ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ - СЫРЬЕ
Технические условия
МАЛАКО АБЯСТЛУШЧАНАЕ - СЫРАВ1НА
Тэхжчныя умовы
Издание официальное
S
УДК 637.14.043.8(083.74)(476) МКС 67.100.10 КП 03
Ключевые слова: молоко обезжиренное - сырье, термины и определения, классификация, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
ОКП РБ 15.51.11.300
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясомолочной промышленности»)
ВНЕСЕН Национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 апреля 2012 г. № 21
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Госстандарт, 2012
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬМОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ - СЫРЬЕ Технические условияМАЛАКО АБЯСТЛУШЧАНАЕ - СЫРАВ1НА Тэхшчныя умовы
Skim-milk - raw material Specifications
Дата введения 2013-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на обезжиренное молоко - сырье, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1051-2012 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования
СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами
СТБ ISO 1211-2008 Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (контрольный метод)
СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках
СТБ 1744-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
СТБ ISO 2446-2009 Молоко. Определение содержания жира
СТБ ISO 8968-1-2008 Молоко. Определение содержания азота. Часть 1. Метод Кьельдаля СТБ ISO 11816-1-2009 Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных напитков
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпо-рорганических пестицидов
ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка
Издание официальное
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В-1 и Mi
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины в соответствии с СТБ 1744, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 обезжиренное молоко - сырье: Обезжиренное молоко, полученное в результате отделения жира от молока и предназначенное для промышленной переработки.
3.2 сырое обезжиренное молоко - сырье: Обезжиренное молоко - сырье, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 °С.
3.3 пастеризованное обезжиренное молоко - сырье: Обезжиренное молоко - сырье, подвергнутое пастеризации.
4 Классификация
Обезжиренное молоко - сырье подразделяют на:
- сырое;
- пастеризованное.
5 Технические требования
5.1 Обезжиренное молоко - сырье (далее - обезжиренное молоко) должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
2
СТБ 2263-2012
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев белка, включений подмороженного обезжиренного молока |
Вкус и запах |
Чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку. Допускается для обезжиренного пастеризованного молока привкус, свойственный пастеризованному молоку |
Цвет |
Белый или белый со слегка синеватым оттенком |
|
5.2.2 По физико-химическим показателям обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, %, менее |
0,5 |
Массовая доля белка, %, не менее |
3,0 |
Кислотность, °Т |
16-18 |
Плотность, кг/м3, не менее |
1030,0 |
Температура при отгрузке, °С |
4 ± 2 |
|
5.2.3 Фосфатаза в пастеризованном обезжиренном молоке не допускается.
5.2.4 По микробиологическим показателям обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для обезжиренного молока |
сырого |
пастеризованного |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3, не более |
5х Ю5 |
2 х Ю5 |
Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 см3 |
- |
Не допускаются |
S. aureus в 1,0 см3 |
- |
Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы: сальмонеллы в 25 см3 |
Не допускаются |
L. monocytogenes в 25 см3 |
- |
Не допускаются |
|
5.2.5 Содержание в обезжиренном молоке токсичных элементов, афлатоксина Mi, пестицидов, антибиотиков, ингибирующих веществ, меламина не должно превышать допустимые уровни, установленные [2].
5.2.6 Содержание радионуклидов в обезжиренном молоке не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные [3], применительно к молоку.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления обезжиренного молока применяют молоко коровье по СТБ 1598.
5.3.2 Сырье, используемое для изготовления обезжиренного молока, должно соответствовать требованиям ТИПА, [2].
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:
- наименование обезжиренного молока;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
3
- объем (в литрах) или массу нетто (в килограммах);
- номер партии;
- дату и время (ч) изготовления;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- температуру при отгрузке;
- сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для обезжиренного пастеризованного молока;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии).
5.4.2 Маркировку наносят на этикетку, ярлык, которые должны быть прочно прикреплены к транспортной таре любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении. Допускается указывать информационные данные в сопроводительной документации.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 13928 (в части требований к молоку) и настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических показателей, массовой доли жира, кислотности, плотности, температуры, фосфатазы (для пастеризованного обезжиренного молока), объема или массы нетто осуществляют в каждой партии.
6.3 Контроль массовой доли белка осуществляют не реже двух раз в месяц.
6.4 Контроль содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек и ингибирующих веществ осуществляют не реже одного раза в 10 дн.
6.5 Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина М-,, пестицидов, антибиотиков, меламина, S. aureus, патогенных микроорганизмов: сальмонелл, L. monocytogenes осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем обезжиренного молока с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.6 Контроль за содержанием радионуклидов в обезжиренном молоке осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.7 Каждая партия изготовленного и предназначенного для отгрузки обезжиренного молока должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта, сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности), оформленным в соответствии с [4].
В удостоверении качества и безопасности указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование обезжиренного молока;
- номер партии;
- вид тары;
- объем или массу нетто;
- данные результатов анализов обезжиренного молока по органолептическим показателям, массовым долям жира, белка, кислотности, плотности, температуре, фосфатазе (для пастеризованного обезжиренного молока) и содержанию радионуклидов;
- дату и время (ч) изготовления;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованного обезжиренного молока;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии);
- подтверждение о соответствии качества и безопасности обезжиренного молока требованиям настоящего стандарта.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью.
6.8 Контроль обезжиренного молока, изготовленного для собственного производства, осуществляет изготовитель в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
4
СТБ 2263-20127 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 26809, ГОСТ 13928, ГОСТ 26929.
7.2 Определение консистенции, цвета проводят визуально.
7.3 Определение вкуса и запаха проводят органолептически в соответствии с ГОСТ 28283 (разделы 1 - 3 и пункты 4.2 и 4.4) или в случае разногласий в оценке качества - по ГОСТ 28283.
Допускается оценку вкуса сырого обезжиренного молока проводить после доведения пробы до кипения с последующим охлаждением до температуры (18 ± 2) °С.
Запах оценивают в пробе обезжиренного молока объемом 10-20 мл, подогретой до температуры 35 °С.
7.4 Определение объема или массы нетто - по ГОСТ 3622.
7.5 Определение температуры - по ГОСТ 26754.
7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, или по СТБ ISO 2446, или по СТБ ISO 1211 (арбитражный метод).
7.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, или по ГОСТ 23327, или по СТБ ISO 8968-1 (арбитражный метод).
7.8 Определение плотности - по ГОСТ 3625.
7.9 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.10 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623 или по СТБ ISO 11816-1 (арбитражный метод).
7.11 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225.
7.12 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
7.13 Определение Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.
7.14 Определение бактерий L. monocytogenes - по [5].
7.15 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454.
7.16 Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, афлатоксина M-i - по ГОСТ 30711 или по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.17 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 или по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.18 Определение содержания антибиотиков - по [6] - [11] или по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.19 Определение содержания радионуклидов - по [12] - [14] или по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.20 Определение содержания меламина - по [15].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Обезжиренное молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Обезжиренное молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с молоком.
В транспортных средствах должно быть обеспечено поддержание температуры в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
8.3 Тара, применяемая для транспортирования обезжиренного молока, должна соответствовать требованиям ТИПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность его в процессе транспортирования и реализации.
8.4 Хранение обезжиренного молока у изготовителя осуществляют при температуре от 2 °С до 6 °С, продолжительность хранения не должна превышать 36 ч с учетом времени перевозки.
8.5 Хранение сырого обезжиренного молока, а также пастеризованного обезжиренного молока до начала переработки осуществляется изготовителем продуктов переработки молока в отдельных маркированных емкостях при температуре от 2 °С до 6 °С.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие обезжиренного молока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.
5
СТБ 2263-2012Библиография
[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2002 № 147
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299
[3] Гигиенические нормативы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 № 16
[4] Инструкция о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь от 16.03.2006 № 22/12/13/7
[5] Инструкция по применению № 81-09-04 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах»
Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 13.10.2004
[6] МУ 3049-84 М3 СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Утверждены приказом главного санитарного врача СССР 29.06.1984
[7] Инструкция № 4.1.10-15-59-2005 Определение левомицетина в продуктах животного происхождения
Утверждена постановлением главного государственного врача Республики Беларусь от 15.11.2005 № 178
[8] МВИ. МН 1362-2000 Метод определения пенициллина, стрептомицина и сульфадимедина в продуктах животноводства
Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 14.07.2000
[9] МВИ. МН 3283-2009 Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы «РИДАСКРИН Хпорамфеникол». Методика выполнения измерений Утверждена ОДО «КомПродСервис» 28.12.2009
[10] МВИ. МН 2642-2007 Методика выполнения измерений количества стрептомицина в молоке и мясе с использованием тест-системы «РИДАСКРИН СТРЕПТОМИЦИН»
Утверждена ОДО «КомПродСервис» 03.01.2009
[11] МВИ. МН 2644-2007 Методика выполнения измерений количества тетрациклина в молоке и мясе с использованием тест-системы «РИДАСКРИН ТЕТРАЦИКЛИН»
Утверждена ОДО «КомПродСервис» 03.01.2007
[12] Методика экспрессного радиометрического определения удельной и объемной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУБ-01. Минск: Белстандарт, 1990
[13] МВИ. МН 1823-2007 Методика определения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионукпеидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs и 40К, 226Ra, 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ 1320
Утверждена директором научно-производственного унитарного предприятия «АТОМТЕХ» 28.06.2007
6
[14] Методические указания для определения по гамма- и бета-излучениям удельной (УА) и объемной (ОА) активности радионуклидов цезия, стронция и калия в воде, продуктов питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУС-91. Минск: Бел-стандарт, 1992
[15] МВИ. МН 3287-2009 Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах
Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31.12.2009
7
Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич
Сдано в набор 24.05.2012. Подписано в печать 21.06.2012. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,16 Уч.- изд. л. 0,50 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.