Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

Купить СТБ 1963-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на макаронные изделия, изготавливаемые из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы отбора проб

8 Подготовка проб

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

11 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Изготовление бумажных пакетов при определении влажности экспресс-методом

Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.12.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь73
РазработанНаучно-производственное республиканское унитарное предприятие БЕЛТЕХНОХЛЕБ
ИзданБелГИСС2010 г.

Pasta. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ Общие технические условия

ВЫРАБЫ МАКАРОННЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15.06.2016 № 42

Дата введения 2016-10-01

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции: «В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):»;

исключить ссылки: «ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования; ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры»; дополнить ссылками:

«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»;

примечание. Первый абзац. Заменить слова: «технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)» на «ТИПА»; второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими».

Терминологическая статья 3.1. Исключить слова: «как правило.».

Терминологические статьи 3.5, 3.8, 3.13 и 3.45 изложить в новой редакции:

«3.5 длинные макаронные изделия: Макаронные изделия длиной 200 мм и более.

3.8 короткие макаронные изделия: Макаронные изделия длиной менее 200 мм.

3.13 макароны: Трубчатые макаронные изделия в форме прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом.

3.45 весовые макаронные изделия: Макаронные изделия, помещенные непосредственно в транспортную упаковку ».

Терминологические статьи 3.43. 3.44. Заменить слово: «тара» на «упаковка» (4 раза).

Пункт 4.11 изложить в новой редакции:

«4.11 Наименование макаронных изделий должно состоять из подтипа, вида, сорта. Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, наименование макаронных изделий дополняют наименованием вносимого дополнительного сырья.

Пример - Рожки особые яичные группы А высший сорт.

Наименование макаронных изделий может быть дополнено придуманным названием, написанным, например, буквами латинского алфавита, нанесением фирменной марки (знака).».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции:

«5.1 Макаронные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, утверхщенных в установленном порядке.».

Пункты 5.2 5-5 2.5 изложить в новой редакции:

«5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в макаронных изделиях должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, (1). (2).

5.2.4    Содержание радионуклидов в макаронных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021, [3].

5.2.5    Для макаронных изделий, изготавливаемых с использованием яичных продуктов, микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, (1). [2].».

Подраздел 5.2 дополнить пунктами - 5.2.7, 5.2.8:

«5.2.7 Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства вносят в макаронные изделия в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных в ТР ТС 029. (4). [5].

5.2.8 Макаронные изделия, входящие в перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов. приведенный в [6]. подлежат контролю за наличием генетически модифицированных организмов (ГМО).».

Пункт 5.3.1. Второй абзац после ссылки «ГОСТ 12307» дополнить ссылкой: «, ГОСТ 31463»; четвертый абзац после ссылки «ГОСТ 12306» дополнить ссылкой: «, ГОСТ 31491»; шестой абзац. Заменить ссылку: «(3)» на «[7]».

Пункт 5.3.2. Первый абзац после слова «сырье» дополнить словами: «, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства»; дополнить абзацем (после седьмого):

«- мука ржаная хлебопекарная обдирная по ГОСТ 7045;»; пятнадцатый абзац. Заменить ссылку: «(4)» на «[8]»; двадцать седьмой абзац изложить в новой редакции:

«- комплексные пищевые добавки, включая вещества для обработки муки;».

Пункты 5.3.3-5.3.6 изложить в новой редакции:

«5.3.3 Сырье, применяемое для изготовления макаронных изделий по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 033, [1), (2).

5.3.4    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021, (3).

5.3.5    По показателям безопасности пищевые добавки и технологические вспомогательные средства и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [4], (5J.

5.3.6    Конкретный перечень сырья, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств с указанием ТИПА и (или) документов, позволяющих их идентифицировать, должен быть приведен в рецептуре на конкретное наименование макаронных изделий ».

Пункт 5.4.1 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Макаронные изделия изготавливают упакованными в потребительскую упаковку с одинаковой номинальной массой (далее - фасованными) или помещенными непосредственно в транспортную упаковку (далее - весовыми).

Требования к количеству макаронных изделий, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованного товара - по СТБ 8019 ».

Пункт 5.4.2. Заменить слово: «тару» на «упаковку»;

заменить слова: «Масса нетто потребительской тары - не более 5 кг.» на «Номинальная масса в упаковочной единице - не более 5 кг.».

Пункт 5.4.4. Заменить слово: «тару» на «упаковку».

Содержание

1    Область применения............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки...........................................................................................................................1

3    Термины и определения......................................................................................................................3

4    Классификация.....................................................................................................................................5

5    Общие технические требования.........................................................................................................6

6    Правила приемки................................................................................................................................10

7    Методы отбора проб..........................................................................................................................12

8    Подготовка проб.................................................................................................................................13

9    Методы контроля................................................................................................................................14

10    Транспортирование и хранение........................................................................................................26

11    Гарантии изготовителя.......................................................................................................................26

Приложение А (справочное) Изготовление бумажных пакетов при определении влажности

экспресс-методом.........................................................................................................27

Библиография..........................................................................................................................................28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ Общие технические условия

ВЫРАБЫ МАКАРОННЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы

Pasta

General specifications

Дата введения 2010-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготавливаемые из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 254-2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия СТБ 315-2007 Творог. Общие технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 50779.10-2001 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83.ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83,ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4521-78 Реактивы. Ртуть (I) азотнокислая 2-водная. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

Издан на русском языке

ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7589-71 Свекла столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных материалов. Общие технические условия ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29027-91 Влагомеры твердых и сыпучих веществ. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В- и М|.

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    макаронные изделия: Пищевой продукт, изготавливаемый различными способами формования и высушивания, как правило, из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

3.2    тип макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по форме.

3.3    подтип макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по форме и срезу.

3.4    вид макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по размеру сечения.

3.5    длинные макаронные изделия: Макаронные изделия длиной не менее 200 мм.

3.6    двойные гнутые макаронные изделия: Длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии.

3.7    мотки, бантики, гнезда: Длинные макаронные изделия, сформованные в мотки, бантики или гнезда.

3.8    короткие макаронные изделия: Макаронные изделия длиной не более 150 мм.

3.9    резаные макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые разрезанием на части тестовой ленты.

3.10    прессованные макаронные изделия: Макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формуется путем продавливания через макаронную матрицу.

3.11    макаронная матрица: Основная часть макаронного пресса, определяющая тип, подтип и вид макаронных изделий.

3.12    штампованные макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые из тестовой ленты штампами.

3.13    макароны: Трубчатые макаронные изделия в форме прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом: для коротких не менее 150 мм, для длинных не менее 200 мм.

3.14    рожки: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.

3.15    перья: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

3.16    вермишель: Нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.

3.17    лапша: Ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.

3.18    фигурные макаронные изделия: Плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

3.19    однородность фасованных макаронных изделий в упаковочной единице: Соответствие макаронных изделий одному типу, подтипу и виду, группе, сорту, длине.

3.20    группа макаронных изделий: Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от используемого для их изготовления основного сырья.

3.21    макаронные изделия группы А: Макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого или второго сортов.

3.22    макаронные изделия группы Б: Макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего или первого сортов.

3.23    макаронные изделия группы В: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки из мягкой пшеницы, из мягкой пшеницы с примесью твердой пшеницы (дурум). которая по количеству клейковины должна быть не менее 28 % и по качеству - не ниже II группы, сортов: высший, высший отборный, экстра, первый, первый отборный, крупчатка.

3.24    макаронные изделия группы Г: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки из мягкой пшеницы, из мягкой пшеницы с примесью твердой пшеницы (дурум), которая по количеству клейковины должна быть не менее 23 % и по качеству - не ниже II группы, сортов: высший, высший отборный, экстра, первый, первый отборный, крупчатка.

3.25    сорт макаронных изделий: Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.

3.26    макаронные изделия высшего сорта: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

3.27    макаронные изделия высшего отборного сорта: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего отборного сорта.

3.28    макаронные изделия сорта экстра: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки сорта экстра.

3.29    макаронные изделия первого сорта: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки первого сорта.

3.30    макаронные изделия первого отборного сорта: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки первого отборного сорта.

3.31    макаронные изделия сорта крупчатка: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки сорта крупчатка.

3.32    макаронные изделия второго сорта: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки второго сорта.

3.33    основное сырье: Рецептурный компонент, массовая доля которого преобладает в рецептуре макаронного теста.

Примечание - В качестве основного сырья для изготовления макаронных изделий используют продукты размола и переработки пшеницы и воду.

3.34    дополнительное сырье: Продовольственное сырье, применяемое для обеспечения специальных органолептических, физико-химических свойств и пищевой ценности макаронных изделий.

Примечание - В качестве дополнительного сырья для изготовления макаронных изделий используют продукты переработки овощей, яичные продукты, продукты переработки молока, сухую клейковину, пшеничные зародышевые хлопья и др.

3.35    пищевая добавка (для изготовления макаронных изделий): Природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в макаронные изделия в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств и/или сохранения качества макаронных изделий.

3.36    крошка: Обломки, обрывки, обрезки макаронных изделий независимо от их размеров.

3.37    деформированные макаронные изделия: Макаронные изделия с отклонениями от заданной формы.

3.38    средняя длина макаронных изделий в упаковочной единице: Заданная длина макаронных изделий с учетом установленных допустимых отклонений ±5 мм.

Примечание - Для макаронных изделий с заданной длиной менее 5 мм средняя длина в упаковочной единице не устанавливается.

3.39    излом (макаронных изделий): Сечение в месте перелома, разлома макаронных изделий.

3.40    стекловидный излом (макаронных изделий): Излом макаронного изделия, имеющий плотную структуру и глянцевую поверхность.

3.41    мучнистый излом (макаронных изделий): Излом макаронного изделия, имеющий плотную структуру и мучнистую поверхность.

3.42    сохранность формы сваренных макаронных изделий: Свойство макаронных изделий сохранять свою форму, не склеиваться между собой, не образовывать комья, не разваливаться по швам при варке до готовности.

3.43    потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки макаронных изделий потребителю.

3.44    транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения, транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (ГОСТ 17527).

3.45    весовые макаронные изделия: Макаронные изделия, упакованные непосредственно в транспортную тару.

3.46    суммарная проба: По СТБ ГОСТ Р 50779.10.

3.47    мгновенная проба: По СТБ ГОСТ Р 50779.10.

3.48    лабораторная проба: По СТБ ГОСТ Р 50779.10.

3.49    проба для анализа: По СТБ ГОСТ Р 50779.10.

4 Классификация

4.1    Макаронные изделия подразделяют на группы: А, Б, В, Г и сорта: высший, высший отборный, экстра, первый, первый отборный, крупчатка, второй.

4.2    В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессованные и штампованные.

4.3    В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные.

4.4    Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы: макароны, рожки и перья.

4.4.1    Трубчатые макаронные изделия в зависимости от размера поперечного сечения подразделяют на виды:

соломка    до 4,0 мм включ.

особые    от 4.1    « 5,5 мм    «

обыкновенные    «5.6    « 7.0 мм    «

любительские    св. 7,0    мм.

4.4.2    Толщина стенки трубчатых макаронных изделий - не более 2,0 мм.

4.5    Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, в зависимости от размера поперечного сечения подразделяют на виды:

паутинка    до 0,8 мм включ.

обыкновенная    от 0.9    « 1,5 мм    «

любительская    «1,6    « 3,5 мм    «

столовая    «0.9    « 3.5 мм    «

Примечание - Вермишель столовая представляет собой обрезки, дуги, являющиеся неизбежным продуктом при резке длинной вермишели.

4.6    Ленточные макаронные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяют на виды:

узкая    до 7,0 мм включ.

широкая    от 7,1 « 25,0 мм «

столовая    до 7,0 мм включ.

Примечание - Лапша столовая представляет собой обрезки, дуги, являющиеся неизбежным продуктом при резке длинной лапши.

4.6.1    Толщина лапши - до 2.0 мм включительно.

4.7    Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели.

4.8    Фигурные макаронные изделия

4.8.1    Фигурные макаронные изделия подразделяют на:

-    прессованные (плоские и объемные);

-    штампованные (плоские и объемные).

4.8.2    Допускается изготовление фигурных макаронных изделий различной формы при условии их однородности в упаковочной единице.

4.9    Макаронные изделия всех типов в зависимости от длины подразделяют на длинные и короткие. Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики или гнезда.

Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформованных в мотки, бантики, гнезда не устанавливают.

4.10    В зависимости от используемой макаронной матрицы макаронные изделия изготавливают с ровной или рифленой поверхностью.

Примечание - Допускается изготовление макаронных изделий группы А с шероховатой и слегка мучнистой

поверхностью в случае использования специальной матрицы, в этом случае наименование макаронных

изделий дополняют словом «рустикалы».

4.11    Наименование макаронных изделий должно состоять из подтипа, вида, сорта. Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья и/или ароматизаторов, наименование макаронных изделий дополняют наименованием вносимых дополнительного сырья и/или ароматизаторов.

Пример - Рожки особые яичные группа А высший сорт.

Наименование макаронных изделий может быть дополнено фирменным и/или фантазийным наименованием. написанным, например, буквами латинского алфавита, нанесением фирменной марки (знака).

5 Общие технические требования

5.1    Макаронные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий макаронной промышленности, установленных в (1).

Требования к количеству макаронных изделий, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованного товара - по СТБ 8019.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать характеристикам. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Соответствующий сорту муки, без следов непромеса. Цвет макаронных изделий с использованием дополнительного сырья и пищевых добавок изменяется в зависимости от используемого дополнительного сырья и пищевых добавок

Поверхность

Гладкая или рифленая. Допускается незначительная шероховатость. Для макаронных изделий группы А «рустикаль» - шероховатая и слегка мучнистая поверхность

Излом

Стекловидный. Для макаронных изделий группы Г допускается мучнистый

Форма

Соответствующая типу макаронных изделий, недеформированная. Для лапши и вермишели допускаются изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид изделий и не ведущие к уменьшению вместимости тары

Вкус

Свойственный данным макаронным изделиям в зависимости от используемого дополнительного сырья и пищевых добавок, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данным макаронным изделиям в зависимости от используемого дополнительного сырья и пищевых добавок, без постороннего запаха

Состояние изделий после варки

Макаронные изделия не должны терять форму, склеиваться между собой, образовывать комья, разваливаться по швам

Хруст от минеральной примеси

Не допускается

Посторонние включения

Не допускаются

5.2.2 По физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели макаронных издолий

Значения для сортов

Наименование показателя

Высший, высший отборный, экстра, крупчатка

Первый, первый отборный

Второй

сорт

Массовая доля влаги. %, не более Кислотность, градусы, не более

13.0

13,0

13,0

- томатных

10,0

10,0

5.0

- молочных

5.0

5.0

5.0

- соевых

5.0

-

-

- с пшеничными зародышевыми хлопьями

5.0

-

5,0

- остальных

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе HCL с массовой долей 10 % в пересчете

4.0

4.0

5.0

на сухое вещество. %, не более Сохранность формы сваренных изделий. %, не менее

0.2

0.2

0.2

для группы А

100

100

100

для группы А. «рустикаль»

95

95

95

для группы Б

95

95

-

для группы В

90

90

-

для группы Г

Сухое вещество, перешедшее в варочную воду. %, не более

65

65

для группы А

6.0

6.0

6.0

для группы А, «рустикаль»

10,0

10,0

10,0

для группы Б

9.0

9.0

-

для группы В

10,0

10,0

-

для группы Г

Массовая доля крошки для макаронных изделий, %, не более

12,0

12.0

для группы А

1.0

1.0

1.0

для группы Б

1.0

1.0

-

для группы В

5.0

5.0

-

для группы Г (кроме вермишели)

7.0

7.0

-

для группы Г (вермишели)

Массовая доля деформированных макаронных изделий. %, не более

14.0

14.0

для группы А

2.0

2.0

2,0

для группы Б

2.0

2.0

-

для группы В

4.0

4,0

-

для группы Г

Массовая доля макаронных изделий с отклонением от средней длины при условии их однородности, %:

8.0

8.0

для длинных макаронных изделий

15

15

15

для коротких макаронных изделий Металломагнитная примесь, мг на 1 кг про-

25

25

25

дукта. не более

3

3

3

Зараженность вредителями

при размере отдельных частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении Не допускается

5.2.3    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в макаронных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные [2].

5.2.4    Содержание радионуклидов в макаронных изделиях не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.

5.2.5    Для макаронных изделий, изготавливаемых с использованием яичных продуктов, микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, установленным 8 [2).

5.2.6    Конкретные характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, пищевая ценность, способ приготовления макаронных изделий должны быть приведены в рецептуре или технологической инструкции, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5.3 Требования к сырью

5.3.1    При изготовлении макаронных изделий используют следующее основное сырье:

-    муку из твердой пшеницы (дурум) высшего и первого сорта по ГОСТ 12307;

-    муку из твердой пшеницы (дурум) второго сорта по ГОСТ 16439;

-    муку из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта по ГОСТ 12306;

-    муку пшеничную по СТБ 1666;

-    воду питьевую по СТБ 1188. по (3).

Допускается использовать муку зарубежного производства, показатели качества и безопасности которой не ниже указанных требований.

5.3.2    При изготовлении макаронных изделий используют следующее дополнительное сырье:

-    яйца куриные по СТБ 254;

-    продукты яичные по ГОСТ 30363;

-    молоко сухое по СТБ 1858;

-    творог по СТБ 315;

-    продукты переработки томатов по ГОСТ 3343;

-    отруби пшеничные по ГОСТ 7169;

-    муку соевую дезодорированную полуобезжиренную по ГОСТ 3898;

-    хлопья пшеничные зародышевые пищевого назначения;

-    смесь мучную композитную «Мукул»;

-    сыворотку молочную сухую;

-    «Бетавитон» (бета-каротин водорастворимый пищевой. 2%-ный) или другой бета-каротин, содержащий водорастворимые добавки;

-    отруби пшеничные;

-    клейковину сухую (глютен);

-    паприку молотую по (4);

-    молоко соевое сухое;

-    морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;

-    свеклу столовую сушеную ГОСТ 7589;

-    овощи сушеные, порошки овощные;

-    порошок из морской водоросли ламинарии;

-    порошок микроводоросли «Слирулина платенсис» с содержанием микроводоросли Spirulina platensis 100 %;

-    порошок микроводоросли «Хлорелла пиреноидоса» с содержанием микроводоросли Chlorella pyrenoidosa 100 %;

-    порошок из топинамбура;

-    зелень сушеную по ГОСТ 16732;

-    пюре овощные;

-    грибы сушеные молотые или в виде порошка;

-    пищевые добавки;

-    куркума (шафран индийский);

-    ферментный препарат «Noopazyme» с активностью 600 KLU/r.

Допускается использовать сырье по другим ТИПА, в том числе импортное, по показателям качества и безопасности не уступающее установленным требованиям, разрешенное к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

5.3.3    Сырье, применяемое для изготовления макаронных изделий, должно соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешено к применению Минздравом, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным (2).

5.3.4    Пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным (5).

5.3.5    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.

5.3.6    Конкретный перечень сырья со ссылками на ТИПА и (или) характеристиками должен быть приведен в рецептуре или технологической инструкции на конкретное наименование макаронных изделий, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5.4 Упаковка

5.4.1    Макаронные изделия изготавливают весовыми и фасованными.

5.4.2    Макаронные изделия фасуют в потребительскую тару: в коробки из картона по ГОСТ 7933 художественно оформленные, или пакеты из бумаги по ГОСТ 7247, пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302, целлофана по ГОСТ 7730, пленки полипропиленовой по ТИПА. Масса нетто потребительской тары - не более 5 кг.

5.4.3    Макаронные изделия, фасованные в потребительскую тару, должны быть упакованы в транспортную тару: ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 11354, фанерные по ГОСТ 10131, из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Масса нетто транспортной тары - не более 25 кг.

Допускается макаронные изделия в потребительской таре упаковывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

5.4.4    Весовые макаронные изделия упаковывают массой нетто 10, 15, 20, 25 кг в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, древесины и древесных материалов по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131, а также в бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Ящики предварительно выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273, верхние края которой загибают так, чтобы концы ее перекрывали друг друга. Допускается не выстилать новые ящики из гофрированного или литого картона.

Макаронные изделия укладывают в ящики плотно. Зазоры заполняют оберточной бумагой.

При упаковывании коротких и длинных (с длиной до 300 мм) макаронных изделий их торцы прокладывают вертикальными прослойками оберточной бумаги.

5.4.5    В единице потребительской тары (для весовых макаронных изделий) должны быть макаронные изделия одного наименования, типа, подтипа и вида.

В единице транспортной тары должны быть фасованные макаронные изделия одного наименования, типа, подтипа и вида, одной массы нетто.

5.4.6    Допускается использовать возвратную транспортную тару для упаковывания продукции, фасованной в потребительскую тару. Возвратная транспортная тара должна быть прочной, сухой, чистой, с удаленной старой маркировкой.

5.4.7    Для макаронных изделий в потребительской таре допускаемые отрицательные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества макаронных изделий не должны превышать значений, указанных в СТБ 8019 (приложение А).

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

5.4.8    Потребительская и транспортная тара должна быть укупорены любым способом, обеспечивающим сохранность продукции в процессе транспортирования и хранения.

5.4.9    Допускается использовать другие упаковочные материалы, виды и типы потребительской и транспортной тары по ТИПА, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество, безопасность макаронных изделий в процессе транспортирования, хранения и реализации.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировку потребительской тары с макаронными изделиями осуществляют в соответствии с СТБ 1100.

Маркировка потребительской тары должна содержать следующие реквизиты:

-    наименование макаронных изделий, группу и сорт;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

Пункты 5.4.3. 5.4.5-5.4.9 изложить в новой редакции:

«5.4.3 Макаронные изделия фасованные должны быть упакованы в транспортную упаковку: ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 11354, фанерные по ГОСТ 10131, из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Масса нетто транспортной упаковки - не более 25 кг.

5.4.5    В потребительской упаковке должны быть макаронные изделия одного наименования, типа, подтипа и вида.

В единице транспортной упаковки должны быть фасованные макаронные изделия одного наименования, типа, подтипа и вида, одинаковой номинальной массы.

5.4.6    Допускается использовать возвратную транспортную упаковку для упаковывания продукции, фасованной в потребительскую упаковку. Возвратная (многооборотная) транспортная упаковка должна быть прочной, сухой, чистой, с удаленной старой маркировкой.

Транспортная упаковка, которая может быть отнесена к многооборотной упаковке в соответствии с ТР ТС 005. перед повторным применением должна быть обработана способом, указанным в сопроводительной документации на нее.

5.4.7    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого упаковочной единицы фасованных макаронных изделий от номинальной массы не должны превышать значения, приведенные в СТБ 8019.

Допускаемые отклонения содержимого упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не ограничены.

5.4.8    Потребительская и транспортная упаковки должны быть укупорены любым способом, обеспечивающим безопасность и сохранность продукции в процессе транспортирования и хранения.

5.4.9    Допускается использовать другие упаковочные материалы, типы потребительской и транспортной упаковки по другим ТИПА, соответствующие требованиям ТР ТС 005. обеспечивающие сохранность и качество, безопасность макаронных изделий в процессе транспортирования, хранения и реализации.».

Пункты 5.5.1 и 5.5.3 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка макаронных изделий в потребительской упаковке осуществляется с учетом требований. установленных 8 ТР ТС 022, СТБ 1100, СТБ 8019. и должна содержать следующую информацию:

-    наименование макаронных изделий;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    количество пищевой продукции, выраженное в единицах массы;

-    состав;

-    пищевую ценность;

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    рекомендации по использованию;

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

-    сведения о наличии ГМО (для макаронных изделий, полученных с применением ГМО);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    знаки систем добровольной сертификации (при наличии);

-    штриховой идентификационный код.

Для макаронных изделий, срок годности которых отличается от установленного настоящим стандартом. на упаковочной единице дополнительно указывают обозначение рецептуры.

Допускается указывать другую информацию, не противоречащую требованиям ТР ТС 022. СТБ 1100.

5.5.3 Для весовых макаронных изделий информация по 5.5.1 (кроме штрихового идентификационного кода) должна быть предоставлена изготовителем в виде информационных листков (листка-вкладыша) продавцу, который доводит ее до потребителя, либо содержаться в сопровождающих документах. Информационный лист представляется изготовителем при поставке каждого нового наименования макаронных изделий впервые ».

Пункт 5.5.2. Заменить слово: «тары» на «упаковки».

Пункт 5.5.4. Заменить слова; «должна быть вложена внутрь этикетка» на «должен быть вложен внутрь листок-вкладыш».

Пункт 5.5.5. Второй абзац. Заменить слово: «таре» на «упаковке»;

третий абзац. Заменить слово: «тару» на «упаковку».

Пункт 5.5.7. Первый абзац. Заменить слово: «тары» на «упаковки»;

пятый абзац. Заменить слово: «хранения» на «годности»;

седьмой, десятый и тринадцатый абзацы изложить в новой редакции:

«- количество макаронных изделий;»;

-    массу нетто;

-    состав;

-    пищевую ценность;

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок хранения;

-    способ приготовления;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    штриховой идентификационный код.

Для макаронных изделий, срок хранения которых отличается от установленного настоящим стандартом. на потребительской таре дополнительно указывают обозначение технологического документа.

Допускается указывать другую информацию, не противоречащую требованиям СТБ 1100.

5.5.2    Маркировку наносят на каждую единицу потребительской тары на этикетку или на упаковочный материал путем нанесения четкого оттиска по трафарету или штампом, несмывающейся и не имеющей запаха краской.

5.5.3    Для весовых макаронных изделий, предназначенных для последующего дозирования перед реализацией потребителю или фасования непосредственно 8 розничной торговой сети, информация, указанная в 5.5.1, должна быть представлена продавцом.

5.5.4    При фасовании макаронных изделий в пакеты из целлофана или полимерных пленок, не оформленных художественно, должна быть вложена внутрь этикетка с указанием информации согласно требованиям 5.5.1 или нанесена надпись на пленку печатным способом или с применением маркерной ленты.

5.5.5    В наименовании макаронных изделий не указывают следующие характеристики; «трубчатые», «нитевидные», «ленточные», «узкие», «короткие», «резаные», «прессованные», «штампованные», «плоские», «объемные», «обыкновенные».

На потребительской таре, обеспечивающей возможность визуального определения упакованного продукта, наименование допускается ограничить словами «Макаронные изделия».

На потребительскую тару, не обеспечивающую возможность визуального определения упакованного продукта, наносят рисунок, соответствующий форме и размерам упакованных макаронных изделий.

5.5.6    Транспортную маркировку осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги».

5.5.7    На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-наименование изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну), товарный знак (при наличии);

-    наименование макаронных изделий, группу и сорт;

-    дату изготовления;

-    срок хранения;

-    условия хранения (для весовых макаронных изделий);

-    количество единиц потребительской тары и массу нетто единицы потребительской тары;

-    массу брутто (для весовых макаронных изделий);

-    массу нетто (для весовых макаронных изделий);

-    состав, способ приготовления (для весовых макаронных изделий);

-    пищевую ценность (для весовых макаронных изделий);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    обозначение технологического документа согласно 5.5.1 (при необходимости).

5.5.8    При включении в состав продукта сырья, изготовленного из (с использованием) генетически модифицированных организмов (ГМО), в маркировке необходимо указывать сведения об их наличии.

6 Правила приемки

6.1 Макаронные изделия принимают партиями. Партией считают:

-    на складе предприятия; макаронные изделия одной группы, сорта, типа, подтипа, вида и наименования в потребительской (транспортной - для весовых макаронных изделий) таре одного типа и вида, изготовленные на одной технологической линии за одну смену;

-    рекомендаций по использованию;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии).»;

одиннадцатый абзац исключить.

Пункт 5.5.8 изложить в новой редакции:

«5.5.8 Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для весовых макаронных изделий наносится на товаросопроводительные документы ».

Пункт 6.1 изложить в новой редакции:

«6.1 Макаронные изделия принимают партиями. Партией считают определенное количество макаронных изделий одной группы, сорта, типа, подтипа, в потребительской (транспортной - для весовых макаронных изделий) упаковке одного типа, имеющих одно и то же значение номинальной массы (фасованных (упакованных) макаронных изделий), изготовленных на одной технологической линии за одну смену.

Каждая партия продукции должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности), которое содержит:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

-    наименование макаронных изделий;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    массу партии;

-    тип упаковки;

-    номер и дату выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    результаты испытаний по показателям качества и безопасности;

-    подтверждение о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта;

-    номер партии;

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

-    обозначение настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью».

Раздел 6 дополнить пунктом - 6.1а (после пункта 6.1):

«6.1а Для контроля упакованных макаронных изделий по показателям «содержимое упаковочной единицы» и «среднее содержимое партии фасованных макаронных изделий» от каждой партии отбирают случайную выборку, используя план выборочного контроля по СТБ 8035 или иной план выборочного контроля в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 (приемлемый уровень качества (AQL) равен

2.5 %).

Партию упакованных макаронных изделий по данным показателям принимают при одновременном выполнении следующих условий:

-среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинальной массы, указанной в маркировке;

-    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 5.4.7) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля по СТБ 8035 или ГОСТ ISO 2859-1;

-    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по 5.4.7.».

Пункт 6.2. Заменить слово: «тары» на «упаковки» (3 раза).

Пункт 6.4. Заменить слова: «таре» на «упаковке»; «тары» на «упаковки» (2 раза).

Пункт 6.5. Заменить слово: «тару» на «упаковку»;

исключить слова: «массы нетто.».

Пункт 6 8. Заменить слово: «тары» на «упаковки».

Пункты 6.11. Заменить слова: «массу нетто» на «содержимое упаковочной единицы»; «среднее содержимое партии фасованных» на «соблюдение требований к партии упакованных»;

исключить слова: «содержание ГМО для макаронных изделий, содержащих ГМО,»;

дополнить абзацами:

«Контроль содержания пищевых добавок осуществляют по закладке в каждой партии.

Контроль за наличием ГМО осуществляют в каждой первой партии макаронных изделий, изготовленных из конкретной партии сырья, включенного в [б).».

Пункт 6.12. Исключить слова: ало согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

Пункт 6.13 изложить в новой редакции:

«6.13 Контроль содержания радионуклидов в макаронных изделиях осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке ».

Пункты 7.1 и 7.4 изложить в новой редакции:

«7.1 Из представительной выборки по 6.5 и подвыборки по 6.3 отбирают не менее трех мгновенных проб для составления суммарной пробы массой не менее 1500 г.

При отборе макаронных изделий у заявителя-импортера из представительной выборки по 6.5 и подвыборки по 6.3 отбирают не менее трех мгновенных проб для составления суммарной пробы массой не менее 1000 г.

Полученные суммарные пробы помещают в сухую, чистую, крепкую и герметичную упаковку.

7.4 При контроле у изготовителя продукции контролирующими организациями две лабораторные пробы раздельно помещают в бумажные пакеты или картонные пачки, тщательно упаковывают в пергамент или целлофан не менее чем в два слоя, обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают. Одну упакованную лабораторную пробу отправляют в лабораторию контролирующей организации, а вторую хранят в лаборатории изготовителя до получения результатов контроля.

При контроле в торговой сети упаковывают аналогично две лабораторные пробы, одну отправляют в лабораторию контролирующей организации, вторую - в лабораторию изготовителя продукции.

Каждая лабораторная проба должна сопровождаться актом отбора проб.

Лабораторные пробы снабжают этикеткой с указанием:

-    наименования изготовителя;

-    наименования макаронных изделий, группы и сорта;

-    даты изготовления;

-    даты отбора;

-    массы пробы;

-    подписи лица, отобравшего пробу.

Акт отбора проб должен содержать:

-    наименование изготовителя;

-    наименование макаронных изделий, группы и сорта;

-    дату и место отбора проб;

-    дату изготовления;

-    номер и объем партии;

-    массу пробы;

-    показатели, по которым анализируют пробы;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    фамилию, должность и подпись лица, отобравшего пробы ».

Пункт 7.3. Заменить слово: «три» на «две».

Пункт 7.6 после ссылки: «ГОСТ 26668» дополнить словами: «. для определения содержимого упаковочной единицы, среднего содержимого партии фасованных макаронных изделий - по СТБ 8035».

Подраздел 9.1 изложить в новой редакции:

«9.1 Определение содержимого упаковочной единицы, среднего содержимого партии фасованных макаронных изделий, массы нетто весовых макаронных изделий

9.1.1    Определение содержимого упаковочной единицы и среднего содержимого партии фасованных макаронных изделий с одинаковой номинальной массой - по СТБ 8035.

9.1.2    Массу нетто весовых макаронных изделий определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 6.3, как разность результатов измерений массы брутто и массы транспортной упаковки на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и дискретностью не более 20 г ».

Пункт 9.2.1.2. Второй абзац. Заменить слово: «таре» на «упаковке».

Пункт 9.3.2. Первый и второй абзацы. Заменить слово: «таре» на «упаковке» (2 раза).

Пункт 9.9.1. Второй абзац. Заменить ссылку: «(5) на [7]».

Пункт 9.15. Заменить слова: «и методикам, утвержденным в установленном порядке» на «. [9НИ]»-

Пункты 9.16. 9.17 и 9.19 изложить в новой редакции:

«9.16 Содержание радионуклидов определяют по [12), (13).

Контроль за наличием ГМО осуществляют:

-    документально при наличии подтверхщения об отсутствии/наличии ГМО в используемой партии сырья, включенного в [6] (протоколы испытаний, проведенных в аккредитованных в установленном порядке лабораториях, или документы о качестве и безопасности продукции с указанием номера протокола. даты выдачи протокола, информации об аккредитованной испытательной лаборатории, выдавшей протокол испытаний на отсутствие/наличие ГМО);

-    аналитически (при невозможности проведения контроля партии сырья, включенного в (6). документально) по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571. (14).

9.17 Микробиологические показатели в макаронных изделиях определяют по ГОСТ 30519. ГОСТ 31659.

9.19 До разработки соответствующих методик выполнения измерений количество вносимых пищевых добавок контролируют гравиметрическим методом при условиях выполнения измерений и с помощью средств измерений, указанных в СТБ 8035 (пункт 5.3.1).».

Раздел 9 дополнить пунктом - 9.20:

«9.20 Допускается проведение испытаний по другим ТИПА на методы и по методикам выполнения измерений, включенным в (15), при условии соответствия их области распространения настоящего стандарта и обеспечения сопоставимости испытаний при их использовании ».

Пункт 10.1 изложить в новой редакции:

«10.1 Транспортирование и хранение макаронных изделий - в соответствии с требованиями ТР ТС 021 и настоящим стандартом.

Макаронные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, обеспечивающими сохранность продукции ».

Пункт 10.3. Исключить слова: «. с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не более 30 °С».

Пункт 10.5. Первый абзац. Заменить слово: «тару» на «упаковку».

Пункт 10.6. Заменить слово: «тары» на «упаковки».

Пункт 10.7 изложить в новой редакции:

«10.7 Срок годности и условия хранения на конкретное наименование макаронных изделий устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковки. и указывает в рецептуре ».

Раздел 10 дополнить пунктом - 10.8:

«10.8 Рекомендуемые 1 сроки годности макаронных изделий при температуре хранения не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 70 % с даты изготовления, мес:

-    3 - с хлопьями пшеничными зародышевыми;

-    5 - молочных и соевых:

-    12 - яичных и томатных:

-    24 - глютеновых, овощных (морковных, свекольных и др ). ламинариевых, с бета-каротином, шпинатных и с другим дополнительным сырьем или без дополнительного сырья ».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

(1)    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

(2)    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г №52

(3)    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

(4]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 195 от 12 декабря 2012 г.

(5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №195 от 12 декабря 2012 г.

(6]    Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов)

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 12/26

(7]    СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(8]    ISO 7540:2006 Ground paprika (Capsicum annuum L.). Spesification

(Паприка молотая порошкообразная (Capsicum annuum L). Технические условия)

(9]    МВИ. MH 2785-2007 Методика выполнения измерения содержания афлатоксина В1 в зерновых и зернобобовых культурах и продуктах их переработки, чае, орехах, специях, зеленом кофе, детском питании на зерновой основе с использованием тест-системы «Ри-даскрин ® Афлатоксин В1 30/15» производства R-Biophamr (Германия)

БелГИМ. 2007 г.

(10]    Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждены Минздравом СССР 20 марта 1986 г. № 4082-86

(11]    МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР 28 января 1980 г. №2142-80

(12]    МВИ. МН 1823-2007 Методика измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs. 40К. 226Ra. 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ1320

Утверждена 28 июня 2007 г. УП «Атомтех»

(13]    МВИ 114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрами РКГ-01. РКГ-02. РКГ-02С. РКГ-03

Утверждено Белстандартом 2 сентября 1994 г.

(14]    МУК 4.2.2304-07 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 г. № 80

(15]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г № 880».

(ИУ ТИПА №5-2016)

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 СТБ 1963-2009

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ Общие технические условия

ВЫРАБЫ МАКАРОННЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 19.10.2010 № 60

Дата введения 2011-07-01

Предисловие. Пункт 3 после ссылки ГОСТ 875-92 дополнить ссылкой: «ГОСТ 14849-89». Терминологическая статья 3.8. Определение термина. Заменить слова: «не более 150 мм» на «не менее 15 мм».

Терминологическая статья 3.22. Определение термина дополнить словами: «из мягкой пшеницы сорта крупка».

Раздел 3 дополнить терминологическими статьями - 3.16а и 3.25а:

«3.16а спагетти: Вермишель длиной от 150 до 250 мм.

3.25а макаронные изделия сорта крупка: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки сорта крупка».

Пункт 4.1 после слова «сорта» дополнить словом: «крупка».

Пункт 4.5 дополнить абзацем (после четвертого):

«спагетти    «    1.4    «    2.0    мм    «    ».

Пункт 5.2.1. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Состояние изделий после варки» изложить в новой редакции:

«Макаронные изделия не должны склеиваться между собой. Для группы Г допускается частичная деформация и склеивание между собой»; дополнить примечанием:

«Примечание - Сохранность формы для длинных макаронных изделий, сформованных в мотки, бантики или (неада. контролируют по типу макаронных изделий».

Пункт 5.2.2. Таблица 2. Графу «Значения для сортов. Высший, высший отборный, экстра, крупчатка» дополнить словом: «крупка».

Пункт 5.5.1. Шестой абзац изложить 8 новой редакции:

«- номинальную массу».

Пункт 5.5.5. Первый абзац дополнить словами: «для вида спагетти - подтип вермишель». Подпункт 9.2.1.3. Формула (4). Экспликацию изложить в новой редакции:

«где пь - масса макаронных изделий с отклонением от средней длины, г;

т - масса макаронных изделий, взятая для анализа, г».

Пункт 9.3.3. Формула (5). Экспликацию изложить в новой редакции:

«где т - масса пробы для анализа, г;

т, - масса крошки или деформированных макаронных изделий, г».

Структурный элемент «Библиография». Ссылку (2) изложить в новой редакции:

«[2] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63»

(ИУ ТИПА №9-2010)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

Общие технические условия

ВЫРАБЫ МАКАРОННЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

§


Издание официальное

о

CVJ

CNI


Г осстандарт Минск


УДК 664.691/ 694(083.74)(476)    МКС    67.060    КП    03

Ключевые слова: макаронные изделия, классификация, характеристики, технические требования, основное и дополнительное сырье, маркировка, упаковка, транспортирование, сроки хранения, условия хранения

ОКП РБ 15.85.11

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН Научнопроизводственным республиканским унитарным предприятием «БЕЛТЕХНОХЛЕБ» ВНЕСЕН Департаментом по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 73

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 875-92)

©Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

1

Данные сроки годности, приведенные в стандарте являются справочными