Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить СТБ 2263-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на обезжиренное молоко - сырье, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.04.2012УтвержденГосстандарт Республики Беларусь21
РазработанРУП Институт мясомолочной промышленности
ИзданБелГИСС2012 г.

Skim-milk - raw material. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ - СЫРЬЕ

Технические условия

МАЛАКО АБЯСТЛУШЧАНАЕ - СЫРАВ1НА

Тэхжчныя умовы

Издание официальное

S


Г осстандарт Минск


УДК 637.14.043.8(083.74)(476)    МКС    67.100.10    КП    03

Ключевые слова: молоко обезжиренное - сырье, термины и определения, классификация, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.51.11.300

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясомолочной промышленности»)

ВНЕСЕН Национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 апреля 2012 г. № 21

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2012

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ - СЫРЬЕ Технические условия

МАЛАКО АБЯСТЛУШЧАНАЕ - СЫРАВ1НА Тэхшчныя умовы

Skim-milk - raw material Specifications

Дата введения 2013-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на обезжиренное молоко - сырье, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1051-2012 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами

СТБ ISO 1211-2008 Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (контрольный метод)

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках

СТБ 1744-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

СТБ ISO 2446-2009 Молоко. Определение содержания жира

СТБ ISO 8968-1-2008 Молоко. Определение содержания азота. Часть 1. Метод Кьельдаля СТБ ISO 11816-1-2009 Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных напитков

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпо-рорганических пестицидов

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

Издание официальное

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В-1 и Mi

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины в соответствии с СТБ 1744, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    обезжиренное молоко - сырье: Обезжиренное молоко, полученное в результате отделения жира от молока и предназначенное для промышленной переработки.

3.2    сырое обезжиренное молоко - сырье: Обезжиренное молоко - сырье, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 °С.

3.3    пастеризованное обезжиренное молоко - сырье: Обезжиренное молоко - сырье, подвергнутое пастеризации.

4    Классификация

Обезжиренное молоко - сырье подразделяют на:

-    сырое;

-    пастеризованное.

5    Технические требования

5.1    Обезжиренное молоко - сырье (далее - обезжиренное молоко) должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в [1].

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2

СТБ 2263-2012

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев белка, включений подмороженного обезжиренного молока

Вкус и запах

Чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку. Допускается для обезжиренного пастеризованного молока привкус, свойственный пастеризованному молоку

Цвет

Белый или белый со слегка синеватым оттенком

5.2.2 По физико-химическим показателям обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, менее

0,5

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Кислотность, °Т

16-18

Плотность, кг/м3, не менее

1030,0

Температура при отгрузке, °С

4 ± 2

5.2.3    Фосфатаза в пастеризованном обезжиренном молоке не допускается.

5.2.4    По микробиологическим показателям обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для обезжиренного молока

сырого

пастеризованного

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3, не более

5х Ю5

2 х Ю5

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 см3

-

Не допускаются

S. aureus в 1,0 см3

-

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы: сальмонеллы в 25 см3

Не допускаются

L. monocytogenes в 25 см3

-

Не допускаются

5.2.5    Содержание в обезжиренном молоке токсичных элементов, афлатоксина Mi, пестицидов, антибиотиков, ингибирующих веществ, меламина не должно превышать допустимые уровни, установленные [2].

5.2.6    Содержание радионуклидов в обезжиренном молоке не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные [3], применительно к молоку.

5.3    Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления обезжиренного молока применяют молоко коровье по СТБ 1598.

5.3.2    Сырье, используемое для изготовления обезжиренного молока, должно соответствовать требованиям ТИПА, [2].

5.4    Маркировка

5.4.1 Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование обезжиренного молока;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    товарный знак (при наличии);

3

-    объем (в литрах) или массу нетто (в килограммах);

-    номер партии;

-    дату и время (ч) изготовления;

-    дату и время (ч, мин) отгрузки;

-    температуру при отгрузке;

-    сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для обезжиренного пастеризованного молока;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

5.4.2 Маркировку наносят на этикетку, ярлык, которые должны быть прочно прикреплены к транспортной таре любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении. Допускается указывать информационные данные в сопроводительной документации.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 13928 (в части требований к молоку) и настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических показателей, массовой доли жира, кислотности, плотности, температуры, фосфатазы (для пастеризованного обезжиренного молока), объема или массы нетто осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль массовой доли белка осуществляют не реже двух раз в месяц.

6.4    Контроль содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек и ингибирующих веществ осуществляют не реже одного раза в 10 дн.

6.5    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина М-,, пестицидов, антибиотиков, меламина, S. aureus, патогенных микроорганизмов: сальмонелл, L. monocytogenes осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем обезжиренного молока с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.6    Контроль за содержанием радионуклидов в обезжиренном молоке осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.7    Каждая партия изготовленного и предназначенного для отгрузки обезжиренного молока должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта, сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности), оформленным в соответствии с [4].

В удостоверении качества и безопасности указывают:

-    номер удостоверения и дату его выдачи;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование обезжиренного молока;

-    номер партии;

-    вид тары;

-    объем или массу нетто;

-    данные результатов анализов обезжиренного молока по органолептическим показателям, массовым долям жира, белка, кислотности, плотности, температуре, фосфатазе (для пастеризованного обезжиренного молока) и содержанию радионуклидов;

-    дату и время (ч) изготовления;

-    дату и время (ч, мин) отгрузки;

-    сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованного обезжиренного молока;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности обезжиренного молока требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью.

6.8    Контроль обезжиренного молока, изготовленного для собственного производства, осуществляет изготовитель в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

4

СТБ 2263-2012

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу - по СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 26809ГОСТ 13928, ГОСТ 26929.

7.2    Определение консистенции, цвета проводят визуально.

7.3    Определение вкуса и запаха проводят органолептически в соответствии с ГОСТ 28283 (разделы 1 - 3 и пункты 4.2 и 4.4) или в случае разногласий в оценке качества - по ГОСТ 28283.

Допускается оценку вкуса сырого обезжиренного молока проводить после доведения пробы до кипения с последующим охлаждением до температуры (18 ± 2) °С.

Запах оценивают в пробе обезжиренного молока объемом 10-20 мл, подогретой до температуры 35 °С.

7.4    Определение объема или массы нетто - по ГОСТ 3622.

7.5    Определение температуры - по ГОСТ 26754.

7.6    Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, или по СТБ ISO 2446, или по СТБ ISO 1211 (арбитражный метод).

7.7    Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, или по ГОСТ 23327, или по СТБ ISO 8968-1 (арбитражный метод).

7.8    Определение плотности - по ГОСТ 3625.

7.9    Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.10    Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623 или по СТБ ISO 11816-1 (арбитражный метод).

7.11    Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225.

7.12    Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.

7.13    Определение Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.

7.14    Определение бактерий L. monocytogenes - по [5].

7.15    Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454.

7.16    Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, афлатоксина M-i - по ГОСТ 30711 или по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.17    Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 или по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.18    Определение содержания антибиотиков - по [6] - [11] или по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.19    Определение содержания радионуклидов - по [12] - [14] или по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.20    Определение содержания меламина - по [15].

8    Транспортирование и хранение

8.1    Обезжиренное молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2    Обезжиренное молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с молоком.

В транспортных средствах должно быть обеспечено поддержание температуры в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

8.3    Тара, применяемая для транспортирования обезжиренного молока, должна соответствовать требованиям ТИПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность его в процессе транспортирования и реализации.

8.4    Хранение обезжиренного молока у изготовителя осуществляют при температуре от 2 °С до 6 °С, продолжительность хранения не должна превышать 36 ч с учетом времени перевозки.

8.5    Хранение сырого обезжиренного молока, а также пастеризованного обезжиренного молока до начала переработки осуществляется изготовителем продуктов переработки молока в отдельных маркированных емкостях при температуре от 2 °С до 6 °С.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие обезжиренного молока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

5

СТБ 2263-2012

Библиография

[1]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2002 № 147

[2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299

[3]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 № 16

[4]    Инструкция о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь от 16.03.2006 № 22/12/13/7

[5]    Инструкция по применению № 81-09-04 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах»

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 13.10.2004

[6]    МУ 3049-84 М3 СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Утверждены приказом главного санитарного врача СССР 29.06.1984

[7]    Инструкция № 4.1.10-15-59-2005 Определение левомицетина в продуктах животного происхождения

Утверждена постановлением главного государственного врача Республики Беларусь от 15.11.2005 № 178

[8]    МВИ. МН 1362-2000 Метод определения пенициллина, стрептомицина и сульфадимедина в продуктах животноводства

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 14.07.2000

[9]    МВИ. МН 3283-2009 Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы «РИДАСКРИН Хпорамфеникол». Методика выполнения измерений Утверждена ОДО «КомПродСервис» 28.12.2009

[10]    МВИ. МН 2642-2007 Методика выполнения измерений количества стрептомицина в молоке и мясе с использованием тест-системы «РИДАСКРИН СТРЕПТОМИЦИН»

Утверждена ОДО «КомПродСервис» 03.01.2009

[11]    МВИ. МН 2644-2007 Методика выполнения измерений количества тетрациклина в молоке и мясе с использованием тест-системы «РИДАСКРИН ТЕТРАЦИКЛИН»

Утверждена ОДО «КомПродСервис» 03.01.2007

[12]    Методика экспрессного радиометрического определения удельной и объемной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУБ-01. Минск: Белстандарт, 1990

[13]    МВИ. МН 1823-2007 Методика определения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионукпеидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs и 40К, 226Ra, 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ 1320

Утверждена директором научно-производственного унитарного предприятия «АТОМТЕХ» 28.06.2007

6

[14]    Методические указания для определения по гамма- и бета-излучениям удельной (УА) и объемной (ОА) активности радионуклидов цезия, стронция и калия в воде, продуктов питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУС-91. Минск: Бел-стандарт, 1992

[15]    МВИ. МН 3287-2009 Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31.12.2009

7

Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич

Сдано в набор 24.05.2012. Подписано в печать 21.06.2012. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,16 Уч.- изд. л. 0,50 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.