого и низкого давления, вторичного полиэтилена и технологических отходов полиэтилена для изготовления тары

Приложение Е Символы, наносимые на тару

Приложение Ж Порядок приемки партии тары статистическим контролем качества по альтернативному признаку в соответствии с [1]

Приложение К Примеры применения статистических методов контроля

Приложение Л Оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства, применяемые для контроля

Приложение М Калибры

Приложение Н Схема стенда для испытаний тары

Приложение П Перечень органических растворителей, используемых для испытаний полимерной тары на проницаемость

Приложение Р Библиография

 
Дата введения01.07.2005
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.2004УтвержденГосстандарт Республики Беларусь75
РазработанНаучно-производственное республиканское УП БелГИСС
ИзданБелГИСС2005 г.

Polymeric consumers packagings. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия

ТАРА СПАЖЫВЕЦКАЯ ПАЛ1МЕРНАЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

(ГОСТ Р 51760-2001, NEQ)

§


Издание официальное

CVI

CNI

Г осстандарт Минск

Ключевые слова: потребительская полимерная тара, банка, бутылка, канистра, туба, химическая продукция, пищевые продукты, лекарственные средства, технические масла, парфюмернокосметические средства, герметичность, прочность, химическая стойкость, гигиенические требования, полимерный материал, комплектность, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, приемка, контроль, испытания, выборка, план контроля

ОКП 22 9700 ОКП РБ 25.22.15.400

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)»

ВНЕСЕН Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. № 75

3    Настоящий стандарт разработан на основе ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия» и соответствует ему в части технических требований и методов контроля.

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ 1517-2004

5.2 Характеристики

5.2.1    Требования к внешнему виду

5.2.1.1    Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.

На поверхности тары допускаются царапины, инородные включения в количестве, не превышающем установленного в НД на материал, и другие дефекты в соответствии с КД, образцами-эталонами и контрольными образцами на тару конкретного вида (при наличии).

Тара может изготовляться неокрашенной или окрашенной. Цвет тары должен устанавливаться в КД на тару конкретного вида либо оговариваться в договоре на поставку.

5.2.1.2    Покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.

Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков.

Другие требования к качеству рисунка могут устанавливаться в КД на тару конкретного вида.

5.2.2    Требования к герметичности

5.2.2.1    Тара, закрытая укупорочными средствами, должна быть герметичной под воздействием внутреннего избыточного давления в соответствии с требованиями таблицы 2.

5.2.2.2    В зависимости от назначения тары, характера упаковываемой продукции и применяемых укупорочных средств, конкретные значения испытательного давления, а также необходимость контроля герметичности тары или герметичности укупоривания, устанавливают в ТУ и (или) КД) на тару конкретного вида либо оговаривают в договоре на поставку.

5.2.2.3    Необходимость предъявления требований к герметичности тары, изготовляемой из пленочных материалов либо поставляемых без укупорочных средств, устанавливают в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида или оговаривают в договоре на поставку.

Таблица 2

Вид тары

Упаковываемая продукция

Внутреннее избыточное давление, кПа, не менее

Банки, бутылки, канистры, тубы

Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители Полирующие составы

Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и

другие товары бытовой химии жидкие

Технические масла и смазочные материалы

Пищевые продукты

Лекарственные средства (препараты)

Парфюмерно-косметические средства

20

Банки, бутылки, канистры, тубы

Шпатлевки, густотертые краски

Пигменты и краски для художественных работ

Уплотнительные мастики, замазки

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии

Порошкообразные средства Краски водно-дисперсионные

10

Стаканчики с крышками

Пищевые продукты

10

Банки из

пленочных

материалов

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии

5

5.2.3 Требования к механической прочности

5.2.3.1 Тара должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении в соответствии с требованиями таблицы 3.

Таблица 3

Материал тары

Номинальная вместимость тары, дм3

Высота падения, м, не менее

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности) (ПЭВД)

Полипропилен(ПП)

Полистирол (ПС)

До 5,0 включ.

0,9

Св. 5,0 до 10,0 включ.

0,8

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) (ПЭНД)

Смеси полиэтиленов высокого (ПЭВД) и низкого (ПЭНД) давлений

До 1,0 включ.

1,2

Св. 1,0 до 5,0 включ.

0,9

Св. 5,0 до 10,0 включ.

0,8

Жесткий поливинилхлорид (ПВХ-Ж) Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

До 5,0 включ.

0,8

Св. 5,0 до 10,0 включ.

0,7

Пленочные материалы (ПВХ, ПЭТ)

До 5,0 включ.

0,8

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие при сжатии в осевом направлении в соответствии с требованиями таблицы 4.

Таблица 4

Номинальная вместимость, дм3

Усилие при сжатии, Н (кгс), не менее

Банка

Бутылка

Канистра

Туба,

стаканчик

Банка из пленочных материалов

Коробка из пленочных материалов

До 0,5 включ.

196 (20)

98 (10)

-

49 (5)

118 (12)

49 (5)

Св. 0,5 до 1,0 включ.

343 (35)

98 (10)

-

-

118 (12)

Св 1,0 до 2,0 включ.

393 (40)

147 (15)

245 (25)

-

-

Св. 2,0 до 3,0 включ.

491 (50)

147 (15)

294 (30)

-

-

Св. 3,0 до 5,0 включ.

736 (75)

-

441 (45)

-

-

Св. 5,0 до 10,0 включ.

1030 (105)

-

-

-

-

-

В ТУ и (или) КД на тару конкретного вида могут быть установлены расчетные значения усилий сопротивления сжатию Р, Н, вычисляемые по формуле

Р = 9$‘\.тШ1^Ш    (1)

Н

где т- масса продукции в таре, кг; Hi - высота штабеля, см;

Н - высота тары, см.


Высоту штабеля Hi устанавливают в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида. Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 250 см.

Для тары, транспортируемой неупакованной в транспортную тару, усилие сопротивления сжатию Рд, Н, определяют с учетом коэффициента динамических нагрузок К, равного 1,2 - 1,3, которое вычисляют по формуле


(Н,-Н)


Р,5


= 9,81 К т


(2)


Н


5.2.4 Требования к прочности крепления ручек

5.2.4.1 Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Номинальная вместимость тары, дм3

Статическая нагрузка, Н (кгс), не менее

Номинальная вместимость тары, дм3

Статическая нагрузка, Н (кгс), не менее

До 0,5 включ.

19,6 (2)

Св. 3,0 до 5,0 включ.

117,7 (12)

Св. 0,5 до 1,0 включ

29,4 (3)

» 5,0 » 7,0 »

166,8 (17)

» 1,0 » 2,0 »

49,1 (5)

» 7,0 » 10,0 »

245,3 (25)

» 2,0 » 3,0 »

68,7 (7)

5.2.5    Стойкость к горячей воде

5.2.5.1    Тара должна сохранять внешний вид и окраску, а также не должна деформироваться и растрескиваться после погружения в горячую воду при температуре (70 ± 5) °С.

5.2.5.2    Требование регламентируется для тары, предназначенной для продукции, фасуемой при температуре выше 40 °С, или предъявляется в соответствии с договором на поставку.

5.2.6    Химическая стойкость

5.2.6.1    Требование предъявляется к таре, предназначенной для упаковывания химической продукции.

5.2.6.2    Тара должна быть стойкой к химической продукции - жидким, пастообразным и сыпучим продуктам.

Изменение наружных размеров (диаметра и высоты) тары при температуре (20 ± 2) °С не должно превышать ± 3 % в течение 28 сут или ± 5 % - в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции.

Продолжительность испытаний регламентируется в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

5.2.6.3    Тара, предназначенная для упаковывания органических растворителей и химических продуктов, содержащих органические растворители, должна соответствовать требованиям 5.2.6.2 и быть стойкой к проницаемости органических растворителей.

Уменьшение массы этой продукции в заполненной таре в течение 28 сут не должно превышать 0,5 % при температуре (20 ± 2) °С или 1 % при температуре (40 ± 2) °С либо 3 % - при температуре (20 ± 2) °С в течении гарантийного срока хранения упаковываемой продукции.

Продолжительность и условия (температура) испытаний регламентируется в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

5.2.6.4    В ТУ на тару конкретного вида могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения уменьшения массы упаковываемой химической продукции, но не более 3 %, в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена тара.

5.2.6.5    При необходимости в ТУ на тару конкретного вида могут регламентироваться значения коэффициентов диффузии, сорбции и проницаемости упаковываемой химической продукции.

5.2.7    Стойкость печатного рисунка, нанесенного на тару

5.2.7.1    Механическая стойкость (адгезия) рисунка, нанесенного на тару, должна быть не выше третьего балла по ГОСТ 15140.

Стойкость рисунка, нанесенного на тару, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и парфюмерно-косметических средств, должна удовлетворять требованиям [2].

5.2.8    Теплостойкость

5.2.8.1    Тара должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства, а также не должна деформироваться и растрескиваться после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40 ± 2) °С.

5.2.8.2    Необходимость предъявления к таре требования по теплостойкости устанавливается в договоре на поставку.

9

5.2.9    Морозостойкость

5.2.9.1    Тара должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства, а также не должна деформироваться и растрескиваться после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре минус (25 ± 2) °С.

5.2.9.2    Необходимость предъявления к таре требования по морозостойкости устанавливается в договоре на поставку.

5.2.10    Шарнирное соединение корпуса и крышки коробок с откидными крышками должно выдерживать без повреждения не менее 10 циклов перегибов на 180°.

5.2.11    Детали (элементы) тары должны сопрягаться по месту разъема в соответствии с требованиями КД.

5.2.12    Тара, подвергаемая воздействию внутреннего избыточного давления упакованной продукции, должна быть прочной и выдерживать в течение (60 ± 2) с внутреннее гидравлическое (гидростатическое) давление, установленное в зависимости от ее назначения, конкретного исполнения и характера упаковываемой продукции в ТУ на тару конкретного вида.

5.2.13    Миграция красителя из тары не допускается.

5.2.14    Тара и ее элементы, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерно-косметическими средствами, должны быть стойкими к пищевым кислотам и действию мыльно-щелочных растворов.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1    Тару изготовляют из материалов в соответствии с приложением Г, ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

При необходимости в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида устанавливают другие марки или виды материалов в соответствии с НД на материалы, обеспечивающие необходимый уровень качества тары.

5.3.2    Для изготовления тары из полиэтилена допускается применять смесь полиэтилена высокого и низкого давления (ПЭВД по ГОСТ 16337 и ПЭНД по ГОСТ 16338) с добавлением технологических отходов полиэтилена и вторичного полиэтилена. Рекомендации по применению таких смесей в зависимости от вида упаковываемой продукции приведены в приложении Д.

Конкретное соотношение компонентов в смеси, а также применение и содержание других полимерных материалов в смеси, устанавливают в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

5.3.3    Применение технологических отходов полимеров и вторичного полимерного сырья1 для изготовления тары и ее элементов, непосредственно контактирующих с упаковываемыми пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерно-косметическими средствами, допускается только с разрешения Минздрава.

5.3.4    Ручки тары должны изготовляться из материалов в соответствии с приложением Г. Допускается для изготовления ручек применять проволоку по ГОСТ 3282 диаметром 3,5 - 4 мм или по ГОСТ 17305 диаметром 3-5 мм.

5.3.5    Для изготовления тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и парфюмерно-косметических средств, допускается в соответствии с ТУ и (или) КД на тару конкретного вида использование базовых марок, рецептур их стабилизации и окрашивания полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, полиэтилена низкого давления по ГОСТ 16338, полипропилена и сополимеров пропилена по ГОСТ 26996, полистирола по ГОСТ 28250, ГОСТ 20282 и пленки полиэтилентерефталатной по ГОСТ 24234, а также использование других видов сырья и материалов (полимерных материалов определенных марок, суперконцентратов красителей и пигментов, добавок, полиграфических красок и т. д.), из числа разрешенных Минздравом для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

5.4 Комплектность

5.4.1 Тару поставляют в комплекте с укупорочными средствами (крышками, пробками, бушонами) и при необходимости обеспечения герметичности - другими комплектующими деталями (прокладками, уплотнительными кольцами и т. д.).

Требование к комплектности устанавливают в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

СТБ 1517-2004

5.5 Маркировка

5.5.1    На нижнюю часть корпуса или дно тары должна быть нанесена потребительская маркировка, содержащая в общем случае следующую информацию:

а)    товарный знак и (или) наименование изготовителя;

б)    условное обозначение тары;

в)    срок службы;

г)    дату изготовления;

д)    обозначение «ПЩ» (для тары под пищевые продукты)*;

е)    обозначение «НПЩ» (для тары под непищевые продукты)*;

ж)    обозначение «Л» (для тары под лекарственные средства)*;

к)    обозначение «ПК» (для тары под парфюмерно-косметические средства)*;

л)    обозначение «БХ» (для тары под бытовую химию)*;

м)    обозначение «Р» (для тары под продукцию, содержащую органические растворители)*;

н)    обозначение «ХП» (для тары под химическую продукцию, не отнесенную к «БХ» и «Р»)*;

п)    надпись «Разовая» (для разовой тары)*;

р)    экологический символ согласно приложению Е (рисунок Е.2а) или одно из сокращенных обозначений, идентифицирующих материал тары, в соответствии с требованиями таблицы 6.

При необходимости ограничения применения тары по температуре упаковываемого продукта взамен обозначения «ПЩ» наносят обозначение: «ГПЩ» (для тары под горячие пищевые продукты) или «ХПЩ» (для тары под холодные пищевые продукты)*.

Взамен обозначения назначения тары по д), е), ж), к) на тару могут быть нанесены символы (пиктограммы) согласно приложению Е (рисунок Е.1).

Указание срока службы по в) не распространяется на тару, которая не относится к потребительской таре многократного заполнения и после использования упакованной продукции подлежит утилизации или уничтожению.

При нанесении экологического символа по приложению Е (рисунок Е.2а) наносят буквенное или цифровое обозначение материала в соответствии с таблицей 6, которое располагают, как правило, внутри экологического символа (по центру) или под ним. При необходимости, как правило, рядом с экологическим символом, приводится полное наименование материала, а также другая информация о вторичной переработке (экологические символы по приложению Е (рисунки Е.26) и в) и т. д.).

Конкретное содержание маркировки тары, необходимость нанесения экологических символов согласно приложению Е (рисунки Е.26) и в), а также включение в состав маркировки другой информации, устанавливается в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

По согласованию с заказчиком на корпус тары может наноситься информация, характеризующая упаковываемую продукцию.

5.5.2    Допускается не наносить маркировку по 5.5.1 на тару, применяемую для упаковывания продукции непосредственно у изготовителя тары, а также на тару, в документах на поставку которой однозначно оговорено ее назначение, не предусматривающее использование в качестве потребительской тары многократного заполнения, за исключением реквизитов м) и р).

Таблица 6

Обозначение, идентифицирующее материал тары

Материал тары

Буквенное

на русском языке

на английском языке

Цифровое

Полиэтилентерефталат

ПЭТ

РЕТ

1

Полиэтилен низкого давления

пэнд

HDPE

2

Поливинилхлорид (композиции на основе поливинилхлорида)

пвх

PVC

3

Полиэтилен высокого давления

пэвд

LDPE

4

Полипропилен и его сополимеры

пп

рр

5

Обозначения (надписи) наносят при их отсутствии в условном обозначении, наносимом на тару.

Окончание таблицы 6

Материал тары

Обозначение, идентифицирующее материал тары

Буквенное

Цифровое

на русском языке

на английском языке

Полистирол

ПС

PS

6

Смесь полиэтилена высокого и низкого давления

-

-

7.1

Технологические отходы полиэтилена

-

-

7.2

Вторичный полиэтилен

-

-

7.3

Смесь полиэтилена, технологических отходов полиэтилена и вторичного полиэтилена

7.4

Примечание - Обозначение материала (буквенное или цифровое) выбирается по усмотрению изготовителя.

5.5.3    Маркировку наносят методами формования в пресс-форме, тиснения, печати или штампа.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

Способ и место нанесения маркировки устанавливают в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

В частности, в случае технологической невозможности нанесения маркировки по 5.5.1 на корпусе тары в процессе ее изготовления допускается маркировку указывать на ярлыке (этикетке), прикрепляемом к дну тары согласно КД, а при небольших размерах тары маркировку допускается наносить на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки с потребительской тарой, или к сопроводительной документации к поставляемой потребительской таре. Однако эти допущения не распространяются на реквизиты маркировки м) и р) по 5.5.1, нанесение которых на тару обязательно.

5.5.4    Допускается в течение не более двух лет со дня введения настоящего стандарта в действие не изменять в соответствии с 5.5.1 и приложением Е маркировку для тары по действующим НД, выполненную на пресс-формах, разработанных до введения настоящего стандарта в действие.

В течение этого срока необходимая маркировка по 5.5.1 должна предусматриваться на ярлыке (этикетке), прикрепляемом к дну тары согласно КД, или на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки с потребительской тарой, или к сопроводительной документации к поставляемой потребительской таре.

5.5.5    На каждый ящик, мешок либо групповую упаковку с потребительской полимерной тарой в общем случае наносят маркировку, содержащую:

-    товарный знак и (или) наименование изготовителя;

-    местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

-    условное обозначение потребительской тары;

-    номер партии;

-    дату изготовления;

-    количество единиц потребительской тары в упаковке;

-    штамп службы технического контроля;

-    знак соответствия для сертифицированной потребительской тары (при необходимости);

-    гарантийные сроки (если установлены).

Аналогичная информация может указываться в упаковочном листе, вкладываемом в транспортную тару.

Конкретное содержание маркировки, а также необходимость наличия упаковочного листа устанавливается в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

5.5.6    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с нанесением при необходимости манипуляционных знаков и предупредительных надписей в соответствии с ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

5.6    Упаковка

5.6.1    Упаковывание потребительской полимерной тары производится в соответствии с настоящим стандартом и ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

5.6.2    Для упаковывания потребительской полимерной тары могут применяться ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 - ГОСТ 13514, ГОСТ 13516, ГОСТ 13841, ящики деревянные по ГОСТ 10131, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511, ГОСТ 18573, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811, бумажные мешки по ГОСТ 2226.

12

СТБ 1517-2004

Потребительская полимерная тара может быть оформлена в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной полиэтиленовой пленки по ГОСТ 25951 или другим НД или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или другим НД.

Крышки, пробки и бушоны могут упаковываться в бумажные или полиэтиленовые мешки или ящики из гофрированного картона по НД.

5.6.3    Ящики из гофрированного картона и групповые упаковки в оберточной бумаге могут оклеиваться лентой по ГОСТ 18251 или обвязываться шпагатом по ГОСТ 17308.

Бумажные мешки завязывают или зашивают, полиэтиленовые мешки завязывают или заваривают.

5.6.4    По согласованию с заказчиком допускается применение мешков и ящиков, бывших в употреблении, а также других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность потребительской тары при хранении и транспортировании.

5.6.5    Масса брутто транспортной тары либо групповой упаковки не должна превышать 30 кг, если иное не установлено в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

6 Требования безопасности

6.1    Санитарно-гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и парфюмерно-косметических средств, устанавливаются по согласованию с органами государственного санитарного надзора Минздрава в соответствии с требованиями СанПиН 13-3 РБ и ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

Тара, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных средств (медицинских препаратов, инструментов), парфюмерно-косметических средств, должна быть разрешена Минздравом для применения по назначению.

6.2    Допустимый уровень напряженности электростатического поля на поверхности тары должен соответствовать СанПиН 9-29.

Необходимость предъявления требования к уровню напряженности электростатического поля устанавливается в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида или оговаривается в договоре на поставку.

6.3    Упаковывание в тару химической продукции должно производиться при строгом соблюдении установленных требований безопасности.

Запрещается переливание легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в полимерную тару для исключения образования статического электричества.

При хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей четверть объема тары должна оставаться незаполненной во избежание ее разрыва при повышении температуры.

6.4    При воздействии температуры от 150 до 250 °С из материала тары могут выделяться вредные химические вещества, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования, хранения и эксплуатации тары.

6.5    Переработка полимерных материалов должна осуществляться с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.3.030, СанПиН 11-09 и СанПиН 11-16, а также комплекса противопожарных мероприятий в соответствии с ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и ППБ РБ 1.01.

Производственные помещения, в которых осуществляется переработка полимерных материалов, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021.

6.6    При нагревании полимерных материалов в процессе переработки выше температуры плавления выделение в воздух рабочей зоны производственных помещений вредных химических веществ не должно превышать предельно допустимых концентраций, регламентированных СанПиН 11-19, ГОСТ 12.1.005.

Периодичность контроля воздуха рабочей зоны производственных помещений должна соответствовать СанПиН 11-19.

Определение концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны должно проводиться по методикам, вошедшим в [4].

6.7    Полимерные материалы, применяемые при производстве тары, относятся к группе горючих материалов согласно ГОСТ 12.1.044.

Показатели пожаровзрывоопасности применяемых материалов приведены в таблице 7.

13

Таблица 7

Полимерный материал для изготовления тары

Температура

воспламенения,

°С

Температура самовоспламенения, °С

Нижний концентрационный предел воспламенения аэровзвеси, гм3

Температура вспышки аэровзвеси, °С

Полиэтилен низкого давления по ГОСТ 16338 (порошок, гранулы)

280

340 - 352

36-42

_

Полиэтилен высокого давления по ГОСТ 16337 (гранулы)

300

400

41

_

Полипропилен и сополимеры пропилена по ГОСТ 26996

325 - 343

325 - 388

32,7

_

Поливинилхлорид по ГОСТ 14332 (порошок)

390

500

380

624

Полистирол общего назначения по ГОСТ 20282 (гранулы или порошок)

210

444

25-29

_

Полистирол ударопрочный по ГОСТ 28250 (гранулы)

343

486

27,5

_

Полиэтилентерефталат по НД (гранулы)

390

500

40

_

6.8 Средства пожаротушения при горении полимерной тары: распыленная вода, пена, песок, полотнища противопожарные и т. д.

7 Требования охраны окружающей среды

7.1    В соответствии с действующим природоохранным законодательством технологические комплексы производства и утилизации полимерной тары должны включать мероприятия, позволяющие максимально снизить негативное влияние на окружающую среду (воздух, воду, почву и др.) и здоровье людей.

7.2    Основными видами возможного опасного воздействия тары на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате несанкционированного сжигания и захоронения отходов тары на территории изготовителя или вне ее, а также произвольной свалки их в не предназначенных для этой цели местах.

7.3    Отходы производства, образующиеся при изготовлении тары, подлежащие утилизации или уничтожению изготовителем, должны вывозиться на полигоны промышленных отходов или организованно обезвреживаться в специальных, отведенных для этой цели местах.

Запрещается сжигание отходов производства, за исключением термического обезвреживания на установках мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов.

7.4    Бывшая в употреблении тара должна быть утилизирована, а загрязненная вредными химическими продуктами - подвергнута захоронению на специальных полигонах в соответствии с установленными санитарными нормами.

Запрещается сжигание полимерной тары, за исключением термического обезвреживания на установках мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов

7.5* Для обеспечения технологии вторичной переработки бывшей в употреблении полимерной тары необходимо для этикетирования тары с упакованной продукцией предусматривать использование:

-    носителей маркировки (этикеток, ярлыков, табличек и т. д.), а также клеев (клеевых основ) для их крепления, не взаимодействующих с материалом тары и легко удаляемых при ее мойке;

-    способов крепления носителей маркировки к таре, альтернативных приклеиванию (навесных, формованных в стенку (корпус) тары и термоусадочных этикеток; нанесение клея только на этикетку (приклеивание внахлест) и т. д.).

Вступает в силу через два года после введения стандарта в действие.

14

СТБ 1517-2004

8 Правила приемки

8.1    Приемка готовой продукции проводится в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 15.309 и (или) ТУ на тару конкретного вида.

Тару принимают партиями. Партией считается совокупность единиц тары одного условного обозначения, изготовленных из одних материалов в течении определенного интервала времени (или определенного количества) по одной и той же технологии, одновременно предъявляемых на приемку и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим в общем случае следующие реквизиты:

-    номер и дату выдачи документа о качестве;

-    наименование изготовителя и (или) товарный знак (при наличии);

-    местонахождение (юридический адрес изготовителя);

-    условное обозначение тары или его наименование с указанием НД на поставку;

-    порядковый номер партии;

-    количество единиц тары в партии;

-    дату изготовления;

-    срок службы (при установлении);

-    подтверждение о соответствии тары установленным требованиям;

-    штамп службы технического контроля.

8.2    Изготовитель тары осуществляет согласно ГОСТ 24297 входной контроль сырья и материалов для подтверждения соответствия НД и документам поставщиков, удостоверяющим их качество и санитарно-гигиеническую безопасность.

8.3    Для контроля качества и приемки готовой тары изготовитель проводит приемо-сдаточные и периодические испытания в соответствии с таблицей 8.

В зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции состав показателей, проверяемых при приемо-сдаточных или периодических испытаниях, а также объем выборки, могут уточняться и конкретизироваться в объеме таблицы 8 в соответствии с ТУ на тару конкретного вида.

Для тары, предназначенной для пищевых продуктов, лекарственных и парфюмернокосметических средств, подтверждение соответствия санитарно-гигиеническим требованиям по 5.2.7 и 6.1, а также определение уровня напряженности электростатического поля по 6.2, проводят в порядке, уставленном в ТУ на тару конкретного вида, согласованном с Минздравом.

8.4    Приемо-сдаточным испытаниям должна подвергаться каждая изготовленная партия тары.

8.5    Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 8. При необходимости, в ТУ на тару конкретного вида может быть установлена другая периодичность и порядок проведения испытаний, в частности может быть установлена возможность проведение испытаний по 5.2.6 у заказчика тары.

Периодическим испытаниям подвергают тару, выдержавшую приемо-сдаточные испытания.

8.6    При необходимости оценки эффективности и целесообразности, вносимых изменении в конструкцию и технологию изготовления (методов переработки) тары, а также замены видов материалов, которые могут повлиять на ее характеристики, проводят типовые испытания.

Типовые испытания проводит изготовитель по разработанной им программе.

8.7    Рекомендуемый порядок приемки партии тары с использованием статистического контроля качества по альтернативному признаку в соответствии с [1] по показателям таблицы 8 приведен в приложениях Ж и К.

8.8    Результаты контроля регистрируют и оформляют в соответствии с ГОСТ 15.309 и (или) ТУ на тару конкретного вида.

15

Таблица 8

Контролируемый

показатель

Объем выборки из партии

Вид испытания

Номер пункта

приемо

сдаточные

периодические и их периодичность

технических

требований

методов

контроля

1 Внешний вид, комплектность, маркировка, упаковка

1 % от партии, но не менее 3 шт

+

5.2.1,5.4, 5.5, 5.6

9.2

2 Основные размеры

Не менее 3 шт

-

Раз в год

4.3

9.3

3 Минимальная толщина стенки

То же

Раз в год

4.3

9.4

4 Полная вместимость

н

-

Раз в год

4.3

9.5

5 Масса

н

-

Раз в год

4.3

9.6

6 Герметичность тары или герметичность укупоривания

1 % от партии, но не менее 3 шт

Раз в год

5.2.2

9.20

7 Прочность тары при избыточном гидравлическом давлении

То же

+

Раз в два года

5.2.12

9.21

8 Прочность на удар при свободном падении

Не менее 3 шт

Раз в год

5.2.3.1

9.9

9 Прочность на сжатие

То же

-

Раз в год

5.2.3.2

9.10

10 Прочность крепления ручек

н

+

Раз в год

5.2.4

9.22

11 Стойкость к горячей воде

н

Раз в год

5.2.5

9.11

12 Химическая стойкость

Не менее 5 шт

-

Раз в два года

5.2.6

9.12

13 Механическая стойкость рисунка

Не менее 2 шт

Раз в год

5.2.7

9.13

14 Теплостойкость

Не менее 3 шт

-

Раз в год

5.2.8

9.14

15 Морозостойкость

То же

-

Раз в год

5.2.9

9.15

16 Прочность шарнирного соединения

Не менее 2 шт

+

5.2.10

9.7

17 Сопряжение деталей (элементов) тары

То же

+

5.2.11

9.8

18 Миграция красителя

Не менее 3 шт

Раз в год и при смене красителя

5.2.13

9.16

19 Стойкость к воздействию растворов кислот и мыльно-щелочных растворов

То же

Раз в год

5.2.14

9.17


Примечания

1    Условные обозначения, принятые в таблице:

«+» - показатель проверяют;

«-» - показатель не проверяют.

2    Проверка герметичности (показатель 6) может совмещаться с испытаниями на прочность (показатель 7).

3    Методы испытаний по показателям 6, 8, 9 и 12 являются рекомендуемыми. Конкретные методы могут устанавливаться в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.


СТБ 1517-2004

Содержание

Введение..................................................................................................................................................IV

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Определения...........................................................................................................................................3

4    Классификация, основные параметры и размеры..............................................................................4

5    Общие технические требования...........................................................................................................6

6    Требования безопасности...................................................................................................................13

7    Требования охраны окружающей среды............................................................................................14

8    Правила приемки..................................................................................................................................15

9    Методы контроля..................................................................................................................................17

10    Транспортирование и хранение........................................................................................................23

11    Гарантии изготовителя.......................................................................................................................23

Приложение А Виды тары.......................................................................................................................24

Приложение Б Номинальная вместимость и основные размеры тары..............................................40

Приложение В Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида тары,

номинальной вместимости и материала......................................................................42

Приложение Г Рекомендации по применению тары и материалов для ее изготовления................43

Приложение Д Применение смесей полиэтилена высокого и низкого давления, вторичного

полиэтилена и технологических отходов полиэтилена для изготовления тары......45

Приложение Е Символы, наносимые на тару.......................................................................................46

Приложение Ж Порядок приемки партии тары статистическим контролем качества по

альтернативному признаку в соответствии с [1]........................................................47

Приложение К Примеры применения статистических методов контроля..........................................51

Приложение Л Оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства,

применяемые для контроля..........................................................................................54

Приложение М Калибры..........................................................................................................................56

Приложение Н Схема стенда для испытаний тары..............................................................................57

Приложение П Перечень органических растворителей, используемых для испытаний

полимерной тары на проницаемость...........................................................................58

Приложение Р Библиография................................................................................................................59

III

СТБ 1517-2004

9 Методы контроля

9.1    Общие требования по проведению контроля

9.1.1    Контроль тары должен проводиться в соответствии с настоящим стандартом и ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

9.1.2    Контроль проводится в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150, если другие условия не предусмотрены конкретным методом контроля.

9.1.3    Перед контролем образцы тары кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798, режим 4 (Е).

Время кондиционирования - не менее 3 ч при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности (65 ± 5) %, если другие условия не предусмотрены ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

9.1.4    Если контроль тары с большими габаритными размерами предусмотренными методами технически затруднен, то испытания могут проводиться на контрольных образцах, вырезанных из изделий, что должно быть оговорено в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

9.1.5    В ТУ и (или) КД на тару конкретного вида могут предусматриваться другие методы контроля, обеспечивающие достоверность подтверждения установленных требований.

Арбитражными являются методы контроля, установленные в настоящем стандарте.

9.2    Внешний вид, цвет, качество поверхности и покрытий по 5.2.1, комплектность по 5.4, маркировку по 5.5 и упаковку по 5.6 проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с требованиями настоящего стандарта, ТУ и (или) КД на тару конкретного вида и образцами-эталонами и контрольными образцами (при наличии).

9.3    Определение геометрических размеров по 4.3

9.3.1    Средства контроля и вспомогательные устройства - в соответствии с приложением Л.

9.3.2    Порядок проведения контроля

Контролю подлежит высота тары и высота тары с укупорочным средством, максимальный наружный диаметр или максимальные размеры поперечного сечения тары, а также другие размеры, предусмотренные для контроля в соответствии с ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

9.3.3    При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра. При наличии нескольких участков, имеющих одинаковый размер, контроль проводят на каждом участке. Контроль диаметров на каждом участке проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Аналогично проводят контроль размеров максимальных поперечных сечений тары.

9.3.3.1    Контроль с применением штангенциркуля

Образец тары устанавливают горизонтально на ровной поверхности (либо таким образом, чтобы обеспечить возможность измерения контролируемого размера). Раздвигают губки штангенциркуля на расстояние несколько большее, чем высота тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля перпендикулярно к высоте образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с дном и торцом горловины тары одновременно. При наличии у штангенциркуля винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют значения штангенциркуля.

Внутренний диаметр горловины измеряют при двух взаимно перпендикулярных положениях штангенциркуля относительно горловины.

9.3.3.2    Контроль с применением штангенрейсмаса

Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. При наличии у штангенрейсмаса винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют показания штангенрейсмаса.

9.3.3.3    Контроль с применением калибров

Образец тары устанавливают между проходными губками калибра, а затем между непроходными. Образец должен свободно проходить между проходными губками и не проходить между непроходными.

При контроле внутреннего диаметра горловины тары калибр поочередно вставляют проходной и непроходной стороной в горловину образца тары. Проходная сторона должна проходить свободно без усилия. Непроходная сторона калибра не должна проходить в горловину тары.

Конструкции калибров, рекомендуемых для определения размеров, приведены в приложении М.

9.3.3.4    Арбитражными являются методы контроля размеров с применением штангенциркуля или штангенрейсмаса.

17

Введение

Настоящий стандарт является основополагающим для всех субъектов хозяйствования, разрабатывающих, изготовляющих и использующих потребительскую полимерную тару (тару) в Республике Беларусь в соответствии с установленной областью распространения.

Стандарт устанавливает общие требования к таре, порядку ее приемки и методам контроля и поэтому предусматривает ее изготовление и поставку не только в соответствии с данным стандартом и конструкторской документацией, но и по техническим условиям на тару конкретного вида.

Стандарт разработан на основе ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия» и гармонизирован с его техническими требованиями, методами контроля и требованиями безопасности и охраны окружающей среды, но является неэквивалентным по отношению к нему вследствие того, что включает ряд требований, отражающих интересы производителей Республики Беларусь, направленных на обеспечение повышения безопасности тары, сохранности упаковываемой продукции и улучшение состояния окружающей среды, а также учитывает особенности действующего законодательства Республики Беларусь. Маркировкой предусматривается обязательность информирования потребителей о безопасном назначении тары за счет введения указаний или соответствующих символов безопасности, ограничивающих применение тары для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных, парфюмерно-косметических средств и химической продукции и т. д. Стандарт взаимоувязан с проблемой снижения нагрузки на окружающую среду посредством вторичной переработки отходов пластмасс, образующихся после потребления упакованной в тару продукции. Для этого предусматривается изготовление тары из термопластичных материалов, обладающих способностью к вторичной переработке, а также информирование об этом переработчиков посредством нанесения экологических символов или обозначений применяемых материалов непосредственно на тару с использованием технологий, позволяющих осуществлять маркирование в процессе ее изготовления.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ Общие технические условия

ТАРА СПАЖЫВЕЦКАЯ ПАЛIМЕРНАЯ Агульныя тэхычныя умовы

Polymeric consumers packagings.

General specifications

Дата введения 2005-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полимерную потребительскую тару (далее - тару), предназначенную для упаковывания и обеспечения процесса обращения (далее - упаковывания) пищевых продуктов, лекарственных и парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел, смазок и другой продукции промышленного и бытового назначения.

Стандарт не распространяется на пеналы, пакеты и транспортную полимерную тару, в том числе ящики, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Стандарт применяют при разработке и изготовлении конкретных видов тары.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

СТБ ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования

СТБ ГОСТ Р 50779.10-2001 Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

СТБ ГОСТ Р 50779.11-2001 Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

СТБ ГОСТ Р 50779.71-2001 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

СТБ ГОСТ Р 51827-2002 Тара. Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 868-82 Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 1928-79 Сольвент каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия

ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия ГОСТ 4644-75 Отходы производства текстильные, хлопчатобумажные, сортированные. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5208-81 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 5955-75 Реактивы. Бензол. Технические условия

ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8313-88 Этилцеллозольв технический. Технические условия

ГОСТ 8448-78 Бензол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия

ГОСТ 9410-78 Ксилол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 9536-79 Спирт изобутиловый технический. Технические условия

ГОСТ 9572-93 Бензол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 10003-90 Стирол. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10164-75 Реактивы. Этиленгликоль. Технические условия ГОСТ 10214-78 Сольвент нефтяной. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия ГОСТ 12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13514-93 Ящики из гофрированного картона для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14332-78 Поливинилхлорид суспензионный. Технические условия

ГОСТ 14710-78 Толуол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

2

СТБ 1517-2004

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 16511-86 Ящики деревянные для продукции электротехнической промышленности. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17305-91 Проволока из углеродистой конструкционной стали. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия ГОСТ 20288-74 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21798-76 Тара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний

ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов

ГОСТ 24234-80 Пленка полиэтилентерефталатная. Технические условия

ГОСТ 24297-87 Входной контроль продукции. Основные положения

ГОСТ 24615-81 Циклогексанон технический. Технические условия

ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25916-83 Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2-81) Полистирол ударопрочный. Технические условия СанПиН 9-29-95 Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях

СанПиН 9-29.7-95 Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Методика измерения напряженности электростатического поля

СанПиН 11-09-94 Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию

СанПиН 11-16-94 Санитарно-гигиенические нормы допустимой напряженности электростатического поля на рабочих местах

СанПиН 11-19-94 Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ СанПиН 13-3 РБ 01 Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

ППБ РБ 1.01-94 Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий

3 Определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, ГОСТ 25916, СТБ ГОСТ Р 50779.10, СТБ ГОСТ Р 50779.11, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    Групповая упаковка - упаковка, сформированная из нескольких единиц потребительской тары без применения транспортной тары.

3.2    Несоответствующая единица тары - единица тары, имеющая одно или более несоответствий.

3

3.3    Число несоответствий на 100 единиц тары, Z - число несоответствий, содержащихся в предъявленных единицах тары, деленное на общее число предъявленных единиц тары и умноженное на 100 (в любой единице тары возможно одно или несколько несоответствий).

3.4    Правило переключения - правило перехода от одного плана контроля к другому.

3.5    Стаканчик - разовая потребительская тара с цилиндрическим корпусом или в форме усеченного конуса, сужающегося ко дну с плоским или вогнутым дном, с крышкой или без нее.

3.6    Номинальная вместимость - вместимость тары, определяющая заданный объем упаковываемой продукции, который используется для ее маркировки.

3.7    Полная вместимость - вместимость тары, определяющая объем упакованной продукции, при заполнении до верхней плоскости корпуса (верхней плоскости торца венчика горловины) тары.

3.8    Потребительская тара многократного заполнения - тара, которую можно заполнять той же самой или аналогичной продукцией более одного раза в первоначальном виде и без дополнительной обработки, за исключением выполнения специальных требований (очистка, мойка, дезинфекция или стерилизация).

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1    Тару классифицируют в соответствии с таблицей 1 и приложением А.

4.2    Конструкция, вид и тип тары, наличие и исполнение ручек, исполнение укупорочных средств, а также необходимость изготовления тары других типов, исполнений ручек и укупорочных средств, однородных по назначению указанным в 4.1, устанавливают в технических условиях (ТУ) на тару конкретного вида или в конструкторской документации (КД), утвержденных в установленном порядке.

Необходимость изготовления тары других видов, однородных по назначению указанным в 4.1, устанавливают в ТУ на тару конкретного вида.

Допускается изготовление тары без укупорочных средств, что должно быть установлено в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида или предусматриваться договором на поставку.

Таблица 1 - Виды, типы, обозначения тары и исполнения укупорочных средств

Вид

Тип

Исполнение укупорочного

Номер

Обозначение

средства

рисунка

тары

Банки

1 - цилиндрические

1 - навинчиваемая крышка

А.1

БН 1-1-1

А.2

БН 1-1-2

2 - зажимная крышка

А.З

БН 1-2-3

А.4

БН 1-2-4

А.5

БН 1-2-5

3 - пробка

А.6

БН 1-3-6

II - прямоугольные

1 - навинчиваемая крышка

А.7

БН 11-1-7

2 - зажимная крышка

А.8

БН 11-2-8

III - конические

2 - зажимная крышка

А.9

БН N1-2-9

А.10

БН N1-2-10

А.11

БН N1-2-11

А.12

БН N1-2-12

А.13

БН N1-2-13

А.14

БН N1-2-14

IV - фигурные

2 - зажимная крышка

А. 15

БН IV-2-15

А. 16

БН IV-2-16

А. 17

БН IV-2-17

СТБ 1517-2004


Окончание таблицы 1

Вид

Тип

Исполнение укупорочного средства

Номер

рисунка

Обозначение

тары

Бутылки

1 - цилиндрические

1 - навинчиваемая крышка

А.18

БТ 1-1-18

А.19

БТ 1-1-19

А.20

БТ 1-1-20

А.21

БТ 1-1-21

А.22

БТ 1-1-22

II - прямоугольные

1 - навинчиваемая крышка

А.23

БТ 11-1-23

III - фигурные

1 - навинчиваемая крышка

А.24

БТ 111-1-24

А.25

БТ 111-1-25

А.26

БТ 111-1-26

А.27

БТ 111-1-27

Канистры

1 - прямоугольные

1 - навинчиваемая крышка

А.28

КН 1-1-28

А.29

КН 1-1-29

А.30

КН 1-1-30

А.31

КН 1-1-31

II - фигурные

1 - навинчиваемая крышка

А.32

КН 11-1-32

Тубы

1 - цилиндрические

1 - бушон

А.33

ТБ 1-1-33

II - фигурные

1 - бушон

А.34

ТБ 1-1-34

А.35

ТБ 1-1-35

Стаканчики

1 - цилиндрические

1 - крышка

А.36

СТ 1-1-36

2 - без крышки

А.37

СТ 1-2-37

II - конические

1 - крышка

А.38

СТ 11-1-38

2 - без крышки

А.39

СТ 11-2-39

III - фигурные

1 - крышка

А.40

СТ 111-1-40

А.41

СТ 111-1-41

2 - без крышки

А.42

СТ II1-2-42

А.43

СТ II1-2-43

Банки из пле-

V - пленочные

1 - съемная крышка

А.44

БН V-1-44

ночных мате-

риалов

Коробки из

1 - прямоугольные

1 - откидная крышка

А.45

КРБ 1-1-45

пленочных ма-

2 - съемная крышка

А.46

КРБ 1-2-46

териалов

А.47

КРБ 1-2-47

А.48

КРБ 1-2-48

II - круглые (овальные)

1 - откидная крышка

А.49

КРБ 11-1-49

2 - съемная крышка

А.50

КРБ 11-2-50

III - фигурные

1 - откидная крышка

А.51

КРБ 111-1-51

2 - съемная крышка

А.52

КРБ N1-2-52


Примечания

1    Конструкция тары настоящим стандартом не регламентируется.

2    Крышки коробок могут изготовляться в соответствии с КД объемными или плоскими.

3    Допускается изготовление банок с ручками в соответствии с КД на тару конкретного вида.

4    Допускается в соответствии с КД на тару конкретного вида изготовление крышек коробок КРБ 1-2-48 из тарного картона по ГОСТ 9421, разрешенного Министерством здравоохранения Республики Беларусь (Минздравом) для упаковывания пищевых продуктов.


5


4.3    Номинальная вместимость и основные размеры тары приведены в приложении Б. Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, номинальной вместимости и материала приведена в приложении В.

Исполнительные размеры, масса и их предельные отклонения, полная вместимость и допускаемые отклонения от нее, а также необходимость предъявления требований к допускаемым отклонениям от номинальной вместимости тары, устанавливаются в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

На корпусе тары может предусматриваться метка, соответствующая номинальной вместимости, с указанием соответствующего значения в миллилитрах, что должно быть регламентировано в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.

4.4    Рекомендации по применению тары в зависимости от вида упаковываемой продукции приведены в приложении Г.

4.5    Условное обозначение и запись тары при заказе и в других документах должны включать: обозначение вида тары; обозначение материала; основное назначение тары (сокращенное или полное); номинальную вместимость в кубических дециметрах; номинальные наружные размеры в миллиметрах (при необходимости) и обозначение настоящего стандарта. Если для конкретизации требований настоящего стандарта разработаны ТУ, то для идентификации маркируемой тары указывают обозначение обоих НД.

Примеры условных обозначений тары, изготовляемой в соответствии с настоящим стандартом: Банка БН 1-1-2, изготовленная из полиэтилентерефталата (ПЭТ), для лакокрасочных материалов (ЛКМ), содержащих органические растворители (Р), номинальной вместимостью 1,78 дм3:

БН 1-1-2-ПЭТ-ЛКМ-Р-1,78 СТБ ХХХХ-ХХХХ

Банка БН N1-2-11, изготовленная из полиэтилена высокого давления (ПЭВД), для пищевых продуктов (ПЩ), номинальной вместимостью 0,25 дм3:

БН N1-2-11-ПЭВД-ПЩ-0,25 СТБ ХХХХ-ХХХХ

Банка БН N1-2-12, изготовленная из полиэтилена высокого давления (ПЭВД), для пищевых продуктов (ПЩ), номинальной вместимостью 0,25 дм3, диаметром 120 мм и высотой 32 мм:

БН II1-2-12-ПЭВД-ПЩ-0,25-120x32 СТБ ХХХХ-ХХХХ

Бутылка БТ 1-1-18, изготовленная из полипропилена (ПП), для шампуней (БХ - бытовая химия), номинальной вместимостью 0,2 дм3:

БТ 1-1-18-ПП-БХ-0.2 СТБ ХХХХ-ХХХХ

Туба ТБ 11-1-35, изготовленная из полиэтилена низкого давления (ПЭНД), для клеев (ХП -химическая продукция), номинальной вместимостью 0,2 дм3:

ТБ 11-1-35-ПЭНД-ХП-0,2 СТБ ХХХХ-ХХХХ

Стаканчик СТ 11-1-38, изготовленный из полистирола для молочных продуктов (ПЩ - пищевые продукты), вместимостью 0,5 дм3:

СТ 11-1-38-ПС-ПЩ-0,5 СТБ ХХХХ-ХХХХ

Коробка КРБ 1-1-45, изготовленная из пленки ПЭТ для мясных полуфабрикатов (ПЩ - пищевые продукты), номинальной вместимостью 2,1 дм3:

КРБ 1-1-45-ПЭТ-ПЩ-2.1 СТБ ХХХХ-ХХХХ

Пример условного обозначения тары, изготовленной в соответствии с настоящим стандартом и ТУ на тару конкретного вида:

Коробка КРБ 1-1-45, изготовленная из пленки ПЭТ для мясных полуфабрикатов (ПЩ - пищевые продукты), номинальной вместимостью 2,1 дм3, изготовленная по ТУ РБ ХХХХХХХХ.ХХХ-ХХХХ:

КРБ 1-1-45-ПЭТ-ПЩ-2.1 ТУ РБ ХХХХХХХХ.ХХХ-ХХХХ/СТБ ХХХХ-ХХХХ

Допускается включение в условное обозначение другой информации, конкретизирующей исполнение тары (например, наличие ручек, другое исполнение укупорочных средств и т. п.). Наличие и последовательность указания дополнительной информации должны быть согласованы с изготовителем.

5 Общие технические требования

5.1 Тара должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по ТУ и (или) КД на тару конкретного вида, утвержденным в установленном порядке.

При необходимости при изготовлении и приемке тары могут применяться образцы-эталоны внешнего вида или контрольные образцы, утвержденные в установленном порядке.

Укупорочные средства должны соответствовать НД и по своим характеристикам удовлетворять упаковываемой продукции и условиям применения тары.

6

1

11