Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

24 страницы

Купить СТБ 2285-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соусы на основе растительных масел, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, для использования в кулинарии, общественном питании, а также при изготовлении пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Рекомендуемые сроки годности соусов в зависимости от температуры хранения

Библиография

 
Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

08.11.2012УтвержденГосстандарт Республики Беларусь70
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2013 г.

Sauces based on vegetable oils. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Общие технические условия

СОУСЫ НА АСНОВЕ АЛЕЯУ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 18.04.2018 № 27

Дата введения 2018-07-01

Библиографические данные. Заменить код ОКП РБ: «15.87.12.730» на «10.84.12.790, 10.84.12.900». Раздел 1. Первый абзац. После слов «предназначенные для» дополнить словами: «реализации и». Раздел 2. Заменить ссылки:

«СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребитебля. Общие требования» на «СТБ 1100-2016 Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования»,

«СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования» на «СТБ 1053-2015 Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования»,

«СТБ ISO 21571-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот» на «СТБ ISO 21571-2016 Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»,

«ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» на «ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»,

«ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия» на «ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия»,

«ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия» на «ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия»;

исключить ссылки и их наименования: «СТБ 2086-2010, ГОСТ 7697-82, ГОСТ 16732-71, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 30004.2-93, ГОСТ 30518-97»; дополнить ссылками:

«ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

СТБ 760-2003 Полуфабрикаты плодовые, ягодные и овощные. Общие технические условия СТБ 1924-2008 Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования СТБ EN 12821-2012 Продукты пищевые. Определение содержания витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение холекальциферола (D3) или эргокальциферола (D2)

ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия ГОСТ 31642-2012 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат нартия) Е325. Технические условия

1

(Продолжение изменения № 1 к СТБ 2285-2012)

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31905-2012 Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32745-2014 Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33958-2016 Сыворотка молочная сухая. Технические условия»;

примечание. Второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «действующими взамен».

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4 Классификация

4.1    Соусы на основе растительных масел (далее - соусы) подразделяют на эмульгированные и неэмульгированные.

4.2    Соусы могут изготавливаться обогащенными - с витаминами A, D, Е, минеральными веществами (кальций), пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, лактулозой.

Соусы, обогащенные витаминами, и (или) минеральными веществами, и (или) пищевыми волокнами, и (или) полиненасыщенными жирными кислотами, и (или) лактулозой, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021, [1]-[5] и настоящего стандарта. Конкретные наименования и формы витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, других вышеуказанных биологически активных компонентов, применяемых для обогащения, и их содержание устанавливают в соответствии с [3]-[5] и указывают в рецептуре.».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции:

«5.1 Соусы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021, ТР ТС 024 по технологическим документам (рецептурам, технологическим инструкциям и (или) технологическим регламентам), с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, утвержденных в установленном порядке.».

Пункты 5.2.1-5.2.4 изложить в новой редакции:

«5.2.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и перекисное число в соусах должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 024, [1], [2].

5.2.2    По микробиологическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 024, [1], [2].

5.2.3    Содержание радионуклидов в соусах не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021, [6].

5.2.4    Содержание пищевых добавок и ароматизаторов в соусах не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 029, [7], [8].».

Пункт 5.2.6. Таблица 2. Показатели «Массовая доля лактулозы», «Массовая доля пищевых волокон», «Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот», «Массовая доля витаминов в 100 г соуса», «Минеральные вещества», их численные значения, знак и текст сноски исключить.

Пункт 5.2.7 изложить в новой редакции:

«5.2.7 Конкретное наименование соуса, в том числе придуманное название, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, перечень и количественное соотношение сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, пищевая ценность 100 г продукта (включая количество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, лактулозы, полиненасыщенных жирных кислот при их внесении), срок годности должны быть указаны в рецептуре, утвержденной в установленном порядке.».

Подраздел 5.3 изложить в новой редакции:

«5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам

5.3.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы должны соответствовать требованиям ТИПА, в соответствии с которыми они изготовлены, и (или) быть разрешенными в установленном порядке для изготовления пищевой продукции, а также должны соответствовать требованиям технических регламентов, которые на них распространяются.

2

СТБ 2285-2012

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................3

4    Классификация.......................................................................................................................................3

5    Технические требования........................................................................................................................3

6    Правила приемки....................................................................................................................................8

7    Методы контроля....................................................................................................................................9

8    Транспортирование и хранение..........................................................................................................11

9    Гарантии изготовителя.........................................................................................................................11

Библиография..........................................................................................................................................12

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Общие технические условия

СОУСЫ НА АСНОВЕ АЛЕЯУ Агульныя тэхычныя умовы

Sauces based on vegetable oils General specifications

Дата введения 2013-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соусы на основе растительных масел, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, для использования в кулинарии, общественном питании, а также при изготовлении пищевых продуктов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

СТБ 986-95 Овощи и грибы быстрозамороженные. Общие технические условия СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1486-2004 Масло рапсовое. Технические условия

СТБ 1636-2006 Продукты переработки плодов и овощей. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Общие технические условия

СТБ 1760-2007 Уксусы для пищевых целей. Общие технические условия

СТБ 1818-2007 Пищевые продукты функциональные. Термины и определения

СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия

СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия

СТБ 2219-2011 Сыворотка молочная сухая. Общие технические условия

СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ISO 21571-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д, В-ь В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

2

СТБ 2285-2012

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В-1 и Mi

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    соус на основе растительных масел: Продукт с содержанием жира не менее 5 %, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам.

3.2    эмульгированный соус на основе растительных масел: Соус на основе растительных масел, представляющий собой однородный эмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, воды, эмульгирующих и стабилизирующих компонентов, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости консервантов, других пищевых добавок и ароматизаторов.

3.3    неэмульгированный соус на основе растительных масел: Соус на основе растительных масел, представляющий собой двухфазный, или расслаивающийся, или однородный неэмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, с добавлением или без добавления воды, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости стабилизирующих компонентов, загустителей, консервантов, других пищевых добавок и ароматизаторов.

4    Классификация

Соусы на основе растительных масел (далее - соусы) подразделяют на эмульгированные и неэмульгированные.

5    Технические требования

5.1 Соусы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим документам (рецептурам, технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам), утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

3

5.2 Характеристики

5.2.1    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и перекисное число не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1] (глава II, раздел 1).

5.2.2    По микробиологическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, установленным в [1] (глава II, раздел 1, пункт 7.2.4).

5.2.3    Содержание радионуклидов в соусах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в [2].

5.2.4    Содержание пищевых добавок, ароматизаторов не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] (глава II, раздел 22).

5.2.5    По органолептическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика соусов

Эмульгированные

Неэмульгированные

Внешний вид, консистенция

Однородный продукт различной степени вязкости, в том числе с признаками гелеобразования. Без расслоения. Допускаются единичные пузырьки воздуха.

Допускается наличие частиц и включений в случае внесения в продукт измельченных пряностей и других вкусовых добавок в соответствии с рецептурой на соус конкретного наименования

Неоднородный (или однородный) продукт с наличием (или без) границы раздела между масляной и водной фазой.

Допускается наличие частиц и включений в случае внесения в продукт измельченных пряностей и других вкусовых добавок в соответствии с рецептурой на соус конкретного наименования

Вкус и запах

Характерный вкус и аромат внесенных ингредиентов в соответствии с рецептурой на соус конкретного наименования, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Обусловленный внесенными ингредиентами в соответствии с рецептурой на соус конкретного наименования. Допускается неравномерная окраска и наличие вкраплений частиц вкусовых ингредиентов

5.2.6 По физико-химическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

Массовая доля влаги, %, не более

90,0

Кислотность в пересчете на уксусную или преобладающую кислоту, %, не более

3,5

Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии (для эмульгированных соусов), не менее

97

Массовая доля лактулозы *, г/100 г

0

го

1

о

Массовая доля пищевых волокон *, г/100 г

3-20

Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот *, г/100 г, не более

11

Массовая доля витаминов в 100 г соуса: А (на ретиноловый эквивалент) *, мкг

135-900

В-1 (тиамин) *, мг

0,2- 1,3

В2 (рибофлавин) *, мг

0,23-1,50

В5 *, мг

0,9-6,0

В6*, мг

0,29-1,90

В9 (фолиевая кислота) *, мкг

30-200

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение

В12 *, мкг

0,45-3,00

С (аскорбиновая кислота) *, мг

10,5-70,0

D *, мкг

0,38-2,50

Е (на токофероловый эквивалент) *, мг

1,35-9,00

РР (на ниациновый эквивалент) *, мг

2,4-16,0

Биотин *, мкг

22,5- 150,0

Минеральные вещества: кальций *, мг

120-800

* При их введении в соусы.

5.2.7 Конкретные наименования соусов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, перечень и количественное соотношение сырья, информационные сведения о пищевой ценности для каждого наименования, сроки годности должны быть приведены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

Примечание - Информацию о введении в состав продукта витаминов и других физиологически функциональных пищевых ингредиентов в соответствии с СТБ 1818 (раздел 2) включают в наименование соуса или располагают в непосредственной близости от наименования.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления соусов применяют следующее сырье:

-    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

-    масло рапсовое рафинированное дезодорированное по СТБ 1486;

-    масло соевое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 7825;

-    масло кукурузное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 8808;

-    масло арахисовое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 7981;

-    масло оливковое, масло льняное пищевое и другие растительные масла;

-    продукты яичные по ГОСТ 30363 или другие яичные продукты;

-    молоко сухое по СТБ 1858;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349 высшего сорта;

-    сыворотку молочную сухую по СТБ 2219;

-    концентраты (молочные, молочно-сывороточные, сывороточно-белковые, сывороточные);

-    пахту сухую;

-    сахар-песок по СТБ 2086;

-    моно- и дисахариды (фруктозу, глюкозу и др.);

-    соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830;

-    порошок горчичный;

-    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156 первого и второго сорта;

-    уксус из пищевого сырья по СТБ 1760;

-    сок лимонный;

-    концентрат лимонного сока;

-    ароматизаторы пищевые натуральные, идентичные натуральным;

-    пряности, специи, натуральные пряноароматические добавки и их экстракты по ГОСТ 29045ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

-    пищевые соевые белковые продукты;

-    крахмалы натуральные и/или модифицированные по ГОСТ 7699, ГОСТ 7697;

-    пищевые добавки (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, антиокислители, регуляторы кислотности, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата);

-    комплексные пищевые добавки (компаунды);

-    ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) или ретинола ацетат (витамин А ацетат);

-    тиамина хлорид (витамин или тиамина бромид (витамин ВО;

-    рибофлавин (витамин В2);

-    пантотеновую кислоту (витамин В5) или пантотенат кальция (витамин В5);

-    пиридоксина гидрохлорид (витамин В6);

-    фолиевую кислоту (витамин В9);

-    цианокобаламин (витамин В12);

5

СТБ 2285-2012

-    кислоту аскорбиновую (витамин С);

-    эргокальциферол (витамин D2) или холекальциферол (витамин D3);

-токоферола ацетат (витамин Е);

-    никотинамид (витамин РР) или кислоту никотиновую (витамин РР);

-    биотин (витамин Н);

-    кальция лактат, кальция карбонат и другие соединения кальция;

-    витаминные комплексы (премиксы);

-    полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);

-    пищевые волокна (клетчатку, инулин и др.);

-    лактулозу;

-    пектин по ГОСТ 29186;

-    овощи, грибы плоды, ягоды быстрозамороженные, сушеные, консервированные по СТБ 986, СТБ 1636;

-    порошки грибные, овощные, плодовые, ягодные;

-    наполнители, пюре овощные, плодовые, ягодные;

-    пюре и пасту томатную;

-    зелень петрушки, укропа, сельдерея (свежая, быстрозамороженная, сушеная, консервированная поваренной солью) по ГОСТ 16732;

-    масло горчичное эфирное, эфирные масла чеснока и других пряных растений;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и [3].

Допускается использование сырья с аналогичными свойствами и назначением по другим ТИПА и (или) импортного, разрешенного к применению в установленном порядке.

Конкретные требования к сырью приводятся в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

5.3.2    Сырье, используемое для изготовления соусов, должно соответствовать требованиям, установленным в ТИПА, [1] (глава II, раздел 1) и (или) быть разрешено к применению в установленном порядке.

5.3.3    Применение пищевых добавок, ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным в [1] (глава II, раздел 22).

5.3.4    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [2].

5.4    Упаковка

Упаковка соусов должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков продукции в течение срока годности, соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005, [1] (глава II, раздел 16), ТИПА и (или) быть разрешена к применению в установленном порядке.

Требования к количеству фасованного соуса, содержащегося в упаковочных единицах, к его маркировке и партии - по СТБ 8019.

5.4.1    Соусы упаковывают в следующие типы потребительской упаковки номинальным количеством не более 10,0 кг (10,0 л):

-    стеклянные банки для консервов типов I и III по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

-    упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;

-    полужесткую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, разрешенную к применению в установленном порядке.

5.4.2    Потребительская упаковка укупоривается соответствующим способом, обеспечивающим качество, безопасность и сохранность продукта.

Допускается использование для фасования соусов других типов потребительской упаковки, укупорочных средств и упаковочных материалов по ТИПА и (или) разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.4.3    Фасованные в потребительскую упаковку соусы упаковывают в:

-ящики из тарного картона по ГОСТ 13515;

-ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516;

-    пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 без прокладочных средств или на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона по ГОСТ 7933.

Допускается упаковывание соусов в другие типы транспортной упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке.

Клапаны картонных ящиков заклеивают лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 и другим ТИПА.

Допускается сшивка нижних клапанов ящика проволокой стальной по ГОСТ 3282 диаметром 0,8 -

1,0 мм.

6

СТБ 2285-2012

Групповую упаковку в термоусадочную пленку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354, ленту стальную по ГОСТ 3560 или полипропиленовую ленту по ТИПА.

Пакетирование упаковок на поддонах должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 24597 и ГОСТ 23285.

5.4.4    Соусы, предназначенные для промышленной переработки и общественного питания, упаковывают во фляги металлические по ГОСТ 5037 и другие типы упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке. Перед упаковыванием во фляги должен быть вставлен мешок-вкладыш из полимерных материалов, разрешенный для контакта с масложировыми продуктами.

5.4.5    Соусы упаковывают в потребительскую упаковку с одинаковым номинальным количеством.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества для фасованных соусов должны соответствовать требованиям СТБ 8019 (таблица А.1).

Отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения для фасованных соусов устанавливает изготовитель в технологических документах.

5.5    Маркировка

Информацию о продукции наносят в соответствии с требованиями, установленными в СТБ 1100, [1] (глава II, раздел 1).

5.5.1    На каждую единицу потребительской упаковки должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-    количество продукта;

-    состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов;

-    пищевую ценность, в том числе содержание витаминов, лактулозы, кальция, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (при их введении);

-дату изготовления (число, месяц, год);

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки (рекомендуемая редакция: после вскрытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    обозначение рецептуры при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте;

-    штриховой идентификационный код.

При включении в состав соусов пищевых добавок и ароматизаторов в маркировке указывается дополнительная информация в соответствии с [1] (глава II, раздел 22).

Примечание - Пищевую ценность указывают в единицах массы или единицах объема в зависимости от единиц,

в которых выражено количество продукта.

5.5.2    Маркировку транспортной упаковки осуществляют с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» по ГОСТ 14192.

На каждую единицу транспортной упаковки должна быть нанесена следующая информация, характеризующая продукцию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-    количество продукта в единице потребительской упаковки;

-    количество единиц потребительской упаковки;

-    дата изготовления;

-    срок годности и условия хранения;

-    номер партии;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия (при наличии);

-    обозначение рецептуры при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте.

7

Маркировку наносят типографским способом на бумажную этикетку или с помощью четкого штампа непосредственно на торцевую сторону транспортной упаковки, не занятую транспортной маркировкой.

5.5.3 При включении в состав продукта сырья, полученного из (или с использованием) генетически модифицированных источников (ГМИ), в маркировке указывают информацию об их наличии.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 30004.2 и настоящему стандарту.

6.2    Соусы принимают партиями. Определение партии - по ГОСТ 30004.2 и с учетом следующих дополнений для фасованного соуса: имеющие один и тот же тип упаковки и одно и то же значение номинального количества и способ упаковывания.

Каждую партию соуса сопровождают удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности), в котором указывают:

-    номер и дату выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    номер партии;

-тип потребительской упаковки;

-    условия хранения, срок годности, дату изготовления;

-    объем партии (количество упаковочных единиц);

-    количество продукта в единице потребительской упаковки;

-    результаты контроля органолептических, физико-химических показателей;

-    подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    обозначение рецептуры, если срок годности отличается от установленного настоящим стандартом.

Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственным лицом и заверено

печатью изготовителя.

6.3    Контроль содержимого упаковочной единицы (масса или объем фасованного соуса), соблюдения требований к партии, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.

Для контроля фасованного соуса с одинаковым номинальным количеством по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса или объем фасованного соуса)» и «среднее содержимое партии фасованного соуса» от каждой партии отбирают случайную выборку. Объем выборки в зависимости от объема партии, а также приемочные и браковочные числа указаны в таблице 3.

Таблица 3

Объем партии (количество упаковочных единиц) Л/, шт.

Объем выборки (количество упаковочных единиц) п, шт.

Приемочное число с

Браковочное число d

От 26 до 50 включ.

3

0

1

» 51 » 150 »

5

0

1

» 151 » 500 »

8

0

1

» 501 » 3200 »

13

1

2

» 3201 » 35000 »

20

1

2

Св. 35000

32

2

3

Партия фасованного соуса принимается при одновременном выполнении следующих условий:

а)    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинального количества, указанному в маркировке;

б)    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 5.4.5) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля, указанному в таблице 3;

в)    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по 5.4.5.

Примечание - Допускается осуществлять выборку соусов для определения номинального количества

в соответствии с планом выборочного контроля, установленным изготовителем с учетом требований

ГОСТ ISO 2859-1 (приемлемый уровень качества AQL = 2,5 %).

6.4 Контроль физико-химических [массовая доля жира, массовая доля влаги, кислотность в пересчете на уксусную или преобладающую кислоту, стойкость эмульсии (для эмульгированных соусов)], органолептических показателей осуществляют в каждой партии.

8

СТБ 2285-2012

6.5    Контроль содержания патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, но не реже одного раза в 6 мес.

6.6    Контроль микробиологических показателей (кроме патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл) осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, но не реже одного раза в месяц.

6.7    Контроль перекисного числа, содержания микотоксинов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, но не реже одного раза в год.

6.8    Контроль пищевых добавок, ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, но не реже одного раза в 6 мес.

6.9    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, но не реже одного раза в 6 мес.

6.10    Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.11    Контроль содержания витаминов, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и лактулозы (при их введении в соусы) осуществляют периодически, но не реже одного раза в год.

6.12    В случае использования сырья, полученного из (или с использованием) ГМИ, контроль наличия ГМИ в соусах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, но не реже одного раза в 6 мес.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб для определения органолептических, физико-химических показателей -по ГОСТ 30004.2, для определения показателей безопасности и радиационного контроля - по СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26929.

Примечание - Контроль качества упаковки, маркировки, содержимого упаковочной единицы, соблюдения

требований к партии осуществляют до отбора средней пробы для анализа.

7.2    Определение органолептических и физико-химических показателей [массовая доля жира, массовая доля влаги, кислотность в пересчете на уксусную или преобладающую кислоту, стойкость эмульсии (для эмульгированных соусов)] - по ГОСТ 30004.2.

7.3    Определение перекисного числа - по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке 1.

7.4    Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.5    Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [4], [5].

7.6    Определение пестицидов - по [6].

7.7    Отбор проб соуса и подготовка их к микробиологическому анализу - по ГОСТ 26668ГОСТ 26669.

7.8    Определение микробиологических показателей - по СТБ ISO 7218, ГОСТ 10444.12ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.

7.9    Определение содержания радионуклидов - по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке, согласно разделу 02 [7].

7.10    Определение массовой доли полиненасыщенных жирных кислот - по ГОСТ 30418.

7.11    Определение массовой доли витаминов А, С, Д, Е, Bi, В2 и РР - по ГОСТ 7047, ГОСТ 30417.

7.12    Определение содержания других витаминов, кальция, пищевых волокон и лактулозы - по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

7.13    Определение содержания пищевых добавок, ароматизаторов производят с применением аналитических методов исследования. При отсутствии соответствующих методов до момента их разработки - по закладке (по рецептуре) с использованием весов среднего класса точности по СТБ ЕН 45501, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемому количеству.

7.14    Определение наличия ГМИ в соусах - по СТБ ISO 21571, СТБ ГОСТ Р 52173, СТБ ГОСТ Р 52174.

7.15    Качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской упаковки определяют визуально путем внешнего осмотра каждой упаковочной единицы, включенной в выборку, по ГОСТ 30004.2.

(Продолжение изменения № 1 СТБ 2285-2012)

Конкретный перечень сырья, пищевых добавок, ароматизаторов с указанием ТИПА и (или) документов, позволяющих их идентифицировать, должен быть приведен в рецептуре на конкретное наименование соусов, утвержденной в установленном порядке.

5.3.2    Для изготовления соусов применяют следующие сырье, пищевые добавки и ароматизаторы:

-    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

-    масло рапсовое рафинированное дезодорированное по СТБ 1486;

-    масло соевое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 7825;

-    масло кукурузное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 8808;

-    масло арахисовое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 7981;

-    масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) с кислотным числом не более 1,6 мг КОН/г, перекисным числом не более 20,0 ммоль активного кислорода/кг, массовой долей влаги и летучих веществ не более 0,2 %; нерафинированное (Virgin olive oil) с кислотным числом не более 4,0 мг КОН/г, перекисным числом не более 20,0 ммоль активного кислорода/кг, массовой долей влаги и летучих веществ не более 0,2 %; рафинированное и рафинированное дезодорированное (Refined olive oil) с кислотным числом не более 0,6 мг КОН/г, перекисным числом не более 5,0 ммоль активного кислорода/кг, массовой долей влаги и летучих веществ не более 0,15 % или другие оливковые масла с показателями, не уступающими приведенным;

-    масло горчичное по ГОСТ 8807;

-    продукты яичные по ГОСТ 30363;

-    смеси яичные по ГОСТ 31464;

-    продукты яичные ферментированные с массовой долей жира не менее 50 %, массовой долей сухих веществ не менее 95 %;

-    молоко сухое по СТБ 1858;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта;

-    сыворотку молочную сухую по СТБ 2219, ГОСТ 33958;

-    сыворотку молочную сухую деминерализованную с массовой долей жира не более 1,5 %, массовой долей влаги не более 5 %;

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-    соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и [9];

-    пряности, специи, натуральные пряноароматические добавки и их экстракты по ГОСТ 29045ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

-    крахмалы натуральные по ГОСТ 7699, ГОСТ 32159;

-    полуфабрикаты плодовые, ягодные и овощные по СТБ 760;

-    зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеную по ГОСТ 32065;

-    пищевые добавки, в том числе входящие в состав комплексных пищевых добавок, комплексные пищевые добавки: красители по ГОСТ 32745, регуляторы кислотности (лимонную кислоту по ГОСТ 908, уксус из пищевого сырья по СТБ 1760, уксусную кислоту по СТБ 1924, молочную кислоту и ее соли по ГОСТ 490, ГОСТ 31642, ГОСТ 31905, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первого и второго сорта), загустители, эмульгаторы, стабилизаторы (крахмалы модифицированные, гемицеллюлозу сои, гуаро-вую камедь, камедь рожкового дерева и др.), антиокислители (бутилоксианизол, галловой кислоты эфиры (галлаты), экстракт розмарина и др.), консерванты (бензойную кислоту и ее соли - бензоаты, сорбиновую кислоту и ее соли - сорбаты, муравьиную кислоту), подсластители (ксилит, сорбит, изо-мальт, мальтит, эритрит, экстракт стевии и др.), усилители вкуса и аромата (глутаминовую кислоту и ее соли - глутаматы, гуаниловую кислоту и др.) по документам, подтверждающим качество и безопасность;

-    ароматизаторы, в том числе вкусоароматические вещества и вкусоароматические препараты по документам, подтверждающим качество и безопасность.

Допускается применение вышеперечисленного и аналогичного отечественного сырья по другим ТИПА и сырья зарубежного производства с показателями качества, не уступающими установленным в вышеуказанных ТИПА и (или) в настоящем стандарте, разрешенного к применению в пищевой промышленности.

5.3.3    Для изготовления обогащенных соусов применяют витамины, минеральные вещества, витаминные или витаминно-минеральные премиксы (смеси), пищевые волокна, другие биологически активные вещества, указанные в 4.2 в соответствии с требованиями [1]-[5].

5.3.4    По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления соусов, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021, ТР ТС 023, ТР ТС 024, ТР ТС 033, [1], [2], пищевые добавки, ароматизаторы и их применение - требованиям ТР ТС 029, [7], [8].

5.3.5    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021, [6].». 2

7.16 Определение содержимого упаковочной единицы фасованного соуса

7.16.1    Определение содержимого упаковочной единицы (масса или объем фасованного соуса) должно выполняться с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества 7согласно 5.4.5. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого с погрешностью, не превышающей 1/37.

7.16.2    Для фасованного соуса с указанием номинального количества в единицах массы масса фасованного соуса определяется по результатам прямых измерений с использованием весов среднего класса точности по СТБ ЕН 45501 с учетом требований ГОСТ 8756.1.

Рекомендуемая дискретность весов d в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведена в таблице 4.

Таблица 4

Диапазон взвешивания, г

Дискретность весов d, г, не более

Менее 10

0,1

От 10 до 50, не включая 50

0,2

« 50« 150, « 150

0,5

« 150« 500, « 500

1,0

« 500 « 2500, « 2500

2,0

« 2500« 10000, « 10000

5,0

«10000« 15000, « 15000

10,0

« 15000 и более

20,0

Примечание - Допускается использование иных весов, имеющих более точные метрологические характеристики и обеспечивающих требуемую точность измерений.

Массу фасованного соуса т, определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 6.3, по формуле

(3)

где /Т7бр/ - значение массы /-й невскрытой упаковочной единицы (масса брутто), г;

/Т7тара/ - значение массы потребительской упаковки /-й упаковочной единицы.

7.16.3 Для фасованного соуса с указанием номинального количества в единицах объема объем фасованного соуса Ц определяется для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 6.3, по результатам измерений массы и плотности в соответствии с методикой выполнения измерений, оформленной в установленном порядке и прошедшей метрологическое подтверждение пригодности.

7.17 Определение среднего содержимого партии фасованного соуса

На основании рассчитанных по 7.16.1 и 7.16.2 значений массы т, или объема V, рассчитывают среднеарифметическое (среднее содержимое партии фасованного соуса) по формулам:

Ч    (3)

11 / = 1

ИЛИ

(5)

v=-Yv.,

д пк '

где /л, - значение массы /-и упаковочной единицы, г;

V, - значение объема для /-й упаковочной единицы, мл; п - объем выборки согласно таблице 3.

Полученные значения сравнивают с номинальным количеством и проверяют соблюдение критерия приемки партии по 6.3, перечисление а). 4

(Продолжение изменения № 1 к СТБ 2285-2012)

Подраздел 5.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании соусов, должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность соусов в течение срока годности, соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005, [10], [11], ТИПА (при наличии), и быть разрешены к применению в установленном порядке.».

Подраздел 5.5. Абзац изложить в новой редакции:

«Маркировка соусов и способы ее нанесения - в соответствии с ТР ТС 022, ТР ТС 024, СТБ 1100 (в части, не противоречащей ТР ТС 022, ТР ТС 024), СТБ 8019 и настоящим стандартом.».

Пункты 5.5.1 и 5.5.2 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки с упакованными соусами должна содержать следующие сведения:

-    наименование соуса;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-    номинальное количество;

-    состав соуса в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов;

-дату изготовления (число, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    показатели пищевой ценности 100 г соуса;

-    рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки (например: «После вскрытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике»);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    сведения о наличии в соусе компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (далее - ГМО);

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

-    штриховой идентификационный код (при необходимости).

При включении в состав соусов пищевых добавок и ароматизаторов в маркировке указывается информация в соответствии сТР ТС 029, [7], [8].

В маркировке пищевой ценности обогащенных соусов дополнительно указывают (в расчете на 100 г продукта) содержание биологически активных веществ на конец срока годности и долю (в процентах) от рекомендуемой суточной потребности в биологически активных веществах.

Могут быть дополнительно указаны величины, отражающие рекомендуемую суточную потребность в биологически активных веществах.

5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх».

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещают упакованные соусы, должна содержать следующие сведения:

-    наименование соуса;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-    количество упаковочных единиц в единице транспортной упаковки и номинальное количество упаковочной единицы;

-    количество продукции (массу нетто) в транспортной упаковке;

-дату изготовления (число, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    состав соуса;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию (например, номер или обозначение партии, смены);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Указание в маркировке сведений о наличии в соусах компонентов, полученных с применением ГМО, - согласно ТР ТС 022 (статья 4, часть 4.11).

Для соуса, упакованного непосредственно в транспортную упаковку, из маркировки исключают реквизиты:

-    количество упаковочных единиц в единице транспортной упаковки и номинальное количество упаковочной единицы.

Дополнительно указывают:

-    показатели пищевой ценности в расчете на 100 г соуса; 3

(Продолжение изменения № 1 СТБ 2285-2012)

-    содержание в 100 г соуса биологически активных веществ на конец срока годности и долю (в процентах) от рекомендуемой суточной потребности в биологически активных веществах (для обогащенного соуса).

При включении в состав соусов пищевых добавок и ароматизаторов в маркировке указывается информация в соответствии с ТР ТС 029, [7], [8] (для соуса, упакованного непосредственно в транспортную упаковку).

Маркировку на транспортную упаковку осуществляют путем нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской или наклеивания этикетки с нанесенной информацией.».

Пункт 5.5.3 исключить.

Пункт 6.1. Заменить ссылку: «ГОСТ 30004.2» на «ГОСТ 31762».

Пункт 6.2. Первый, второй, третий и четвертый абзацы изложить в новой редакции:

«6.2 Приемку соусов производят партиями. Партией при приемке изготовителем считают определенное количество соуса одного наименования, одинаково упакованного, произведенного (изготовленного) одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени (за одну смену или сутки) и оформленного одним товаросопроводительным документом.

Соусы при приемке должны быть проверены изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлены товаросопроводительной документацией, подтверждающей данное соответствие и обеспечивающей прослеживаемость продукции. Товаросопроводительная документация должна содержать следующие основные реквизиты:

-    наименование, номер и дату выдачи товаросопроводительной документации;

-    наименование и местонахождение изготовителя;»; тринадцатый абзац изложить в новой редакции:

«-знаки систем добровольной сертификации (при наличии и необходимости);»; пятнадцатый абзац исключить; дополнить абзацами (после пятнадцатого):

«- вид транспортной упаковки (для продукта в транспортной упаковке);

-    массу нетто (для продукта в транспортной упаковке);

-    показатели пищевой ценности в расчете на 100 г соуса (для продукта в транспортной упаковке);

-    содержание в 100 г продукта биологически активных веществ на конец срока годности и долю (в процентах) от рекомендуемой суточной потребности в биологически активных веществах (для продукта в транспортной упаковке);

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.»; шестнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Товаросопроводительная документация должна быть заверена подписью ответственного лица и печатью.».

Пункт 6.7 изложить в новой редакции:

«6.7 Контроль перекисного числа, содержания микотоксинов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем и гарантирующим безопасность продукции.». Пункт 6.9 изложить в новой редакции:

«6.9 Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем и гарантирующим безопасность продукции.».

Пункт 6.11. Заменить слово: «кальция» на «минеральных веществ».

Пункт 6.12 изложить в новой редакции:

«6.12 В случае использования сырья, полученного из (или с использованием) ГМО, контроль наличия ГМО в соусах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем и гарантирующим безопасность продукции.».

Пункт 7.1 изложить в новой редакции:

«7.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 31762. Отбор и подготовка проб для определения токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов - по СТБ 1036, радионуклидов - по СТБ 1053, [12], [13]. Отбор и подготовка проб для контроля ГМО - по [14]. Минерализация проб для определения содержания токсичных элементов -по ГОСТ 26929.

Примечание - Контроль качества упаковки, содержимого упаковочной единицы, соблюдения требований к партии осуществляют до отбора средней пробы для анализа.».

Пункт 7.2. После слов «(для эмульгированных соусов)» дополнить словами: «, перекисное число»;

заменить ссылку: «ГОСТ 30004.2» на «ГОСТ 31762»; дополнить примечанием: 5

(Продолжение изменения № 1 к СТБ 2285-2012)

«Примечание - При использовании лимонной или молочной кислоты кислотность соуса определяют с учетом молярной массы кислоты, применяя коэффициенты пересчета, равные: 0,0064 - для пересчета на лимонную кислоту; 0,0090 - для пересчета на молочную кислоту.».

Пункт 7.3. Знак и текст сноски исключить.

Пункт 7.5. Исключить ссылки: «[4], [5]».

Пункт 7.6. Заменить ссылку: «[6]» на «[15], [16]».

Пункт 7.7. Заменить ссылку: «ГОСТ 26668» на «ГОСТ 31904».

Пункт 7.8. Заменить ссылку: «ГОСТ 30518» на «ГОСТ 31747».

Пункты 7.9, 7.11,7.12, 7.14 изложить в новой редакции:

«7.9 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, [17], [18].

7.11    Определение массовой доли витаминов A, D, Е - по ГОСТ 7047, ГОСТ 30417, СТБ EN 12821.

7.12    Содержание минеральных веществ определяют по [19]. Содержание пищевых волокон, лактулозы определяют по [20], [21].

7.14 Обнаружение, идентификация и количественное определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571, СТБ ГОСТ Р 52173, СТБ ISO 21571, СТБ ГОСТ Р 52174, [22],

[23].».

Пункт 7.15. Заменить ссылку: «ГОСТ 30004.2» на «ГОСТ 31762».

Пункт 7.19 изложить в новой редакции:

«7.19 Для осуществления оценки (подтверждения) соответствия соуса требованиям ТР ТС 021, ТР ТС 024 отбор проб и испытания по показателям безопасности проводят по правилам отбора проб, ТИПА, методам исследований (испытаний) и измерений, включенным в [24], [25].».

Пункт 8.1 дополнить абзацем (после последнего):

«Транспортирование и хранение соусов осуществляют в соответствии с требованиями ТР ТС 021, ТР ТС 024 и настоящего стандарта.».

Пункт 8.3 изложить в новой редакции:

«8.3 Изготовитель устанавливает срок годности (с учетом требований [26]) и условия хранения для конкретного наименования соуса в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья, пищевых добавок, ароматизаторов и упаковки и указывает в рецептуре, утвержденной в установленном порядке.

Рекомендуемые сроки годности * соусов с даты изготовления в зависимости от температуры хранения приведены в приложении А.»;

дополнить сноской:

«* Данные сроки годности, приведенные в стандарте, являются справочными.».

Пункт 8.4 исключить.

Стандарт дополнить приложением А:

«Приложение А (справочное)

Рекомендуемые сроки годности соусов в зависимости от температуры хранения

Таблица А.1

Температура хранения, °С

Срок годности, сут

От ОдоЮвключ.

30

Свыше 10 « 14 «

20

« 14 « 18 «

7».

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52

[2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52 6

(Продолжение изменения № 1 СТБ 2285-2012)

[3]    Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180

[4]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2012 г. № 66

[5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2012 г. № 66

[6]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[8]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[9]    СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2002 г. № 94

[10]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119

[11]    Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119

[12]    МУК 2.6.1.971-01 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[13]    МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 февраля 2003 г.

[14]    МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 июля 2004 г.

[15]    МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Утверждены М3 СССР 28 января 1980 г.

[16]    МУ 4120-86 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (а-изомера ГХЦГ, (3-изомера ГХЦГ, гептахпора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами

Утверждены М3 СССР 1 июля1986 г. 7

(Продолжение изменения № 1 к СТБ 2285-2012)

[17]    МВИ. МН 1823-2007 Методика измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs, 40К, 226Ra, 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320

Утверждена УП «Атомтех» 28 июня 2007 г.

[18]    МВИ 114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрами РКГ-01, РКГ-02, РКГ-02С, РКГ-03 Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.

[19]    МВИ. МН 1792-2002 Методика выполнения измерений концентраций элементов в жидких пробах на спектрометре ARL 3410+

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 10 сентября 2002 г.

[20]    МВИ. МН 4197-2012 Методика выполнения измерений по определению содержания пищевых волокон в продуктах детского питания

Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 11 января 2012 г.

[21]    МВИ. МН 2356-2005 Методика определения лактулозы в водных растворах и в молоке Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 12 сентября 2005 г.

[22]    МУК 4.2.2304-07 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 г. № 80

[23]    МУК 4.2.2305-07 Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 г. № 80

[24]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

[25]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

[26]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119».

(ИУ ТИПА № 3-2018) 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ 2285-2012

СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Общие технические условия

СОУСЫ НА АСНОВЕ АЛЕЯУ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

УДК 664.871.335.9(083.74X476)    МКС 67.200.10    КП 03

Ключевые слова: соусы, классификация, характеристики, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя

ОКП 91 4300 ОКП РБ 15.87.12.730

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 8 ноября 2012 г. № 70

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2013

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

1

Определение перекисного числа производится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке.

9

2

3

4

5

6

7

8